Нахрена ему вообще модель для такого рисунка?
Как в реальности выглядели 12 женщин с полотен великих художников
Пабло Пикассо писал портреты своей жены, русской балерины Ольги Хохловой на протяжении 17 лет. В начале их истории любви художник изображал Ольгу реалистично, но к моменту распада брака Пикассо все чаще начал обращаться к стилистике сюрреализма, поэтому не сразу можно догадаться, что на портрете, написанном в позднее время, та же самая женщина. Как и в случае с Пикассо, натурщицами великих художников были возлюбленные, музы, жены. Как выглядели в реальности эти женщины, чем они занимались и как сложились их судьбы?
ADME сравнил фотографии женщин, которые позировали знаменитым художникам, с тем, какими они предстают на портретах кисти живописцев. В некоторых случаях контраст настолько значителен, что не может не впечатлять. В конце статьи вас ждет бонус: вы узнаете, как видел свою модель и возлюбленную скульптор Огюст Роден.
Адель Блох-Бауэр, модель Густава Климта
Адель Блох-Бауэр родилась в респектабельной буржуазной семье, ее отец был генеральным директором Венского банковского союза. В 18 лет она по расчету вышла замуж за ценителя искусства и сахарозаводчика Фердинанда Блох-Бауэра, который был значительно старше нее. Адель позировала для 4 знаковых картин Густава Климта. Самой знаменитой из них стал «Портрет Адели Блох-Бауэр I» (справа). Картина также известна под названиями «Золотая Адель» или «Австрийская Мона Лиза».
С портретом связана интересная история: муж Адель был уверен в том, что между Климтом и его женой есть любовная связь. Чтобы художник быстрее охладел к своей музе, Блох-Бауэр заказал ему портрет жены, надеясь на то, что она, часто находясь рядом с Климтом, скоро тому надоест. Художник работал над картиной 4 года, создав около 100 эскизов к портрету. И если его и связывали с Адель какие-то отношения, то за это время они действительно сошли на нет.
Жанна Эбютерн, модель Амедео Модильяни
Жанна обучалась в Академии Коларосси — частной художественной школе. Там она познакомилась с итальянским художником Амедео Модильяни, который выбирал моделей среди учеников академии. Вскоре между ними начался роман. Жанна переехала к Модильяни и стала главной темой его живописи. У пары родилась дочь, которую назвали так же — Жанной.
Модильяни, страдавший туберкулезным менингитом, умер в 35 лет в январе 1920 года. Обезумевшая от горя Жанна Эбютерн, которая на тот момент вынашивала их второго ребенка, ушла из жизни на следующий день после смерти возлюбленного. Дочь Амедео и Жанны взяла на воспитание и вырастила сестра художника.
Вера Мамонтова, позировала для ряда русских художников


Эээ... честно говоря- не похоже.
Моделью для картины Валентина Серова «Девочка с персиками» стала Вера Мамонтова — дочь богатого мецената Саввы Мамонтова. Однажды Вера вернулась домой с прогулки и села за стол, держа в руках персик из собственного сада. Там находились ее родители и гостивший в имении художник Валентин Серов. На протяжении следующих 2 месяцев 11-летняя девочка ежедневно в течение многих часов позировала для картины, которая впоследствии стала знаменитой.
Веру Мамонтову также писали Виктор Васнецов (ее образ фигурирует на полотне «Аленушка») и Михаил Врубель.
Сюзанна Валадон, натурщица Огюста Ренуара, Анри де Тулуз-Лотрека и других
Дочь незамужней прачки, французская художница Сюзанна Валадон была первой женщиной, принятой во французский Союз художников. Она работала натурщицей у многих известных живописцев, в числе которых Анри де Тулуз-Лотрек, Эдгар Дега и Пьер Огюст Ренуар, который изобразил ее на двух картинах «танцевальной серии»: «Танец в Буживале» (картина справа) и «Танец в городе».
Совсем иначе видит Сюзанну Тулуз-Лотрек: на портрете кисти этого художника (вверху) у нее печальное лицо, мрачный, отсутствующий взгляд, сжатые губы. Именно Тулуз-Лотрек, который первым из художников увидел рисунки Сюзанны Валадон, поощрил ее к занятиям живописью и придумал ей псевдоним Сюзанна. При рождении девушку звали Мари-Клементина. Отметим, что благодаря занятиям живописью Валадон еще при жизни добилась творческого и финансового успеха.
Актриса Жанна Самари, модель Ренуара
Жанна Самари — французская актриса театра «Комеди Франсез». До замужества она жила недалеко от мастерской Пьера Огюста Ренуара и часто приходила к нему позировать. В 1877–1878 годах художник написал 4 портрета Жанны. Каждый из них значительно отличался от других колоритом, композицией и размерами. Один из самых известных — «Портрет актрисы Жанны Самари» (справа), который находится в собрании Пушкинского музея в Москве.
Жанна Авриль, модель Тулуз-Лотрека
Жанна Авриль — танцовщица канкана в парижском кабаре «Мулен Руж», любимая модель и друг художника Анри де Тулуз-Лотрека. Жанна выступила на открытии «Мулен Руж» в 1889 году и стала очень популярной. Именно Авриль в конце XIX века ввела моду на канкан в крупных европейских столицах, а слава о танцовщице распространилась далеко за пределы не только парижского кабаре, но и Франции в целом. Она ездила на гастроли в Англию, Швейцарию, Бельгию.
Тулуз-Лотрек изображал Жанну на рисунках, картинах и плакатах не только в танце, но и в повседневной жизни.
Актриса Сара Бернар кисти Альфонса Мухи
К чешскому живописцу Альфонсу Мухе слава пришла благодаря сотрудничеству с Сарой Бернар — знаменитой французской драматической актрисой. Все началось с того, что Муха нарисовал афишу для Бернар и ее театра «Ренессанс» к спектаклю «Жисмонда». Афиша произвела сенсацию и настолько понравилась актрисе, что та подписала с художником эксклюзивный контракт на 6 лет.
За это время были нарисованы афиши к ряду спектаклей и для Дня Сары Бернар (справа) — празднования, которое включало в себя банкет, музыкальные пьесы и драматические сцены на подмостках для чествования актрисы. На этой афише Муха использовал типичные элементы своего фирменного стиля — фон, выполненный в виде мозаики, замысловатые растительные орнаменты, роскошная копна волос главной героини, круг над головой, напоминающий нимб.
Гала Дали (Елена Дьяконова), жена, муза и модель Сальвадора Дали
Елена Дьяконова, или Гала, была на 10 лет старше Сальвадора Дали. Они познакомились в 1929 году. На тот момент Гала была женой французского поэта Поля Элюара. Дали и Гала, которая ушла от Элюара, не расставались 53 года — до самой ее смерти.
Она стала для художника женой, музой, моделью. Гала взяла в свои руки все финансовые дела мужа, и благодаря этому творчество художника стало приносить доход. А Дали написал бесчисленное количество ее портретов.
Сильветт Давид, модель Пабло Пикассо
В середине 1950-х годов Пикассо жил и работал на юге Франции. Однажды его внимание привлекла белокурая девушка на террасе мастерской по соседству с его студией. Он нарисовал девушку незаметно для нее, а позже показал ей свои рисунки. На вопрос, не согласится ли она попозировать, она молча кивнула. Звали ее Сильветт Давид.
Сотрудничество Пикассо и Сильветт Давид вылилось в целую серию работ — их можно легко узнать по пышному хвосту белокурых волос. Всего Пикассо нарисовал более 60 изображений Сильветт. Он подарил ей один из портретов, и на деньги от его продажи Сильветт смогла купить жилье в Париже.
Ольга Хохлова (в замужестве Пикассо), жена и модель Пабло Пикассо


Вот жмот, брачный контракт составлен, а делиться не хочет.
Ольга Хохлова — русская балерина, артистка «Русского балета» Дягилева и жена Пабло Пикассо. Хохлова родила Пикассо сына Пауло. Они расстались после 17 лет семейной жизни, хотя Ольга оставалась законной супругой Пикассо в течение 37 лет, до самой своей смерти. Это было связано с тем, что Пикассо отказался делить имущество, включая нарисованные им картины, поровну, как того требовал брачный контракт, заключенный между ними.
Натянутые отношения между супругами нашли отражение в картинах художника: в начале их истории любви портреты Ольги реалистичны, а к моменту распада брака Пикассо изображает ее исключительно в стилистике сюрреализма.
Белла Розенфельд, жена и модель Марка Шагала
На протяжении всего творчества в картинах Шагала присутствовал образ женщины — его жены Беллы Шагал (в девичестве Розенфельд). «Когда я с Беллой, я не хожу, а летаю», — говорил художник. Неслучайно он изображает на своих картинах влюбленных, которые парят над землей. Образ супруги прослеживается в сотнях работах художника. Когда Белла в 1944 году умерла, Шагал в течение года не мог вернуться к работе. Он продолжил воспевать свою жену в творчестве и после ее смерти.
Джейн Моррис, муза прерафаэлитов
В 1857 году Джейн со своей сестрой пошла в театр, и там ее заметили художники Данте Габриэль Россетти и Эдвард Бёрн-Джонс. Их впечатлила красота Джейн, и они уговорили ее позировать. Впоследствии она работала натурщицей у художника Уильяма Морриса, который сделал ей предложение, и они поженились.
До замужества Джейн была малообразованна, после обручения же она начала брать частные уроки, выучила итальянский и французский языки, стала пианисткой. Позже вошла в высшее английское общество. Существует мнение, что именно Джейн стала прообразом Элизы Дулитл, героини пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Справа Джейн Моррис на картине Россетти «Синее шелковое платье» (1868).
Бонус: Камилла Клодель, возлюбленная и ученица скульптора Огюста Родена
Камилла Клодель училась в Академии Коларосси, частной художественной школе, в то время, когда женщинам было запрещено поступать в академии изящных искусств. Здесь она познакомилась с Роденом, который преподавал скульптуру. Вскоре Камилла начала работать в мастерской учителя и стала его моделью, ученицей, любимой женщиной и источником вдохновения. Критики высоко оценивали талант Камиллы Клодель как скульптора и самобытность ее работ.
Последние 30 лет своей жизни Камилла провела в приюте для умалишенных. Она уничтожила все свои работы и обвиняла Родена в том, что тот украл ее творческие решения.
А кому из великих хотели бы позировать для портрета вы?
Комментарии
Обожаю такие статьи ! Побольше бы !
Клодель кто лепил? Роден или она сама?
По-моему, Пикассо бы лучше ее нарисовал, чем ЭТО.
Наконец-то что-то интересное тут, как раньше. Вот только кто так ужасно раскрасил фотографию Камиллы Клодель? Ее все вспоминали, как синеглазую и белокожую, а тут какая-то замарашка получилась.
Отличная статья, большое спасибо!
Красота - в глазах смотрящего.

Похожее
15+ слегка безумных фото из жизни Китая, при виде которых так и тянет сказать: «Во дают!»

Как выглядят мужчины, которым удалось завоевать сердца 14 самых ярких женщин современности

20+ твитов о том, что коты — это филиал цирка на дому

15 историй о людях, которые без сучка и задоринки сдали экзамен на человечность

20+ циничных истин, которые стоит признать, пока жизнь не разбила ваши розовые очки

Мы сравнили, как 14 звезд выглядят на своих и чужих снимках

10 актрис, которых вы узнаете из тысячи, но ни за что не вспомните молодыми

15 человек, которые впечатляют похлеще фокусников

15 человек, чьи запросы взлетели выше облаков

14 человек рассказали, какие мелочи перекроили всю их жизнь в мгновение ока

15 человек, которые в приложениях для знакомств искали любовь, а откопали такой подарочек, что и в страшном сне не приснится

10 нюансов, которые воспитатели детских садов обычно замалчивают, а зря
