"Жвачка не переваривается" - дальше можно не читать... Бред..
Сколько перевариваются различные продукты (Теперь понятно, что лучше съесть перед сном)
Сегодня много говорят о правильном и сбалансированном питании. К сожалению, специально подобранную диету и режим дня не всегда удается соблюдать. То тяжелый день на работе, то поездка мечты на тропический остров, то... невыносимое желание съесть что-нибудь буквально перед сном.
Мы в ADME изучили, какие продукты сколько времени проводят в желудке. И исходя из этого подобрали те блюда, которые будут наиболее подходящими для разных жизненных ситуаций.
1. Когда надо продержаться до обеда
Бывают ситуации, когда впереди предстоит трудный рабочий день и не будет времени даже на перерыв на кофе. Тогда надо заранее позаботиться о своем меню на день, чтобы чувство голода не добавляло еще больше проблем. Можно позавтракать кашей на молоке с чем-нибудь сладким, например, добавив в нее мед или съев шоколад вприкуску. Для любителей более «серьезной» еды подойдет яичница или омлет на масле с сыром.
Время переваривания продуктов:
- крупа — 60–80 мин.
- молоко — 120 мин.
- мед — 60–90 мин.
- шоколад — 120 мин.
- яичница, омлет — 120–180 мин.
- домашний сыр — 90 мин.
- твердый сыр — 240–300 мин.
2. Когда предстоит выезд на природу или поход
Любая поездка куда-либо подразумевает всевозможные неожиданности, связанные с транспортом и расписанием. А уж если вы готовитесь отправиться на природу, то тут сюрпризов может быть еще больше. Поэтому лучше заранее плотно поесть, чтобы наслаждаться путешествием, а не думать о еде, едва выйдя за дверь. Для этого подойдут пельмени и картошка, жаренная с грибами.
Время переваривания продуктов:
- пельмени — 180–210 мин.
- жареная картошка — 180–240 мин.
- грибы — 300–360 мин.
3. Когда возникло желание поесть перед сном
Наверное, у каждого из нас такое было: засиделись допоздна и вроде бы уже спать пора, но вдруг так захотелось что-то съесть... И хотя почти все диетологи советуют воздержаться от искушения, иногда все же можно себя побаловать. Но с умом. Хорошо подойдут те продукты, которые быстро покинут желудок, возможно, еще до того, как вы ляжете в кровать.
Время переваривания продуктов:
- бульон — 20–40 мин.
- помидор — 30–40 мин.
- огурец — 30–40 мин.
- киви — 20–30 мин.
- кусочек нежирной рыбы (например трески) — 30 мин.
4. Когда надо быстро перекусить
Что съесть на завтрак, когда предстоит тяжелый день или перед поездкой на природу, мы уже рассмотрели. Но без перекусов в таких ситуациях почти не обойтись. Что можно взять с собой про запас, чтобы можно было и на ходу поесть, и до нормального ужина дотянуть?
Время переваривания продуктов:
- халва — 180 мин.
- орехи −180 мин.
- сухофрукты — 120 мин.
- йогурт — 120 мин.
- булочка — 150–210 мин.
5. Когда скоро тренировка
Вы запланировали через час отправиться в тренажерный зал или на пробежку, но вдруг резко захотели есть. Можно, конечно, пересилить себя и дождаться окончания тренировки. Однако не у всех и не всегда у нас железная сила воли. Поэтому на всякий случай надо иметь в виду, чем можно перекусить, чтобы избежать проблем на тренировке или вовсе ее не отменить.
Время переваривания продуктов:
6. Когда очень жарко в помещении / на улице
Когда жарко, есть обычно хочется мало. Но если у вас были активные физические нагрузки или целый день без остановки мозг решал какие-то задачи, то организм потребует возместить потраченные калории. Вот список продуктов, которые на время утолят голод, но не слишком нагрузят ваш желудок.
Время переваривания продуктов:
- жирная рыба (форель, лосось, сельдь) — 50–80 мин.
- яйцо вареное — 120–150 мин.
- куриное мясо — 90–120 мин.
- брынза — 90 мин.
- обезжиренный творог — 90 мин.
- мороженое — 120–150 мин.
7. Когда очень холодно в помещении / на улице
Когда на улице или в помещении холодно, то организм вынужден дополнительно вырабатывать тепло, чтобы вы не замерзли. На это уходит много сил, а значит, вы также быстрее проголодаетесь. В данном случае прекрасным решением будут высококалорийные и долгоперевариваемые продукты. Например, рыбный или мясной суп, а также жареное мясо.
- сало — 300–360 мин.
- свинина — 210–300 мин.
8. Когда есть привычка что-то постоянно жевать
Эта привычка есть у многих из нас. Смотрим ли мы кино, читаем ли книгу или работаем за компьютером, нередко хочется параллельно что-то жевать (и не всегда жевательную резинку). Самыми «безвредными» в таком случае будут фрукты и овощи. Но с привычкой все же лучше бороться.
А что касается жвачки, то и ее лучше использовать как можно меньше. «Пустое» жевание вредит нам, так как обманывает организм, который начинает готовиться к приему пищи и вырабатывать пищеварительный сок. Не говоря уже о других проблемах, связанных с ротовой полостью и зубами.
- морковь — 50–60 мин.
- вареная свекла — 45–55 мин.
- вареная кукуруза — 40–50 мин.
- виноград — 30 мин.
- персик — 40 мин.
- ананас — 40–60 мин.
- жвачка, кстати, не переваривается, а из организма выходит через 12–36 часов.
Бонус
Чтобы составить правильный рацион и подобрать себе меню, надо знать не только время переваривания определенных продуктов, но и некоторые правила.
- В идеале надо стараться подбирать для конкретного приема пищи те продукты, которые остаются в желудке примерно одинаковое количество времени. Так вы не будете подвергать его дополнительной нагрузке.
- Если вы добавите масло в салаты (даже растительное и даже в овощные), то это увеличит время переваривания пищи в 2–3 раза. У продуктов появляется оболочка, которой нужно больше времени для растворения.
- Если тщательно пережевывать еду, то это не только ускорит процесс пищеварения, но и облегчит его. Обработка ферментами начнется еще во рту.
- Пищу лучше употреблять в теплом, а не холодном виде. Так микроэлементы начинают распадаться еще до попадания в организм. Значит, во-первых, желудку потребуется меньше сил для ее переработки. А во-вторых, больше полезных веществ усвоится, а не попадет в недорасщепленном виде в кишечник, что может стать причиной дискомфорта.
- А вот популярный вопрос о том, можно ли пить во время еды, остается открытым. Кто-то из специалистов утверждает, что жидкость может разбавить желудочный сок и усложнить процесс пищеварения. Другие же полагают, что вода и чай быстро покинут желудок, не доставив никаких проблем.
Комментарии
Время нельзя было написать в часах? к чему эти 240 минут, 300 минут и.т.п?

Похожее
20 фотографий, с помощью которых можно узнать о мире больше, чем за год обучения в школе

20+ котиков, из-за чьих проделок хозяева сначала пускают слезу, а потом готовы лопнуть от смеха

25+ фото, которые показывают всю красоту мира и человека

19 человек, чье воображение работает на другой волне

11 досадных мелочей, которые мешают выглядеть на все сто, даже если человек при полном параде

16 родственников, на чьем фоне мама Кости Воронина — идеальная свекровь

16 ситуаций, в которых женщины мужскую логику так и не поняли

15+ людей, которые легко могут сказать: «Чувство такта? Нет, не слышали»

Откровенный текст о том, почему людям больше не стыдно подавать на развод, даже если они жили вполне себе счастливо

20+ историй о клиентах, с которыми скучать не приходится

15+ доказательств того, что на удаленной работе работают люди с нервами как канаты

19 человек, которым есть что рассказать о поездках в общественном транспорте
