А гандболистки звенигородской Звезды играют не в шортах, а в юбках.
3 вещи, которые были запрещены женщинам до того, как появился феминизм
В 1792 году одна из первых феминисток, британская писательница Мэри Уолстонкрафт, в своей работе «В защиту прав женщин» написала: «Я не хочу, чтобы женщины имели власть над мужчинами — только над самими собой». Эта фраза, хоть и написанная больше двух столетий назад, выразила всю суть важнейшего женского движения. Благодаря феминизму, женщинам сегодня кажется естественным право получать образование, распоряжаться собственными деньгами, разводиться и носить брюки. Но за все достижения последних 150 лет женщинам приходилось упорно бороться. Почитайте о том, какой была жизнь женщин раньше, и о том, зачем нужен феминизм сейчас.
За ношение брюк могли арестовать
Брюки стали социально приемлемым элементом женской одежды всего 70 лет назад. До этого женщины, посягнувшие на «мужской» наряд, подвергались жестоким насмешкам, а кое-где носить брюки было и вовсе запрещено законом. Еще в начале XX века за это женщину могли заключить под стражу.
Известная общественная деятельница XIX века Амелия Блумер боролась за право женщин носить удобную одежду, не спрашивая позволения у мужчин. Когда она появилась на публике в широкой короткой юбке и шароварах, окружающие не могли прийти в себя от шока. Но несмотря на общественное осуждение, некоторые смелые женщины последовали ее примеру, а легендарные панталоны Амелии вошли в историю под названием «блумерсы».
В 1930-е годы брючные костюмы носили Марлен Дитрих и Кэтрин Хепберн, в 1939 году женщина в брюках впервые появилась на страницах Vogue. Но для обычных женщин они все еще были эксцентричным элементом одежды. Лишь с 1970-х годов носить брюки стало абсолютно нормальным.
Но если вы думаете, что борьба за право надевать удобную одежду окончена, то это не так! В 2021 году команда норвежских гандболисток была оштрафована за то, что девушки надели на соревнования шорты и футболки вместо обязательных бикини. После этого разразился скандал, и Федерация гандбола вынуждена была изменить свои правила и разрешить спортсменкам одеваться так же комфортно, как и спортсменам-мужчинам.
Считалось, что образование делает женщин бесплодными
Да что там чтение! Вот машинопись это действительно страшно (было такое).
Конечно, репродуктивная система во время чтения отказывается репродуцировать, ибо некогда, отстань, книга интереснее :)
Конечно делает. Женщине вообще читать нельзя. Она от этого думать начинает.
А вообще, странно, конечно.
Согласна.
В 1873 году гарвардский профессор Эдвард Кларк написал книгу «Пол в образовании», которая стала бестселлером своего времени. В ней утверждалось, что образование опасно для женщин, так как их головной мозг и репродуктивная система не могут одновременно функционировать должным образом. Считалось, что усилия, которые девушка прикладывает во время обучения, могут настолько навредить ее организму, что она лишится возможности иметь детей.
Мнение о том, что девушкам не следует стремиться к образованию, преобладало до середины XIX века. Женщины того времени решили бороться против устаревших рамок викторианской морали, предписывающей подчиняться мужу, заботиться о доме и детях и не желать ничего большего. Но даже когда некоторые учебные заведения открыли свои двери для женщин, это считалось «опасным экспериментом», а отношение к девушкам-студенткам свидетельствовало о неравенстве полов: например, в Оберлинском колледже в США студентки по понедельникам вместо занятий должны были стирать одежду для студентов мужского пола. XX век стал прорывным для женщин в плане образования, но для этого понадобился долгий путь: Принстонский университет начал принимать женщин только в 1969 году, а Колумбийский — аж в 1983-м.
После замужества женщины лишались собственности и работы
До середины XIX века в европейских странах и США женщина, выходя замуж, лишалась практически всех прав. Она как будто становилась тенью мужа: не могла получить образование или устроиться на работу без его согласия, не имела права распоряжаться собственным имуществом и деньгами, не могла подписывать документы от своего имени.
Во многих европейских странах, вплоть до 1970-х годов, женщину увольняли, если она выходила замуж. Считалось, что теперь ее должен обеспечивать супруг. Особенно строго соблюдалось это правило по отношению к учительницам. Так продолжалось до тех пор, пока женщины не начали отвоевывать свое право на работу после замужества через суд.
И хотя зависимостью от мужа были недовольны многие женщины, изменения происходили со скрипом: например, француженки получили право устраиваться на работу без согласия супруга только в 1965 году.
За что борется современный феминизм
Несмотря на достижения женского движения, феминисткам еще есть, что отстаивать. Вот лишь несколько проблем, с которыми сталкиваются современные женщины.
- Объективация. Это «опредмечивание женщин» — сведение многоранной личности с ее чувствами и эмоциями к красивой картинке, призванной услаждать чужие взоры (взгляните только на рекламу, где женщины в бикини продают все, от холодильников до автомобилей!). Но женщина — не предмет, который можно купить, подчинить или использовать по своему усмотрению. У объективации есть такие губительные последствия как приписывание женщине вины за грубые действия мужчин: «Сама виновата, раз так ярко накрасилась и оделась!»
- Разрыв в оплате труда. Женщины в среднем получают зарплату на 10-30 % меньше, чем мужчины. Этот феномен даже получил название «наказание за материнство». При повышении в должности мужчинам отдается предпочтение, а женщины упираются в «стеклянный потолок», мещающий их карьерному росту.
- Труд во «вторую смену». Согласно исследованию, женщины выполняют в среднем на 60% больше неоплачиваемой работы, чем мужчины: готовят, делают уборку и ухаживают за детьми, зачастую работая наравне с мужем. Это приводит к тому, что они имеют меньше времени, чтобы учиться и строить карьеру.
В книге «Нам всем стоит быть феминистами» суть феминизма излагается так: это не неприязнь к мужчинам и не право женщин иметь преимущества без обязательств. Это право женщины быть такой, какой она хочет: краситься или всегда ходить без макияжа, носить каблуки или отдавать предпочтение кроссовкам, сидеть на диете или есть все что нравится, строить карьеру или посвятить себя детям, и в конце концов, называть себя феминисткой или нет. Главное, чтобы это было ее решение, не навязанное никем извне. Однако нельзя забывать о том, что борясь за свои привилегии, нужно быть готовыми принять на себя и ответственность за свой личный выбор.
А вот и еще пара статей на тему равенства мужчин и женщин:
Комментарии
Второе в оригинале было смешнее: тогдашний оксбриджский профессор на полном серьёзе затирал, что кровь, приливая к мозгу, отливает от репродуктивных органов.
Женщинам также не разрешалось ездить в поездах, ибо на высокой скорости вышеупомянутые органы со свистом вылетят из организма.
А вот работать замужним женщинам во многих других профессиях было можно и после замужества, просто вся её зарплата шла по закону отцу, отчиму или мужу. Короче, любому опекуну, даже если он её пропивал, а женщина и её дети в результате голодали.
У Бритни Спирс недавно похожая ситуация была.
Но то в европах.
Я по теме напишу:-)
В Германии до 1962 года женщине не разрешалось открывать собственный счет в банке без разрешения мужа. В 1969 году закон был изменен, и замужняя женщина была признана полностью дееспособной.
А движуха за права под знамёнами Розы и Клары имела место в начале 1910х...
Мне, рождённой в СССР, читать про притеснения женщин вплоть до 70-х годов 20-го века было дико. Расизм как-то ярче подсвечивался, а про женщин и не знала
А мне понравилась статья, боже мой, это осмысленный текст, а не подборка историй никому не интересных людей с реддита. Спасибо автору!
Как всегда, старательно путают феминизм и женское движение (благо у последнего нет даже названия). Последнее борется за право женщин на свободную реализацию себя, тогда как феминизм исповедует бредовую идею равенства.