Люди всего-навсего перестали кидаться на всякого, кто, как им показалось, косо на них смотрит, стали отступать от "а шо люди подумають" и выяснили, что, оказывается, можно не молчать о своих проблемах и не загонять их внутрь себя. Последней тенденции во временном масштабе всего ничего лет, естественно, идёт перекос. Всего лишь естественное развитие/взросление человечества. Статья же больше похожа на заунывное нытьё (т.е. то же самое, что она осуждает) в духе "раньше было лууууууучше".
Журналист рассказал о том, что такое культура жертвы и почему он надеется, что она пришла ненадолго
Защищать свое достоинство, приводить аргументы стало опасным. Профессоров выгоняют из вузов, если они скажут студентам что-то обидное. Оказывается, это не просто заурядные истории: к нам пришла новая культурная эпоха под названием «культура жертвы». И она сильно поменяет модель отношений между людьми.
Я решил поделиться своими мыслями на этот счет с читателями ADME. Меня зовут Александр Дементьев, я журналист и веду собственный блог. Судя по всему, мы с вами наблюдаем не поколенческую тенденцию, а эпохальную. Смену парадигмы, то есть модели взаимоотношений между людьми.
Модель «наныть себе на автомобиль» сейчас работает
Если раньше человек ныл, как все плохо, ему бы сказали: «Сам дурак!» — и мигом бы забыли. Сейчас вокруг жертв толпами порхают девушки в надежде быть той самой, что утешит несчастную «несмеяну».
Если какой-нибудь крепкий веселый юноша попробует подтрунивать над таким мальчиком-жертвой, толпа девушек мигом на него накинется: «Мужлан неотесанный! Не обижай несчастного, видишь, как ему грустно! Он и так в поисках себя и никак не может себя найти».
Человечество поэтапно прошло несколько культурных парадигм. Давайте разберем кратко, какие парадигмы были в человеческой истории.
1. Культура чести. Идеальный герой культуры чести — сильный и знатный воин. А трусость — худший грех
Эта культура тянется из древности и своего апогея достигла в Средние века. Назовем эту парадигму «сам себе полицейский». Ты сам в ответе за себя и свою семью. Оскорбил — получил в ответ. Украл — «я сделаю все, чтобы никто больше ничего у меня не украл, защищу свою дом и накажу вора, чтобы другим неповадно было».
Реакция на оскорбление в «Трех мушкетерах», когда д’Артаньян последовательно ссорится с Атосом, Портосом и Арамисом, а те вызывают его на дуэль, — характерный сценарий в этой парадигме. В культуре чести чувствительность к неуважению максимальна.
Оскорбления требуют серьезного ответа, и даже случайное пренебрежение может спровоцировать серьезный конфликт. Позволить, чтобы тебя оскорбили, а ты при этом не пытаешься восстановить справедливость, — это позор. Честь здесь — это статус в глазах других. А в основе чести — физическая храбрость.
2. Культура достоинства. Рыцари и мушкетеры уходят в прошлое. На смену им приходят промышленники и купцы
Эта смена парадигмы была неизбежной. Зачем мне постоянно заниматься защитой себя, если есть специально обученные люди? За что я плачу налоги, из которых платят зарплату полиции, адвокатам, судьям? В рамках культуры достоинства, если кто-то посягает на человеческое достоинство, человек отстаивает его. Либо в диалоге — контратакуя собеседника, либо идет в суд.
Человек использовал все возможные способы восстановить справедливость. Культура достоинства гласит, что у каждого есть ценность, которую нельзя отнять. Вот почему оскорбления не могут нанести вреда! В культуре достоинства так: если человек ведется на оскорбления, это означает, что он не уверен в своем достоинстве! И вынужден серьезно относиться к мнению других людей о своей персоне. Персоной, на кого стоит равняться в этой культуре, становится предприниматель. Богатый, деятельный, ценящий себя и свое время. Разум в такой культуре важнее чувства — не стоит мелочиться и взрываться от каждой обиды.
3. Культура жертвы. Сейчас выгодно оказаться жертвой. Не защищать себя и свое достоинство, а кричать максимально громко и широко, что тебя обидели
Почему такая модель стала выгодной? Придут структуры, заинтересованные в том, чтобы тебе помочь. Институты, которые выгоняют преподавателей за то, что они кого-то оскорбили. Кинокомпании выкидывают фильмы с неугодными актерами. Все они, помогая жертве, набирают социальный капитал. Получается, тебе становится выгодно выступать объектом агрессии. Обижаться. Потому что жертва автоматически становится важным членом общества, повышает свою значимость.
В культуре жертвы люди чувствительны и обидчивы, как и в культуре чести. Они не могут наплевать на оскорбления, как это делают представители культуры достоинства. Только вот защищать сами ее они не готовы. Поэтому жалуются, кричат в соцсетях и стучатся в администрации. Суть культуры жертвы: называя себя жертвой, вы заслуживаете особой заботы и особого уважения.
Лично мне в этой культуре не нравится то, что происходит инфляция чувств. Как в нравоучительной басне про пастушка, который все время кричал: «Волки, волки!» Пытался привлечь внимание к себе. А когда реально волки нагрянули, мужики и не прибежали к нему на помощь. Были уверены, что снова ложный вызов. Раньше, чтобы человек стал жаловаться, просить помощи, нужно было переступить через себя. Обратиться только тогда, когда нет выхода. А что сейчас? Если кому-то действительно нужна помощь, как понять, что это не кликушество, не попытка привлечь к себе внимание? Очень трудно! И так мы можем девальвировать такое ценное человеческое качество, как сочувствие.
Конечно, слабых и обездоленных защищать надо. На то мы и люди
Я сам в 90-е, будучи физически крепким подростком с опытом бокса, защищал ботаников и шахматистов от гопников. Но там было очевидно, кто сильный и злой, а кто реально нуждается в помощи. Речь идет в первую очередь о механизме продвижения в рамках культуры. Ценен не тот, кто имеет и ценит свое достоинство, а ценен тот, кого обидели. Дальше это уже дает механизм для манипуляций — мне проще всегда быть тем, кого обидели, чем брать на себя ответственность.
Скорее всего, в отличие от культур чести и достоинства, нынешняя пришла ненадолго. Возможно, лишь на десятки лет. Прогресс ускорился, и смена парадигм сейчас происходит гораздо быстрее. Возможно, и к лучшему! Потому что культура жертвы, на первый взгляд, не выглядит конструктивной. А в долгосрочной перспективе понижает амбиции людей, продвигая вперед не сильных и смелых, а крикунов, которые в обычных условиях не получили бы шанса заявить о себе. © Александр Дементьев
А как вы относитесь к культуре жертвы? Стоит ли людям жаловаться на обидчика или нужно пытаться себя защитить?
Комментарии
Согласна, что сейчас чересчур все чувствительные и толерантные. Иногда высказываться действительно нужно - но иногда люди ищут обиду там, где ее просто нет, чтобы найти и придраться.
А мне "понравилось" начало статьи:
"Если какой-нибудь крепкий веселый юноша попробует подтрунивать над таким мальчиком-жертвой"
У меня вопрос, а на кой, собственно, крепкому веселому юноше над кем-то подтрунивать? Что, собственную крутость больше показать не на чем? Ну пойди подтруни над другим крепким и веселым юношей. Аааа, поди не так весело, можно огрести от подтруниваний? То-то же. А теперь беда, девушки видите ли защищают слабого, не дают самоутвердиться по-легкому, вот печаль-то.
Мне кажется, что сейчас наоборот тенденция "не трогай слабого, занимайся собой". Теперь всё чаще в компании при возникновении темы "А представляете, Глаша вырядилась в тааакой кошмар" можно услышать "А тебе-то что? Пусть выряжается как хочет"
А про бонусы, которые якобы получают нытики... Если не брать во внимание инет, а глянуть на реальную жизнь. Вспомните своё окружение и вечнонищасных в нём. Они сильно счастливы? У них много друзей? Все так готовы с ними общаться и искренне радуются их приходу? Я сколько ни помню таких людей, они всегда немного в изоляции, по крайней мере им зачастую приходится преодолевать сопротивление. У нас на работе была такая девушка, у которой редкий день ничего не болело и ничего не случалось, она так ни с кем близко не сдружилась, все ее сторонились потому что вечно жалеть никому не интересно. Никто ее не защищал, типа вот она же такая, к ней надо особое отношение, никто не спешил к ней на помощь. Зато когда с тем человеком, кто не жалуется восемь дней в неделю что-то происходило, тут все старались помочь и поддержать.
Да, нытики выцарапывают какую-то долю внимания и сочувствия, но это до поры до времени и максимум на несколько раз, потом их зачастую начинают сторониться. Разве что любитель пострадать встретит любителя поутешать (о, такие тоже есть) тогда им хорошо вместе.
Поэтому я не думаю, что эпоха жертвы это прям капец и ужас кромешный, наверное, это просто компенсация за очень длительный культ превосходства, кто сильнее, тот и прав. Сначала сила была в виде дубинки, потом аристократического происхождения, потом привилегированности, потом денег, теперь маятник качнулся в сторону слабости. Но компенсация закончится, маятник придет в равновесие и будет эпоха чего-то другого, более гармоничного. По крайней мере мне очень хочется в это верить...
Тема насосана из пальца. Ну и что? Для обиженных и жизнью ушибленных сейчас психологов и коучеров до фига. Автора статьи видимо обидела неблагодарная жертва, вот и праведный гнев
У меня есть ощущение, что в статье немного смещён фокус и не совсем правильно описаны типы культур.
Культура чести опирается на того, кто владеет максимумом ресурсов. Нет ресурсов - нет чести. Каждый может тебя обидеть. Если ты обладаешь честью - ты или феодал с войском, либо вассал, который доблестно служит своему сюзерену. Честь - прежде всего обязательства перед соратниками.
В культуре достоинства - тебя поддерживает гильдия и тут важно соблюдать правила, делать взносы, отсюда уважение к воздержанию. Если ты лоялен к гильдии и ее членам, то тебе ничего не грозит, гильдия тебя защитит.
То, что Вы называете культурой жертвы - это доверие к гражданскому обществу в целом. Не нужно быть кем-то или с кем-то. Достаточно просто быть, твои права уже защищены. Только тут мы можем открыто говорить о своих слабостях и неудачах, меня поддерживают не за что-то, а таким, какой я есть.
Судя по комментариям, разные читатели принадлежат к разным культурам. Некоторым недоступно понимание гражданского общества, они видят в нем опасность, незащищенность, низкий ранг. Отсюда и определение такой культуры как «культуры жертвы», а не «культуры уважения», например.

Похожее
Как сейчас выглядят и чем занимаются 13 наших звезд, пик карьеры которых пришелся на 2000-е

14 историй о том, что родственники порой неслабо чудят

17 зимних историй, которые согревают, словно чаек в термосе

20+ особенностей жизни с иностранцами, о которых их жены обычно молчат

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

15 человек откровенно рассказали, как сняли розовые очки и поняли, что вторая половинка им изменяет

17 крутых историй, которых бы не было, если бы люди не решились поехать на природу отдохнуть

18 человек, которым изучение языков принесло не только знания, но и курьезную историю

20+ доказательств того, что при общении со свекровью и тещей нужно запастись трехэтажным терпением

15+ человек, у которых коллеги не такие душки, как в сериале "Офис"

20+ доказательств того, что женское коварство не имеет границ

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать
