Прекрасно понимаю про детскую ревность. Но данная публикация, по-моему, рассказывает об идеале семейных эмоций, что в принципе большая редкость. Так вот я тоже об идеале: если старшего ребенка продолжают всё так же холить и лелеять, как раньше, он спокойнее относится к младшему.
Важный текст о том, как меняется жизнь, когда в семье царит эмоциональная безопасность
Эмоциональная близость возникает тогда, когда мы можем максимально расслабиться и открыть душу в присутствии человека, будь то член семьи или знакомый. В семьях, где не забывают доверять даже в сложных ситуациях, а случайные ошибки не приветствуют криком, царит совсем иная атмосфера и растет взаимоуважение между близкими. Автор Наталья Ремиш на примере бытовых ситуаций показала, как можно добрым словом укрепить узы и дать близкому человеку почувствовать себя в безопасности.
Мы в ADME знаем, как сложно строить крепкие отношения, ведь в них приходится многому учиться, а к этому стремится не каждый. Но уверены: плоды этой работы стоят того.
Когда ты в ужасе выбегаешь из туалета и ругаешься (почти матом), что невозможно смыть, а 4-летний ребенок говорит: «Наверное, это из-за меня. Я бросила очень много бумаги. Мне нужен был картонный рулон. Извини, пожалуйста». И ты вместо «Сегодня никаких мультиков» отвечаешь: «Хорошо, спасибо за честность».
Когда подросток звонит тебе из школьной поездки в слезах и говорит: «Меня поймали с алкоголем. Что мне делать?» А ты вместо «Дома получишь», говоришь: «Не переживай. Это не конец света. С кем ты? Где? В безопасности?»
Когда ты говоришь мужу: «Пойди проверь, дышит ли она. Она слишком долго спит». И он вместо «Не говори ерунды, мысли материальны» отвечает: «Я проверю. Но чего ты опасаешься?» И ты обсуждаешь с ним свой страх синдрома внезапной детской смерти. И он тебя обнимает.
Когда ребенок говорит: «Я боюсь сделать неверный выбор, пойти не в тот университет. Вдруг я пожалею», и ты вместо «У тебя еще есть год, чтобы подумать, это важное решение, от него зависит вся жизнь» отвечаешь: «Ты всегда можешь передумать. Ошибка — это тоже результат. Мы растем, и наши взгляды меняются».
Когда старший ребенок говорит о младенце: «Когда она кричит, у меня внутри такая злость, такая злость!» — а ты понимающе киваешь, вместо того чтобы напомнить, что это его сестра и он должен ее любить.
Как же комфортно жить в доме, где есть эмоциональная безопасность! Жизнь становится абсолютно другой. В ней почти нет страха, меньше злости и очень много поддержки.
Комментарии
Посыл статьи, безусловно, правильный. Но за алкоголь в школьной поездке ввалила бы по полной. Не сразу, не по телефону, потом - но ввалила. Нельзя ко всему относиться с бесконечным понимаем и всегда спокойно - люди от этого теряют адекватное восприятие и начинают творить черт- те что
посыл хороший, но так скудненько.... заметила, что многие зацепились за злость по отношению к младшему ребенку. иногда надо слушать и кивать и только после того, как человек успокоиться, начинать беседовать о чувствах. особенно с подростком или ребенком. я младшая в семье и недавно обсуждала это со старшей сестрой - она тоже иногда злилась (у нас 7 лет разница), в связи с обстоятельствами сидеть со мной приходилось, но она никогда не делала мне больно и не обвиняет маму ни в чем. потому что правильно и вовремя объяснили и попросили помочь, со временем и сама поняла.
но знаете, иногда мне кажется, что уж слишком мы носимся с опекой детей от плохого и неприятного. то не скажи, это не делай, а то несчастного подростка травмируешь. в жизни много неприятных вещей и к ним надо готовить детей, а не "пасти" их только среди розовых пони на зеленой лужайке, ИМХО.
Если ребенок будет постоянно расти в безопасной эмоциональной среде, у него откажет инстинкт самосохранения.
Хорошая подборка! Напоминает, что вокруг такие же люди как и ты!

Похожее
17 сногсшибательных нарядов с подиума, в которых звезды и модели выглядят совершенно по-разному

20+ человек, которым так повезло с родней, что нам остается только завистливо вздыхать

16 трогательных историй о первой любви, которая остается в памяти на долгие годы

20 мощных историй о людях, чья логика ни в какие рамки не лезет

20+ человек рассказали, как сложились судьбы тех, от кого им срывало крышу в молодости

17 метких твитов, прочитав которые можно подумать: «Понимаю, сестра»

15 счастливчиков, у которых интуиция работает без перерывов на обед

16 человек, которые вляпались в такую неловкую ситуацию, что до сих пор ходят красные

20+ счастливчиков, которые даже в горе хлама могут отыскать настоящие сокровища

20 человек, которые хотели насладиться вкусной едой, но в итоге лишь разочаровано вздохнули

20+ историй о людях, которые решили отдать вещи даром, а потом пожалели, что пошли на это

14 человек, с которыми хочется больше в жизни не сталкиваться
