особенно нравится самый последний пункт в анкетировании - уровень желаемой ЗП. Когда пишешь, что готов получать ЗП согласно штатному расписанию, почему-то усиленно начинают у ТЕБЯ выяснять, какой,-" ПО-ВАШЕМУ МНЕНИЮ уровень ЗП в НАШЕЙ компании, согласно НАШЕМУ штатному по интересующей Вас должности".Очень удивляются, когда говоришь - по моей специальности и согласно должности, а, особенно, изучив данные в открытом доступе на сайте компании, я должна получать не меньше 560 тыс. рублей. Да, и еще изучив прошлые декларации о доходах руководителя (ну, если, они не врут, и выкладывают, все-таки, декларацию о доходах)
Как-то довелось побывать на собеседовании, где со ссылками на истории реальных сотрудников компании сказали, что у них через пять лет стабильно дорастают до руководящей должности. Оно как-то и само по себе смутило, ибо если каждый сотрудник дорастает до руководителя, то куда деваются прежние руководители, ведь бесконечной цепочки повышений быть не может. А потом к этому громко сказанному заявлению добавили почти шепотом: "Но это, конечно, для сотрудников, которые в течение этих пяти лет вообще не имели пропусков рабочих дней, независимо от уважительности или неуважительности причин!" И все стало ясно. Без вуали это должно было звучать так: забудь про отпуск, больничные, декрет (боже упаси!) или просто денек отгула, тогда через пять лет мы тебя повысим!
А потом к этому громко сказанному заявлению добавили почти шепотом: "Но это, конечно, для сотрудников, которые в течение этих пяти лет вообще не имели пропусков рабочих дней, независимо от уважительности или неуважительности причин!"
И все стало ясно. Без вуали это должно было звучать так: забудь про отпуск, больничные, декрет (боже упаси!) или просто денек отгула, тогда через пять лет мы тебя повысим!