Мечты, мечты! Раньше не было денег, а теперь есть дети!
У иностранцев появился новый тренд: путешествие по Транссибу в плацкарте РЖД (Странно, но они в восторге)
Комфортные отели уходят в прошлое, а на смену им идет новый тренд: путешествие по Транссибирской магистрали. Около 9 тыс. км, неделя в пути, смена 7 часовых поясов — и после этого иностранцы делятся восторженными впечатлениями в сети. Трудно поверить, если не взглянуть на все уже привычное нам свежим взглядом.
Мы в ADME решили подробнее рассказать своим читателям об известном во всем мире маршруте, проходящем через почти всю Россию.
Транссибирская магистраль, или Великий Сибирский путь, — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву и Владивосток. Протяженность магистрали — 9 288 км. Это самая длинная железная дорога в мире. Покорить ее — почти как взять вершину Эвереста.
Транссиб проходит через крупные города, и в любом из них можно остановиться. Казань, например, — один из старейших городов России с огромным количеством культурных мест, сочетающих в себе традиции ислама и христианства. Там вам непременно захочется попробовать чак-чак и прокатиться по Волге-матушке.
Екатеринбург — столица Урала, где есть много достопримечательностей, посвященных императорской семье и последним дням их жизни. А еще там проходит граница Европы и Азии. Новосибирск, напротив, молодой, но очень прогрессивный город, оплот науки в стране, третий по численности населения. Не забудьте купить там кедровых орехов и посетить необычные места, которые не найдете больше нигде. Например, Музей счастья или питомник домашних лис.
Многие путешественники делают пересадку в Иркутске. Во-первых, чтобы посетить удивительное место — озеро Байкал. Во-вторых, после можно продолжить свой путь через Монголию или Китай. И раз уж вы там оказались, непременно попробуйте местную рыбу — омуля. Также Байкал можно посетить, остановившись в городе Улан-Удэ, и заодно познакомиться с бурятской культурой.
Но чтобы точно не пропустить ничего интересного, можно воспользоваться туристическим маршрутом от РЖД. Это путешествие на комфортабельном поезде, которое включает обзорные экскурсии и остановки в самых живописных и важных культурных местах. Первый тур называется «Императорская Россия» и проходит через всю Транссибирскую магистраль до Владивостока, второй — свернет в Иркутске на Трансманьчжурскую железную дорогу и примчит вас прямиком в Пекин.
Чтобы самостоятельно спланировать свой маршрут, можно воспользоваться seat61, где есть множество советов, как путешествовать через Россию, Китай, Монголию и Японию.
Несмотря на комфортные и простые решения, иностранцы все равно выбирают обычные поезда, чтобы проникнуться атмосферой бескрайних российских просторов. Например, британская журналистка Кэти Гласс со своим приятелем совершили экстремальное зимнее путешествие из Москвы в Пекин и даже встретили Рождество в вагоне-ресторане.
В вагоне был Wi-Fi, поэтому Кэти могла тут же делиться новыми твитами. Она отметила, что в целом поезд современный, чистый и хорошо оборудованный. А проводников Елену и Игоря просила устроить в Британские железные дороги, ведь они очень милые и обходительные.
Кэти и Робби приобщались к русской культуре: они смотрели «Войну и мир» на IPad и читали классическую литературу.
Для Джулии Манджони из Копенгагена поездка через всю Транссибирскую магистраль до Владивостока стала судьбоносной: после возвращения она кардинально изменила свою жизнь, бросила работу и переехала в другую страну.
Девушка ехала плацкартом и много общалась с другими пассажирами: «Я удивлялась, как атмосфера вагона сближает людей. Они рассказывали мне интимные истории из жизни, показывали фотографии родственников и угощали ядреными сибирскими завтраками (ведь лучший способ убить время в пути — поесть)».
Фотожурналист из Новой Зеландии Биргит Криппнер вместе с другом Харальдом называют поездку на поезде через всю Россию волшебным и запоминающимся приключением, единственным в своем роде. Они делились снимками на своих страничках в инстаграме и философскими мыслями, которые им навевала ламповая атмосфера вагона.
Путешественники писали об определенном душевном опыте: пребывание в поезде в течение столь длительного времени вынуждает замедлять ход событий и смотреть на все по-другому.
«Когда я сказала, что собираюсь путешествовать в „стиле общежития“, то мои друзья из России назвали меня сумасшедшей. И правда, я не была готова к этому: в вагоне советского типа ночью была кромешная тьма, только громкий храп напоминал о наличии людей. Было холодно, я не взяла с собой еду, меня спас молодой парень, который сел утром и говорил по-английски. Он накормил меня и показал, где добыть горячую воду», — пишет блогер из Америки по имени Шеннон.
Необычный опыт вдохновил Шеннон, и она еще 3 раза возвращалась в Россию на поезде, объяснив это тем, что «такое путешествие — всегда взрыв мозга, но проходит невероятно интересно и непредсказуемо».
«Я проснулась в 6:30 из-за 30 оттенков аромата еды. Вокруг было много молодых солдат, которые играли в карты и пили квас», — поделилась своими впечатлениями девушка по имени Бегум. Они с молодым человеком проехали 10 тыс. км с рюкзаками на плечах, сделав крюк через Санкт-Петербург и навсегда влюбившись в этот город. В конце пути путешественники писали, что безумно устали, но счастливы, ведь их мечта сбылась.
Музыканты итальянской группы Accordi Disaccordi, отправившись в тур по России, тоже предпочли поезд и совсем не пожалели. Они выбрали более комфортные условия — купе для 4 человек, где могли полноценно отдохнуть между концертами.
Международная консалтинговая компания EY провела исследование, опросив более 1,5 тыс. респондентов из Китая, Японии, Южной Кореи, Великобритании и Германии. До 45 % участников ответили, что хотели бы совершить тур по Транссибирской магистрали. С таким ростом популярности этого маршрута, похоже, скоро билеты придется бронировать заранее.
А вы бы решились преодолеть Великий Сибирский путь?
Комментарии

самое интересное начинается когда сходишь с поезда, и самое трудное, дорогое!А тупо неделю книжку почитать ,это даже кайфово . для этого раз в 3-4 года в больницу ложусь)
Согласна с многими, что совсем ничего странного нет, в том, что они в восторге. Это новый опыт, новые эмоции, новые переживания. А такое всегда запоминается. Когда надоедает привычный образ жизни, то очень хочется вдохнуть глоток свежего воздуха. Для них это он и был! Людям не всегда хочется комфортно отдохнуть. Это классно конечно, но разнообразие важнее (не для всех, конечно)) Помню на дискавери передача шла - Викторианская ферма, кажется, точно не помню название. Люди там добровольно "жили" в эту эпоху. Пользовались теми орудиями труда, ели пищу, характерную для того времени, даже помню аптека там была характерная)) И все такие измученные, но счастливые и довольные))
Сама люблю на поезде путешествовать) В современных поездах атмосферно и комфортно. На самолёте летала несколько раз - совсем не то, а иногда и вовсе кошмар. Так что поезд на первом месте.
Редко езжу меньше 3 суток. Больше ездила только в детстве, на почтовых. На третьи сутки действительно устаёшь, а вот если меньше езжу, то время вообще летит незаметно: только сел, и уже вышел)

Похожее
17 пап, которые сокрушили быт своим беспощадным юмором

19 дорожных историй, доказывающих, что водители всегда найдут, чем удивить

20 крутых штуковин, которые впечатлили нас за последнее время

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

15+ человек, для которых школа — это не только храм науки

12 историй из студенчества, которые смешно вспоминать даже через кучу лет

16 историй о случайных встречах, после которых невольно хочется верить в чудеса

16 историй о людях, которых окружающие считают интеллигентами

12 путешествий, в которых стыд и хохот шли рука об руку

14 родителей рассказали, как справляются с трудностями взросления детей

19 человек, которым есть что рассказать о поездках в общественном транспорте

16 доказательств, что в обычном магазине историй больше, чем товаров на полке
