16 фото редких явлений, которые стоит увидеть вживую или хотя бы на снимках
Природа сумеет удивить даже заядлого скептика, ведь обычные грозы, облака или радуга могут предстать в таком виде, что не лень сфотографировать и выложить в сеть. Кажущиеся привычными пейзажи могут превратиться в картинку будто из фильма только благодаря природным чудесам.
Мы в ADME надеемся, что вы сможете пополнить эту коллекцию шикарных и редких фото и своими снимками.
Огненная радуга, выглядывающая из-за облаков
Ярко-красные танины из елей и торфяника
«После 4 ночей выжидания я наконец смог сфотографировать очень редкое атмосферное явление»
Иногда при съемке грозы молния бьет ближе, чем ожидалось
Высотки Чикаго отражаются в закате, хотя находятся в 80 км отсюда
«Гуляли по Юрмале и заметили очень странную бесцветную радугу»
«Мы с семьей видели огненную радугу всего несколько секунд!»
«Видел вчера столбы света!»
- Это кристаллы льда в воздухе так отражают свет. © Kind-Shame / Reddit
Прошлогодняя гроза в Самарской области
«Приятный сюрприз, который я застал на вершине во время своего похода»
Уникальное явление — волосяной лед
Редкий вид радуги, которая появляется из-за облачного покрова во время лунного затмения
Будто Фудзияма из молний
Снежные розы: ветер сворачивает верхний слой снега, который, скатываясь, продолжает собирать снег
Дождь и солнце: двойная радуга в Индийском океане
Уникальные облака в районе Ставрополя
А вы давно фотографировали природу? Покажите нам свои лучшие фото!
Комментарии
Тоже поделюсь просто потому что красивый закат

Байкал

Это, конечно, не чудо природы, но мне очень понравилась коряжка. Забрала себе)

Пока ничего. Совсем недавно привезла, совершенно некогда подумать над ее применением. Лежит и просто нравится мне)
Киньте ссылку, плиз. Посмотрю, это интересно. Я, правда, такие штуки не особо люблю в интерьере.
Кстати, пришла незамысловатая идея использования коряжки, как я хотела, в качестве источника освещения. Попробую) Вы меня подтолкнули)
Спасибо, нашла, полистаю на досуге ) В поисках вдохновения.
Перламутовые облака, туманная радуга, лунное гало, спрайты... Неужели людям настолько не интересно знать, как эти явления называются?
Да черт его знает, может это было полутеневое лунное затмение. тогда яркость не сильно падает
Я знаю. ) Это я про то, что затмение там вполне могло быть. кстати, у меня есть редкие кадры - затмение солнца ) Правда, прошлый год. Зато через сварочную маску ))

Я и полное затмение наблюдала, но фото остались на почившем компе (
Когда редко смотришь в небо, то редкое )
Пожалуй, одна из лучших статей за последнее время. Действительно, прекрасные и интересные явления, а о некоторые для меня оказались даже новыми (например, волосяной лед и снежные розы).
Я еще учусь снимать ночью. В следующем году опять попробую. Относительно редкое явление - серебристые облака кривоватыми моими руками

И еще

Я тож поспамлю :) Рассвет на 5000 и тень от Эльбруса.

Лентикулярное облако над склоном Эльбруса.

Ещё лентикулярное облако.

Уж не девятиэтажка ли в Терсколе это?
Она, что ж ещё)
Я ж вопрос писала раньше, чем увидела дальше про Терскол :) вид знакомый, год назад в этом доме квартиру снимали на пару ночей :)
И опять лентикулярное облако.

Летающая тарелка
И снова оно, лентикулярное облако) Да, они у нас частые гости.

Гало над ущельем.

Опять гало.

да) гало здесь тоже частое явление, но это действительно было особенным
А вживую оно объемный кажется. Такая красота!
Млечный путь над озером Сылтранкёль.

Полнолуние над Донгузом.

Здорово! На что снимаете?
изредка на pentax k-1, когда не лень с собой брать, а чаще просто смартфон.
Спасибо)) если честно, здесь такие декорации, что ребёнку дай смартфон, и он снимет почти шедевр. Здесь всё такое...немного "чересчур", немного "очень" - очень яркие краски, очень высокие горы, очень резкие тени, очень "громкие" запахи; очень быстрые ледяные реки, оглушительно ворочающие огромные камни; громкие большие лавины; очень громкие шакалы и звуки азана; очень густые туманы, стекающие с вершин в ущелье т.д. И просто очень красиво. Летом - буйство красок на склонах. Зима - резкие чёрно-белые контрасты с синевой и зеленью бутылочного льда, с лазурными и бирюзовами венами рек, которые зимой становятся менее полноводными, менее бурными, очень прозрачными и яркими (летом это сумасшедшие потоки цвеиа какао с молоком). Весна-лето - сочная зелень, пёстрое разнотравие, ковры из цветов на склонах, жёлтая дымка от цветущих сосен. Всегда яркие звёзды, чёрное небо, яркая луна. В общем, фильтры тут и не нужны.
разряженный воздух - это сильно. )) в радугах он как раз разряженный, но радугой ещё никого не ушибло, насколько я знаю. )
да я поняла, что опечатка, но фантазию было уже не остановить. )
На высоте 2100 н.у.м. Конечно, реакция на высоту очень индивидуальна и зависит от многих субъективных и объективных факторов, в т.ч. от географии (если в Гималаях в среднем большинству "плохеет" начиная с 5000, то на Кавказе уже с 3000). Кому-то и в Терсколе некомфортно, и голова болит, и бессонница, когда приезжают с равнины на несколько дней. Но, в целом, акклиматизация к такой высоте происходит довольно быстро - т.е.просто жить, гулять будет нормально :) Но, скажем, бегать - далеко не сразу и даже не каждый спортсмен и не каждый равнинный бегун. Из минусов - вода чистейшая, но ледниковая, бедна составом. Конкретно я на высоте чувствую себя лучше, чем на равнине (кроме моречка :))) ). Но у меня многолетний высотный опыт (выше 7000). Когда езжу вниз. ужасно хочется кофе (обычно я его почти не пью, вкус не нравится) и мигрень бывает, особенно летом.
Комета на северном склоне Эльбруса.

и вновь Млечный путь на северах Эльбруса.

Эльбрус вас ждёт))
И снова соглашусь :D моря и океаны тоже люблю.
Соглашусь) поэтому однажды мне стало недостаточно бега в горах и альпинизма и я уехала в горы жить))
Без фильтров. Всё дело в регионе. На большой высоте атмосферный слой намного тоньше, чем на уровне моря. Пыль, аэрозоли, дымка и т.д. обычно на высоте до 2000. Чем выше, тем прозрачнее и темнее небо, воздух сухой, давление ниже,нет искусственных источников света - населённые пункты очень далеко, промышленных объектов, дорог и т.д.тоже нет. Плотные и запылённые слои атмосферы остаются внизу. Астрообсерватории поэтому строят в горах. Мы как раз живём рядом с обсетваторией Терскол - она ровно на один км выше. Время года тоже имеет значение. Зимой МП бледный, а звёзды наоборот - яркие. Август (особенно с середины, во время потока Персеид) и сентябрь - это как раз время Млечного Пути, он очень яркий, красочный, детальный что ли. И зимой ещё, в декабре, когда Геминиды. Снег ещё больше подчёркивает. В общем, представьте только, какие фото может сделать профессиональный фотограф с хорошей техникой, если даже у меня на смартфон или на обычную камеру так всё видно)) И ещё один важный момент: физиологически наши глаза не воспринимают все эти космические свечения и краски, а камера это может запечатлеть, поэтому на фото звёздное небо всегда более разноцветное, яркое, красочное.
Да тайны нет. Живу уже 8 лет преимущественно в Приэльбрусье, пос.Терскол (и плюс - в другой стране). Это прям самый Эльбрус, собственно. Работаю гидом и инструктором (альпинизм, горная подготовка и выживание, скалолазанье, а зимой скитур) и тренером (скайраннинг). В жизни вне гор была врачом. Терскол - очень специфическое место для жизни, но на данном этапе ни на что его не променяю :) Если есть вопросы про жизнь в горах вообще и про Кавказ в частности - не стесняйтесь, спрашивайте.
Насколько я успела понять, вы тоже - человек аутдора :) Здесь классно, если условия жизни подойдут. В принципе, можно начать с более мягкого варианта - Кавминводы под боком. Самый адекватный из них - Пятигорск: симпатичный, относительно крупный, Машук, Бештау и ещё несколько гор-лаккколитов, зелень, богатая история, Лермонтов и Пушкин, отличные локации для разных активностей в городе и окрестностях, хоть по два раза в день на Машук или Бешт можно бегать, воды, ванны, роскошнейший рынок овощей и фруктов, мягкая зима, но при этом бывают потрясающе снежные периоды. Ну, и не глушь горная, конечно. Инфраструктура, быт не сравнимы. При этом очень удачное расположение - 2ч30мин до Терскола, 2:40 до Джилы-су (севера Эльбруса), примерно 3:30 до Архыза и столько же до Домбая. Для меня только один, но существенный минус - жара летом. В жару я погибаю). Ещё вариант - если есть возможность, приехать на пару месяцев в Терскол, снять жильё обычно не проблема (не в зимние праздники, конечно). Лучше в конце весны, лето, сентябрь - и оценить жизнь, примерить на себя, и погулять вдоволь везде (только пропуск заранее сделать), можно и на вершину подняться. Пары месяцев наверняка хватит, чтобы решить - да или нет. А знаете, сколько в последнее время здесь появилось тех, кто приехал раз в отпуск, два, потом задержались на сезон, а потом и вовсе переехали жить? Приезжают на неделю-две, потом сдают билеты, сдвигают отъезд снова и снова, потом уезжают наконец - чтобы уладить дома дела и вернуться уже надолго или насовсем)) Терскол и соседние посёлки (Эльбрус, Нейтрино, Тегенекли) меняются, в том числе и в смысле людей.
Хозяйке на заметку: раньше в пос. Эльбрус был маленький санаторий/больница для больных со слабой дыхалкой - астматиков и прочих. Они просто приезжали туда на месяц и приступы волшебным образом проходили у многих просто сами собой. Некоторые после этого переселялись жить в эти места на постоянку. Не знаю, что там сейчас с населением и инфраструктурой - думаю, там порядком разбавилось общество местных балкарцев - про Эльбрус не уверена, а уж Терскол точно. Насчёт того, что длительное пребывание в Приэльбрусье лечит лёгкие не хуже Ялты - уверена совершенно. :-))
Особенно в июне, когда сосны цветут. Санаторий этот есть - точнее, есть что-то за высоким красным забором. Это что-то однозначно функционирует, но что оно - я не знаю.
А где вы жили до того? В каком городе? И в Терсколе вы снимаете жильё? Или, может быть, приобрели дом?
Раньше зимой регулярно дорогу блокировало лавинами на несколько дней, а то и на неделю. Ну и сам Терскол был местом довольно лавиноопасным - сейчас, думаю, службы работают куда лучше. :-))
Вы бывали в Терсколе, наверняка помните базу ЦСКА? Теперь там в/ч, точнее - военная учебная база - центр горной подготовки и выживания Минобороны. Я живу там. Лавины, сели и сейчас блокируют, конечно. Разгребают пошустрее, но в целом...ай, больная тема про работу служб.
То есть вы там как бы не службе/на работе?
Бывала я тех краях, давно правда, но много раз. Летом - в Адыл-Су, в "Джан-Тугане" - может, и сейчас от базы что-нибудь осталось, зимой - где придётся - и в Терсколе, и в пос. Эльбрус, и на Чегете... Оба сына горными лыжами занимались, а на Эльбрусе так и не были ни разу - не довелось. Ща мелкое чадо подрастёт - буду на лыжи ставить, может ещё и до Приэльбрусья доберёмся. :-))
Млечный путь над хижиной на Эльбрусе.

Ледник летом.


Закат в лагере на пике Ленина

Я в этом году увидела радужное гало из-за затмения

Серебристые облака. А я все равно наблюдаю их с восторгом.
Чаще всего со выглядят как перевернутое море. Вот пример. Фото не моё. И вживую смотреть интереснее.

Щас отдохну после работы и как напишу красиво )) Думала я. Но ниже уже кратко написали.
Розы больше на хинкали похожи 😂

Похожее
16 историй про людей, для которых дача и рассада - главные в жизни вещи

18 женщин, которые вышли победительницами из токсичных отношений

15 историй о том, как удача свалилась людям на голову

20+ доказательств того, что при общении со свекровью и тещей нужно запастись трехэтажным терпением

12 книжных персонажей, за которыми скрываются реальные люди

16 историй о предательстве, которые просто сбивают с ног

18 доказательств того, что «свадьба» и «все идет по плану» — понятия несовместимые

15+ человек, у которых на работе такие приключения, что валерьянка не всегда спасает

20+ человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь

13 честных историй о том, чем закончилась крепкая дружба

16 человек, которые своими выходками способны вывести из себя даже тех, у кого стальные нервы

18 реальных историй, которые больше похожи на странный сон или чью-то шутку
