20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

В последние годы благодаря многочисленным исследованиям мы узнали много нового о нашем головном мозге. Но, пожалуй, нам еще очень многое предстоит изучить, прежде чем мы сможем сказать, что все тайны этого органа наконец-то раскрыты.
А пока мы можем только гадать, откуда берутся ложные воспоминания, почему биохимия мешает полным людям сбросить вес и отчего мозг беременных женщин временно уменьшается на 6 %.
ADME составил подборку любопытных фактов об особенностях нашего «биологического компьютера», и некоторые из них могут стать для вас полной неожиданностью.
Казалось бы, чем крупнее мозг, тем выше должен быть уровень интеллекта у его обладателя. Но это правда только отчасти. Средняя масса мозга современного человека составляет 1 350 г, причем рекордно тяжелый мозг — 2 850 г — был обнаружен у человека, страдающего от умственных нарушений. Для сравнения, у признанного гения Альберта Эйнштейна были довольно скромные параметры — 1 230 г, в то время как мозг неандертальцев весил на 100–150 г больше, чем у современных людей.
Ученые из Колумбийского университета во главе с нейробиологом Маурой Болдрини установили, что нервные клетки (нейроны) могут восстанавливаться даже во взрослом и преклонном возрасте. Ответственными за этот процесс являются стволовые клетки. Впрочем, у новообразованных клеток все же есть отличие: они меньше контактируют с другими нейронами, реже мигрируют в другие отделы головного мозга и образуют меньшее количество связей, причем с возрастом эта способность ослабевает.
Холестерин вовсе не злейший враг нашего организма, как мы привыкли считать. Оболочки нервных волокон мозга на 22 % состоят из холестерина, и без этого вещества мозг не смог бы нормально функционировать. В частности, низкий уровень холестерина может негативно сказаться на обучаемости, вызывать проблемы с памятью и даже быть причиной плохого настроения.
Бельгийские ученые выяснили, что наш мозг работает по-разному в зависимости от сезона. Например, рабочая память (то есть способность человека удерживать в памяти фрагмент информации, необходимый для сиюминутной деятельности) лучше всего функционирует осенью и хуже всего весной. А с задачами на внимание мозгу легче справляться летом, чем зимой. Причина этого явления пока не установлена, но ученые предполагают, что она может быть связана с сезонной выработкой нейромедиаторов, например серотонина.
Британские ученые опубликовали исследование, согласно которому мозг женщины во время беременности уменьшается на 6 %. Вероятно, именно этим объясняется то самое чувство «отупения» в 3-м триместре беременности, на которое жалуются многие будущие мамы.
Но, к счастью, примерно через 24 недели после рождения ребенка мозг мамы приходит в норму, а содержание серого вещества в нем даже увеличивается. Эти изменения настолько значительны, что по результатам МРТ специалисты способны определить, рожала ли женщина в последние 2 года.
Ученые из Швейцарии установили, что в нашем сознании постоянно происходят перерывы, которые мозг использует для обработки информации. Эти перерывы длятся всего до 400 миллисекунд, поэтому мы их просто-напросто не замечаем. По мнению ученых, в бессознательной фазе мозг обрабатывает информацию об увиденных объектах (например, такие их параметры, как цвет и форма), чтобы в сознательном режиме мы могли безошибочно их узнать.
Несмотря на то что масса нашего мозга составляет примерно 2,5 % от массы тела, на его долю приходится 20 % энергии, затрачиваемой нами за день. Если перевести эту энергию в единицы мощности постоянного электрического тока, то получится, что наш мозг в состоянии зажечь светодиодную лампу мощностью 12 Вт.
К жутковатому выводу пришли ученые из США: по их мнению, клетки мозга способны сохранять свою активность в течение некоторого времени после признания человека умершим, поэтому тот может успеть осознать собственную смерть.
Именно этим фактом можно объяснить рассказы людей, переживших клиническую смерть, в которых они упоминали о разговорах медперсонала во время реанимации и других реальных событиях, которые не могли быть им известны.
Если сравнить наш мозг с компьютером, то он затмит любое из существующих ныне устройств. Например, японскому суперкомпьютеру (количество ядер — 705 024, оперативная память — 1,4 млн Гб) понадобилось целых 40 минут, чтобы воспроизвести всего лишь 1 секунду мозговой активности — состояния, в котором человек бодрствует и принимает решения.
Человеческая память не идеальна, и это выражается не только в том, что мы забываем некоторые события, но еще и в том, что мы, сами того не желая, придумываем несуществующие. Вероятная причина возникновения ложных воспоминаний может скрываться во внешних факторах, появившихся уже после того, как произошло то событие, которое мы пытаемся вспомнить. Эти факторы (наводящие вопросы, внушение) приводят к возникновению эффекта дезинформации.
Примером такого эффекта служит эксперимент, проведенный профессором когнитивной психологии Элизабет Лофтус. Испытуемым демонстрировали ролики с ДТП, а затем просили их ответить на вопросы об увиденном. В частности, их спрашивали, видели ли они, как разбилась фара. Несмотря на то что фара на самом деле не разбивалась, некоторые участники эксперимента отвечали на этот вопрос утвердительно, так как они «помнили», что такое произошло.
Похоже, что наш мозг скорее пессимист, чем оптимист. По результатам исследования, проведенного среди американских студентов (их просили в течение 2 недель фиксировать все спонтанные мысли), было выявлено, что примерно 70 % всех мыслей являются негативными. При этом сами студенты были немало удивлены собственными результатами, ведь до исследования они считали 60–75 % своих мыслей позитивными.
Объем памяти человеческого мозга оказался в 10 раз больше, чем было принято думать в прошлом. Он составляет 1 петабайт (1 000 Тб), что сопоставимо с дисковым пространством, которое было использовано для создания спецэффектов к фильму «Аватар», или MP3-треком длиной в 32 года.
Группа американских и канадских нейрофизиологов обнаружила в головном мозге зону, ответственную за формирование чувства духовности. В своем исследовании ученые просили добровольцев описать им ситуацию, в которой они чувствовали связь с высшими силами.
Спустя неделю эти люди прошли процедуру МРТ, во время которой они прослушивали аудиозапись, где воспроизводилась описанная ими ситуация. Таким образом было выявлено снижение активности в нижней теменной доле, которая, по-видимому, и является «духовным центром» нашего мозга.
Ученые из Института здравоохранения США выяснили, что полным людям может быть тяжело заниматься спортом не только из-за веса, но и в силу биохимии их мозга, которая делает занятия спортом неприятными. Происходит это из-за ошибок в работе нейромедиатора дофамина, который позволяет нам получать удовольствие от тех или иных действий, в том числе и от физических упражнений.
Не только экстремальное обезвоживание влияет на наше здоровье. Оказывается, даже небольшая (2 %) дегидратация может вызвать расстройство внимания и памяти, ухудшение настроения и головную боль. Дело в том, что наш мозг, как и все наше тело, состоит по большей части из воды, поэтому ее потеря заставляет его сжиматься. К счастью, эти неприятные симптомы обратимы и проходят примерно через 20 минут после того, как человек восстановил свой водный баланс.