Прочитала статью - как будто меня психотерапевтом сделали.
Нет, не хочу я, чтобы на меня взваливали всю свою ношу! Понятно, что у всех есть свои травмы дества. Но из детства надо вырастать и становиться собой, а не оставаться маминой дочкой до конца жизни.
«Я с 10 лет была мамой. Больше не хочу». Грустная история о материнской любви, которой не хватило на всех детей
Таких девочек, как я, миллионы, даже, наверное, десятки миллионов по всей стране. Маленьких девочек с настоящими колясками, в которых они нянчат настоящих малышей, но не своих собственных, а малышей своих мам. Младших братьев и сестер.
В нашей деревне таких девочек было много. Но вечной девочкой с коляской была Наташа Иванова, потому что младшие братья и сестры у нее не переводились. Мать рожала их одного за другим, сменялись только имена в старенькой коляске: Ниночка, Валечка, Олечка, Толечка. Пока мы были сами ростом с коляску, то пищали от умиления и мечтательно ахали: «Вот бы мне братика или сестричку!» — «Да забирайте!» — грустно шутила Наташа в ответ.
И вот я доахалась. В 10 лет у меня появилась первая младшая сестра. С этого времени, считай, закончилось мое собственное детство. Через 2 года появилась еще одна. Еще через год — третья, правда, уже приемная. Я стала новой «Наташей Ивановой».
Все восхищались добрым сердцем моей матери. Надо же, она взяла ребенка из детского дома, вот это подвиг, столько сил, столько любви к детям. И никто будто бы не замечал, что это я была маминой суперсилой, которая вынянчивала всех ее бесконечных детей, меняла им подгузники, мыла, кормила, выгуливала, развлекала, убирала за ними, переодевала, следила.
Из-за детей я не могла хорошо учиться — их крики просто не давали делать уроки хорошо. Чуть что, мать призывала: «Ольга, ты скоро уже свою математику сделаешь? Что ты там копаешься! Мне помощь нужна, Соня плачет».
Когда я стала подростком, забот по уходу за детьми у меня только прибавилось, ведь мама вышла на работу. Мои подружки бегали, счастливые, на свидания, а я подтирала домашнему детскому саду сопли, меняла описанные простыни, выносила горшки и бесконечно убиралась в доме.
В 17 лет я уехала из родительского дома, торжественно оставив за старшую свою первую младшую сестру. Пару раз в год я приезжаю их навестить, после сессий. Я специально уехала далеко, за 500 км, чтобы у матери не было возможности вызвать меня на денек.
Я живу в общежитии и впервые за долгое время ни за кем не ухаживаю, ни за кого не несу ответственности. Мне хорошо. Я учусь, и никто не отрывает меня от занятий, даже соседки по комнате. Я так соскучилась по тихой жизни, которая принадлежит только мне, по учебникам (а я очень люблю читать и учиться) и ни за что на свете не позволю себе провалить этот проект под названием «институт».
Две мои однокурсницы в конце прошлого учебного года забеременели и вышли замуж. Еще парочка мечтает стать мамами, и они так радужно представляют себе колясочки, распашоночки и прочее малышовое приданое, что начали покупать милые вещицы типа кроссовок для новорожденных и бус для прорезывания зубов. Бр-р-р. На свидания я, конечно, хожу, но очень мало и очень осторожно. Я знаю, что от свиданий могут появиться дети. А детей мне за последние 7 лет хватило с лихвой. Уверена, что своих я захочу очень и очень нескоро. Если вообще захочу.
Я точно знаю, что и когда в моей истории пошло не так. Когда мама вернулась из роддома со своим вторым ребенком. В один миг я в ее глазах повзрослела до уровня не то подружки, не то служанки. Но мне по-прежнему было 10 лет, как и за месяц до ее родов. Мне нужны были мамины объятия, забота, поцелуи, хоть какое-то подтверждение, что я, как и прежде, любима и дорога.
Но в один миг я стала неудобна, мои проблемы стали незначительными, мои интересы — никому не интересными, на мне можно было сорвать свое плохое настроение. Отца у меня не было — был отчим. А ему мои душевные терзания были до лампочки. Могла и получить за капризы или нерасторопность.
Если бы мама в первую минуту, как вернулась из роддома, отложила бы кулек с новым ребенком и обняла меня, все было бы иначе. Я бы, наверное, любила и сестер, и себя. Но получилось так, как получилось.
Наверняка желание стать мамой во мне проснется. Я буду хорошей, опытной мамой. Когда-нибудь. И мамой только одного ребенка. Если материнскую любовь так трудно разделить на всех, пусть она достанется только одному.
Комментарии
Конечно, отчим, кто ж ещё. Потому и ребёнок второй. А герой статьи - ошибка, поэтому это и добавляет нелюбви.
В общем, всё, как я всегда говорила. С моих слов списано о том, что ты сразу взрослый и совершеннолетний, будь тебе 7 или 9 лет.
Мама была такой нянькой 4-м младшим детям. Папа просто предпоследний в семье из 7 детей, без особых обязанностей. Но вместе они решились только на двоих. И старшего брата мной никогда не обременяли
Вспомнилась книга «Старшая сестра», там, конечно, другая ситуация, но вот это чувство бесконечной усталости от непосильной для девочки-подростка ноши очень верно передано
у моей школьной подруги в 15 лет случилась сестра, и кончилась жизнь. пойти гулять стало можно только с коляской, дома тоже работы навалили... в общем, девочка заподозрила, что она приёмная, и поэтому её так гоняют (скорее всего нет, черты обоих родителей в ней проглядывались) и в 17 лет свалила из отчего дома куда глаза глядят.

Похожее
16 происшествий из магазинов, которые достойны экранизации

15+ доказательств того, что чудо происходит, когда его совсем не ждешь

16 родственников, на чьем фоне мама Кости Воронина — идеальная свекровь

12 встреч, которые без преувеличений изменили все

14 историй о мести, про которую немного стыдно рассказать, но так приятно вспомнить

15+ человек, которые запросто уроки наглости могли бы давать

15 метких иллюстраций о том, что столичные девушки и провинциалки отличаются как небо и земля

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

15 человек, чьи запросы взлетели выше облаков

16 человек, которые вдруг расцвели так, что одноклассники при встрече не узнают

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

19 жизненных историй с лихим сюжетом
