Сахара увеличивается и поглощает зеленые земли!
Африка — край уникальной дикой природы, дом для большого разнообразия культур и языков! А еще там находится самая большая в мире жаркая пустыня — Сахара. Сейчас день, и хочется воды и тени. Вы бродите по пустыне уже несколько дней, пытаясь найти один из этих драгоценных на вид оазисов. Он явно находится где-то рядом, но горизонт просто продолжает расширяться и увеличиваться. Вы устали, и вам очень жарко. Это все равно что съесть тарелку острого перца, а потом еще немного. А по поводу жары — средняя дневная температура в пустыне — около тридцати восьми градусов. Неудивительно, что там такая жара, ведь это самая большая жаркая пустыня в мире. Но самые большие пустынные ландшафты находятся в Антарктиде и Арктике. Холодная ледяная пустыня Антарктиды размером примерно в миллион Международных аэропортов Лос-Анджелеса. Арктическая пустыня лишь немногим меньше. Итак, на случай, если вы вдруг забыли, пустыня Сахара находится в Северной Африке и простирается от Атлантического океана до Красного моря. Она занимает площадь, на которой могут уместиться примерно сто тысяч Диснейлендов.
По мнению ученых, ее границы расширяются. Пустыни обычно образуются в субтропиках из-за так называемой ячейки Хэдли. Воздух поднимается на экваторе и опускается в субтропики. Такая циркуляция воздуха оказывает высушивающий эффект, который способствует формированию пустынных ландшафтов. С двадцатых годов прошлого века территория Сахары расширилась более чем на десять процентов. Как это происходит? Давайте начнем с самого начала. Сегодня Сахара — одно из самых негостеприимных мест на Земле. Чтобы место считалось пустыней, на него должно выпадать менее десяти сантиметров осадков в год. Из-за очень малого индекса осадков пустыни обычно являются сухими и засушливыми местами. Влажность воздуха низкая, а дневная температура может достигать пятидесяти четырех градусов.
Из-за нехватки воды там не так много животных и растений. Но в случае с Сахарой так было не всегда. нам трудно представить Северную Африку без тонн песка, которые мы там видим сегодня. Но около двадцати тысяч лет назад Сахара была одним большим оазисом. Недавние открытия говорят о том, что тогда пустыня была зеленой. В середине восьмисотых немецкий исследователь, пересекавший Сахару, наткнулся на несколько картин и гравюр, оставленных художниками-кочевниками. То, что он увидел на них, совсем не походило на окружающую его действительность.
Вместо засушливого пейзажа с верблюдами и пустыней наскальные рисунки изображали животных джунглей — жирафов и бегемотов. Были даже изображения домашнего скота и стада, что кажется невозможным для современной Сахары. Художники обычно рисуют то, что видят, поэтому эта находка очень заинтриговала немецкого исследователя. Рисунки были такими детальными, что художники, скорее всего, писали с натуры. Это наскальные изображения встречаются в северной части африканского континента, от Западной Сахары до Саудовской Аравии. Геологи вскоре этим заинтересовались и нашли первые подсказки. Они смогли подтвердить, что Северная Африка когда-то и правда была намного живописнее. Они нашли доказательства в близлежащих подводных отложениях у берегов Мавритании. Отобранные образцы подводного песка и ила показали, что Сахара действительно была зеленой. Чем больше пыли сдувается с пустыни на дно океана, тем суше климат в регионе. Керны отложений показывают, что в течение влажного периода из Северной Африки поступало примерно в два раза меньше пыли. Этот период связан с природными циклами Земли. Обычно Земля вращается с наклоном в двадцать три с половиной градуса. Но этот угол не является постоянным и со временем меняется. Наклон Земли отвечает за количество солнечного света, получаемого каждым полушарием. Это влияет на несколько экосистемных функций планеты.
Во времена зеленой Сахары Земля получала от четырех до восьми процентов больше солнечного света, чем сегодня. Когда около двадцати тысяч лет назад Земля наклонилась, Северное полушарие стало получать больше прямых солнечных лучей, что повлияло на уровень влажности. По мере того, как северное полушарие становилось теплее, это влияло на муссонную активность. Особенно на западноафриканский муссон. Муссоны — это сильные ветры, влияющие на индекс осадков и уровень влажности. По мере того, как часть земного шара становится теплее, вверх поднимается все большее количество воздуха. Он соединяется с ветром, вытягивая влагу в атмосферу. Постепенно Северная Африка тоже стала более влажной. Из-за этого в Сахаре появились водоемы, и растительность удерживала влагу лучше, чем песок.
Естественные бассейны в Сахаре были невероятно большими. Археологи нашли свидетельства существования динамично развивающихся обществ в районах, которые сейчас являются засушливыми. Похоже, древние культуры смогли в полной мере воспользоваться преимуществами африканского влажного периода. По мнению исследователей, численность населения Сахары достигла пика около девяти тысяч лет назад. Там находят следы очагов, охотничьи орудия, рыболовные крючки и насыпи рыбьих костей. За восемь миллионов лет было более двухсот тридцати зеленых периодов. Солнечная радиация меняется из-за естественных орбитальных циклов. Вот почему Земля наверняка увидит еще одну зеленую Сахару — может быть, через тысячи лет, но это произойдет.
Так же, как Сахара станет зеленой, позже она опять превратится в пустыню. Для этого нужен лишь значительный осевой наклон и несколько лет перенастройки. Ученых заинтересовало еще одно явление. Недавние исследования показали, что за последние девяносто лет территория Сахары расширилась на десять процентов. Это еще называют опустыниванием, то есть превращением плодородных земель в пустыню. Пустыня Сахара в настоящее время переходит в полузасушливый регион Сахель. В пятидесятом году его население составляло около тридцати одного миллиона человек, а сегодня там проживает более ста миллионов человек. Такой быстрый рост населения в значительной степени способствовал расширению Сахары.
Кочевые племена стали вести оседлый образ жизни. Землю стали использовать интенсивнее, что стало причиной ослабления почвы. Продовольственный спрос привел к перенаселению, и все больше земель стало превращаться в пустыню. На количество осадков в Сахаре и Сахеле влияют и естественные климатические циклы. Ученые считают, что все пустыни меняются, а не только Сахара. Их границы могут расширяться в сухую зиму и сужаться во время более влажного лета. К югу от Сахары лежит бассейн реки Чад — естественный водоем, он служит индикатором расширения Сахары и расположен там, где Сахара продвигается на юг.
Профессор Мэрилендского университета Сумант Нигам объясняет, что количество осадков во всем регионе значительно сократилось. Из-за этого во всем бассейне стало меньше воды, и даже озеро Чад высыхает. Как и Сахара, пустыня Атакама в Чили, считающаяся самой сухой в мире, также расширяется. Она расположена к северу от города Сантьяго, и ее южная граница расширяется в сторону чилийской столицы. Поскольку климат там становится все более сухим, город Сантьяго тоже может превратиться в засушливый или полузасушливый регион. Некогда плодородные долины местных рек, многие поколения которых жили за счет сельского хозяйства и животноводства, теряют доходы, ведь чилийская земля превращается в пустыню.
С две тысячи десятого года в Сантьяго выпала лишь треть от среднего количества осадков. За пределами города фермеры роют ямы в поисках «голубого золота» или, проще говоря, воды. Это напоминает ситуацию в регионе Сахель. Вам понравился наш рассказ про Сахару? Узнали что-то новое или хотите дополнить? Расскажите нам об этом в комментариях!