Почему в прошлом врачи одевались как птицы
Возможно, у вас в сумке есть антисептик или упаковка антибактериальных влажных салфеток. Когда теория микробов стала общеизвестной, люди начали тщательно следить за гигиеной. Но пока никто ничего не знал о микробах, врачи были твердо убеждены, что людям нужно бояться отравленного воздуха. Так появился специальный наряд. Врачи считали, что клюв защищал их от плохого воздуха. Существовала и другая теория о том, как защититься от микробов. Люди носили с собой различные благовония, так как верили, что их сладкий запах тоже помогает защититься от плохого воздуха. Были популярны и букеты цветов. Многие врачи были уверены, что, если держать букет цветов поближе к носу, это убережет от всех болезней. Жаль, что это так не работает.
Вы удивитесь, но странные костюмы, которые носили врачи в Европе, используются и сегодня. Нет, в наши дни вы не встретите в больнице врачей, похожих на птиц. На самом деле это традиционный костюм на карнавалах в Венеции.
Кстати, окружать себя приятными ароматами начали еще древние египтяне, но они не использовали цветы. Они прикрепляли к волосам ароматические конусы из воска. Это был своего рода древний дезодорант, поскольку конусы, скорее всего, были призваны скрыть запах тела. Обычно их прикрепляли поверх париков, и когда конусы таяли под жарким египетским солнцем, они источали сладкий запах.
Около пяти тысяч лет назад люди в Египте, Греции и других древних странах отламывали маленькие веточки, чтобы почистить между зубами. Некоторые ученые говорят, что у этих веточек затачивали один конец и получалась полноценная зубочистка. Кроме того, чтобы сохранить свежесть дыхания, египтяне использовали что-то вроде мятных конфет. Некоторые из них жевали петрушку или другие травы после еды, а иногда и в течение дня. Кроме того, они делали освежитель дыхания из трав и специй, используя корицу, семена сосны и ладан. Чтобы соединить все ингредиенты, они обычно использовали мед. В итоге с помощью нагревания массе придавали форму конфет.
Клеопатра известна фирменным макияжем глаз, и на самом деле именно египтяне изобрели тушь для ресниц. Они смешивали мед, сажу, воду и... крокодилий помет. Они наносили эту безумную смесь на ресницы и брови. Вряд ли она приятно пахла, но по крайней мере она была безопасной, в отличие от изобретенной ими подводки для глаз, содержащей свинец.
В древнем мире одежда не отличалась разнообразием цветов, в основном она была белой. Если кто-то хотел щеголять в разноцветном наряде, ему нужно было окрасить его с помощью насекомых. И этот прием до сих пор в ходу: каждый раз, собираясь съесть конфету с сахарной глазурью, помните, что за аппетитным цветом скрывается кармин, сделанный из жуков (то же относится и к яркой губной помаде).
Вернемся к странной древней моде! В те времена у людей были не только странные маски, но и одежда странной формы. Я говорю о блио. Это платья с длинными рукавами. Обычно они были длиной до пола, и те, кто их носил, оказывались совершенно беспомощны. Они не могли выполнять даже самые простые задачи, но так и задумывалось: рукава символизировали, что человек достаточно богат, чтобы позволить себе «бесполезные руки», так как за него всё сделают другие. Платья блио были в моде с одиннадцатого по тринадцатый век.
А теперь посмотрите на это. Обувь с заостренными и чрезвычайно длинными кончиками была одной из самых горячих тенденций в Европе пятнадцатого века! Такие туфли назывались пулены, или кракове, потому что их придумали в польском Кракове. В странной форме туфель не было никакого практического смысла — она объяснялась только модой. Что ж, ничего удивительного, супердлинная остроносая обувь была в ходу всего пару десятилетий назад. Историки считают, что пулены были неудобными. Их мыски приходилось чем-то набивать, чтобы они держали форму. Образцы этой обуви сохранились до наших дней. В мыске пары, которую нашли в Лондоне, был мох. А один итальянский летописец писал, что обувь такого типа часто набивали конским волосом. Очевидно, она была непрактичной и быстро вышла из моды.
Вы любите яркие цвета? На протяжении всей истории люди восхищались яркими цветами, поэтому неудивительно, что они стремились сделать свои наряды как можно более красочными. В большинстве случаев это обходилось дорого. А иногда это было и дорого, и очень опасно. Например, в Англии Викторианской эпохи был в моде бутылочно-зеленый цвет, и многие женщины мечтали о зеленом платье. Добиться такого оттенка помогал мышьяк. К счастью, эти модные платья надевали в основном по особым случаям, поэтому женщины не находились в контакте с мышьяком постоянно. Но даже ограниченный контакт мог привести к неприятным последствиям. А еще многие красили волосы в каштаново-коричневый цвет — самый модный цвет той эпохи. Серная кислота творила чудеса и могла сделать светлее даже черные волосы, но она была очень токсична. В модной индустрии использовалась ртуть. Этот токсичный металл помогал шляпникам делать из меха войлок. Люди, которые носили такие шляпы, вдыхали токсичные газы, и последствия были непредсказуемы. Скажем так: ртуть влияла на центральную нервную систему.
Это не вид макарон, а очередная модная тенденция прошлого (которая не дожила до наших дней, в отличие аппетитных спагетти). Если хотите попробовать макаронный стиль, убедитесь, что вы:
— Живете в середине восемнадцатого века.
— Готовы носить высоченный парик в стиле Эмпайр-стейт-билдинг, украшенный крошечной шляпкой. И не забудьте про перо на макушке!
— Носите яркие чулки, желательно в полоску.
— Носите штаны — чем уже, тем лучше. В идеале они должны быть как леггинсы, но помните, что в те времена не было лайкры. И наконец, добавьте трость и утонченные манеры. Чуть не забыл/а: приготовьтесь, что над вашим изысканным стилем будут насмехаться следующие несколько десятилетий или даже столетий.
В Тюдоровской Англии существовали модные тенденции, которые сложно понять. Сегодня люди тратят немалые деньги, чтобы сделать свою улыбку безупречно белой и сияющей, но во времена Тюдоров женщины специально чернили зубы, чтобы казаться богатыми. Сахар стоил дорого, его было трудно достать, и очень немногие могли себе его позволить. Считалось, что чем больше сахара вы едите, тем чернее ваши зубы, что было очевидным признаком богатства. Историки считают, что в качестве зубной пасты иногда использовался мёд.
Если вам кажется, что одних черных зубов недостаточно, чтобы почувствовать себя настоящим Тюдором, попробуйте набить рукава — но, скорее всего, вы будете ощущать себя плюшевым медведем, а не королем или королевой. В шестнадцатом веке и мужчины, и женщины использовали всевозможные вещи для набивки рукавов — это мог быть хлопок, шерсть, опилки, ....носки? Они стремились подчеркнуть свои руки, чтобы выглядеть сильными и спортивными. Чем больше набивки в рукавах — тем сильнее вы кажетесь! Некоторые мужчины набивали область вокруг икр и даже живот, чтобы выглядеть более мощными. Добавьте объемный воротник, поддерживаемый металлическим корсетом для сохранения безупречной формы, — и вуаля! Вы настоящий Тюдор.
В Соединенных Штатах в девятнадцатом веке мышьяк использовали в основном в косметических целях. Производители добавляли его в вафли, обещая, что их продукт поможет избавиться от любых недостатков лица. Мышьяк действительно помогал сделать кожу более чистой и гладкой, но овощи и фрукты кажутся более приятным вариантом. А в начале двадцатого века в продажу поступил радиоактивный крем. Этот богатый радием продукт должен был стереть все морщины и сделать любого, кто им пользовался, моложе как минимум на двадцать лет.