На этапе ухаживания я как-то спросила моего будущего мужа- Какая у тебя мечта? А он- купить торт за 2 р 40 коп(самый дешевый тогда) и съесть одному ни с кем не делясь. Я была в шоке. Но списала на то, что он был пасынок, а младшие 2 детей родные и им перепадало больше А потом он стал мужем и все лучшее из еды надо было отдавать ему Потому что он смакует, а я и дети просто так едим В одежде он был неприхотлив.
Какими вырастают единственные дети в семье и справедливо ли ставить на них клеймо «эгоист»
Наверняка многие из нас помнят, как раньше посторонние взрослые — учителя, воспитатели в садике, соседи по подъезду — любили расспрашивать детей о наличии братьев или сестер. Если они имелись в наличии, все было замечательно, а вот единственного ребенка могли в лучшем случае пожалеть и сказать: «Ой, тебе надо у папы с мамой еще одного малыша попросить». А особо бестактные люди тут же выдвигали претензии в формате «Значит, ты эгоистом растешь».
Мы в ADME не раз натыкались в интернете на обсуждения подобной темы, и вот наконец один из наших авторов тоже рискнул высказаться по этому поводу. Ну а из бонуса к статье станет понятно: сколько людей, столько и мнений.
Хорошо помню, как во 2-м классе учительница английского вызвала меня к доске и начала расспрашивать о семье. И если сначала это были общие моменты — где работает мама, сколько лет бабушке, есть ли дома собака, — то затем разговор перешел на тему братьев и сестер.
Особенно хорошо я запомнила снисходительное «You’re alone» («Ты одна»). В глазах учительницы это выглядело чем-то постыдным. Еще бы, у нашей «англичанки» было 5 детей, а ее дочка училась со мной в классе и тихо хихикала, пока слушала этот допрос.
И мне в тот момент было как-то неловко признаться, что я отлично себя чувствую, будучи единственным ребенком в семье.
Нет, ну а что? Я росла типичным интровертом и не хотела ни с кем делить ни свой уголок в комнате, ни свои игрушки. Родительским вниманием я и так была не избалована — отец даже особо не интересовался моим существованием, а мать с бабушкой лишь периодически проверяли мои оценки и следили за отсутствием замечаний в дневнике. Задушевные разговоры не были предусмотрены, одета, накормлена — и ладно.
С 12 лет я уже готовила несложные обеды-ужины. Полностью на мне было мытье полов, утреннее и вечернее выгуливание собаки, уборка подъезда по графику и еще ряд хозяйственных обязанностей. С 16 лет я заведовала всей коммуналкой в нашей и бабушкиной квартире и запросто могла рассчитать, сколько в этом месяце мы должны за тепло, воду и электричество. И да, все очереди на почте или в сберкассе тоже были мои.
Это я к тому, что единственный ребенок в семье может восприниматься не как «ох ты мое солнышко незаходящее», а как полноценная рабочая единица.
Пожалуй, тут многое зависит от родителей и обстановки в семье. Все-таки можно избаловать как единственного ребенка, так и нескольких чад. Практически у всех моих одноклассников были братья и сестры, поэтому я четко видела, что эгоисты могут вырасти и в многодетных семьях.
У одноклассницы, с которой мы дружили в начальной школе, был младший брат. Он ходил в подготовительную группу детсада и дико завидовал старшей сестре, которой к 1 сентября покупали новые тетрадки, ручки, яркие ластики и прочие крутые вещи. В итоге моя подружка регулярно обнаруживала пропажу своих школьных принадлежностей, а один раз внутри ее портфеля обнаружилась противная жижа. Оказалось, что братик залил все тетрадки и учебники малиновым киселем.
По идее, эту ситуацию должны были разрулить родители, но им было смешно смотреть, как младший сын злится и по мелочам пакостит сестре. А та только скрипела зубами от бессилия — ей запрещали ругаться с братом: он же маленький. Стоит ли говорить, что сейчас, уже во взрослом возрасте, они не поддерживают никаких отношений.
И еще один пример: в нашей студенческой компании была девушка из многодетной семьи — самая старшая из 6 братьев и сестер. Вся эта веселая банда жила в типовой двушке: в одной комнате обитали родители, а в другой стояли 3 двухъярусные кровати, на которых спали разновозрастные отпрыски.
Вот где, казалось бы, должно быть царство альтруизма: дружная семья, старшие помогают младшим, а родители смотрят на происходящее и умиляются. Но на самом деле каждый старался урвать кусок получше и побольше, ведь неизвестно, купят ли завтра родители конфеты или вкусную колбасу. А пока все перед глазами, нужно хватать полной горстью из-под носа брата или сестры.
Моя однокурсница была старшей из 6 детей и хорошо усвоила принцип «в большой семье клювом не щелкай». Однажды она ночевала у меня в гостях. Ночью я проснулась от осторожных шагов и спросонья спросила: «Тань, ты чего?» А она засмущалась, захлопнула на кухне дверцу холодильника и сделала вид, что просто встала попить воды. Понятно, что привычку «надо съесть, пока не слопали другие» так просто из головы не выкинешь.
Впрочем, через какое-то время я поняла, что все дело в воспитании. Эгоистом можно вырасти как в многодетной семье, так и будучи единственным ребенком. Моя знакомая как-то пожаловалась на мужа, который до обеда мог подойти к кастрюле с тушеной картошкой, выловить оттуда все мясо и слопать в одно лицо. Про жену и детей даже и не думал. А как-то раз он заявил: «Нина, ты смотри получше за мелкими, они вчера съели всю мою колбасу».
В этом случае корень проблемы тоже скрывался глубоко в детстве. Муж моей знакомой был поздним ребенком, которого мама родила «для себя», все детство сдувала с него пылинки и не приучила думать об окружающих.
Знаете, я думаю, что нет ничего плохого в том, чтобы быть единственным ребенком в семье. Все игрушки твои — не надо ни с кем делить любимую куклу или машинку. Никого не ставят в пример, никто не портит твои планы на вечер и не таскается за тобой ноющим хвостиком, никто не ломает и не пачкает твои вещи. В большинстве случаев у родителей есть возможность оплатить качественное образование и жилье на первое время.
Ну а поведение и умение строить отношения с другими людьми сильно зависит от атмосферы в семье и культурного уровня родителей. Папа с мамой могут вырастить эгоистами как единственное чадо, так и нескольких детей. А могут, наоборот, выстроить в семье отношения взаимоуважения и поддержки. Хотя финансово с одним ребенком действительно будет полегче.
Бонус: мнения читателей
- Кое-кто говорит, что во второй раз справляться с родительством уже легче. Но я бы сказал, что это вдвое сложнее — в 2 раза больше стресса и затрат на уход за детьми. Плюс еще нужно накопить всем детям на колледж. Я обожаю обоих своих детей, но иногда проскальзывает мысль о том, насколько легче было бы с одним. © ducky-ducky / Reddit
- Да бред это, что единственный ребенок обязательно эгоист. Все зависит от характера и от воспитания. Я вот выросла одна в семье и ни разу не эгоистка. Если могу чем-то помочь близкому человеку — обязательно это сделаю. Зато у родителей мужа 5 детей: 2 дочери и 3 сына. Мой муж был самым младшим и воспитывался как донор всего и для всех, если надо, рубаху последнюю отдаст. В итоге старшие братья прижимистые, а сестры — эгоистки, каких свет ни видывал, мир лишь для них существует. © Ольга Ж. / Яндекс.Дзен
- Среднего ребенка часто игнорируют. Младший получает все внимание, просто потому что он самый маленький, а достижениями старшего гордятся и ждут, что он добьется успеха в жизни. А средний — ни туда, ни сюда. На этом фоне могут появиться серьезные психологические проблемы. © kitosathedragonkun / Reddit
- Некоторые родители могут быть излишне жесткими даже по отношению к единственному ребенку. Я бы не хотел наблюдать, как мать с отцом нянчатся с моим братом или сестрой, после того как только что грубо обошлись со мной. © Richard Lunsford / Quora
- Нас в семье было двое — я и младший брат. Выросли нормальными людьми. Помогаем друг другу. А вот мой муж — единственный избалованный сын у матери. У нас 1 ребенок, и мы стараемся дать ему нормальное здоровое детство и сформировать адекватное восприятие мира. Сыну 4 года, он активный веселый малыш. Но он уже сейчас старается помочь: учится мыть посуду, убирает мусор, игрушки за собой, подметает и моет пол. Его никто не заставляет, сам хочет делать это. © Арина Веракса / Яндекс.Дзен
- Без братьев и сестер в семье общаешься только со старшими. Не с кем похихикать, пошалить или даже поспорить. В итоге ваши коммуникативные навыки ориентированы на взрослых, что не особо помогает в общении с другими детьми. Кроме того, когда родители состарятся, забота о них целиком и полностью ляжет на ваши плечи. © Dee Dunckley / Quora
А у вас есть братья и сестры? Или вы единственный ребенок в семье и не жалеете об этом?
Комментарии
На работе заметила интересную закономерность: люди выросшие в больших семьях ( где более 3-х детей) очень инфантильно ведут себя в конфликтных ситуациях, вместо того, чтобы открыто разобраться в конфликте, начинают обижаться на всех. Например, одна женщина, около 40 лет, когда у нее возникло недопонимание с начальницей, ушла на больничный на месяц, отключив телефон, сорвав тем самым сдачу своего проекта (она не была в тяжелом состоянии, ее болезнь вполне позволяла связаться с коллегами и передать им свой проект). И очень удивилась, что ее за такое поведение уволили. Другой же работник, считал, что его не ценят, и хотел повышения, но открыто об этом он не говорил, а просто общался с начальством и коллегами с интонациями обиженного мальчика, не давая проверять свою работу. Само собой, что повышению такое поведение не способствовало. Могу предположить, что в детстве, в отношении родителей такое поведение срабатывает: кто ярче обиделся, тот свое получил. Но во взрослой жизни такой принцип, не всегда дает результат.
Статья и комменты - пропаганда одного ребенка? Такое мнение сложилось..
Нас в семье трое детей, погодки. Жили втроем в одной детской. Это был мрак (( Как же я завидовала подругам, у которых была своя комната. Это была мечта. Свой шкаф, свой письменный стол, свой велосипед, свои карандаши, фломастеры, свой мяч и т.п. У меня из своего была только кровать и некоторая одежда, все остальное - общее. Брат постоянно ломал велик и другие вещи. Переодеваться приходилось в ванной. Уроки делать по очереди, т.к. стол один. Будучи подростком я очень страдала от отсутствия своего пространства. Плюс мы жили очень бедно. Донашивала вещи за старшим братом (( в общем как только возникла возможность уйти на вольные хлеба, я это сделала. Проблема по сути была не в том, что детей много, а в том, что родители не могли нам обеспечить раздельное пространство и личные вещи. Внимания от родителей было достаточно, но вот быт угнетал (( иногда наблюдаю такую же ситуацию и в современных семьях - аж глаз дергается, не дай бог...
Нас было трое. Но старший брат сильно старше. И я его почти уже не застала толком. Он женился, когда мне лет 12 было и ушел. До этого учился в мореходке в другом городе, служил и все такое. Так что я его дома почти не помню.
Младший младше на полтора года. Исходя из написанного здесь, я заметила, что в основном проблема в личном пространстве. ну так вот у нас не было этой проблемы. Мы выросли в большой четырехкомнатной квартире. У меня всегда была отдельная комната. Братья жили вместе, ну так, условно жили.
Никто не донашивал, никаких игрушек мы не делили. Напротив с младшим братом мы всегда были в одной шайке:) Вместе лазили по деревьям, жрали зеленые яблоки, жгли костры и все такое.

Похожее
Женщина решила убедиться, что невестка достойна ее сыночка. Но не на ту напала

18 человек, чьи привычки раздражают не меньше, чем соседский ор по ночам

15 историй о людях, которым пришлось пережить предательство любимого человека

15 жадин, которые за копейку удавятся и не понимают, что сами себе так яму роют

14 твитов, после которых вы поймете, что ничего не знаете о неловких ситуациях

10 странных правил для беременных, о которых за границей и слыхом не слыхивали

20 человек, которые не понаслышке знают, что всякому терпению есть предел

11 историй, которые наглядно иллюстрируют поговорку «Не было бы счастья, да несчастье помогло»

10 признаков токсичных родителей, которые портят жизнь детям, не осознавая этого

20+ зимних снимков, которые могут изменить представление о холодах

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

14 человек, которые убедились на собственном опыте: что посеешь, то и пожнешь
