В XVIII веке лорд Адмиралтейства граф Сэндвич не хотел прерывать работу с морскими картами на еду. Чтобы не пачкать карты, он придумал класть кусок мяса между ломтями хлеба. Блюдо все знают как сэндвич))
10 человек, чьи имена и фамилии мы используем каждый день, а сами и знать не знаем
Эпоним — человек, вещь или место, от названия которого образовались имена нарицательные — другие слова. Сами того не зная, мы регулярно используем эпонимы в жизни. Будь то какой-либо предмет, явление или даже продукт питания, есть вероятность, что его название когда-то было чьим-то именем.
Мы в ADME обожаем узнавать новое о предметах вокруг нас и нашли людей, в честь которых названы некоторые вещи.
1. Начо Анайя — начос
Игнасио Анайя Гарсия — мексиканский шеф-повар. Однажды постоянная клиентка ресторана, где он работал, попросила повара приготовить для нее что-то необычное. Мужчина нашел на кухне кукурузные лепешки, порезал их в форме треугольников, приправил сыром, острым перцем и засунул в духовку. Посетителям закуска понравилась. Так появилось блюдо начос — в честь детского прозвища повара — Начо. Позже блюдо стало столь популярным, что владелец ресторана включил его в основное меню.
2. Лорд Реглан — рукав реглан
Реглан — вид покроя одежды, при котором рукав выкраивается вместе с плечевой частью переда и спинки изделия. Названа эта деталь одежды в честь лорда Реглана, который носил такой фасон одежды, чтобы скрыть последствия травмы.
3. Карл Рабиц — сетка-рабица
Проволочная сетка, широко известная как сетка-рабица, на самом деле сетка Рабица. Ее изобрел немецкий строитель в 1864 году. В середине 1870-х годов Карл попробовал воплотить в жизнь идею, возникшую еще много лет назад. Для перегородок между комнатами он решил использовать не стандартные кирпичи, а сетку, залитую смесью. В итоге на свое изобретение он получил патент.
4. Королева Маргарита — пицца «Маргарита»
Согласно одной из теорий, в 1889 году шеф-повар итальянской пиццерии изобрел новый вид пиццы и назвал ее в честь Маргариты Савойской. Начинка блюда повторяет флаг страны — красный помидор, белая моцарелла и зеленый базилик.
5. Мишель Бегон — бегония
Бегония названа в честь французского дворянина Мишеля Бегона, интенданта французских владений в Карибском море, организовавшего научную экспедицию на Антильские острова для сбора растений.
6. Мария Энн Смит — яблоки «гренни смит»
Сорт яблок назван в честь Марии Энн Смит, которую также называли Бабушка (Granny). После смерти мужа Мария взвалила на свои плечи уход за садом — раньше они с мужем занимались выращиванием фруктов вместе. По одной из теорий, женщина выбросила ящик гнилых яблок за забор, а затем с удивлением обнаружила, что из кучи вырос саженец. Женщина решила размножать растение, которое затем обрело популярность по всему миру.
7. Витторе Карпаччо — карпаччо
Блюдо было изобретено в 1963 году Джузеппе Чиприани — владельцем заведения в Венеции. Изначально он приготовил карпаччо для одной графини — врачи рекомендовали ей употреблять в пищу сырое мясо. Назвали же блюдо в честь Витторе Карпаччо — венецианского художника. Его картины известны сочетанием красных и белых цветов, как в блюде.
8. Лемюэль Бенедикт — яйца бенедикт
Согласно одной из теорий, однажды брокер с Уолл-стрит Лемюэль Бенедикт остановился в отеле и заказал блюдо: 2 тоста с маслом, поверх которых необходимо уложить яйца пашот, поджаренный бекон и полить все это голландским соусом. Оскару Чиркки, шеф-повару, идея так понравились, что яйца бенедикт появились в меню.
9. Клемент Родье — клементины
Клемент Родье помогал управлять детским домом в Алжире. Он работал в саду и занимался цитрусовыми деревьями. Он пытался скрещивать сорта и в итоге получил клементины — новый сорт мандаринов с другим, более ярким вкусом.
10. Адольф Сакс — саксофон
Бельгийский изобретатель и музыкант создал саксофон в начале 1840-х годов, а запатентовал его в 1846-м. Мужчина работал в музыкальной мастерской своего отца и искал возможности устранить интонационные расхождения между деревянными и медными инструментами духовых оркестров.
Именно под названием «мундштучный офиклеид» новый инструмент был впервые представлен на Брюссельской промышленной выставке в августе 1841 года. Адольф также изобрел саксотромбу, сакхорн и сакстубу.
А вы знаете другие слова, которые произошли от имен и фамилий?
Комментарии
Макинтош

Похожее
10+ историй про лучшие новогодние подарки, которые доказывают, что чудеса делаем мы с вами

Какие дети получились у знаменитостей, по которым мы фанатели в 90-е и нулевые

10+ вещей, на которые стоит раскошелиться, даже если жаба душит

20 эпичных расставаний, которые произошли на самом деле, хотя верится с трудом

Думали, миру больше нечем вас удивить? Вот 25 фотографий, которые докажут обратное

18 СМС от людей, которых даже брак не сделал серьезнее

28 эпичных «кусь» от питомцев, которым лучше не подставлять свой бочок

14 случаев, когда ревность привела к неожиданным последствиям

16 смелых девушек сделали себе макияж, а затем их накрасил визажист. И мы не можем решить, какой вариант круче

18 доказательств того, что «свадьба» и «все идет по плану» — понятия несовместимые

14 случаев, когда добро вернулось бумерангом, да так, что герои присели от неожиданности

15 человек, которые лично убедились, что с ипотекой не соскучишься
