История о женщине, которая отучила ушлых родственников воспринимать ее квартиру как бесплатную ночлежку

Авторские колонки
1 неделя назад

— Рим, чем ты недовольна? — муж начинал злиться. — Купили квартиру. Какую ты хотела. А ты грустная.

— Даня, а давай твоим родителям деньги отдадим? Прям со следующей зарплаты?

Муж закатил глаза:

— Перестань! Сколько можно об этом думать? Тебе же ясно сказали: эти деньги нам дали без возврата! К тому же у нас ипотека.

Жена кивнула:

— Да, я помню, — тут Римма словно очнулась от наваждения. — Извини. Это мои тараканы. Ты прав — нет смысла не радоваться.

Три месяца спустя. Римма открыла дверь квартиры и услышала какие-то голоса. Через секунду ее опасения подтвердились.

— А, вот и Римма пришла. Привет, — муж был в хорошем настроении. — А у нас гости.

— Привет. Это я уже поняла. А что ты мне не написал?

Даниил смутился:

— Мама сказал, что не надо тебя беспокоить лишний раз. А так сюрприз будет.

— Да, он удался.

— А вот и хозяйка пришла, — вмешался свекор — А мы тут смотрим, как вы устроились.

Свекровь быстро толкнула локтем мужа в бок и тот затих.

— Рим, как думаешь, — свекровь окинула взглядом кухню, — если переставить холодильник в тот угол, а стол на его место, будет больше пространства?

— Нам так удобнее, — Римма с надеждой посмотрела на мужа.

— Но мое решение оптимальное. Что скажешь, Дань?

Сын кивнул:

— Да, сделаем, мам.

Римма посмотрела на часы:

— А вы на машине приехали?

— Нет, конечно! — воскликнул свекор. — Зима на дворе.

— Но последний автобус вроде бы только что ушел.

— А мы не собирались сегодня уезжать. Или ты нас выгоняешь? — прищурилась свекровь.

— Мам, вас никто не выгоняет. Мы все уже обсудили — вы ночуете у нас.

Римма сжала кулаки.

— Дань, как так получилось, что ты не посоветовался со мной насчет ночевки родителей?

Родители уехали рано утром, а теперь, почти ночью, Римма решила прояснить кое-что.

— Рим, а что тут такого? Они приехали, остались ночевать. Что не так?

— Все, Дань! Абсолютно! Ты не предупредил. Не спросил, удобно мне, что твои родители будут у нас ночевать. А просто поставил меня перед фактом!

— Это всего лишь мои родители!

— Которые без предупреждения приехали к нам.

— Да, ну и что?

— Я не хочу непрошенных гостей в нашей квартире. Даже если это твои родители.

— Вот как? — Даниил прищурился. — Никогда бы не подумал, что моим родителям придется заранее согласовывать свой приезд.

— А вот теперь ты знаешь. И сейчас же переставь холодильник и стол на свои места.

— Но так и правда больше пространства! — Даниил только утром сделал так, как советовала его мать.

— Речь не о пространстве. Или ты не понимаешь?

Но муж, к большой радости Риммы, все понял. Поэтому она не удивилась, когда однажды ей позвонила свекровь:

— Рим, мы завтра к вам заедем на пару дней. У нас дела в городе. Ты нам ключи два комплекта сделай. Чтобы вас не стеснять.

— К сожалению, завтра не получится вас приютить. У нас с Даней планы уже выстроены. Вы можете пожить в гостинице. Могу подсказать, какие нормальные.

— Гостиница? Ты смеешься? Нам не нужна гостиница, когда у нашего сына есть квартира.

— Это наша квартира, — уточнила Римма.

— Я и говорю — у Дани есть квартира. И поэтому тратиться на гостиницы нет смысла.

— Это наша квартира, не гостиница. И вы не можете заехать только потому, что вам надо.

— Вообще-то, без наших денег у вас бы не было этой квартиры. Быстро ты нашу доброту забыла!

Римма улыбнулась. Она была готова к этому и ответила:

— Конечно, мы вам благодарны. Но когда вы давали нам деньги, то не говорили, что за это вы будете приезжать к нам, когда захотите. А если бы так сказали, я бы у вас ни копейки не взяла. А раз не сказали, то и пускать вас я буду тогда, когда я захочу. В ближайший год такого желания нет.

— А что скажет Даня? Это ведь и его квартира.

— А вы когда позвоните, тогда и узнаете.

Римма закончила разговор. В муже она была уверена.

Когда через год Даня и Римма отдали деньги (с процентами по ставке самого выгодного банковского вклада в городе), родители мужа молча забрали деньги. Чем удивили сына, который поспорил с женой, что родители откажутся. Теперь в квартире гостят только те, кого хотят видеть оба супруга.

ADME публикует этот текст с разрешения автора канала «Риэлтор не нужен! Истории».
Орфография автора в наименовании канала сохранена.

Комментарии

Уведомления

Ну, автop Вaдим трудился же в пoте лица! 2 месяца назад эта статья у него называлась «Я вас не приглашала». История о том, как невестка показала родителям мужа, что ее квартира — не бесплатный отель. А сейчас то название другое! И комментики потёрты! Это очень тяжелый труд, надо ценить

17
-
Ответить

Я бы рерайт на эту тему замутил бы такой, что и сходство с исходников было бы минимальное, и штампов было бы меньше. Как сюжетных, так и речевых. Больше бы за реальную историю прокатило бы.

-
-
Ответить

надеюсь, что ваши дети будут к вам относиться по-другому. в вопросе перестановке мебели, я автора поддерживаю, но не вижу ничего плохого в том, чтобы родители остались с ночёвой. если бы муж указал моим родителям на дверь, вряд ли он был бы моим мужем...

17
-
Ответить

В том чтобы родители приехали и остались ночевать конечно ничего плохого. Если это не на постоянной основе, если это по согласованию с обоими супругами, если это не ломает планы супругов и тд, и тп. И главное если - если приезжающие родители не считают себя хозяевами в этой квартире, а супругу своего сына - бесплатной прислугой.

22
2
Ответить

я всегда спрашиваю у мужа, не против ли он, что переночуют мои родители, в моей квартире, на которую ни они, ни он денег не давали. ничего плохого в том, что они переночевали нет, если бы это заранее обсудили и все были согласны.

20
-
Ответить

Это просто уважение к мужу с вашей стороны .
Уверена, у вас крепкая семья и хорошие отношения . Вы мудрая женщина , респект !

6
-
Ответить

я как представлю, что идёт человек домой после работы расслабиться и пасть на диван, а там хоба, мало того, что при гостях не расслабишься в принципе, и полночи не спишь, так ещё наверняка её заставили стол собирать и сидеть с ними... брр...

10
1
Ответить

придется отказать, наверное
но там тётеньку довели просто, если б с ней по-человечески обращались, с уважением, то и она бы так не сказала
большая разница между людьми, которые приезжают как гости и теми, кто приезжает считая себя хозяевами, типа денег дали, значит часть моя

3
-
Ответить

Одно дело переночевать, а другое дело ночевать и распоряжаться в этой квартире как полноценные хозяева. Мои рожители помогли нам с квартироц. Но однако ре приходят, когда взлумается, порядков не наводят. Перестановки не делают

12
-
Ответить

А что делать, если приехавших родственников некуда положить? Две комнаты. В одной мы с мужем, в другой дети. В тесноте, да не в обиде может быть один раз. А когда приезжают чаще, то начинает бесить реально. Причём время приезда с нами никто не согласовывает. Мы должны менять свои планы, спать толпой в одной комнате с детьми, менять привычный режим. К тому же, непременно, всех нужно водить по достопримечательностям и аттракционам. Особенно огорчает, когда приезжают на длинные праздники или наши отпуска. Вместо того, чтобы побыть семьёй, приходится развлекать родню мужа.

2
-
Ответить

Своих родителей она тоже отправит в гостиницу ночевать? Это хамство и неуважение родителей мужа. Значит она и его не любит.

10
13
Ответить

Элементарную вежливость никто еще не отменял!Вероятно, вы- такой же хам, что и г.г.

-
5
Ответить

Это не хамство, это вы дурная какая-то. ГГ права! Вероятно вы такая же бестактная, как эти родители из текста. По хамски здесь ведёт себя именно маман, которая ставит перед фактом, да ещё и перестановку на свой лад затевает!
Кто давал право?
Ночуюте/живёте у детей, будете жить по их правилам! Мне тоже не нравится много чего у родных и близких, вот я приду и затею тоже перестановку со своей колокольни и в результате только ругань и испортим отношения!

3
-
Ответить

Тут ничего нет такого, что бы родители находились в квартире детей в их отсутствии,это не чужие люди,а самые близкие. Другое дело если они лезут со своим уставом и навязыванием своих желаний, это должно пресекаться причем обоими детьми и да же по отношению к своим родителям

17
1
Ответить

Вот когда Римма и своих родителей отправит в гостиницу, тогда поговорим. А так это хитросделанная хабалка, которая быстро добро забыла. Эта Римма хоть раз мыкалась по съемным квартирам, что бы реально оценить то, что родители сделали для их семьи?
У нас тоже такая "Римма" пришла на все готовое и дико сердилась, если мать мужа приходила за месяц не предупредив. За то ее родителям всё и всегда было можно.

11
10
Ответить

Похоже что Даня ещё тот подкаблучник. А я бы жену в гостиницу отправил, навсегда!!! Родители это самые близкие люди, у меня их нет, но если бы были.....,😥

15
15
Ответить

Это не Даня подкаблучник, а вы конченый мамсик! Он глава семейства, а не маменькин сынок! Раз создали семью, то в семье есть только он, она и их совместные дети. Всё! Родители и с его и с её стороны никто и звать их никак! Семья детей это отдельная семья! Родители ночуя в доме своих детей, будут придерживаться их правил!

12
3
Ответить
5 дней назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

"погорячились"
В данном контексте имеется ввиду что дом детей это их территория, на которой их правила! Семья состоит только из супругов и их детей и родители супругов и с её и с его стороны, как бы это грубо не звучало, никто и звать никак! Родители не имеют права устраивать проходной двор из дома детей. Не согласны? Живите с родителями и не вступайте в отношения с противоположным полом! Автономная семья это не ваше!

2
1
Ответить

Согласна полностью, что семья это отдельное государство и не надо туда лезть.
Но уж очень вы категоричны, в жизни бывают разные ситуации.
И родители, которые что-то советуют и настаивают даже , как правило и сами так жили и не умеют по-другому. Я не защищаю их, но и не желаю никому услышать от детей, что ты никто и без имени , имхо !

-
1
Ответить

Да я категоричен, не скрываю, это самый действенный способ поставить на место, как показывает практика и тот же пример приведён в тексте! Перечитайте ещё раз,вдумываясь!
Ни в коем случае не утверждаю что родители ноунеймы и никто, родители это святое! Вам знакомо что такое понимать в переносном смысле? Фигурально, образно выражаться? Читать между строк в конце концов?
"сами так жили и не умеют по-другому" Это не оправдание, нужно иметь чувство такта, понятно что дети, есть дети, но они уже отдельные взрослые личности, со своей головой на плечах и со своими вкусами и мнением, которое очень часто отличаются от родительских!
Как нас в детстве учили: не суй свой нос в чужой вопрос раз, со своим уставом в чужой монастырь не ходят два, своё мнение оставь при себе три. Это работает в обе стороны!

2
-
Ответить

По вашему родители имеют только обязанности и никаких прав. Они должны купить детям квартиру и навсегда забыть к ним дорогу, а после смерти оставить им наследство. Вот для этого и нужны родители по вашему мнению. Вы не детдомовец случайно, или просто бесчувственный чурбан? В нормальных семьях отношения основаны на уважении и любви к близким людям на протяжении всей жизни. Есть страны, где дети содержат престарелых родителей, потому, что там нет пенсий. Да и у нас по закону дети обязаны обеспечивать престарелых родителей. Думаю, что когда вас это коснется, то поменяете мнение.

1
2
Ответить
2 дня назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Вы неадекватная?! Ну-ка процитируйте мне то сообщение, в котором я так утверждаю как Вы пишите. Текст перечитайте и мозги включите! Когда человек создаёт семью по любви, то любимая женщина уже не мама и взрослому парню/мужику уже не мамкина сиська нужна! Семья это он и она ну дети ещё, остальные просто близкие люди, родители... В приоритете всегда супруга/супруг и их интересы в первую очередь, вот она ответственность за семью и это не говорит о том, что человек не любит родителей, близких итд... Я не понимаю при чëм содержат родителей, в тексте не об этом речь, но отвечу: в тех странах и доходы в месяц сопоставимы с нашими годовыми, сделайте всем зарплаты как у депутатов Госдумы, а то на трёх работах можно скопытиться и тогда и твою семью и твоих родителей содержать будет не кому, будьте ближе к реальности, наивный вы наш романтик!

1
-
Ответить

Вот такие, как ты, слюнтяи и вырастают под мамиными юбками. Потом не можете создать нормальную семью, везде ваши мамки носы свои суют.

2
-
Ответить
5 дней назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Мерзкие родители, которые не могут понять, что у сына семья и лезть не надо туда. Отношения могут быть хорошими, если не нарушаешь границы. Вот мамаши сыновей Все такие. Считают, что едут к сыну, совершенно забыв, что он там не один.

3
-
Ответить

Как мне кажется, дело не в том, что приехали, остались ночевать... Подозреваю, если бы заранее созвонились, сообщили когда и на какой срок приедут в гости, то и отношение было бы другое. Деликатность в таких вопросах всегда вызывает ответное уважение, ещё надо быть готовыми к отказу и правильно понять и принять - это уже не их семья. А так прямо указали невестке её место - квартира Дани, а ты здесь никто., когда хотим - приедем, как хотим мебель переставил, обои переклеем, а потом и жену поменяем на более покладистую. У них вообще то ипотека общая и то, что деньгами помогли, не повод считать квартиру, своей. Если мне в ультимативной такой форме моя же мама заявит, что приедет или прикажет сделать ключи, да ещё деньгами попрекнет.. , хоть она и прекрасная мама, очень деликатный человек, но такого хамства я бы не стерпела, да и она бы себе такого не позволила. И мнение мужа по отношению к присутствию моих родителей я бы учла, не на них женился, имеет право их не любить. Это камешек в огород Дани. Со своими родителями определять границы он должен сам не впутывая жену, но и учитывая её мнение.

21
1
Ответить

А вот сестра мужа, уезжая от нас в очередной раз, заявила, что если летом никуда не поедут, то приедут к нам. Её взрослая дочь мечтает город посмотреть. Тот есть нас мимоходом поставили перед фактом. Нормально? Опять нам с детьми неделю спать вместе и на одном диване.

1
-
Ответить

А вы, наверное, рады, когда к вам в гости без предупреждения заваливаются и ставят перед фактом, что останутся ночевать. А ещё диктуют, как мебель переставить.

11
1
Ответить

Читаю эти комменты и в ужас прихожу! Как можно родителей выгнать из своей квартиры!
Да, можно сделать замечание, что-то может и не нравиться, но "ближайший год желания пускать родителей нет"!
Это просто омерзительно и гадко!
У нас в доме часто оставались ночевать и друзья и родственники, чаще даже родня мужа, его дети (от предыдущего брака и даже внуки).
Единственный раз, моя мама, обиделась и ушла, а я допустила это и не вернула её и жалею об этом 20 лет, когда мамы уже нет...

5
5
Ответить

Не выгнать, а дать понять, что надо иметь совесть. Сынок давно вырос и живёт с женой. Жена не есть их дочь. Жена имеет право не хотеть видеть этих наглых людей, а они, в свою очередь, должны это понимать. А Все вместе они, если любят сына/мужа, должны сделать так, чтобы не травмировать его нежную психику.

1
-
Ответить

Когда ко мне в гости приезжают родители - я очень этому рад, а вас наверное не учили уважать и прислушиваться к мнению старших и тем более родителей да?

-
1
Ответить

Родители должны были предупредить что приедут.А жена неприятная особа, не пускать родителей, ужасно, ведь не жить приехали ,а поймет когда ее дети поступят так же.

6
3
Ответить

Русские совсем осатанели.. О какой сплочённости тут говорить, если даже родных не пускают в дом🤣

-
-
Ответить

На эту тему споры никогда не затихнут , и Римму с Даней и их родителями ещё не раз будем обсуждать , 🤦😁

-
-
Ответить

Походу здесь все друг друга стоят! Муж бесхребетный со всеми соглашается, родителям не хватает элементарной порядочности вести себя тактично, жена вообще никого ни во что не ставит. Та ещё семейка...

-
-
Ответить

Полностью согласна с некоторыми коментариями. Виноваты и свекровь и сноха, повели себя очень плохо: одна - я в квартире сыночки буду делать, что хочу и когда хочу; вторая- я здесь хозяйка и мне все ровно, что вы родители мужа. По мне так страдают муж и свекр... Что сказать этим двум сумашедшим( жене и свекрови), скажешь припомнят потом, что с одной стороны, что с другой...

-
-
Ответить

Интересно, если они к родителям приедут без согласований, их тоже будут гнать ссаными тряпками?

-
-
Ответить

Паскудное мышление пораждает сучьи отношения. Омерзительно.

-
-
Ответить

Двум хозяйкам не бывать на одной кухне. Особенно если это сноха и свекровь

-
-
Ответить

Чувство омерзения не отпускало до конца... Не хочешь ключи давать - не давай, переставлять холодильник - не надо. Но не пустить родителей мужа на два дня, а отправить в гостиницу... Жесть. И это не вопрос границ, а вопрос скверного воспитания и характера

-
-
Ответить
2 дня назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Какая-то ерунда. Родители мужа не могут переночевать у него дома? А если бы папа и мама жены приехали, она их тоже в гостиницу отправила? Или она уже давно порвала с ними отношения?

-
-
Ответить

Похожее