Ей лет 19?🤔 Или 15...
Как выглядели иконы красоты каждого десятилетия в последние 100 лет
Мода на одежду, макияж, музыку неизбежно меняется от года к году. На этот процесс могут влиять и культурные изменения, и научные открытия. Героини сегодняшней подборки стали настоящими символами своей эпохи, на них равнялись, им подражали, восхищались, были и те, кто сомневался в их успехе. Но время показало, что они по праву занимают особое место в массовой культуре и к ним еще не раз обратятся как к источнику вдохновения в будущем.
Мы в ADME уверены, что тенденции приходят и уходят, но эти женщины из прошлого и настоящего останутся иконами вне времени и эпох.
1910-е
Камилл Клиффорд
В начале прошлого века идеалом женской красоты была фигура «песочные часы». Иллюстратор популярных журналов Гибсон в то время искал идеал женщины, по образу которой он смог бы рисовать свои открытки. И нашел его в актрисе Камилл Клиффорд. Ее фигура с талией 45 см стала воплощением женской красоты.
Изображения и фотографии широко тиражировались в модных журналах, женщины старались подражать и носили неудобные корсеты. Карьера актрисы была недолгой, но она навсегда увековечена на открытках Гибсона.
1920-е
Жозефина Бейкер
К 20-м годам мода на выдающиеся бедра и узкую талию постепенно стала сходить на нет. Женщины стали придерживаться большей свободы в стиле: носили короткие стрижки, выбирали необычные наряды, ярко красились. Олицетворением этого времени стала танцовщица, актриса и певица Жозефина Бейкер, внебрачная дочь музыканта и прачки. С 13 лет она зарабатывала на жизнь уличными танцами и постепенно добилась огромной популярности. Ее экзотичная внешность и пластика движений покорили публику, ее называли Черной Венерой.
В танцах Бейкер были элементы хип-хопа, который гораздо позже сформировался в самостоятельный стиль. Хемингуэй сказал о ней: «Самая сенсационная женщина, которую я когда-либо видел», Пикассо писал с нее картины. Актриса дружила с Грейс Келли, которая помогала ей деньгами. Жозефина усыновила 12 детей разных рас и продолжала выступать на сцене вплоть до самой своей смерти в 68 лет.
1930-е
Грета Гарбо
После «взрывных 20-х» и свободы в следующем десятилетии наметился тренд на женственность и плавные линии. Иконой красоты того времени была Грета Гарбо, известная ролями трагических персонажей, за что заслужила славу меланхоличной и даже мрачной личности. Ее высокие брови-арки, бледная безупречная кожа и томный взгляд узнаваемы и завораживают до сих пор. Критики и историки говорили о ней: «Она очаровывает и женщин, и мужчин, ей никогда не было равных на экране», «Из всех звезд ни одна не обладала таким магнетизмом и мистикой, как Гарбо».
Скептики не верили в то, что успешная актриса немого кино сможет быть востребованной в звуковом. Но Гарбо разбила в прах эти сомнения, и первый же звуковой фильм принес ей номинацию на «Оскар». После этого у актрисы появились фанаты по всему миру, повысилось внимание прессы, которое тяготило ее. Она не была замужем, не имела детей, перестала сниматься в кино в 35 лет и признавалась биографу: «Я устала от Голливуда. Хочу пожить другой жизнью».
1940-е
Рита Хейворт
В это десятилетие набирает популярность образ женщины в костюме — как с юбкой, так и с брюками. Причем длина юбки была чуть ниже колена. Диор к концу 40-х выпускает коллекцию New Look с пышными юбками и обтягивающими жакетами. Брови становятся чуть шире и выглядят немного естественнее. Именно такие были у иконы красоты того времени — Риты Хейворт. СМИ емко прозвали актрису Богиней Любви.
Но на заре карьеры из-за фамилии Кансино и средиземноморской внешности ей почти не предлагали ролей. Поэтому актрисе пришлось стать Хейворт, выкрасить волосы в темно-рыжий цвет и проэпилировать лоб, чтобы поднять линию роста волос. Хейворт признавалась, что была полной противоположностью своим ярким и соблазнительным героиням. Сложно поверить, что увековеченная в «Побеге из Шоушенка» сцена с эффектным взмахом головы сыграна застенчивой, не уверенной в себе девушкой.
1950-е
Брижит Бардо
В 50-х в моду вернулись пышные бедра и грудь на контрасте с узкой талией. На смену сдержанным пришли соблазнительные женские образы. Набирают популярность первые инъекционные операции по увеличению груди. Помимо чувственной Мэрилин Монро на олимп славы в это время взбирается Брижит Бардо. В 1956 году вышел фильм «И Бог создал женщину», который превратил 22-летнюю актрису в образец раскрепощенности, дерзости и свободы. Примечательно, что в детстве от Брижит постоянно требовали соответствовать строгим стандартам поведения. Отец даже настаивал, чтобы дочь обращалась к нему на вы.
Все это развило в девочке бунтарский дух, который она отразила в своих ярких ролях. Ее прическа в комедии «Бабетта идет на войну» имела бешеную популярность и получила имя главной героини. Стрелки на глазах, балетки, беззаботные летние платья — все это актуально до сих пор. Актриса и сейчас дерзко выражает свою позицию и даже запретила снимать о себе любые биографические фильмы: «Подождите, пока я умру! Иначе искры полетят».
1960-е
Софи Лорен
В 60-х в моду вошла суперстройность и миниатюрность Твигги. Однако именно в это десятилетие неподражаемая, чувственная Софи Лорен стала иконой женской красоты. На середину 60-х пришелся пик ее карьеры с фильмами «Брак по-итальянски», «Падение Римской империи».
В это трудно поверить, но ее упрекали в нестандартности: «Я никогда не была красивой куклой. Меня не хотели брать на работу, потому что я была нефотогеничная. Якобы у меня слишком большой рот, хотели, чтобы я сделала нос короче, выпрямила зубы». Но Лорен осталась верна себе и заработала любовь публики. Ее девиз: «Красота не важна. Вы должны быть интересными, кем-то, кто отличается от других людей».
1970-е
Дайана Росс


Ух ты, красивая ☺️☺️
70-е — эпоха диско и декаданса. Брюки клеш, пышные волосы, тонкие брови, блеск на губах и длинные ресницы — все было пропитано духом независимости и уверенности в себе. Певица и оскароносная актриса Дайана Росс была одной из ярчайших представительниц этого десятилетия наряду с Шер, Дебби Харри и Джейн Биркин. Росс умудрилась успеть стать многодетной мамой 5 детей и попасть в список самых успешных танцевальных артистов всех времен.
В 80-х она отбила у своей подруги Шер гитариста группы Kiss Джина Симмонса. Правда, роман длился недолго. Образ певицы оказал огромное влияние на Майкла Джексона, Мадонну и Бейонсе, а на ее песни в разное время делали каверы Дженнифер Лопес, Эми Уайнхаус, Джанет Джексон и Леди Гага.
1980-е
Мадонна


Единственная королева аэробики и богиня в культе тела это Джейми Ли Кёртис 🤗
В 80-е в тренды выбился спорт. Культ подтянутого тела поддерживается на подиумах, в кино и сериалах: появляются супермодели Линда Евангелиста и Эль Макферсон, культурист Железный Арни и королева аэробики Джейн Фонда. Тем не менее умы и сердца людей захватывает еще одна королева — неординарная и соблазнительная Мадонна Луиза Чикконе. Она показала, что такое «небрежная красота» и как женщина может выглядеть привлекательно и без нарочито феминных нарядов.
Ее образ — это топы, юбки поверх капри, чулки в сеточку, украшения и обесцвеченные волосы. Певица стала примером для многих девушек. Сама артистка признавалась, что в юности была очень одинока, совсем не красилась и училась на отлично. Мадонна продолжает активно заниматься музыкой. Бритни Спирс, Рианна и Кэти Перри признали особое влияние Мадонны на их творчество.
1990-е
Вайнона Райдер
В 90-х случился «переход» от спортивных тел к худобе. Андрогинный, гранжевый стиль, бледный цвет лица стремительно набирали популярность. Образ Вайноны Райдер стал настоящим воплощением уходящего века. Ей одинаково хорошо удавалась и роль трепетной блондинки в фильме «Эдвард Руки-ножницы», и невесты главного героя в «Дракуле» Брэма Стокера, и андроида в ленте «Чужой: Воскрешение». Вайнона появлялась на публике с угольно-черным бобом или стрижкой пикси.
Наполовину рокерская, наполовину андрогинная внешность стала культовой и продолжает вдохновлять нас до сих пор. Любопытно, что этот образ в детстве очень мешал актрисе: Вайнону дразнили одноклассники. Ее популярность постепенно сошла на нет к концу десятилетия. Фильм «Прерванная жизнь» 1999 года не вернул ей былой славы, но стал прорывом для дивы следующих лет — Анджелины Джоли, сыгравшей роль второго плана.
2000-е
Анджелина Джоли
С началом нового века постепенно забылся образ истощенной девушки, популярный в прошлом десятилетии. Спорт триумфально вернулся в моду. Теперь все стали демонстрировать кубики и полоски на животе, надевая джинсы с заниженной талией: Бритни Спирс, Кристина Агилера, Дженнифер Лопес и многие другие. Но культовый статус иконы красоты приобрела «расхитительница гробниц» Анджелина Джоли. Для этой роли она обучалась боевым искусствам и 8 месяцев била боксерскую грушу.
Фильм «Мистер и миссис Смит» окончательно закрепил в массовой культуре образ женщины, которая может за себя постоять. С большим отрывом от других знаменитостей Анджелина не раз завоевывала статус самой красивой актрисы в мире. И мы не можем с этим не согласиться.
2010-е
Ким Кардашьян и Рианна
В 10-х нового тысячелетия мы наблюдали новое прочтение 1910-х: вновь стала популярной фигура «песочные часы» и женственные формы. Фильтры, корректирующие любую внешность, пластические операции стали обычным делом. Ким Кардашьян — лицо новой эпохи: обтягивающие платья и боди, селфи «уточкой», контуринг.
Звезда реалити-шоу вернула в моду широкие бедра и своим примером показала, что выдающимися формами надо гордиться и правильно их демонстрировать. Она по сей день получает награды как икона стиля и эпатирует публику необычными платьями, которые хоть и мало пригодны для повседневной носки, но гарантированно приковывают внимание.
Нынешнее десятилетие ознаменовано трендами на естественность и свободу выбора. Больше нет четких требований к тому, какая должна быть фигура, чтобы казаться привлекательной, или как нужно краситься, чтобы получилось модно и красиво. Уникальное время, когда в моде все размеры и формы. Рианна — великолепное воплощение этой тенденции. Она не только демонстрирует крутой и непринужденный уличный стиль вкупе со смелыми образами на красной ковровой дорожке. Во всех ее образах доминирует бодипозитив.
Каждое ее появление на публике становится событием и анализируется модными критиками. Сама Рири признается, что хотела бы стать «черной Мадонной», и восторгается умением последней создавать свой особенный стиль. Помимо всего прочего, Рианна запустила модный бренд одежды и нижнего белья, а также косметическую линию.
А кого бы вы добавили в этот список? Кто еще заслуживает звания иконы красоты десятилетия, а кого бы вы исключили?
Комментарии
А в 2020?
Никогда не была Мадонна иконой красоты. Бунтаркой, панкушкой, ниспровергательницей устоев - да. Но иконами красоты в то время считались супермодели, а не она. Синди, Клаудиа и другие.
Мы сейчас живём в таком странном мире, где всё перевернулось вверх дном. Чтобы нести красоту в массы, необходимо иметь какой-нибудь изъян. Вот хотя бы эта ушастая модель! (прошу прощения за это слово у всех обладателей похожих ушей) толерантность, ёпрст 😆
Очень странный топ 🤔 обьективность не замечена
Почему иконы только западные? Советские актрисы такие как Самой лова и Вертинская тоже блистали в свое время.

Похожее
10 черт внешности, которые в одной части света сделают женщину богиней, а в другой — простушкой

15+ фото, на которых наши любимые пушистые негодяи были «ути-пути какие маленькие»

13 фото, доказывающих, что существует только 2 типа девушек (Предупреждение: вы можете найти себя на паре снимков)

Пользователи поделились 30 лайфхаками, которые перевернули их жизнь с ног на голову

11 кулинарных трюков, не использовать которые было бы преступлением

15 помолвочных колец, которые захотят примерить даже те, кто нашел свое идеальное

15 известных женщин, чей размер одежды окажется для многих полной неожиданностью

15+ родственников, которые жили — не тужили, пока не случился квартирный вопрос

15+ историй, которые произошли под Новый год, и добавили праздникам красок

19 человек, которые нашли на барахолке больше, чем рассчитывали

15+ счастливчиков, которые встретили свою половинку совершенно случайно, но теперь не перестают благодарить за это судьбу

14 историй о том, что родственники порой неслабо чудят
