Красота хорошо, а красота и здоровье ещё лучше. Вес должен быть здоровым.
Посмотрите, как менялись стандарты красоты и отношение к лишнему весу с каменного века до наших дней
Красота — очень изменчивое понятие: в каждой эпохе существовали свои стандарты привлекательности, которые порой кардинально отличались в разные десятилетия. Не обошло человеческое стремление к прекрасному и определение «идеальных» внешности и веса, которые в тот или иной исторический период должны были иметь мужчины и женщины.
Мы в AdMe.ru решили провести небольшой экскурс в историю и выяснить, как и почему менялось отношение общества к стандартам красоты лица и фигуры.
- Круглое лицо, грушевидная фигура и полное тело — одинокий охотник из каменного века представлял в своих мечтах женщину именно с таким набором параметров. Кроме того, Венера палеолита была тучной и могла выносить и выкормить многочисленное потомство.
- С развитием цивилизации понятия о красоте сильно изменились. Так, самыми привлекательными жительницами Древнего Египта стали считаться стройные брюнетки с плоской грудью и широкими плечами. А в Древнем Риме и Греции самыми желанными невестами оказались девушки с округлыми формами и рыжими волосами.
- Гораздо более важным критерием для попадания в древнегреческие красавицы служили брови, причем больше всего ценилась монобровь. У древних греков она символизировала чистоту и интеллект ее обладательницы. Те, кому со сросшимися бровями не повезло, красили зону над переносицей специальным черным порошком.
- В Средние века отношение к лишнему весу стало двойственным. С одной стороны, полнота тела считалась признаком процветания и высокого социального статуса, а с другой, была проблемой, указывающей на чревоугодие и тем самым мешающей добиться религиозной святости. Впрочем, изнурительными тренировками ради достижения стройности и мускулистости тела занимались только мужчины: дородность женщин в то время признавалась их привлекательной чертой.
- Строгих нравов придерживались в средневековых монастырях. По легенде, в португальской обители Алкобаса монахи каждое утро должны были протискиваться в трапезную через специальную «дверь для похудения». Она была настолько узкой, что тучным монахам, не способным пройти в желанное помещение, волей-неволей приходилось поститься.
- Несмотря на то, что мода на идеальное тело больше касалась мужчин, у девушек эпохи Просвещения тоже имелись свои причуды. Так, в конце XVIII века в обществе замужних женщин появилось необычное веяние — они стали носить на животе мягкие накладки, из-за которых походили на беременных.
- Вместе с накладными животами изменчивая мода подарила миру корсеты, которые подчеркивали стройность, поддерживали грудь и осанку. Этот неоднозначный предмет гардероба был настолько популярен, что не выходил из моды аж несколько столетий. Красавицы эпохи Возрождения не снимали корсет даже во время беременности.
- Мужчинам в этом плане повезло гораздо больше. Все чаще из таверн можно было услышать призывы присоединиться к Клубу толстяков. В эти необычные сообщества конца XIX века принимали исключительно мужчин, которые не только не стеснялись своего лишнего веса, но и гордились им. На собраниях они вкусно и много ели, устраивали настоящие соревнования по прыжкам в длину, играли в догонялки, а также мерялись весом.
- Устав от корсетов, полные женщины конца XIX века решили взять пример с мужчин и повсеместно стали открывать клубы для полных дам. Участницы таких групп весили в среднем 236 фунтов (около 107 кг. — Прим. ADME). Те же, кто под столь строгие параметры не попадал, в итоге регистрировались в клубы, где дамы занимались снижением веса. Таких, кстати, в дальнейшем стало гораздо больше первых.
- К 1920-м годам мода на корсеты полностью сошла на нет, а им на смену пришло нижнее белье, которое стягивало грудь и делало фигуры модниц похожими на тела мальчиков-подростков. Стройность стала культом девушек эпохи Великой депрессии. Тогда же появилась и первая реклама средств для похудения.
- Первая волна массового похудения продлилась не очень долго: в 50-х годах прошлого века главной модницей планеты была признана несравненная Мэрилин Монро. Тогда актрисе удалось не только стать символом здоровой полноты, но и «перекрасить» волосы девушек всего мира во все оттенки блонда.
- В 1960-х фигуру в виде песочных часов из моды вновь вытеснило чрезмерно худое тело: ради достижения идеала девушки начали морить себя голодом, изобретать все новые и новые «голодные» диеты, прославлять расстройство пищевого поведения. Субтильные Твигги и Одри Хепберн стали лицом эпохи. Только вот их худоба не имела ничего общего с повальным увлечением: Твигги была стройной от природы, а Одри была обязана своей фигурой затяжной болезни.
- Мода на анорексию продержалась вплоть до XXI века, а затем прошла, напоследок ярко вспыхнув новым трендом — еще более болезненной худобой.
- C легкой руки Кейт Мосс в конце 90-х в моду вернулись бледная кожа, темные круги под глазами и еще более субтильные фигуры. «Нет ничего лучше, чем быть тощим!» — однажды публично заявила фотомодель. Ее слова вызвали целую волну негодования в обществе, а саму звезду подиумов обвинили в пропаганде расстройств пищевого поведения. Сегодня фотомодель сожалеет о сказанном: свое знаменитое изречение она называет всего лишь случайно оброненной фразой.
- Сегодня в моде естественность: по подиумам дефилируют модели «в теле», а на обложках глянцевых журналов красуются Тесс Холлидей и Эшли Грэм — ярые приверженки бодипозитива. И хотя неестественная худоба давно канула в Лету, современные законодатели моды, кажется, договорились между собой и наконец-то начали приветствовать любые проявления женской и мужской красоты.
Стандарты красоты какой эпохи вам ближе всех? Есть ли среди вышеперечисленных модных веяний некий особенный тренд, который вы никогда не смогли бы принять?
Комментарии
Тесс - это вообще про болезнь, а не про красоту. Причём про болезнь, которую нам упорно хотят выдать за норму. Зачем?
Я вообще не понимаю, зачем эта " модель"? Для того, чтоб показать, что такое тело и такой вес это нормально? Так вот это ни в коем случае не нормально, это куча болезней уже в молодости, десять куч с возрастом и вероятная недолгая жизнь. Зачем убеждать толстушек, что и так хорошо, когда это ни разу не хорошо, непонятно. Эшли такого негатива не вызывает, мне даже нравится , как она выглядит.
Если девушка так уж стремится похудеть, то красиво, чтобы нетолстыми были колени, талия и щеки.
На попе и верхе бедер излишки ограничены только упругостью кожи. Если нет целлюлита, то это красиво даже при избытке.
Историю рассказали, а современную смену приоритетов не раскрыли.
До 2000 ценился размер груди. Тогдашние эталоны похожи на грибочек. Тело ножка, и грудь как шляпка, самый широкий из обхватов тела.
В нулевых с Джей Ло выстрелил тренд на задницу. Подхваченный и усиленный латиноамериканками и Кардашьян. Спортивный накаченный упражнениями зад символизирует здоровье и образ жизни. И талия с плоским животом для подчеркивания выпуклости.
А грудь в спорте мешает, и ее сделать можно. А большая природная теряет форму.
Юля Ахмедова (КВН, стендап) оказывается даже комплексовала из за большой попы. А тут мода привалила, и уже надо радоваться подарку природы))
И такая мысль есть. Попа нужна для фертильности, легче рожать. И задницы ценят )) мужчины постоянные, семейные.
А грудь это игрушка для одноразовых отношений.
Так же и с возрастом, школота в гормональном восторге от груди, как видимого появившегося у одноклассниц отличия.
А с возрастом подсознательно приоритет скользит вниз, на гитарный изгиб талии попы.))
У попы помимо выпуклости в профиль, есть ещё и ширина. А тут прямая связь с шириной тазовой кости.
Термин Фертильность возможно, да, не по назначению использовал. Но подсознание именно так ассоциирует.
Но и тут связь есть. Фертильность снижается при падении %жира ниже 15. А с % и выпуклость попы снизится. Особенно у таких носителей африканской генетики, как латиноамериканки.
Это обидно, конечно.
😂😂😂
Когда-то один парень, который за мной ухаживал, восхитился моими широкими бедрами в том же смысле, типа «вау ты мне рожать будешь как из пушки» (цитата вольная).
И я такая: эээ блин, очень сомнительное восхищение, мне 20+ и я хочу выглядеть сексуально, а не рожательно-инкубаторно… Короче, эти «комплименты» в числе прочих на долгие годы отбили мне охоту хоть немного думать о рожании )
Ну так /60/90+ это и сексуально. Вид сзади вообще космос.
Бомбезная для 90х Эрика Элениак в сцене из торта в Осаде сейчас выглядит почти как пацан с буферами. Из-за узкой задницы.
Да, я свою еще в зале подкачала — реально бомбита, только мне это уже не нужно — теперь я не хочу быть сексуальной, а хочу быть стильной и дорого-богатой, поэтому попа прячется за спортивными штанами :D Но надо сказать, что само осознание того, что у тебя есть что-то шикарное, весьма придает уверенности в себе, и вовсе не нужно показывать это всем, чтобы чувствовать себя сексуальной. Такой вот парадокс
У меня при слове женские спортивные штаны сразу ленгинсы, йогапантс, на уме. А они не скрывают, а подчеркивают наприседанное))
Йоханссон в средневековье? 🙈
Это же из кино

вот именно, поэтому мы знаем, что так точно не было ;)
к тому же эти скульптурки, говорят, женщины и делали...)
И контрольная арка перед холодильником))
Как последний рубеж обороны продуктов от набегов)
а я задыхаться уже от картинки начала...
я боюсь таких мест, всяких узких проходов, лазов и тэ дэ, даже если без труда могу протиснуться - даже если могу пройти, не коснувшись((
у меня просто что-то типа фобии, ни на фото не могу смотреть, ни даже читать. В крепости были на экскурсии, там надо было по лестнице подниматься и в люк выползать, я разревелась, кое-как выползла - там ещё три меня спокойно пролезли бы, но тупая голова придумала себе страх и страдает((
Пока читала Хейердала, как он там в каменные лазы туземцев полз и застревал, думала, что просто задохнусь, как-то в несколько заходов те две страницы еле осилила. Фу, зачем только вспомнила((
Тесные пространства самый лютый ночной кошмар) Раньше передача была, что-то типа экстремальных испытаний. В одном испытании человека в стеклянном ящике землёй засыпали, я сразу переключила.
Ну я то причину своей фобии (клаустрофобии) знаю, в детстве воспитатели запирали в чулане.
сори если напомнила неприятные ощущения ^^
Вот, вы меня понимаете!!!!!!
шут знает, откуда оно. Началось уже после 20 лет. Может, действительно связано с тем, что я начала набирать вес. Клаустрофобии как таковой нет, в лифте катаюсь нормально и маленькие комнаты не давят, но вот ходы! Помню один из первых снов, в котором я это почувствовала. А может, с этих снов всё пошло, воображение-то у меня совершенно буйное. В детстве шла по тропинке в тёмном, но родном и знакомом огороде, зачем-то вообразила себе исполинскую жирную личинку, метра эдак 2 длиной, лежащую на траве. С тех пор я боюсь личинок....
Все страхи из детства) У меня тоже реакция на тесноту в реале началась во взрослом возрасте, неожиданно. Полезла под кровать достать закатившуюся вещь и схватила паническую атаку, правда мне понадобилось 2 попытки чтобы это понять ))
В лифте катаюсь нормально, но если едет кто-то ещё, места меньше и начинает учащаться дыхание. Поэтому стараюсь ездить в одиночестве)
В детстве же напугал паук, долго страдала арахнофобией. Но в этом случае помогло "клин клином", теперь не боюсь)
панические атаки у меня в транспорте((
мне 46 лет... мне нравится выглядеть младше, но я понимаю, что со своей худобой (природной) похожу на мальчика подростка со спины... это мой самый большой комплекс.., да и дочь начинает стеснятся того, что мама вечно "маленькая собачка - до старости щенок" фото от 08.10.21

А про стандарты красоты в железном, каменном и других векам только по Венере судят авторы? Какие стандарты, тем более общие, когда люди жили маленькими группами. Там скорее было так: женщина фертильного возраста, здоровая - значит красивая.
бляха медная! я вешу больше 100(( и считаю это цжасным. а эта мадам в розовом ещё и считается примером для подражания? остановите землю🤦

Похожее
16 походов в школу, после которых легко можно обалдеть и детям, и родителям

Парень отказался платить за девушку в ресторане, и причины его отказа заставляют задуматься

20+ неказистых подростков, которые выросли в красавиц и красавцев и теперь могут утереть нос любой голливудской звезде

20+ человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре

20 человек, у которых есть для опозданий причины покруче, чем заурядное «я проспал»

16 человек, которые своими выходками способны вывести из себя даже тех, у кого стальные нервы

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете

15+ жизненных историй, которые доказывают, что отношения со свекровями и тещами — это отдельный вид искусства

14 случаев, когда отношения затрещали по швам, а выяснилось это необычным образом

16 человек, которые на собственном опыте прочувствовали, что такое дружба между мужчиной и женщиной
