"Перед выходом из дома они смотрят в глазок, чтобы убедиться, что на лестничной клетке никого нет. Потому что шведы не хотят разговаривать с соседями. "
я, кажется, швед
20+ рутинных для Швеции вещей, которые вызывают только один вопрос: «А что, так можно было?»
Казалось бы, Швеция — вовсе не экзотическая страна, так чем могут поразить нас местные жители? Много чем на самом деле. Например, перед выходом из дома они всегда смотрят в глазок, с иностранцами на своем языке они не говорят, а одеваются так, будто сошли с обложки Vogue. Вы даже не сможете просто так зайти в шведский магазин и купить что-то: вам нужно будет взять билетик в специальном автомате.
- Опоздать на встречу на несколько минут — немыслимое оскорбление. А вот отменить эту самую встречу минут за 15 до ее начала — нормальная практика. Можно даже по телефону не звонить, а отправить СМС: «Встречи не будет». Объяснять причину совсем не обязательно.
- На территории Швеции выращивают огромное количество клубники, и все местные относятся к ней как к святыне. Рискните купить в середине лета клубничку родом из какой-то другой страны — мгновенно станете изгоем.
- Если вы позвали шведа в гости, а он весь вечер отвечает на чужие звонки и не извиняется перед вами, не волнуйтесь: тут так принято. Трубку шведы берут всегда, в любых ситуациях и обстоятельствах.
- Пойдете гулять со знакомым по улице и встретите его друзей — не удивляйтесь, если вас не познакомят. Люди в этой стране очень закрытые.
-
Многие завтракают вареными яйцами и пастой из икры. Ее продают в тюбиках, которые очень похожи на зубную пасту, что постоянно приводит в ступор приезжих.
-
Попросите шведа или шведку описать их квартиру, и они скажут вам: «53». Спросите про возраст, и услышите «1985» или просто «85». Имеется в виду 53 квадратных метра и 1985 год рождения. Вот такая одержимость цифрами. А если кто-нибудь скажет вам: «Давай поедем в отпуск на 32-й неделе», не пугайтесь: это значит в августе.
-
Пытаетесь учить шведский и обращаетесь на нем к местным? Отвечать вам будут по-английски, если услышат хоть маленький намек на иностранный акцент. Потому что шведы используют любую возможность, чтобы попрактиковать язык.
-
Парадокс, но местные жители обожают обниматься и делают это по любому поводу. Давно не виделись — нужно обняться. Вы проделали хорошую работу — нужно обняться. Вы огорчены чем-то — правильно, вас нужно срочно обнять. Конечно, так делают только друзья и родственники.
-
Если испачкаете чем-нибудь одежду или лицо, ни один человек, даже ваш друг, вам об этом не сообщит. Будете ходить грязными, пока сами это не заметите.
-
Когда будете в Швеции, озаботьтесь тем, чтобы у вас были монетки по 10 крон (это примерно ₽ 85, или $ 1,1), и заранее проштудируйте карту на наличие общественных туалетов. Сыскать их тут довольно трудно, а вход стоит именно 10 крон. Бумажные деньги, кстати, сложно разменять на месте: наличными в стране почти никто не расплачивается.
-
Шведы пользуются вилкой и ножом практически всегда. Например, когда едят пиццу или гамбургер. Разумеется, не все так делают, но тенденция есть.
-
Тут часто заводят детей до того, как вступить в брак. Речь не идет о случайностях — это сознательное решение. Дело в том, что шведы не относятся к заключению брака так трепетно, как большинство из нас. Например, по статистике за 2019 год, средний возраст первого вступления в брак — это почти 34 года и 36 лет для женщин и мужчин соответственно.


- Когда вы считаете «раз, два, три...» и загибаете пальцы, то начинаете с указательного. Когда считают шведы, то на слове «раз» они загибают большой палец.
- Заходите в полупустой вагон метро – садитесь как можно дальше от пассажиров. Для всех тех, кто занимает места рядом с сидящими людьми, в шведском аду есть специальный котел. Это правило идет в связке с другим: прогуливаясь по улице, не смотрите незнакомцам в глаза и не улыбайтесь.
- У шведов есть такое понятие, как klämdag. Это что-то вроде неофициального выходного дня. Например, в этот четверг будет какой-то праздник и у всех выходной. В пятницу праздника уже нет, но пятница находится между четвергом и субботой – двумя выходными. Работать, как следствие, никому не хочется. И практически все в эту самую пятницу возьмут себе отгул. Это и есть klämdag.
- Если швед купил билет в кино или театр, а зал пустой, он все равно сядет на то место, которое указано в его билете. Если кто-нибудь сидит там, швед ни за что не уйдет на свободное сиденье – он пойдет и попросит освободить ему место. Почему? Потому что так написано в билете. После начала представления или кино он, конечно, может пересесть уже туда, где ему будет удобно.


- Во многих домах Швеции окна открываются не привычным нам образом – вверх, а вниз и наружу. Если говорить о разнице в устройстве дома, то можно отметить еще и лестницы. В шведских домах чаще всего ставят спиральные лестницы, а у нас предпочитают прямые.
- Если кто-нибудь сделает вам комплимент, например по поводу карьерных достижений, не стоит с гордым видом говорить: «Спасибо». Шведы на вашем месте сказали бы что-то вроде: «Ой, нет, только не я, я совершенно обычный и непримечательный человек». Выделяться из толпы – хоть одеждой, хоть умом – тут не принято.
- Поскольку выделяться не принято, то все одеваются более или менее одинаково. Когда будете гулять по шведским улицам, вам постоянно будет казаться, что вы встречаете одних и тех же людей. Но нет, они просто одеты в похожую одежду.
- Несмотря на одинаковость, стиль в одежде у большинства местных жителей очень изысканный и дорогой. Кроме того, многие шведы держат себя в отличной форме и любят это демонстрировать. Такие образы буквально восхищают туристов.
- У шведов особое отношение к очереди. Как минимум в Стокгольме повсюду есть автоматы по продаже билетов. Например, вы зашли в пекарню. Как вам попасть в очередь? Казалось бы, достаточно встать за последним человеком. Но в Швеции все иначе. Вы должны пройти к автомату и взять билетик, а потом уже занимать очередь и ждать, пока назовут ваш номер.
- Шведы, которые считают себя крутыми, очень странно обращаются к незнакомцам. Они говорят супермилые вещи вроде «привет, сладкая» и «здравствуй, дорогуша». Почему? Даже уроженцы Швеции не знают причины.
- Перед выходом из дома они смотрят в глазок, чтобы убедиться, что на лестничной клетке никого нет. Потому что шведы не хотят разговаривать с соседями. По этой же причине они не любят встречать на улице знакомых.
- Не спрашивайте шведа, как у него дела. Скорее всего, он не ответит что-то вроде «нормально, а у тебя?», а начнет на полном серьезе рассказывать о своих проблемах. А по признанию самих жителей Швеции, они очень любят жаловаться.
Кстати, рекомендуем вам заглянуть и в другие наши статьи:
Комментарии
"Во многих домах Швеции окна открываются не привычным нам образом — вверх, а вниз и наружу."
Угу, у нас, в России все окна вверх открываются. Вы хоть фильтруйте источники...
по всем параметрам мне подходит
Походу мы со шведами очень близки :)) как про русских читаешь
Мы (те, у которых схожие с ними привычки) как бастарды Швеции.
"Будете ходить грязными..."?
Возможно, это просто обращения, как у британцев - love. Вроде само слово романтичное, но так обращаются и к незнакомым и малознакомым людям. В разных ситуациях это будет что-то вроде "дорогая", "дорогуша", "солнце ", "милочка", причем именно в положительном смысле, просто вежливое обращение
Да, тоже отметила, когда статью про Турцию читала. В таких обращениях изначальное значение слова как бы стёрто
А я считаю на суставах пальцев... но если и загибать, то начну с большого. Прямо удивило, что кто-то начинает счет с указательного.
А я с мизинца и даже не представляю как по другому.
Ну ладно, снова перевели статью - надавали советов про окна, бани, не здороваться, не спрашивать как дела если не хочешь услышать тираду - русскому человеку все это и так очевидно. Но ЗАгибать с указательного пальца?! РАЗгибать еще ок, можно. Может, есть такие, кто загибает с указательного, конечно... что-то не припомню таких культур.
А я каждый раз, читая такие статьи, радуюсь, что живу не в Швеции или Эстонии. Не могу сказать, что очень общительная, но шарахаться от соседей, не улыбаться, не перекинуться парой слов при случае, а то вдруг что подумают, с ума сойти можно. А как там экстраверты живут или этот позор нации сразу высылают в Италию?
зато можно не вводить тотальный карантин
Опять бред про Швецию... Но мне уже надоело писать опровержения ?
Просто они милые и улыбчивые, и всегда улыбаются в ответ, и никакие не социофобы. Просто любят соблюдать правила и уважают личное пространство, но это же замечательно ?
А про звонки неправда, я когда ходила в гости никогда не видела чтобы отвечали, даже не смотрели на телефон, все внимание гостям уделяют?. И никому нет дела какую клубнику вы покупаете и когда ?
ну это как про то что итальянцы вечно орут, со всеми целуются и убьют если пасту назвать макаронами
да я тоже читаю часто про многое и диву даюсь, стереотип на сиереотипе и много обобщения (((
Европейская киноиндустрия уже давно и плотно отошла от искуственности губасто-бровастых. Да и в киноидустрии американской модель с фото на превью справа пригласят на проходящую роль тупой русской порно-актрисы или стрип-танцовщицы
В Швеции в каждой компании есть специально выделенное время в течение рабочего дня, когда все собираются и пьют кофе. Называется специальным словом - fika (просто пить кофе - drick kaffe), никто не может отказаться и проигнорировать, какими бы важными делами он не был занят. Это сделано для того, чтобы шведы больше общались между собой.
Еще есть такое понятие, как Lönehelg - зарплатные выходные (lön зарплата, helg выходные) это ближайшие выходные после зарплаты. Зарплата выплачивается всем без исключения раз в месяц 25 числа (24-27 с поправкой на нерабочие дни). В такие дни все идут по магазинам или едут отдыхать.
Отпуск, который шведы проводят, путешествуя по стране, называется Hemester (hemma - дом, semester - отпуск).
Когда обычные люди слушают собеседника и хотят показать, что им интересно, они хмыкают, поддакивают или кивают. Шведы же в процессе активного слушанья резко вдыхают - втягивают в себя воздух с резким Ах. Как будто у них приступ астмы начинается (недайбох) или что-то неожиданно выпало из рук. Ну, или молоко убежало. Не шведов эта привычка может поначалу пугать.
И да, я учу шведский, но говорить со мной по-английски бесполезно, его я знаю так же плохо, как и шведский ))
Старое поколения шведов отличнознает немецкий
Живу в Швеции 22 года, муж швед. Многое описано верно, но есть и неточности. При встрече шведы никогда не жалуются или говорят о своих проблемах. Скорее это относится к «бывшим» из совка. Шведы не любят жаловаться, порой даже своим родным, они не любят нагружать других своими проблемами, которые касаются только их самих.
Я точно шведка по этому параметру!)
я тоже ))))
Вообще нужно расстреливать тех, кто пялится на встречных прохожих. Никогда не понимал этих умственно отсталых амёб. Хоть бери и переезжай в Швецию. Подальше от дегенератов.
Похоже,я швед))
Интересно, кто это, загибая пальцы, начинает с указательного? Это же очень неудобно!

Похожее
15+ наших женщин с улыбкой признались, каково это — жить с иностранцем

16 историй о родственниках, для которых наглость — второе имя

20+ историй из офиса, которые можно начинать со слов «ржали всем отделом»

20+ странностей жизни швейцарцев, которые надежно скрыты от любопытных глаз

12 вещей, которые в магазине смотрятся классно, но в реальной жизни принесут кучу проблем (Особенно актуально для белых брюк)

20+ человек, поездка с которыми даже в душном плацкартном вагоне будет незабываемой

18 тружеников, в чьих рабочих буднях не меньше перца, чем в индийских блюдах

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках
