в нашей студенческой столовке пухленькая кассирша всегда так считала: "Так, борщик, котлетка. Чаечек, вижу, взяли. Сахарочек считаю". так мило это было. но это и не деловая среда
Колкий текст о том, почему нельзя говорить такие слова, как «человечек», «денежка» и «зарплатка»
«Денежка», «книжечка», «журнальчик», «ручечка»... Порой частое использование в речи слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами может сыграть с говорящим злую шутку. Об этом в своем небольшом, но емком тексте размышляет Тимур Асланов. Успешный издатель, писатель и предприниматель выпустил несколько книг, в которых рассказал о том, как достичь успеха на профессиональном поприще, и провел множество семинаров для крупных российских корпораций.
Некоторые люди очень любят употреблять слова, добавляя им уменьшительные аффиксы:
— А когда уже зарплатку можно будет получить?
— Там вам человечек позвонит, надо его вопросик порешать.
— Я вам договорчик отправил и счетик прикрепил, переведите денежку, пожалуйста.
Эти отвратительные словоформы на языке филологов называются диминутивами. И в серьезном общении это абсолютное табу, потому что у большинства людей вызывает негативные эмоции.
Когда бабушка говорит внуку: «Внучек, принеси, пожалуйста, стульчик. Мне надо залезть в шкафчик, чтобы достать тебе шапочку», — это мило. Но когда здоровенный детина говорит: «Я вам отправил пресс-релизик», — это выглядит странно.
Чем же плохи диминутивы?
1. Возникает ощущение, что вы стараетесь приуменьшить объем или размер того, о чем говорите:
— Я вам предлагаю подписочку оформить на наш журнальчик.
У нас не журнальчик. У нас серьезный журнал о бизнесе. Не надо умалять его достоинства из-за того, что вы не уверены в себе.
2. Вы ставите себя сознательно ниже собеседника, демонстрируете неуверенность и зависимость:
— Там небольшая дебиторочка образовалась. Сможете оплатку произвести?
Отчетливо вижу, как произносящий эти слова человечек подобострастно кланяется и смотрит собачьими глазенками в глаза собеседника, к которому пришел с просьбой.
И в том и в другом случае мы видим, что говорящий очень не уверен в себе. У неуверенных людей не покупают товары, с ними не заключают сделки. О них вытирают ноги, их держат часами в приемных, им отказывают.
А еще эти формулировки раздражают большинство людей, считающих, что это от бедности мышления и низкой культуры речи.
Когда можно применять диминутивы?
Иногда с помощью уменьшительной формы мы хотим намеренно подчеркнуть неполноценность какого-либо человека или явления. Тогда диминутивы работают отлично.
Бонус: мнения читателей статьи
- Оплачивая проезд в маршрутном такси, я порой говорю: «Возьмите денежку, пожалуйста». Это в момент, когда человек выполняет несколько дел сразу. Можно же быть к нему поласковее, немного повысить ему настроение, чтобы он не зацикливался на негативе. Зато сразу протягивается рука, чтобы взять деньги. Водители такие же люди, как и все остальные. И тоже хотят доброго человеческого общения, а не офисного обращения. © Мария Иванова / Яндекс.Дзен
- Особенно раздражает обращение или применение в разговоре слова «человечек». Это унижает и оскорбляет. Как мне кажется, звучит как «недочеловек», «неполноценный человек». И вообще в разговоре взрослых людей всякие «сюсю-мусю» звучат странно или как бы демонстрируют превосходство говорящего. © Наталия Андреева / Яндекс.Дзен
- Только в разговоре среди своих. «Адвокатик», «актерчик», «акрисулька», «начальничек» — сразу видно пренебрежение. А термин «зарплатка» может быть актуален, если зарплата смешная. А еще бывает на работе: «приказик», «указик», «служебочка», а то и просто «бумажечка». В зависимости от контекста и интонации — от умиления и иронии до пренебрежения. © Василий Петров / Яндекс.Дзен
А как вы относитесь к словам с уменьшительно-ласкательными суффиксами? Может быть, вы сами грешите ими в повседневной речи?
Комментарии
Когда зарплатонька падает на карточку, это настолько мимимишненько, что иначе чем денежкой это называть и не хочется)))))
Вообще ничего не раздражает. Что ж все такие нервненькие-то?))))
отношусь плохо, даже очень плохо. Но разве всякие там "вкусняшки" или "печеньки" лучше? Как по мне, так просто гадость какая-то...
Слава богу, нет. Ну разве что ребенку могу написать в стиле "я вам денежку принес, за квартиру за январь))", когда ей перевожу на карту. Но вообще я очень подвержена цеплянию на себя всякого-разного, просто "по приколу". Помню, в школе у нас была забавная учительница пения, которая говорила с украинским произношением "г". Мы с подружкой по-доброму ее копировали, когда общались между собой (тетка была хорошая), но от этого "г" я потом долго избавлялась: прилипло)).
А вот это обилие уменьшительного я в первый раз услышала в передаче местного ТВ, там давала интервью какая-то местная знаменитость из салона красоты, так от обилия "клиенточка", "масочка, "ручки" и т.д. у меня глаз задергался))

Похожее
16 человек рассказали о случаях, вспоминая которые они до сих краснеют как раки

17 историй о том, какие скелеты могут хранить в шкафу школьные учителя

20 историй про родственников, с которыми общаться — себе дороже

20+ примеров того, что в повседневной жизни есть место неожиданным находкам

19 историй, которые произошли из-за языкового барьера и запомнились людям лучше, чем день свадьбы

16 родственников, на чьем фоне мама Кости Воронина — идеальная свекровь

12 встреч, которые без преувеличений изменили все

15 реальных историй о доле женщин, чьему терпению настал конец

20+ доказательств того, что при наведении чистоты главное не вляпаться в историю

15 примеров того, как деньги показывают истинное лицо человека

20 диковинных вещей из прошлого, которые дадут фору идеям современных дизайнеров

16 историй о предательстве, которые просто сбивают с ног
