Вот на все "да". Кроме одного. Иногда, когда рядом нет кого-то, кто проследит и скорая не поможет. Так сестру у меня с инсультом увезли в инфекционку, так её угробили в больнице, потому что аппарат оказалось хороший сломан, а на старом проглядели аневризму. А ведь я могла поднять друзей и знакомых из этой сферы, могла что-то сделать, но меня не было рядом. Сестра взрослая, она сама понимает все и справится. Нихрена. Реальность нашей страны такова, что все, что касается здоровья вас, ваших детей и даже животных надо проверять на сто рядов. А уж тем более, если это больные и старые родители, которые вообще не защищены. Так что, да, лучше жить с ними в одном городе, хотя кажется уедешь и дышать легче будет. Только потом сложнее, намного, если вдруг вы будете нужны, а вы "дышите" где-то далеко.
«Ведь ты сильная. Ты старшая дочь и сестра». Честный текст о том, как не надо помогать близким
Должны ли мы оказывать поддержку своим близким, если это приносит нам неудобство? Над этим вопросом можно много рассуждать и спорить, но у психолога Анны Духаревой есть на него однозначный и бескомпромиссный ответ. Ее текст помогает понять, где заканчивается забота и начинаются личные границы взрослого человека.
Мы в ADME считаем, что ответственность — это полезное качество сильного человека, но согласны с автором в том, что злоупотреблять им все же не стоит.
В мире много токсичной ответственности. Можно немножечко прибить себя тем или надорвать спину этим. Придумать что-то свое или вписаться в тренд. Но ничто еще так не убивало меня, как попытка взять ответственность за жизнь другого взрослого человека. Из мира словно пропадает вся магия, вся радость. Больше нет права петь песни и танцевать, зачитываться любимыми книгами и вышивать. Пока_тот_другой_человек_не_счастлив. Когда я попадаю в это состояние, мне хочется лечь и умереть.
Надо ли говорить, что такая ответственность распространена в моей семье? И что чаще всего она ложится на женщин? «Почему ты не погладила рубашку мужу? Что о тебе подумают, если увидят его таким?» «Ты должна подавать пример сестре и братьям. Если бросишь аспирантуру, что они подумают об этом?» «Выбирай квартиру рядом. Кто будет заботиться обо мне, если я заболею?» И так до бесконечности...
Этому веришь. Ведь ты сильная. Ты старшая дочь и сестра. Ты психологиня. Ты должна, должна абсолютно всем их душевное счастье. Да, ты должна одним своим появлением в комнате излечивать неврозы и прогонять тревогу. Ты должна абсолютно всех понять и простить. А как иначе? Ты должна быть выше этого, мудрее. Просто заткнись и терпи!
А потом, когда в 4 утра не можешь уснуть, потому что в мире столько людей, о которых надо позаботиться, приходит осознание. Не должна. Это как выпрыгнуть из самолета в открытое небо. Так хочется и так страшно. А вдруг все-таки должна? А вдруг не позабочусь и все умрут? Вдруг отпущу ответственность и стану плохой, виноватой, ужасной?
Делаешь прыжок и чувствуешь, как внутренние органы падают вниз. А потом... полет. Лучше всего у меня отношения с семьей, когда я отношусь к ним как к взрослым людям. Муж в 33 года сам в состоянии решить, пойдет он в глаженой рубашке или в мятой. Сестра и братья сами выберут свой путь, без оглядки на меня. А если кто-то серьезно заболеет, то лучше вызвать скорую. Я тут ничем не могу помочь. И мои клиенты — взрослые люди. Они сами несут ответственность за свою жизнь.
Я ничего не могу поделать с тем, что моя знакомая с сахарным диабетом ест шоколад. Она знает, что нельзя, но я не вправе отбирать. Я не могу заставить обратиться к врачу родственницу, которая считает, что ее больная спина — это норма. Я не могу.
Я помогающий практик, дочь, сестра. Я могу помогать, но не делать за кого-то. Я всегда готова подставить плечо. Но только если оно там действительно необходимо. И так хорошо дышится без этой ответственности за других взрослых. Сразу появляются силы петь, писать статьи, читать и думать. Словно кто-то подарил крылья. А на самом деле просто пора перестать их самой себе обрезать.
Помните, вокруг вас взрослые люди. Помогайте, но не усыновляйте. И берегите себя.
Комментарии
Согласна!!!! Автор не подумал об этом
Скопировала ваш комментарий и сохранила у себя в блокноте. Вы очень хорошо и доходчиво объяснили! Спасибо! Покажу ваш комментарий эгоистам.
Спасибо, за ваш отзыв. Я уверена, что практически во всем люди должны справляться сами. Но увы, это не касается вопросов здоровья и жизни. Увы - потому что чаще всего сами не справятся. Слишком часто наша семья с этим сталкивалась.
Всякое бывает. Но я не про договорённости. Я про перебдеть и перепроверить. Просто предпочитаю думать, что я сделала все, что было возможно, а не пустила на самотёк.
Спасибо. К сожалению сестры уже нет в живых. И это увы не иллюзия. Моя мама медик, и это мне лично спасло жизнь после операции, просто потому что она не стала действовать по правилам. Ведь было восьмое марта, (роковой какой-то день для нашей семьи). Все бухали врачи, а я умирала в палате. Врач что в реанимации сидел, сказал, что он не может покинуть пост, медсестра, что ввела мне препарат, на который пошла реакция, сказала, что не может без разрешения ничего сделать.в общем пусть ребёнок умирает, но по бумажками мы ничего не можем. Если бы мама считала, что её действия иллюзия, меня бы не было. А она делала, просто пошла взяла и поставила нужные препараты и просто спала мне жизнь. И вот таких примеров могу привести просто множество. Мне только в этом месяце собаку химией чуть не потравили, которая ей была не нужна. Так что увы, не иллюзия, а реальность. Просто будьте внимательны, не верьте одному единственному мнению.
Фаталист?
Да, конечно в системе. Во врачах и их подготовке. Как врач на скорой мог про глядеть инсульт? Это же дикость. И так во всем.
полностью согласна, как он мог?! ведь у всех врачей и фельдшеров в правом глазу мрт, в левом - кт. ну, шарлатаны! поувольнять их всех.
Не знаете, не говорите. Моя мама фельдшер, как раз работала на скорой. И уж она-то знает на 100%,что должен уметь врач, который едет на вызов. Отличить инсульт от инфекции, он ОБЯЗАН! А если он это не может сделать, то это уже ВРЕДИТЕЛЬ. Убийца, если хотите,. Потому что человека после инсульта тоскать по приемным и всяким разным врачам нельзя, ему нужна срочная медицинская помощь. Их вообще лишний раз тряхнуть опасно.
потому и говорю, что знаю.
легко сидеть на диване, рассуждая как это могло быть, как это должно быть.
если бы это было легко - мы бы не учились по 4-6+ лет, не разрабатывали новые методы диагностики, не продолжали совершенствовать старые.
зачем, если можно просто посмотреть на человека и по щелчку пальцев поставить диагноз?
не всегда инсульт легко распознать. и не всегда то, что внешне выглядит как инсульт - инсульт.
я сейчас не буду оправдывать тех, кто работал в вашем случае. потому что меня там не было. но и вас там не было.
поэтому продолжайте заниматься своими делами, и оставьте медицину - медикам.
хотите иметь право осуждать - отучитесь, и вперёд, спасать всех и каждого.
Я имею право осуждать. Потому что в данной ситуации, ошибки привели к смерти. И не вам меня учить жизни! Дай Бог, чтобы вам не пришлось меня судить вставая на моё место. И если врач, не уверен инсульт это или нет, то он должен предположить худшее, чтобы не пропустить такую страшную проблему. А не привезти в больницу с иным профилем и не кинуть пациента в коридоре ждать своей очереди! И уж раз инфекционист распознал инсульт только по описанию произошедшего, то врач на скорой не врач. И раз вы говорите про суд тех, кто учился. Я вам сказала, моя мама лично отработала на скорой! И она имеет права говорить, тк это её специальность. Ясно вам, умная вы наша? Читать сначала внимательно научитесь, а потом уже пишите.
Некоторые родители делают всё, чтобы дети оказались подальше от них. Потом да, стало плохо, а рядом никого. Только не близкие люди виноваты, что с тобой рядом жить невозможно х) Лично я не собираюсь брать на себя ответственность за мамино здоровье, хотя с ним всё печально. Она взрослый человек и сама прекрасно знает, что когда болит, нужно дойти до поликлиники, а не сидеть на попе ровно. Но сидеть проще, да.
Я вас понимаю. Конечно бывают ситуации. У меня вот у мужа похожая ситуация, но он сумел провести дистанцию. Я думаю и статью писал человек, у которого токсичнын родители, очень. Я лишь написала свое мнение и привела пример. А решение о своей жизни каждый сам принимает.
Ситуации разные бывают. Конечно, не привязывать. Но ведь вы не можете наверняка сказать, что чувствовали дети, которых не было рядом? Поверьте, даже самой близкой подруге я не расскажу все, что пережила. И ведь в своём комменты говорила, именно о тех, кто уехал, а не о тех, кто остался. Кстати из примера. Наши родственники уехали жить в Америку, потом в Лондон перебрались. Родителей за ради к себе позже., купили им там домик рядом. Конечно, не у всех есть такая возможность. Но это просто ради примера, одного из вариантов, которых столько же, сколько семей.
присутствие рядом совсем не означает, что летальный исход невозможен. как-то так
Я ведь не утверждаю, что всегда можно что-то сделать, если вы рядом. Я лишь утверждаю, что если вас нет рядом - вот тогда вы точно ничего не сделаете.
да я понимаю о чём Вы, т.к. сам этим страдаю - тревожность и желание контролировать из этого состояния "растут". и случись что - ах, если б я была рядом, ничего бы не случилось. ан нет. если б была - случилось бы то же самое.
В моей ситуации я бы могла помочь. Действительно могла бы. Это факт. Здесь ведь не вопрос желания все контролировать, мы этого сделать не можем. Но есть ситуации, когда действительно важно присутствие детей. Я помню, как мы ездели забирать дедушку из больницы. Он был привязан к кровати, потому что у него был галлюцинации от высоченной температуры из-за воспаления. Врачи толком ничего не делали. Я сейчас не буду углубляться в подробности, что там было и почему так случилось, не помню уже конкретно. То ли просто списали, то ли ещё что. Но это был брошенный в палате умирать человек с переломом бедра. Хорошо, что мы приехали (в другом городе это было) и забрали его. Он ещё три года прожил нормально, даже ходил. А так умирал с болями, в полной дезориентации. Такие вещи мы и правда можем контролировать. А могли бы не ехать, бросить. Что вот на это сказать можно? А дедушка мой был просто удивительный человек и чистый разум до последнего своего часа сохранял. Он ещё в свои 90мне с немецким помогал, так его помнил. Это уже после той истории. Ну вот как так можно с людьми? И как так можно бросать своих?
Опять объявился этот придурок, который придумывает заголовки к честным, глубоким и сильным текстам.
Автор не написал, что бывают такие ситуации, где помощь срочно нужна. Мне не сложно помочь близким и друзьям, и они не посягают на мою свободу. Вот моя бабушка умерла, потому что родня жила своей жизнью и поэкономила на платной скорой. Вызвали бесплатную, и она не успела. И бабушка в царствии мертвых. Надо помогать людям!
Родственники разными бывают.
Верно, не стоит разочаровываться во всех, если один подвёл.
Не обвиняйте родню. Вас вообще там не было, судя по всему.
Но умерла-то бабушка, а не ребёнок. Все пожилые когда-то умирают. И не факт, что платная скорая спасла бы. Умирать лучше всего "вовремя", как бы ужасно это не звучало.
Когда была в гостях у свекрови, там огород и т.д. мне не было сложно помочь свекрови во многом и всегда у меня было много свободного времени на себя и творчество. Автор пишет так, как будто .... Не верится.
Всё верно, только обе стороны вполне себе счастливы (на свой лад). Первым нравится чувствовать себя нужным, жертвовать собой и при случае попрекать этим; а вторым практическая польза, плюс снятие ответственности. Они нашли друг друга.
У меня не токая жызнь
Мне не панять вашых этих самых
та нам самим этих самых нИпАнять
А чиво ты тут тагда делаишь???
Иногда приходится тащить непомерный груз, не понесешь - кто-то пропадет. Вот это и называется - у каждого свой крест..
да, меня тоже сильно утомляет, что всем должна. Тоже старшая сестра, старшая дочь, но иногда, если не взять ответственность за взрослого человека, это может окончится трагично. Да, меня раздражает, что чуть что звонят только мне, чтобы я всё решала, но иногда это действительно спасает близких мне людей. Мама позвонила мне, заподозрив у отца инсульт. Они на даче, в 25 км от города Я созвонилась с компетентным человеком узнала какое лекарство с собой взять, поехала на дачу. Отец уже едва смог проглотить капсулу, зато требовал ехать домой, чтобы он помылся а потом уж в больницу. Бывший капитан, привык командовать, го тут я за рулем, сама решаю куда ехать. в больнице быстро под капельницы (с тем же лекарством, которое он начал пить в капсулах) и в общем ничего необратимого не произошло, снова научился ходить и говорить, слава богу. А могли вызвать скорую, могли увезти в ближайшую деревенскую больницу и неизвестно какой был бы исход. И маму приходится силком к врачам тащить. Да, я могу этого не делать, а они никуда и не пойдут, мама только 60 исполнилось, пусть делает как хочет. Конечно нет! и мужа, с воспаленным зубом мудрости вчера чуть ли не со скандалом выпнула к врачу, а до этого он ковырялся острыми предметами в десне, пытаясь облегчить боль. 4 дня на обезболивающих, но к врачу - ни за что! Да, все они взрослые, сами решают, только вот редко речь идет о мятых рубашках, да и вряд ли меня бы это парило, а в остальном, настаивать, заставлять, переживать и снова брать ответственность на себя.
Я не могу заставить обратиться к врачу родственницу, которая считает, что ее больная спина — это норма. - А я могу. На МРТ сама записала, вместе на обследование съездили. К неврологу тоже сама записала. Есть люди, которым нужна такая помощь (моё мнение)
Вам просто повезло, что ваша родственница поехала. Моя мама послала бы куда подальше и все. Характеры разные, кто-то на самом деле надеется на помощь, а кто-то реально ее не хочет
Я про это же) Это я так брата своего младшего заставила обследоваться))) ходит скрюченный, каким-то мазями натирается, обезболивающее колет. Говорила-говорила, но тут терпение лопнуло, взяла всё в свои руки)
Я два года не могу заставить мужа сходить к дерматологу насчет пятна на лице. Вот не идёт - и всё тут! Хоть ори, хоть умри.
Мужчина идет к врачу только тогда, когда обломок копья в спине мешает спать. Всё остальное - глупое нытьё)))
Мужчина идет к врачу только тогда, когда обломок копья в спине мешает спать его жене)
мужчины - да. Внушают некоторым с детства: мужчины не плачут, мужчины не жалуются. Вот они скрюченные, но гордые и независимые при этом)))
Никого тряпкой, сладком, дураком не считаю
Эти мемы - задокументированные факты)))
Честно сказать, я в своем окружении замечаю следующее: малейшая температура, мужчина РЕАЛЬНО ведёт себя так, как будто готовится умирать. Требует к себе завышенного внимания, все в лучшем стиле мемов. Но когда действительно вопрос серьезный и однозначно требуется доктор - под дулом пистолета не затащить((((
Ну, вам ведь нравится морали читать?утверждайтесь, чешите свою самооценку. Каждому своё
Совершенно верно. Взрослый человек имеет право гробить себя, как ему угодно. Никто не обязан прыгать вокруг него, силой затаскивать на обследования, к врачам, следить, чтоб соблюдал лечебную диету, не жрал запрещенку, не бухал. Следить за взрослыми - порочная практика. Потому что когда такой товарищ таки загонит себя в гроб, "спаситель" на всю жизнь останется с виной: не уследил, не уберег, не помог, не нашёл слов, чтобы убедить. Нафиг. Пусть взрослые сами следят за собой.
Ну правильно. А если это муж и отец ваших детей? Или жена, не важно. Тоже пофиг. Ну сдохнет, другого найдём. Так что ли? Подумаешь мама окочурится, надо вовремя уходить. Выходит так, по вашему описанию? Я не к тому что вы кругом не правы. Одно дело, когда родственник алкоголик, наркоман или ещё что-то. Когда он губит всю семью. Другое дело, когда он просто много работает, ему не до того, знвете, есть такие люди. Или он элементарно забывает про таблетки. Неужели вы не проследите за этим, если это ваша половинка? Мне вот просто интересно даже.
Нет, не прослежу: это его зона ответственности. Как и мои таблетки вкупе с моим здоровьем - моя. Я сама должна заботиться о себе и следить, чтобы не рухнуть без сил, не загреметь в больничку или куда похуже, оставив двоих детей. Предпосылки к тому есть, но я не запускаю процесс. Другой взрослый может делать точно так же, когда у него есть дети и ему не пофиг. От человека, за которым требовалось постоянно следить и пинать буквально на каждое полезное телодвижение, я предусмотрительно ушла до того, как у него начались проблемы со здоровьем. И ни о чём не жалею, да.
В начале материала было про навешивание со стороны других людей, как я поняла. А с середины внезапно переключилось на внутреннее чувство ответственности. Но это ведь разное. Начали - так и продолжали бы, рассказали, как родню убедить увидеть в тебе человека.

Похожее
Если бы за отрицательный опыт давали награды, я бы стала мастером спорта. 9 неудачных свиданий из личного опыта

10 историй о самых нелепых супружеских конфликтах, которые удивят даже психотерапевтов

20+ историй от людей, которые вовсе не выглядят на свой возраст. А окружающие им об этом постоянно напоминают

Я прекратила общение с токсичной подругой и могу без прикрас рассказать, чем грозит «ядовитая» дружба

10 привычек, которые для красоты полезнее вагона дорогих кремов

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

15+ человек, которые лично убедились, что вызов мастера на дом без приключений не обходится

14 актеров, которые сыграли в кино сразу несколько ролей, да так, что хочется кричать: «Браво!»

15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят

9 привычек 30-40-летних, которые им кажутся абсолютно нормальными, а рожденным в нулевых — настоящей экзотикой

12 розыгрышей, после которых не знаешь смеяться или плакать

20 историй о людях, которых ослепила зависть
