10 жутких блюд, попробовать которые и врагу не пожелаешь

Редакция ADME разобралась в феномене необычайной популярности автора и попыталась понять, почему одни его ненавидят, а другие, наоборот, обожают.
Книгой, открывшей Коэльо мир большой литературы, стал роман «Алхимик». Интересно, что сначала он стал бестселлером во Франции, а уже потом во всем мире.
«Алхимик» пробыл в списке бестселлеров целых 8 лет. Его перевели на 81 язык. Но этот роман — лишь одно из нескольких десятков опубликованных произведений Коэльо. В сумме писатель продал порядка 350 млн экземпляров своих книг. Между прочим, это столько же, сколько удалось продать и королю ужасов — Стивену Кингу.
В 2017 году Коэльо присудили 2-е место в списке самых влиятельных писателей мира. Он уступил первенство лишь Джоан Роулинг.
Несмотря на, казалось бы, всеобщее признание, автора нещадно критикуют как специалисты по художественной литературе, так и обычные читатели.
Книга по самопомощи — такое произведение, которое пытается повлиять на реальную жизнь своего читателя. Иначе говоря, это всевозможные мотивационные тексты. Именно так воспринимают книги Коэльо на его родине — в Бразилии.
Интересна и демографическая разница среди читателей. Если за рубежом писателя любят в основном молодые люди, то в Бразилии его почитатели — это тетушки и бабушки, которым нравится публиковать в соцсетях различные вдохновляющие открытки с цитатами.
Усредненное мнение бразильцев о своем уже легендарном писателе таково: его книги — это литература по саморазвитию, завернутая в обертку художественной литературы. Такие тексты легко читать и переваривать, они не требуют от вас каких-то умственно затратных действий — они просто вдохновляют.
Еще одна причина неприятия Коэльо на родине — это «слабое» владение португальским языком, чего, конечно, не видят фанаты из других стран. Помимо скудости языка, Коэльо допускает много грамматических ошибок, которые придают португальскому оттенок разговорного. Дело в том, что в Бразилии к литературному языку относятся весьма серьезно и любые отклонения от него воспринимают болезненно.
Это мнение настолько укоренилось в стране, что многие на автомате не любят Коэльо, хотя не прочли ни одной его книги, чтобы иметь возможность судить.
Критики говорят, что у Коэльо все персонажи плоские, а повороты сюжета клишированные. Его сравнивают с Гете, Флобером, даже Пушкиным — и сравнение идет не в пользу бразильца.
Обычные читатели отзываются о книгах Коэльо так:
Многие думают, что Коэльо в своих книгах претендует на раскрытие каких-то великих философских истин, вместо того чтобы позиционировать свои творения как просто развлекательные. А люди без широкого литературного бэкграунда из-за этого воспринимают его как гения и считают, что он изменил их жизнь и мировоззрение.
Говоря иначе, все обвинения основаны на том, что Коэльо — это продаваемый писатель, а не гений литературы, которого никто не покупает.
Фанатов Коэльо восхищает его бунтарский дух: в детстве писатель никогда не следовал правилам и отрицал то, что все считали традиционным. Под давлением родителей он поступил в колледж на инженера, но позже бросил учебу, чтобы писать. Его даже считали сумасшедшим и поместили в психбольницу. Трижды он пытался сбежать оттуда, а потом родители смирились с «ненормальностью» сына и забрали его домой.
Согласитесь, такая биография не может не интриговать. Может, в этом отчасти и кроется секрет популярности писателя? Посмотрите, что пишут его фанаты:
Книги Коэльо «работают», поскольку дают людям то, в чем они нуждаются: каждый может увидеть в романе этого писателя себя, свои мысли, свои цели и стремления. Примерно так же действуют и гороскопы: они достаточно расплывчаты, чтобы любой человек мог применить предсказание к себе, а потому кажутся правдивыми.
Читали Коэльо? Вы в лагере критиков или фанатов?