20+ зимних снимков, которые могут изменить представление о холодах

Корабли существуют по меньшей мере шесть тысяч лет, со времен Древнего Египта. Вначале они использовались только для дела, в основном для торговли и исследований. Корабли стали превращаться в туристические аттракционы лишь чуть больше ста лет назад. Вы можете подумать, что всё началось с печально известного «Титаника», но это не так. Первым круизным судном, отправившимся в путешествие, был немецкий корабль под названием «Принцесса Виктория Луиза». Он был спущен на воду в тысяча девятисотом году и прослужил шесть лет. Нынешние корабли более совершенны и служат дольше, около тридцати лет. По истечении этого срока путешествие становится небезопасным из-за усталости металла, чаще всего корпуса судна. И поскольку срок службы кораблей не слишком велик, имеет смысл строить их большими и даже огромными, чтобы они могли вместить как можно больше пассажиров.
Длина среднего круизного судна составляет около трехсот метров, что примерно в три раза больше футбольного поля. При этом корабли достаточно высокие, чтобы на них требовались лифты! А еще на них есть много интересного: рестораны, бассейны и другие развлечения. Самый большой круизный корабль в мире называется «Чудо морей». Его длина составляет триста шестьдесят два метра, он имеет восемнадцать палуб и может принять почти семь тысяч пассажиров в дополнение к экипажу. На корабле есть восемь различных «районов», двадцать ресторанов, четыре бассейна, аквапарк, полноразмерная баскетбольная площадка, каток, скалодром и даже театр. По сути, это плавучий город. Некоторые люди постоянно живут на круизных лайнерах: существует роскошный океанский лайнер под названием «Мир», на котором постоянно проживают сто шестьдесят пять человек. Эти люди плавают почти каждый день и не задерживаются на одном месте.
В общем, круизные суда огромны, и если строить их сразу, они никуда не поместятся. Поэтому корабли строятся по частям, и порой за эти части отвечают разные компании. Круизные каюты строят отдельно, а затем пристраивают к кораблю на верфи. У таких огромных кораблей, конечно, большие якоря. Средний якорь весит как четыре взрослых слона. Члены экипажа стараются по возможности не бросать якорь, потому что такая массивная вещь способна нанести серьезный вред экосистемам на дне моря. При наличии в среднем около двух тысяч кают невозможно обеспечить каждую из них окном, из которого видно море. Но на этот случай нашли решение: внутренние каюты, где нет окон, оснащены виртуальными балконами. Они передают реальное изображение с внешней стороны корабля в зависимости от того, где расположена ваша каюта.
Если вам достанется каюта с виртуальным балконом, вы всё равно будете иметь лучшие условия проживания, чем члены экипажа. Они живут на так называемой «палубе бэ» в нижней части корабля, ниже ватерлинии. Там есть комнаты в стиле общежития с кучей двухъярусных кроватей и шкафчиков. Кроме того, у членов экипажа есть секретный язык — кодовые слова, которые они используют для обмена информацией без ведома пассажиров. Например, слово «альфа» или «звездный код» означает чрезвычайную медицинскую ситуацию, а «браво, браво, браво» — пожар на корабле. Кстати, есть куча вещей, которые запрещено брать на борт из-за потенциальной угрозы. К ним относятся свечи, утюги, дорожные отпариватели и электроплитки — в принципе, всё, что производит пламя или тепло, за исключением щипцов для завивки и выпрямителей для волос. Какой же круиз без них.
Поскольку тысячи людей живут на борту неделями и корабли часто проводят несколько дней в открытом море, вы можете догадаться, что ежедневно на корабле образуется очень много пищевых и прочих отходов. Куда всё это девается? Выбрасывать мусор в море или океан незаконно, поэтому корабельные инженеры придумали систему. На определенной палубе корабля, предназначенной только для экипажа, есть станция переработки отходов, куда поступают все отходы с корабля. Всё, что может быть переработано — бумага, алюминиевые банки, все виды стекла и пластиковые бутылки — собирается, сортируется, измельчается и хранится до тех пор, пока корабль не пришвартуется в порту и не сможет отправить отходы на станцию переработки. Что касается пищевых отходов, все кухни на борту оснащены всасывающим сливом, по которому продукты попадают в одну большую трубу и отправляются в гидропроцессор. Процессор измельчает пищу на мелкие кусочки, а затем сжигает.
Круизная столица мира — Майами, штат Флорида. Там есть пять портов, и это место, откуда отправляется большинство круизных судов. Путешествия — это весело, но если вам нужно быстро куда-то добраться, круизные суда не подойдут, потому что они медленные: в среднем они движутся со скоростью двадцать узлов, что составляет всего тридцать семь километров в час. Корабли движутся гораздо медленнее, чем автомобили и самолеты, потому что они перемещают огромное количество воды. Например, по земле вы можете бежать довольно быстро. А теперь зайдите в бассейн и попробуйте пробежать там — вам будет гораздо труднее это сделать, и вы едва сможете передвигаться. А ведь вы гораздо меньше корабля. Мы уже убедились, что корабли огромны. Когда вы опускаете что-то в воду, оно вытесняет количество воды, эквивалентное своему весу. Корабли вытесняют тысячи тонн воды, а затем проталкиваются сквозь нее, преодолевая мощное сопротивление. Вот почему они медленные. Тем не менее за год круизное судно проплывает достаточно километров, чтобы трижды обогнуть землю. А пассажиры получают удовольствие не от скорости, а от самого процесса.
Очевидно, что огромные корабли нуждаются в большом количестве топлива. И не одного, а нескольких видов. Для главных двигателей используется тяжелый мазут, для двигателей меньшего размера и спасательных шлюпок — судовое дизельное топливо, а для турбин — морской газойль. Ежедневно каждый круизный корабль сжигает в среднем сто пятьдесят тонн топлива и выбрасывает в атмосферу выхлопные газы, равные выбросам миллиона автомобилей. Поэтому есть нормы, которые определяют, насколько чистым должен быть каждый вид топлива. В большинстве стран мира суда могут использовать только топливо, содержащее не больше половины процента серы — компонента, который вносит огромный вклад в загрязнение воздуха. В других странах топливо должно быть еще более чистым, лишь с одной десятой процента серы. Чем чище топливо, тем оно дороже, поэтому суда часто переходят с одного сорта топлива на другой в зависимости от района плавания.
Где же корабли берут столько топлива? Существуют плавучие заправочные станции — так называемые танкеры-продуктовозы. Они перевозят различные сорта топлива и снабжают ими корабль, подключаясь к бакам судна и перекачивая продукт соответствующего сорта в ту часть, где он необходим. Все круизные суда подбирают севших на мель моряков и рыбаков, и это случается довольно часто. Поэтому не удивляйтесь, если ваш круизный корабль остановится посреди моря, чтобы кого-то подобрать, это обычная практика. Корабли даже могут изменить курс, чтобы подобрать севших на мель моряков, если получат сигнал бедствия. Но что произойдет, если вы, пассажир, случайно упадете за борт? Вот вы неуклюжий!
Шучу. На кораблях есть датчики, которые должны заметить ЧП и послать сигнал бедствия, но свидетели всё равно важны: с ними человека спасут гораздо быстрее. Итак, если вы увидите, что кто-то упал за борт, вот что нужно делать: бросьте ему спасательный круг, укажите на человека, крикните «человек за бортом» и попросите кого-нибудь сообщить на капитанский мостик. Если рядом никого нет, сделайте всё возможное, чтобы привлечь внимание: вы можете позвонить по аварийному номеру судна или даже включить один из сигналов тревоги. После этого спасательную операцию должен провести экипаж. Кстати, у членов экипажа есть кодовая фраза для человека за бортом — это «Оскар, Оскар, Оскар». По крайней мере такой код используется на круизных лайнерах Royal Caribbean.
После случившегося с «Титаником» (помните оскароносный фильм?) каждый круизный лайнер должен быть оборудован спасательными шлюпками, вмещающими сто двадцать пять процентов людей на борту. Поэтому не стоит бояться, что история повторится. Особенно в тропических морях. Примерно через тридцать лет, когда судно отслужит свой срок, его выведут из эксплуатации и отправят на верфь, где разберут на металлолом. Многим известным кораблям уготована лучшая судьба: их превращают в отели и достопримечательности. Да, хорошо быть королевой!