А я похвастаюсь, можно? :)) Мой ребенок разговаривает, пишет (хоть и путает иногда буквы) и читает на русском, пишет-читает-разговаривает на испанском (живем в Испании, бывший муж - испанец) + учу еще украинскому (я с Украины). Разговаривает на чистейшем испанском, местные слушают его с удовольствием и нахваливают. Местное произношение далеко от литературного, поэтому им очень нравится слушать моего ребенка. На русском разговаривает совершенно без акцента, правда интонация таки выдает - к русскому языку прибавляет музыкальную манеру испанского :))))
Соблюдайте простые правила, и ваш малыш вырастет полиглотом
Постепенно законы постиндустриального общества стирают границы между странами, и знание языков становится повседневностью. Родители, озабоченные светлым будущим детей, все чаще задают вопрос: «Когда и как начинать обучать ребенка иностранному языку?» Наиболее подходящий возраст — с 1,5 года до 9 лет. В этом возрасте лучше развивается непроизвольная память. Если в семье мама разговаривает на русском, папа — на английском, а няня общается с ребенком на немецком с младенчества, то ребенок без труда будет разговаривать на всех трех языках.
Для исключения языкового барьера в будущем ADME подобрал ряд простых правил, следуя которым ваш ребенок сможет интересно и занимательно изучать язык.
Когда начать?
В вопросе, есть ли у ребенка способности к языкам, который кажется непростым на первый взгляд, достаточно следовать обычному логическому правилу: если ваш ребенок начал разговаривать на своем родном языке, значит, у него есть способности к языкам, и если он уже научился повторять слова, значит, с ним можно начинать учить иностранные. Когда процесс формирования родного языка у малыша завершен, это происходит примерно к 2,5 года, то можно начинать изучать иностранный. Если вы обладаете идеальным знанием языка и готовы создать ситуацию погружения в языковую среду, можете начинать раньше.
Где учить: дома или в детской студии?
Подходят все варианты: дома, в студии, с няней, в языковой школе. Для детей младше 3 лет больше подходят занятия дома, так как малыши еще не обладают навыками коллективного взаимодействия, совместной игры. Для детей более старшего возраста — 4 и более — выбор более разнообразный: они готовы к общению в коллективе, для них этот формат изучения языка будет эффективным.
С чего начать?
Если вы свободно говорите на иностранном языке, то просто используйте его в повседневной жизни в общении с малышом, он будет впитывать языковые конструкции как губка, но необходимо придерживаться одного правила: старайтесь постоянно разговаривать с ребенком только на иностранном. К примеру, мама общается исключительно на английском, а папа — на русском.
Начинайте изучение с простых слов. Если вы учите английский, исключите буквосочетания th, ch, ph и выбирайте слова из 3–4 букв. Если ваш ребенок знает названия цветов на родном языке, значит, можно начинать учить названия на иностранном. Начинать с изучения алфавита не стоит: это не вызовет интереса у ребенка. Привлеките его внимание яркими карточками с животными, игрушками.
Чтение
Начинать обучать ребенка чтению можно только в 4–5 лет, выбирая также односложные слова из нескольких букв. Для изучения алфавита выучите песенки: они помогут ребенку в игровой форме быстро запомнить буквы. Используйте словарные карточки, на которых написаны транскрипция, английское название и русское, а можно изготовить карточки вместе с ребенком, выбрать слова и изображения. Через увлекательное занятие ребенок лучше запомнит необходимый материал.
Кукла-англичанка
Приобретите игрушку (можно куклу-перчатку), смоделируйте ситуацию, в которой кукла будет общаться с ребенком только на иностранном языке, потому что русского языка она не понимает. Пойте вместе песенки, читайте стихи. Игровая ситуация поможет поддержать интерес к изучению языка.
Какие навыки можно развивать?
Ребенок дошкольного возраста может воспринимать речь на слух, запоминать и повторять, говорить сам и читать вместе с родителями, разглядывая картинки. Изучать грамматику, написание слов с малышами не стоит. Родителям необходимо запомнить простое правило: развивать навыки английского ребенок способен в том же самом объеме, что и русского. Продолжительность занятий не должна превышать 15 минут, причем чем младше ребенок, тем меньше времени нужно посвящать упражнениям.
Исправлять ли произношение?
У взрослого человека, изучающего иностранный, часто страдает произношение слов, над которым приходится долго и мучительно работать. У ребенка, который начинает учить иностранный с маленького возраста, таких проблем не будет, так как ему не придется перестраивать артикуляционный аппарат.
5 простых способов начать изучать английский
1. Смотрите англоязычные мультики. У маленьких детей сильно развита языковая интуиция. Не удивляйтесь, если после просмотра мультика они начнут повторять слова.
2. Изучайте английские слова и фразы в повседневной жизни. Например, на прогулке задайте вопрос малышу: «Какого цвета машина?» После его ответа расскажите ему, как будет по-английски «желтая машина».
3. Не забывайте главное правило: употребляем подходящие к ситуации слова. В обед говорим о еде, во время прогулки — о погоде, в зоопарке — о животных.
4. Изучайте не слова, а фразы: This is a cat! Это облегчит в дальнейшем ребенку освоение грамматики.
5. Подкрепляйте любое слово визуальным образом. Скажите: Dog, покажите собаку на картинке, на улице, по телевизору.
В своих усилиях облегчить своему ребенку будущее не забывайте, что у него должно быть счастливое детство, которое важнее идеального английского!
Комментарии
Знаю одну семью. Мама русская, папа иранец, живут в швеции. Как результат дети говорят на 3 языках и знают три системы письма.
пожалуйста, уберите эту статью, она же просто опасна! практически ничего из перечисленного не верно, советы просто вредные, да и сам подход тоже .
единственное, что правда - про произношение. у билингвальных детей (которые растут в билингвальной среде, а не у тех, с кем бабушка решила говорить на карельском наречии французского), так вот у них действительно нет акцента.
билингвальная среда - это когда ребенок общается с носителями двух (и более) языков. ключевое слово - носителями.
Пусть с акцентом и с ошибками, но лучше владеть хотя бы одним иностранным.
Никто не запрещает, но это нелегко. И в отличие от большинства навыков, умений, знаний улетучивается страшно быстро

Похожее
20+ историй о дружбе, которая закончилась внезапно, как мелочь в кошельке

15+ историй, в которых самое интересное — это финал

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

16 историй о том, как люди узнали секреты своих родственников и, мягко говоря, озадачились

15+ историй, которые нужно закончить фразой: «М-да, ну и конфуз вышел»

17 случаев, которые превратили вечер встречи выпускников в притчу во языцех

15 человек, которые отправились в путешествие и не подозревали, чем оно им запомнится

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

15+ человек, от поведения которых у окружающих аж подгорает, а они и в ус не дуют

11 талантливых актеров и актрис, которые так и не смогли перерасти свою единственную звездную роль

17 поездок на такси, которые оказались с сюрпризом
