Ну мне повезло отчасти :) Я встретила там пусть и не самого лучшего друга, но очень приятную подругу, с которой мне нравится проводить время :) Она умная и милая и с ней здорово напиваться :D Но кроме нее ни с кем больше не дружу и не общаюсь
«Вы не обязаны дружить со своими одноклассниками» — правда, о которой никто не говорит
Повезло тем людям, которые встретили лучших друзей в школе. Вообще, школьная дружба зачастую считается эталоном на протяжении всей жизни. Но бывают случаи, когда дружба остается лишь на словах, а на деле одноклассники все чаще и чаще кажутся чужими людьми. Нормально ли это?
ADME решил разобраться с этим вопросом и выявил 3 факта, которые помогут понять: одноклассники - настоящие ли это друзья? И адекватны ли те люди, которые вообще не дружат со своими коллегами по парте?
Факт № 1: одноклассники чаще всего отписываются друг от друга в соцсетях
Вы скажете: «Да ну, нелепый показатель». А мы вам возразим: как их сегодня называют, «анфренды» — это очень даже показательные примеры культурного и жизненного отдаления людей.
Кристофер Сибона, аспирант Университета Колорадо (США), провел целое исследование по отписке в соцсетях и выяснил, что чаще всего удаляют друг друга из друзей на Facebook именно одноклассники. Причиной отписки обычно является «деполяризация», то есть кардинальное отдаление мироощущения людей, которые вроде бы еще вчера сидели в одном классе. Показателями этих изменений выступают религиозные, политические и вообще нравственно-отличные публикации в сети, которые и заставляют совершать многих людей столь ужасный акт отписки. Еще одна причина — тривиальность и неинтересность бывшего одноклассника. Почему бы его не удалить, если вы уже вряд ли когда-нибудь пересечетесь?
Если совсем грубо, то сегодня среди молодежи действует негласное правило: «удалил из друзей — вычеркнул из жизни». И чаще всего это делают именно бывшие одноклассники. Как вы думаете, о чем это говорит?
Факт № 2: вам не о чем разговаривать
Вы замечали, что на встречах одноклассников чаще всего обсуждаются воспоминания? Речь идет, разумеется, о стандартных встречах класса, а не о посиделках с лучшими / закадычными друзьями из школы, с которыми вы не расставались с момента последнего звонка. Если отсечь из вашего разговора все старые приколы, сплетни, новости об учителях и сухие факты из вашей жизни, то порой вам и поговорить-то будет не о чем. Здесь самое время для наглядного рассказа одного из наших редакторов:
«В прошлом году я оказалась проездом в городе N, где теперь жила моя бывшая одноклассница. Мы неплохо дружили в школе и до сих пор общались в компании: ну знаете, групповые чаты в мессенджерах, комментарии в Instagram. В общем, у меня не было ни единого сомнения, что я должна провести эти 5 часов до самолета именно в ее столь долгожданной компании. Первые 2 часа нашей встречи заняло обсуждение жизни наших одноклассников, наших собственных жизней и жизни города N. Следующие 2 часа прошли в компании напряженных пауз и резких смен направлений диалога, когда кто-нибудь из нас вдруг вспоминал годную тему для обсуждения. Последний час нужно было снимать нас на камеру: мы шли рядом по парку, смотрели в разные стороны и перебивали наше молчание тяжелыми вздохами в сопровождении фраз: „Вот так, мда“ и „Такие вот дела“. Говорить было катастрофически не о чем. И тогда я с сожалением подумала, что все эти чаты в мессенджерах и комментарии в Instagram — фикция дружбы, из уважения цепляющаяся за прошлое, не более».
Факт № 3: коллектив ≠ друзья
Как нельзя лучше эту проблему описывает Хейди, один из авторов детского блога Fortworth: «На протяжении нескольких лет я слышала, что многие учителя позиционируют одноклассников моего сына как его настоящих друзей. Все вроде бы было так, пока в один день мой сын не вернулся из школы, обеспокоенный грубым поведением одного такого „друга“. Зная, что это уже далеко не первое столкновение этого парнишки с моим сыном, я объяснила ему, что иногда мы сталкиваемся с людьми, с которыми не ладим, и это нормально. Мы должны быть вежливы с ними, но нам не обязательно быть друзьями. Я никогда не забуду тот растерянный взгляд и вопрос: „Тогда почему учитель говорит, что мы друзья?“».
Не все в классе будут вашими друзьями — это дело понятное. Но может ли быть такое, что никто в классе не будет вашим другом? И нормально ли это, что дружба с годами теряется, а вы с некогда ближайшими ребятами своих юных лет неимоверно отдаляетесь друг от друга?
Ответ: да, это нормально. Более того, порой это логично (слово «порой» означает, что это может быть не ваш случай. Может быть, вы везунчик и встретили в школе настоящих друзей).
Чтобы разобраться, давайте посмотрим на ваших друзей из прочих сфер жизни:
- С одногруппниками у вас есть общая специальность. То есть вы дружно определили для себя в жизни некую интересующую вас тему, профессию.
- С коллегами у вас также есть единая узкоспециализированная сфера, для работы в которой ваш образ мышления, возможно, чем-то должен быть схож.
- С компаньонами по (тут на выбор): футбольной сборной, музыкальной группе, литературному кружку, группе в тренажерке, волонтерскому отряду, братству сектантов, команде похода по треш-барам и прочее — с ними у вас также общие интересы.
А что с одноклассниками? Вас просто некогда собрали в организованную группу по месту жительства и по возрасту. И случай, если среди этих 10, 20 или 30 ребят не нашлось ни одной вам родственной души, — это не удивительное совпадение, а вполне рядовой случай. Вот почему «не дружить с одноклассниками» — это не страшный грех или признак мизантропа /социопата / фрика / маньяка. Просто вы попали в группу с совершенно чужими вам людьми.
Вам знакома эта история? Или вам повезло встретить в школе лучшего друга?
Комментарии
Когда есть с кем напиваться, это прекрасно :DDD
Ага, и эта ЦА обиженно накидала вам минусов :D
тоже об этом подумала. Одногруппники-то давно в прошлом остались, а тут одноклассников вспоминают))
терпеть не могла одноклассничков. и это было взаимно
нас четыре подружки - вместе с третьего класса и потом ещё в универе учились на одной специальности)
правда, сейчас редко общаемся - семьи у всех да и интересы разные)
Перестал даже здороваться с одноклассниками.Зачем они мне? У нас ни общих тем,ни интересов.А как у кого из них сложилась жизнь мне,если честно,плевать.
У меня лучшая подруга со школы, но общаться мы тесно начали только в 11 классе, уже перед выпуском. А та, с которой я общалась с пятого класса променяла меня на тех, кого, с ее слов, она всегда презирала. Когда сейчас мы случайно встречаемся с ней, то разговариваем, как будто бы мы познакомились на какой-то вечеринке нашего общего знакомого. А вообще я не общаюсь с классом. У нас даже ни одной встречи выпускников не было. И меня это радует. Хотя... даже если б и была эта встреча - меня бы там не было. Нам взаимно друг на друга наплевать. Ничего хорошего, связанного с ними, вспомнить не могу. Так что, да. С этой статьей я согласна. Хотя, конечно, все условно. И кому-то повезло больше, чем, например, мне.
Пытался в школе подружиться со многими и всё без толку. Сейчас понимаю - это потому, что все они - "представители интеллектуального большинства". Общих интересов у нас с ними ровным счётом никаких. У них ещё со школы интересы типично колхозно-пролетарские, а это не меняется с возрастом. Один был, подающий надежды, и книжки читал, и интересовался не только куревом и мопедами. Но в средней школе предпочёл отупеть и опустить планку, чтобы не выделятся из общей тусы
В школе почти со всеми были хорошие дружеские отношения, особенно в выпускных классах. Но потом пути разошлись, семьи, дети, переезд в другие города и страны )) Это нормально, всё правильно написали.
У меня плохие отношения с моими бывшими одноклассниками. Я с ними и не общаюсь.
Расскажу такой случай. Я в школе дружила с одной девочкой, она к нам пришла в 10 классе. Мы обе хотели связать свою жизнь с медициной, в итоге она поступила в вуз (но на платное отделение), а я в училище. Мы с ней созванивались потом периодически, я ей как-то сказала: "Я брошу училище, поступлю в вуз, и первой тебе об этом сообщу". В итоге так и произошло, я ей написала. А она так и не ответила. И больше и не звонила. Причину я не знаю...
ни с кем из одноклассников не общаюсь и не дружу, с последним несколько лет назад виделся и все нормально)))
не общаюсь, не дружу, на встречи не хожу, иногда лайкаю особо красивые фоточки вконтакте и это все (в друзья тоже никого не добавляла, но кто сам пришел, не стала выгонять))
Школа, она же как армия: ты в любом случае вынужден там находиться, общаться, что-то делать (не только учиться). А дружба в основном сопряжена с географическим расположением себя и окружающих (двор, площадка, район). Не видя одноклассников несколько лет после школы, берет шок от увиденного и услышанного от некоторых из них. С одногруппниками хоть как-то тем больше для обсуждения (специальность и т.д.), но, опять же, с каждой встречей людей все меньше и меньше, и большинство как своими кучками сидело, так и сидит!
Правильная статья, особенно слова о том, что одноклассники - это просто группа людей, собранных по возрастному признаку. В школе дружили втроём с девочками. Казалось, одна из них будет моей лучшайшей подругой навсегда, ан нет, разъехались и как-то очень быстро её отрубило. Зато вторая, которая была (совершенно незаслуженно) на втором плане, проявила себя как настоящий, надёжный друг. Скоро уже 20 лет, как мы дружим. Она в Севастополе, я в Питере, но ездим друг к другу в гости каждый год и постоянно общаемся. С другими одноклассниками не общаюсь вообще от слова совсем. Не интересны они мне совершенно, даже в контакте нет желания заходить на их страницы. Скуууучно... Однокурсники всё-таки поближе.
Друзей можно завести только после школы, потому что когда идешь учиться в училище/вуз, у вас и так уже будут схожие интересы, раз поли учиться на эту специальность. а школа это просто сборище одногодок, которые живут недалеко от школы.
У нас всё зависело от первой учительницы - кто учился в младшей школе со мной, с теми до сих пор и общаемся. В школе особо ни с кем дружна не была, а вот с конца 11 класса стали общаться гораздо теснее. В студенческие годы жила в квартире с 3мя одноклассницами - уже как семья
Была у меня хорошая подружка в школе, с 12 лет с ней дружили: гуляли вместе, сидели вместе, все секреты пополам. Но я повела себя омерзительно: когда ее травили одноклассники, я отворачивалась и делала вид, что так и должно быть. В редких случаях вступалась. Потому что и сама была изгоем и не хотела усугублять ситуацию. Сейчас очень стыдно. В университете мы тоже учились вместе, но именно тогда резко отдалились друг от друга.
Отличная статья, по-моему.
Если честно, то я практически не помню своих одноклассников: ни имен, ни лиц. После окончания школы я их никогда больше не видела и мне неинтересно, что они делают.
Зато я отлично помню, как мне промывали мозги на тему "дружного класса", коллективизма и необходимости обожать одноклассников. То наша классная твердила что-то на эту тему, то устраивали какие-то нелепые походы с целью "сдружить класс".
И меня это и тогда раздражало, только я не могла объяснить, чем именно. Жаль, тогда статья не попалась мне!
А действительно, с какой стати я должна дружить с кем-то только потому, что он того же возраста и живет неподалеку?
Я не хейтер и адме уважаю, но эта статья написана плохим языком.
Тезис тоже странный. Неужели те, кто изучал поведение в соцсетях и логику анфрендов, не задумались о том, что изначально такие сайты, как "Одноклассники" и "Вконтакте" замышлялись и позиционировались как сеть, где ты ищешь и добавляешь в друзья своих одноклассников (поэтому в одноклассниках было необходимо указывать свою школу, чтобы по ней искать "друзей"). Так кого чаще всего мы удаляем? Логично, что 100 одноклассников из трех своих школ, с которыми мы давно не общаемся. Остальных, с кем мы теперь не общаемся мы и добавлять не будем. А коллег, которые работают в филиале компании, в которой ты когда-то работал, эти "иследователи" не идентифицируют как коллег, если они ничего не пишут про свою работу и живут в другом городе.
А в целом тема хорошая, если ее рассматривать именно в том ключе, что учительница с помадой на зубах не должна решать, кто твой друг в горе и в радости. Для школьника вообще, наверно, золотые слова.
у нас класс был небольшой, к 11му так вообще 13 человек осталось, а параллельный 26. Многие в друзьях в соц сетях, следим за жизнью друг друга, лайкаем фоточки. Но как таковой прям дружбы нет. Из своего класса периодически общаюсь с парой парней, с которыми и в школе были общие интересы. Но три девочки из моего класса очень сдружились между собой и тесно общаются до сих пор, встречаются с детьми и тп) В том году делали встречу класса, нормально посидели, пообщались. Ну конечно вспоминали старое, но неловкого молчания не было. Рассказывали и про текущее, и про прошлое вне школы. С одногруппниками не общаюсь вообще, ничего общего. Выпустились и разошлись в разные стороны. Человека три-четыре есть в друзьях в соц сети.
А я дружу с одноклассником много лет. А куда деваться, если мы женаты?)))
Был на встрече с одноклассниками. Не виделись почти 30 лет. Почти весь вечер просидел в сторонке, наблюдая, как двое из них дуэтом пели "Голубую луну" и прочие незатейливые развлечения...
А потом они нежно целовались и трогали друг друга за зад?
Как Вы угадали?
Паучье чутье.
А ещё одна из одноклассниц была чем-то вроде тамады... Это ещё страшнее дуэта...
Надеюсь, в сторонке у вас были крепки напитки.
У вас случайно не Боря с Трубачом одноклассники? :DD
Ээээээммм ?
У нас был прекрасный класс, в котором, если ты пойдешь против большинства, тебя будут презирать/издеваться над тобой/не давать тебе спокойно жить. Выделялась пара авторитетов, которые определяли, кого третировать. При этом причины были разные: стрижка, хобби, оценки.
Боюсь, что когда я встречусь с кем-либо из одноклассников, я не только не поздороваюсь, а перейду на другую сторону улицы.
Меня в классе не любили и травили. Так что плевать мне на них.
Всей душой поддерживаю статью)) Поэтому, всячески избегаю встреч одноклассников, и молюсь чтоб они так и не состоялись. Реально, не хочу никого видеть. Кроме одной подруги, мы с ней как с 7 класса дружить начали, так и дружим) А при встрече с остальными, меня посещает только одно чувство - чувство неловкости. Никогда не любила ни школу, ни одноклассников. И будь возможность, как многие говорят "с удовольствием вернулся бы за школьную парту", да ни за что! Прошло и Слава Богу!
Дружили с однокурсницей много лет, во время учёбы так и после, были лучшими подругами, почти сёстрами. Недавно её не стало. Написала об этом печальном событии однокурснику на сайте ВК. Дальше всё получилось как в кино, похоронили они в итоге меня! Вот и зачем они мне, если запутались в трёх соснах? К тому же такого ядрёного хвастовства я не слышала больше ни от кого, как от бывших сокурсников. Как будто люди зависли в детстве - хвастовство, упрёки. Удалила аккаунт, создала новый и больше никого не хочу видеть, даже в сетях.
Другой пример - встреча выпускников школы той моей подруги, что умерла недавно. Встречались они классом раза два, а потом класс разбился на группки и встречались уже группками, всё как всегда.
Короче, одним не интересно чужое хвастовство, а другим так же не интересны чужие проблемы.
Одну одноклассницу уже много лет вижу в транспорте в качестве кондуктора. Упорно я её "не узнаю", как может и она меня. 😃
Ненавижу своих одноклассников,у меня только одна подруга норм,и двое человек,которых могу терпеть

Похожее
8 историй о подарках из детства, которые вызовут у вас острый приступ ностальгии

20 человек, которые жили и не тужили, а потом вдруг осознали свой возраст

Девушка из принципа не пригласила сестер и братьев на свою свадьбу, и у нее есть на то веская причина

Можно ли выгонять детей из дома, если им уже исполнилось 18 лет

17 человек, которые на собственном опыте выяснили, что после 40 жизнь не менее увлекательна, чем до

20+ обычных вещей, которые мы тысячу раз видели. Но есть нюанс

15 историй о людях, чьи отношения не выдержали испытание деньгами

«Любовь непредсказуема» — именно это поняли 17 мужчин, которые очень хотели семейного счастья

18 историй о том, почему помогать другим иногда непросто

18 счастливчиков, которые приобрели простую вещь, а в придачу получили сюрприз

8 особенностей поведения, по которым уже сейчас можно судить о проблемах с психикой

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно
