«Обращаются со мной как с домработницей». Девушка рассказала, каково жить с родителями мужа

Семья
5 месяцев назад

Жить в одном доме одной большой семьей может быть и классно, но только когда семья дружная. А если как у героини этой статьи, то чем дальше будет жить родня, тем лучше. Вот родители ее мужа, к примеру, решили, что невестка — все равно что бесплатная домработница.

Мы с мужем переехали к его родителям — тогда у его отца были проблемы со здоровьем, тому требовалась помощь и уход, и мы согласились помочь. Прошло время, свекру значительно полегчало, хотя некоторые бытовые штуки ему по-прежнему помогает делать мой муж.

И, казалось бы, можно уже и съехать от них, да? Я бы очень хотела, но свекровь со свекром как могут отговаривают нас: говорят, что и у них всем места хватит, и прямо не знают, что бы они делали без нашей помощи, и все в таком духе.

Мы его родителям за жилье не платим (они не против), но зато покупаем продукты на всех и коммуналку частично оплачиваем, электричество, интернет... А еще я готовлю на всех и убираю дом. И вожу их домашнюю живность к ветеринару — работаю из дома, так что график у меня в принципе гибкий, и я успеваю все это делать. Ну а еще мы платим половину стоимости, если они затевают какую-то переделку или мелкий ремонт, потому что «однажды это будет ваш дом».

А бесит меня тот факт, что мужнины родители приходят домой с работы и спокойно отдыхают, в то время как я должна после работы готовить, убираться, и мне никто не помогает. Да и по выходным я по полдня провожу за наведением порядка, пока они делают что им захочется.

А на прошлой неделе ситуация вообще достигла апогея: я приболела, чувствовала себя ужасно, дико хотела спать. И вечером меня будит свекровь со словами: «А что на ужин?». Знаете, ругаться очень не хотелось, поэтому я встала и пошла на кухню. И пока я там, борясь со слабостью, готовила, они все втроем смотрели кино, ожидая, пока я им стол накрою.

Я подождала, пока мы с мужем останемся наедине и все ему высказала. Он просил прощения, обещал помогать мне в быту, но на следующий день все повторилось — мне, еще не выздоровевшей, пришлось вылезать из постели, чтобы приготовить завтрак. Принесла им тарелки, и свекровь такая: «Ой, бедняжка, выглядишь ужасно. Попозже уберешься везде еще раз? Не хочу ничем заразиться».

И тут меня прорвало. Я прямо сказала им, что они со мной обращаются, как с домработницей, никакого доброго отношения к себе я не вижу, им интересны только мои услуги по дому. И что уж пару раз они могли бы и сами себе еду приготовить. А муж... А что муж, он молча сидел. И потом сказал, что я могла бы обсудить этот вопрос более спокойно, не быть такой эмоциональной. Нет, возможно, он и прав, но тогда просто все навалилось — и болезнь, и стресс.

И в общем ничего не поменялось. Я все еще хочу переехать, муж и его родители по-прежнему против, требования ко мне у них все те же, и передо мной так никто и не извинился. А свекровь просто перестала со мной разговаривать на пару дней.

Но комментаторы заметили, что проблема тут явно не только в свекрови со свекром

  • М-да, муж у вас прямо само совершенство. Когда моя жена чувствует себя плохо, или когда ей грустно и хочется отдохнуть, я беру на себя все домашние дела, а ей завариваю чай и всячески ее балую. А мы вместе уже 15 лет. © JamesPestilence / Reddit
  • Проблема не только в свекрови со свекром — муж твой тоже, мягко говоря, не подарок. Он тебе не помогает, а когда ты говоришь правду, заявляет, что ты «слишком эмоционально» себя ведешь. Кажется, его твоя роль горничной тоже устраивает. И если муж ни в чем тебя не поддерживает, задумайся, а какая тебе польза от этих отношений? © schoobydoo42 / Reddit
  • Так, погоди. Ты убираешься, готовишь, занимаешься их животными, платишь за мелкий ремонт (ага, ведь дом «когда-нибудь станет вашим»)... А потом им и этого становится мало, и они дергают тебя из кровати, когда ты болеешь, и критикуют, мол, недостаточно делаешь? Я правильно понимаю? Яблоко от яблони недалеко падает. Муж твой ничуть не лучше своей родни. © ToastyCrumb / Reddit

Свекрови (и тещи тоже) бывают разные — и крутые, и такие, что словно вышли из злой сказки. Вот героям этих историй, как и девушке из статьи, не очень повезло с мамой второй половинки.

Комментарии

Уведомления

Ну то, что на том, кто везет, будут ездить, кажется, всем должно быть понятно. Так что ныть, что на тебя сидят, когда ты сама спину подставляешь, как-то странно.

И доброхоты, что радостно бросились рассказывать про злобных свекров и такого же мужа. почему-то начисто игнорируют тот факт, что девушка даже после скандала ничего не поменяла. Только поорала, нажаловалсь, получила поддержку... и снова делает все то, на что так жаловалась.
Т.е. по сути, менять она сама что-то хочет только на словах. И, что самое смешное. если у нее эти "домозхозяйкины обязанности" заберут, то она будет возмущаться, что ее попользовали и выбросили :)))) А потом, не удивлюсь, если еще прибавится вой, что "эти безрукие все делают не так. просто вынуждают меня делать все самой!".

Такие "убивающиеся для других" выполняют все эти "мерзкие обязанности" не от безысходности, а от того, что таким макаром они метят свою территорию и получают подтверждение своей важности и нужности. Хотя бы просто потому, что другого способа показать (хотя бы себе) свою важность и значимость они не могут.

13
2
Ответить

Рада, что вы неизменно подтверждаете свою неспособность читать, анализировать и делать выводы!

2
2
Ответить

Согласна, в истории все выглядят идиотами. Муж и его родители, понятно, хорошо устроились и ничего менять сами не будут, зачем им? А девушке не помешало бы проявить характер не только в разовом скандале. Берешь и перестаешь делать многое по хозяйству, подавать завтраки-обеды-ужины, пока все сидят за столом и ждут, и так далее. Проблема в том, что в этих случаях нужно именно проявить характер, а не просто недовольно бубнить. Ну и быть готовой к тому, что вы можете разойтись, если муж решит, что дома с родителями ему лучше.
Мы иногда очень много на себя нагребаем сами, потому что так принято, потому что надо быть хорошей хозяйкой и тд. Есть знакомая, которая постоянно ныла, что ее домашние просто ужасны, вообще ей не помогают, ничего не делают по дому и все такое. Это вызывало сочувствие, пока ты не узнаешь, что входит в ее понимание поддерживать чистоту дома (каждый день мытье полов, каждую неделю генеральная уборка в субботу с отмыванием вообще всего, включая плитку в ванне, люстры, двери, и многое другое). Мне бы самой не то, что не хотелось бы в этом участвовать, мне даже рядом бы такая еженедельная суета мешала))

19
-
Ответить

В том то и дело, что люди, которые громко жалуются, часто не договаривают какие-то "мелочи".

Я вот не готова драить квартиру до скрипа да еще каждый день. И я отошла от того, чтобы готовить по пять блюд на обед просто потому, ч то никому, кроме меня самой, это было не нужно... и приходилось еду выбрасывать, а для меня это - как серпом. И да, пришлось это осознать и принять. Ну не можем мы столько есть! Зато - экономия и не надо ничего выкидывать ( а по мне так вообще еду выкидывать - это жуткое фу! Куда хуже, чем дИточка не будет что-то есть, а ему на замену ничего нет - голод как-то по-другому выглядит!).

И про то, как мой порядок называли бардаком и хотели заставить все переубрать... Ну, когда я жила с родителями, я понимала, что это - ИХ правила. Не нра - так могла и свалить. А вот в моем доме - все отвяли и засохли.

11
-
Ответить

Аналогично. Готовлю немного, плюс, понимаю, что готовлю разнообразно не для кого-то, а в первую очередь для себя. Муж, конечно, не против всяких изысков, но он пельмени-макароны-картошку может по кругу есть доооолго (и даже сам на всех готовить), но я раньше спекусь. И странно было бы предъявлять претензии ему, мол, я вот для тебя горбачусь, а ты не ценишь.

5
-
Ответить

Ну да, уехать - не вариант, это значит - признать себя проигравшей? Значит, не все так плохо. Девушка не работает, что не может позволить себе уехать? простите, не жалко. К батарее она не прикручена так что может уйти.

3
-
Ответить

Может, и не работает и по этой причине не может уехать. В жизни не всегда бывает так, что с ситуацией можно разобраться вот прямо "на раз", даже с боевым характером. Если Вы не попадали в сложные жизненные ситуации, из которых трудно выбраться - Вам повезло. Я, к счастью, тоже в такие не попадала. Но, в силу жизненного опыта, о таких ситуациях знаю и интуитивно ощущаю, где человека надо пожалеть, а где не надо.

4
-
Ответить

Любить себя нужно. Болеешь- болей и пусть весь мир подождёт! Устала - отдохни. А то сама приучила домашних ещё и не нравится, что у неё спрашивают что на ужин. Так и ответь," болею ,не могу , приготовьте что-нибудь сами. ". Рот есть, можно сказать и не быть жертвой. К уборке тоже можно всех привлечь.

36
-
Ответить

Оно может и правильнее, но не всегда возможно. Скорее предположила бы, что домашние свалили на неё все обязанности и все. Хотя не факт. А любом случае, будить больного человека, чтобы он приготовил тебе завтрак, это свинство. И неважно, кто и кого к чему приучал. Они же взрослые люди, а дети, котопых нужно воспитывать.

5
-
Ответить

На Реддите большинство комментариев о том, что у автора проблемы не столько со свекрами, сколько с мужем. Я с этим согласна.
Ну и как я и подумала сразу- так, как автор, ведут себя люди, находящиеся в зависимом положении. Под оригиналом статьи автор пишет, что переехала издалека в дом родителей мужа, и рядом у неё нет ни друзей, ни родственников для поддержки. Вот поэтому она продолжает быть домработницей- боится остаться на улице.

10
-
Ответить

Не знаю, какая страна.
Она написала, что сейчас в процессе развода, сняла квартиру и живёт там. Она беременна, и это стало причиной, почему она наконец ушла. Её свёкры не позволили ей выбрать имя и одежду для ребёнка, свекровь в магазине выхватывала у неё из рук то, что она хотела купить, и говорила, что это не подходит. Она также не позволила ей купить молокоотсос, сказав, что кормить она будет смесью, потому что за ребёнком смотреть будет она (свекровь).
Ну и девушка наконец прозрела и ушла. А муж остался с мамой.

13
-
Ответить
5 месяцев назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

без лоха и жизнь плоха. если ты не можешь постоять за себя и всё это терпишь - значит тебя всё устраивает и нефиг жаловаться.

1
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

В в чем проблема не делать всего этого? Зачем вставать с постели? Послала всех лесом и дальше спать.

2
-
Ответить

Похожее