"Почему?" - и у меня любимый вопрос. Только я часто стесняюсь задавать его...)
Как говорить так, чтобы вас слушали
Приятно слушать людей, владеющих ораторским искусством. Правда, не у всех так хорошо получается. Кто-то робеет во время публичных выступлений, кто-то не знает, как начать разговор и поддержать беседу, кому-то не нравится собственный голос и дикция и многое другое. Ларри Кинг, известный американский телеведущий, убежден, что все это поправимо.
ADME делится советами из его книги "Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно", которые станут помощником на пути к правильной речи.
- Говорить — это все равно что играть в гольф, водить машину или держать магазин: чем больше этим занимаешься, тем лучше это выходит и тем большее доставляет удовольствие.
- Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем открыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счет.
- Разговаривайте вслух сами с собой, расхаживая по дому или квартире. Я живу один, так что иногда ни с того ни с сего могу произнести вслух несколько слов или какую-нибудь заготовку к предстоящему выступлению или к одной из моих передач. Смущаться мне незачем: кругом никого нет, и меня никто не слышит. Вы можете последовать моему примеру, даже если живете не один. Для этого уединитесь в вашей комнате, в подвале или поупражняйтесь, пока вы за рулем. Кроме того, следить за тем, как вы говорите, — это тоже тренировка.
- Можно встать перед зеркалом и говорить со своим отражением. Этот прием общеизвестен, особенно среди людей, которые готовятся к публичным выступлениям. Однако он пригоден и для повседневного общения. Кроме того, он помогает наладить визуальный контакт с собеседником, поскольку, глядя на свое отражение в зеркале, вы приучаетесь смотреть в лицо собеседнику.
- Прислушивайтесь к самому себе. Если просто обращать внимание на то, какие слова слетают у вас с языка, то это может дать большой эффект. Вы увидите, сколько раз вы начинали и бросали на полпути ту или иную фразу, сколько раз возвращались к уже сказанному и сколько «э-э» загромождает вашу речь.
- Избегайте модных словечек. Это пойдет вам только на пользу, потому что вас лучше воспримут, а вашу речь точнее поймут.
- Золотое правило — поступайте с другими так, как хотите, чтобы они поступали с вами, — относится и к разговору. Если вы хотите, чтобы собеседник был честен и откровенен с вами, вы должны быть честным и откровенным с ним.
- Помните, секрет умения вести разговор — это умение задавать вопросы. Мне все вокруг любопытно, и даже на коктейлях я часто задаю свой любимый вопрос: «Почему?» Скажем, какой-то мужчина говорит мне, что переезжает с семьей в другой город. — Почему? Какая-то женщина переходит на другую работу. — Почему? Кто-то болеет за Mets. — Почему?
- Все мы люди, а значит, не стоит терять почву под ногами только оттого, что ваш собеседник — профессор с четырьмя высшими образованиями, или астронавт, летавший в космосе со скоростью 18 тысяч миль в час, или человек, избранный губернатором вашего штата.
- Никогда не следует забывать: ваши собеседники получат от разговора гораздо больше удовольствия, если увидят, что он доставляет удовольствие и вам независимо от того, считаете вы себя им ровней или нет.
- Большинство людей, сумевших преуспеть в жизни, умеют говорить. Неудивительно, что верно также и обратное. Если вы сумели развить у себя способность хорошо говорить, а ее можно развить, вы преуспеете. Если вы считаете, что уже добились успеха, вы можете добиться еще большего, если станете лучше говорить.
- Говорят, что, путешествуя, можно расширить свой кругозор, однако, если ты достаточно любознателен, чтобы слушать окружающих тебя людей, пополнить свои знания можно, не выходя со двора.
- Независимо от того, какой вы собеседник, помните:
- Если вы считаете, что вы плохой собеседник, вы можете стать хорошим собеседником.
- Если вы считаете, что вы уже и так хороший собеседник, вы можете стать еще лучшим собеседником.


Комментарии
Тем не менее, ораторские способности появляются при разговоре перед зеркалом, а перед более или менее внушительной аудиторией они, как правило, куда-то пропадают. Не знаю как у вас, но у меня так)))
Очень американизированная статья. Мне приходится достаточно много говорить, в том числе перед большой аудиторией, и, со своей стороны, могу сказать честно: помимо призыва "давай! ты сможешь!" полезных советов не так уж много.
во всём нужен опыт - это верно!
Прочитал книгу лет 5 назад, 2 месяца пробовал следовать всему написанному, но удовольствия от живого общения так получать и не научился.
Правильно поставленная речь и риторика - залог успешности, с этим фактом поспорить сложно. Но учиться этому, конечно, нужно как и всему остальному. Здесь https://www.youtube.com/watch?v=Ju4AJg7OOHY можно встретить много полезной информации, которую в практике я бы посоветовал применить всем!

Похожее
16 человек убедились, что больница порой — это место, где рождаются истории

20 жизненных историй про измену, которая разделила жизнь на до и после

15 историй о том, как чужая наглость перешла все границы

17 человек, которые решили посчитать чужие деньги, но быстро были поставлены на место

15 комиксов о том, какой была бы наша жизнь, если бы никто никогда не врал

15 историй о походе в гости, которые как нельзя лучше описывает фраза "И смех и грех"

17 наглецов, которые с вежливостью и чувством такта поссорились еще где-то в раннем детстве

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете

20+ историй от врачей и пациентов, которые доказывают, что реальность порою своеобразнее вымысла

19 людей, которые не стушевались и сумели круто ответить обидчикам

18 сообщений, в которых градус наглости настолько высокий, что дар речи отнимается

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре
