А гандболистки звенигородской Звезды играют не в шортах, а в юбках.
3 вещи, которые были запрещены женщинам до того, как появился феминизм
В 1792 году одна из первых феминисток, британская писательница Мэри Уолстонкрафт, в своей работе «В защиту прав женщин» написала: «Я не хочу, чтобы женщины имели власть над мужчинами — только над самими собой». Эта фраза, хоть и написанная больше двух столетий назад, выразила всю суть важнейшего женского движения. Благодаря феминизму, женщинам сегодня кажется естественным право получать образование, распоряжаться собственными деньгами, разводиться и носить брюки. Но за все достижения последних 150 лет женщинам приходилось упорно бороться. Почитайте о том, какой была жизнь женщин раньше, и о том, зачем нужен феминизм сейчас.
За ношение брюк могли арестовать


Брюки стали социально приемлемым элементом женской одежды всего 70 лет назад. До этого женщины, посягнувшие на «мужской» наряд, подвергались жестоким насмешкам, а кое-где носить брюки было и вовсе запрещено законом. Еще в начале XX века за это женщину могли заключить под стражу.
Известная общественная деятельница XIX века Амелия Блумер боролась за право женщин носить удобную одежду, не спрашивая позволения у мужчин. Когда она появилась на публике в широкой короткой юбке и шароварах, окружающие не могли прийти в себя от шока. Но несмотря на общественное осуждение, некоторые смелые женщины последовали ее примеру, а легендарные панталоны Амелии вошли в историю под названием «блумерсы».
В 1930-е годы брючные костюмы носили Марлен Дитрих и Кэтрин Хепберн, в 1939 году женщина в брюках впервые появилась на страницах Vogue. Но для обычных женщин они все еще были эксцентричным элементом одежды. Лишь с 1970-х годов носить брюки стало абсолютно нормальным.
Но если вы думаете, что борьба за право надевать удобную одежду окончена, то это не так! В 2021 году команда норвежских гандболисток была оштрафована за то, что девушки надели на соревнования шорты и футболки вместо обязательных бикини. После этого разразился скандал, и Федерация гандбола вынуждена была изменить свои правила и разрешить спортсменкам одеваться так же комфортно, как и спортсменам-мужчинам.
Считалось, что образование делает женщин бесплодными


Да что там чтение! Вот машинопись это действительно страшно (было такое).
В 1873 году гарвардский профессор Эдвард Кларк написал книгу «Пол в образовании», которая стала бестселлером своего времени. В ней утверждалось, что образование опасно для женщин, так как их головной мозг и репродуктивная система не могут одновременно функционировать должным образом. Считалось, что усилия, которые девушка прикладывает во время обучения, могут настолько навредить ее организму, что она лишится возможности иметь детей.
Мнение о том, что девушкам не следует стремиться к образованию, преобладало до середины XIX века. Женщины того времени решили бороться против устаревших рамок викторианской морали, предписывающей подчиняться мужу, заботиться о доме и детях и не желать ничего большего. Но даже когда некоторые учебные заведения открыли свои двери для женщин, это считалось «опасным экспериментом», а отношение к девушкам-студенткам свидетельствовало о неравенстве полов: например, в Оберлинском колледже в США студентки по понедельникам вместо занятий должны были стирать одежду для студентов мужского пола. XX век стал прорывным для женщин в плане образования, но для этого понадобился долгий путь: Принстонский университет начал принимать женщин только в 1969 году, а Колумбийский — аж в 1983-м.
После замужества женщины лишались собственности и работы


До середины XIX века в европейских странах и США женщина, выходя замуж, лишалась практически всех прав. Она как будто становилась тенью мужа: не могла получить образование или устроиться на работу без его согласия, не имела права распоряжаться собственным имуществом и деньгами, не могла подписывать документы от своего имени.
Во многих европейских странах, вплоть до 1970-х годов, женщину увольняли, если она выходила замуж. Считалось, что теперь ее должен обеспечивать супруг. Особенно строго соблюдалось это правило по отношению к учительницам. Так продолжалось до тех пор, пока женщины не начали отвоевывать свое право на работу после замужества через суд.
И хотя зависимостью от мужа были недовольны многие женщины, изменения происходили со скрипом: например, француженки получили право устраиваться на работу без согласия супруга только в 1965 году.
За что борется современный феминизм


Несмотря на достижения женского движения, феминисткам еще есть, что отстаивать. Вот лишь несколько проблем, с которыми сталкиваются современные женщины.
- Объективация. Это «опредмечивание женщин» — сведение многоранной личности с ее чувствами и эмоциями к красивой картинке, призванной услаждать чужие взоры (взгляните только на рекламу, где женщины в бикини продают все, от холодильников до автомобилей!). Но женщина — не предмет, который можно купить, подчинить или использовать по своему усмотрению. У объективации есть такие губительные последствия как приписывание женщине вины за грубые действия мужчин: «Сама виновата, раз так ярко накрасилась и оделась!»
- Разрыв в оплате труда. Женщины в среднем получают зарплату на 10-30 % меньше, чем мужчины. Этот феномен даже получил название «наказание за материнство». При повышении в должности мужчинам отдается предпочтение, а женщины упираются в «стеклянный потолок», мещающий их карьерному росту.
- Труд во «вторую смену». Согласно исследованию, женщины выполняют в среднем на 60% больше неоплачиваемой работы, чем мужчины: готовят, делают уборку и ухаживают за детьми, зачастую работая наравне с мужем. Это приводит к тому, что они имеют меньше времени, чтобы учиться и строить карьеру.
В книге «Нам всем стоит быть феминистами» суть феминизма излагается так: это не неприязнь к мужчинам и не право женщин иметь преимущества без обязательств. Это право женщины быть такой, какой она хочет: краситься или всегда ходить без макияжа, носить каблуки или отдавать предпочтение кроссовкам, сидеть на диете или есть все что нравится, строить карьеру или посвятить себя детям, и в конце концов, называть себя феминисткой или нет. Главное, чтобы это было ее решение, не навязанное никем извне. Однако нельзя забывать о том, что борясь за свои привилегии, нужно быть готовыми принять на себя и ответственность за свой личный выбор.
А вот и еще пара статей на тему равенства мужчин и женщин:
Комментарии
так и в этой статье под заголовком "За что борется современный феминизм" нарисована прям настоящая феминистка:-)
Простите, а что не так? Как должна выглядеть настоящая феминистка? Страшненькая женщина с немытой головой и небритыми подмышками?))
прощаю:-)
картинка сильно смахивает на ИИ, соответственно, девушка на ней не может претендовать на определение "настоящая":-)
Так она о не претендует) Иам же нет подписи "настоящая феминистка"))
Второе в оригинале было смешнее: тогдашний оксбриджский профессор на полном серьёзе затирал, что кровь, приливая к мозгу, отливает от репродуктивных органов.
Женщинам также не разрешалось ездить в поездах, ибо на высокой скорости вышеупомянутые органы со свистом вылетят из организма.
А вот работать замужним женщинам во многих других профессиях было можно и после замужества, просто вся её зарплата шла по закону отцу, отчиму или мужу. Короче, любому опекуну, даже если он её пропивал, а женщина и её дети в результате голодали.
У Бритни Спирс недавно похожая ситуация была.
Но то в европах.
Тогда почему её зовут Бритни?! Шах и мат
Британские учёные ещё тогда были британскими учёными.😅
Да, в самом деле, обучение и особенно высшее образование влияли (тогда) на рождение детей, а вот каторжный труд прачек (ручной), жен фермеров, встающих в 4 утра доить коров и кормить скот, а потом пашущих в поле или в приготовлении молочных продуктов на продажу, работниц текстильных и прочих фабрик, даже помогали в этом. Чо за лицемерие царило в умах в те времена?
Хм... "Бестселлер" вышел в последней трети 19-го века, а "мнение" преобладало до его середины. 0_!_0
Я так понимаю, ответ не мне. О каком бестселлере и мнении речь, не знаю, но абстрактно ответить могу. Автор не создал новаторскую идею, оказавшую влияние на ширнармассы, а отразил бытующее на тот момент мнение. Расхождение во времени могло быть вызвано а) тем, что бестселлер долго готовился к печати, и б) старомодностью автора, либо его окружения. Мнение уже не модно, но не все об этом знают.
К теме японцев..Когда я (блондинка, нос с горбинкой, серые глаза) пришла в нашу церковь с будущим мужем (брюнет, карие глаза, прямой нос) японцы дружно спросили не брат ли мой это, я ответила нет мой парень, они засомневались, как это два человека могут быть настолько похожи. Да, для них все ирупейцы на одно лицо!
Я по теме напишу:-)
В Германии до 1962 года женщине не разрешалось открывать собственный счет в банке без разрешения мужа. В 1969 году закон был изменен, и замужняя женщина была признана полностью дееспособной.
А движуха за права под знамёнами Розы и Клары имела место в начале 1910х...
про ответственность?
а вот вопрос с моей стороны: реально лезут?? я на полном серьёзе
да?? ничоссе...их энергию да в мирных бы целях:-))
а чего за сообщества? я вообще дигитальный ленивец, так что не в курсе. А следить за фигурой надо, ага...чуть отвернёшься, а она уже жрёт чего-то:-)
я, к счастью, таких знающих не знаю:-)
желание следить за модой у меня вот есть, а сама слежка чота не выходит:-)) но у меня прогресс: рискнула надеть на тренировку по сальсе леггинсы:-))
да как тебе сказать ауф....может, всё ж уф?:-))
а риск...у меня зад размером с Тамбовскую область:-)) шучу, поменьше немного:-)) я просто с одеждой соблюдаю нейтралитет:-) в смысле ношу максимально малозаметное по той причине, что вообще не понимаю что с чем скомбинировать, чтобы было гармонично. Я вижу, когда негармонично, а что именно поменять - это не понимаю. И по сей причине гардероб у меня весьма спартанский и не очень комбинаторный.
У меня одёжная комбинаторика не развита🫣
Та чо там, просто сверху идет летящее, немножко оверсайзное или многослойное, снизу леггинсы, скинни или прямые брючата. Все серо-сине-черное. Как вариант тауп-ванильный. И не ошибесси.
ага, словами и я могу...а вот на деле у нас затык и ступор:-) многослойное надо чтобы если нижний слой в облипку, то длинный, а слой сверху короче и свободнее, причём, можно и совсем кроп...оверсайзное/летящее плюс леггинсы выглядит типа Аллы Пугачёвой, чота не...а вот ванильный у меня есть! тонкая ткань в лапшу, модель кроп, к штанам с завышенной талией идеально
говорю тут намедни, что монамур, чота надо бы нарядов...мужчина моих кошмаров обрадовался, ага, говорит, в субботу и рванём....пока он своё предложение договаривал, у меня уже запал иссяк:-) лееень:-)
как обладатель зада размером с монако - завидую)) тем более на танцах! Я на тверке вообще плакала, что косточки не хотят подпрыгивать и колыхаться(
в смысле Монако? в длину вытянутая, что-ли?:-))
за тверк не скажу, но пока я сообразила, каким именно частям тела надо послать запрос на подвигаться, чтобы хотя бы базисные шаги выглядели достойно, прошло прилично эдак времени:-)
ну я образно, что у меня опа маленькая плоская)
Ну так танцы это не только для тела работа, но и для мозга! Я на дэнсхолле с ума сходила - там ногами одно делаешь, руками другое, а попа вобще по отдельному маршруту работать должна))) Мозг просто вскипал и взрывался)
это потому, что у нас эти движения ни в повседневности, ни в культуре никак не задействованы, соответственно у нас и в мозгу нет никаких готовых схем движения.... Если сальсу будут танцевать европеец и кубинец, то кубинца ты враз отличишь именно по тому, как он двигается, причём словами объяснить ты это не объяснишь ...
Я - дальтоник в моде🤣
Радфемы, по крайней мере, самые радикальные из них, продвигают идею, что мужчины - угнетатели, не заслуживающие жизни на земле. Называют их исключительно непотребными прозвищами на основе половых признаков, усиленно насаждают феминитивы, и далее в том же духе. В общем, эти не за равенство, а за превосходство женщин, потому что мужчины их веками угнетали и сейчас всем этим пенисоносцам нужно отомстить.
Ну обиженные тётки. По-другому назвать не могу. Меня иногда называют "сломанной", когда я не вписываюсьв картину мира конкретного человека (но это уже не моя проблема). Но в общем и целом мужчины нравятся, несмотря на кучу некрасивых историй.
А эти "мстительницы" в принципе всех не любят, просто первыми попались мужчины, до остальных очередь ещё дойдёт.
ненуалё, а нахрена нас вообще вписывать в чужую картину мира? у нас и свой есть, и явно не хуже:-))
Ну как минимум имеющих отношения с мужчинами женщин они тоже всячески хают.
Ну так и я про то. Им люди в принципе не нравятся.
Мужененавистницы, я бы сказала.
отомсти 3,1415ськоносцу - придумай феминитив на слово "мужчина":-))
Наверное, мужчинка. Наравне с, прости вселенная, педиаторкой, авторкой, блогеркой и т.д
Мне, рождённой в СССР, читать про притеснения женщин вплоть до 70-х годов 20-го века было дико. Расизм как-то ярче подсвечивался, а про женщин и не знала
Потому что в СССР люди притеснялись независимо от пола.
Ну не знаю) у моих не было ни бесплатного жилья, ни бесплатных пансионатов. А работали, можно сказать, тоже бесплатно, так что за образование и прививки отработали)
Ну да, по-разному) кто-то был притесняемый, кто-то притесняющий. Но вторые легко становились первыми.
Это скорее не социальный лифт, а социальный батискаф с билетом в один конец. Кто был всем, тот станет никем, как пелось в одной известной песне.
А вам и всплывать не надо, ибо вы непотопляемы в силу своей консистенции.
Не отчаивайтесь, в мире есть страна, где есть все перечисленное, и бесплатное образование, и медицина, и чудесные пансионаты, а уж очереди вы найдете на любой вкус, и за мебелью, и за одеждой, и за рисом, и даже за туалетной бумагой, кстати, не хотите провести пару недель в доме отдыха Маджон или на курорте Рёнган? Подышите свежим воздухом чучхэ, вспомните светлое коммунистическое прошлое, и будет вам счастье.
Ну, не знаю, меня никто не притеснял
Это вам так кажется.
нет
У вас была возможность выбирать депутатов и главу государства, свободно выражать мнение, отличное от мнения партии, вы могли выйти на мирную акцию протеста, не рискуя при этом быть арестованной? Нет? Значит, вас притесняли. Другое дело, что вы, вероятно, находитесь на нижней ступени пирамиды Абрахама Маслоу и, поскольку у вас нет потребности в гражданских правах и свободах, вы просто не осознаете того факта, что советское государство их ограничивало.
Ерунда в абсолюте! Ну, во-первых, в США - светоче демократии - народ главу государства вообще не избирает, и ничего, светочительству это не мешает. Второе: живу при действующей избирательной системе, сколько не избирала, ни один из моих избранников не стал ни депутатом, ни главой государства, живу с теми, кого избрал кто-то - 50% плюс 1 голос. Где справедливость? В третьих: не у всех есть потребность кого-то избирать, если все хорошо в стране народ политикой не интересуется, это известное устоявшееся явление. Но, если оставаться в контексте изреченного вами, то, извините, СССР родился и существовал именно потому, что большинство его формат приветствовали. То есть, люди поддерживали свержение царизма и установление советской власти, без поддержки населения такие тектонические изменения были бы НЕВОЗМОЖНЫ, кто бы что не рассказывал про кучки, но один в поле не воин. Была бойня с белогвардейцами, причем, которых поддерживал Запад, даже войска вводил. ПОЭТОМУ. Почему же вы не уважаете выбор большинства населения этих широт, создавших СССР? Диссиденты не в счет - их были единицы, так как в природе нет ничего стопроцентного. Недовольные есть и будут при любой власти и любом формате государства.
Вы выглядите моложе))
А все потому, что она в детстве ела только натуральные советские продукты. Консервы с перловкой "Завтрак туриста", синяя курица без гмо и березовый сок от фабрики "Главконсерв" - вот секрет вечной молодости!
потому что так воспитали. выйти замуж надо обязательно, иначе старая дева))) обязанности жены тоже как истина. о другом и подумать странно было
А мне понравилась статья, боже мой, это осмысленный текст, а не подборка историй никому не интересных людей с реддита. Спасибо автору!
А что делать, если закон не соблюдается или соблюдается выборочно?
А если закон используется в качестве инструмента для совершения противоправных действий?
То есть вы предлагаете соблюдать закон, который является заведомо неправовым? И при этом еще что-то говорите про справедливость и здравый смысл?)
Интересно, если бы вы вдруг преодолели пространственно-временной континуум и оказались в Германии середины 30-х, вы бы тоже топили за соблюдение законов, законопослушная вы наша?) Шеницца юдэн несаконно, колосоват юдэн несаконно, нюрнбэргэ раснгезетце беспрекослофно выполняйт, орднунг мусс зайн!
тупо, но модненько ж:-) хотя вот интересно, если встретятся десяток нетакусь из вашей последней категории, то делать они в итоге будут что бы то ни было как хочет кто?:-))
А дальше будет "Дивный новый мир"?
А выращенные в пробирках детки тоже будут посвящать стихи пробиркам, как у Хаксли?
Забористые у вас вещества, однако
Вы аллюзию на Хаксли поняли?
А варианты будущего у вас чересчур пессимистичные, безликие, бесчеловечные.
так это как раз понятно почему - вокруг такая херь творится, вот и навеяло. А вообще я реально в шоке - когда в молодости увлекалась чтением антиутопий, даже не подозревала, что в реале может быть еще хлеще..
Как всегда, старательно путают феминизм и женское движение (благо у последнего нет даже названия). Последнее борется за право женщин на свободную реализацию себя, тогда как феминизм исповедует бредовую идею равенства.

Похожее
В сети спорят, стоит ли скрывать все физиологические моменты от партнера, чтобы оставаться в его глазах феечкой

14 иллюстраций, которые доказывают, что следовать модным трендам — та еще задачка

Как могли бы выглядеть герои античных статуй, о которых так много говорят, но до сих пор непонятно, какая же у них была внешность

10 продуктов, которые никогда не встретишь в рационе диетолога

Мы узнали, как выглядели в молодости 15 знаменитостей. Теперь не можем поверить, что это те же самые люди

17 доказательств того, что на свадьбе может произойти все что угодно

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

20+ особенностей жизни с иностранцами, о которых их жены обычно молчат

15 неудобных истин об отношениях, которые многие в упор не признают, а зря

20+ историй о чудаках, которых совесть по пустякам не гложет. Она у них вообще в бессрочном отпуске

16 историй о жадинах, чьим поступкам нет оправдания

15 человек, от которых можно ожидать чего угодно
