Люди, вы адекватные? Молиться, за здание? Цветы к посольству несут? что мы потеряли бы от этого? Задумайтесь просто какую хрень вы несёте. Людей бы так жалели и помогали им.
6 доказательств того, что сгоревший собор Парижской Богоматери — потеря не только для Франции, но и для всего мира
Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери вспыхнул пожар. Самая вероятная его причина — неосторожность рабочих-реставраторов. Из-за огня крыша и шпиль здания полностью обвалились, пожарные опасались, что справиться с ним не удастся, а представитель Нотр-Дама заявил, что, похоже, от собора ничего не останется. Парижане всю ночь стояли на коленях и пели молитвы в надежде, что пламя остановится.
Мы в ADME вместе со всеми следили за этой, без преувеличения, мировой трагедией. Сегодня мы хотим рассказать о Нотр-Даме и объяснить, почему он так важен не только для Франции, но и общечеловеческой истории и культуры.
1. Древнейший религиозный памятник
Собор стоит на земле, считавшейся святой веками: во времена Римской империи там находился храм Юпитера, с приходом христианства — церковь Святого Стефана, которую позже и заменил Нотр-Дам-де-Пари.
На его возведение потребовалось 2 века. В 1163 году король Людовик VII заложил первый камень, а готовое сооружение Париж увидел только в 1345 году. Здесь крестили, венчали и короновали королей, молились крестоносцы, прежде чем отправиться на войну, и созвали первый парламент. Веками Нотр-Дам был одним из главных культурных, религиозных и политических центров Франции. В 2013 году он отметил 850-летие.
2. Уникальное архитектурное сооружение
Король Людовик хотел, чтобы здание вмещало всех жителей Парижа. На тот момент население города составляло 10 тыс. человек, и именно столько собор вмещает сегодня. Он разделен на нефы — внутренние вытянутые помещения. В самый большой неф Нотр-Дама поместится 12-этажный дом.
Одна из главных ценностей здания — фасад. Скульптуры в подробностях воссоздают историю христианства от грехопадения до Страшного суда. В Средние века считалось, что бедняки, не умеющие читать, могут изучать по ним Библию. Не менее знамениты химеры и гаргульи. Философы и ученые прошлого разгадывали по ним смысл оккультных учений. А для современной культуры собор — идеальный образец архитектуры романского и готического стилей. В год его посещают около 14 млн человек.
3. Хранилище древнейших реликвий
Одна из главных ценностей сокровищницы Нотр-Дама — терновый венец Иисуса Христа. Король Людовик IX купил его у византийского императора, затем его передали в хранилище собора. К счастью, оно находится в части здания, которую не затронул пожар — власти уже сообщили, что важнейшие ценности, среди которых венец и туника святого Людовика, удалось спасти.
Кроме того, перед пожаром с крыши собора сняли для реставрации несколько статуй, скульптуры 12 апостолов и часть других ценностей. Однако многие уникальные памятники живописи и скульптуры Средневековья и Нового Времени все-таки сгорели в пожаре.
4. Собор уже был на грани уничтожения
За почти 1 000 лет существования Нотр-Дам подвергался разным опасностям. Заметно пострадало его убранство во время Французской революции: тогда в здание ворвались возмущенные горожане, обезглавили статуи иудейских царей, разграбили сокровищницу, уничтожили часть реликвий и шпиль. Революционеры хотели взорвать собор, но, к счастью, к моменту его захвата взрывчатка у них уже закончилась.
Но хоть Нотр-Дам и не снесли, собором он быть перестал: здание провозгласили «Храмом разума», перестали проводить там службы, в XIX веке оно пришло в сильный упадок и требовало реставрации.
5. Нотр-Дам-де-Пари спасли сами жители
На самом деле парижане спасли главную достопримечательность города даже не один раз. Один из лидеров революции, Робеспьер, хотел уничтожить этот символ монархии и религии. Жителям города, чтобы сохранить собор, пришлось платить налог на его содержание. Но хоть его и удалось сохранить, выглядел он так плохо, что внутреннее убранство приходилось завешивать коврами. Вдохновить город на его реставрацию смог Виктор Гюго.
В 1830 году вышла его книга «Собор Парижской Богоматери» с коротким предисловием: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре». После этого власти задумались о сохранении уникального здания, привлекли архитекторов и впервые провели полноценную реставрацию: восстановили уничтоженный шпиль и разбитые статуи и расчистили ближайшую территорию, чтобы улучшить вид на здание.
6. К счастью, собор смог пережить и сегодняшнюю трагедию
Но жители Парижа, похоже, не зря молились всю ночь: к утру пожарные потушили основной очаг возгорания, большая часть реликвий не пострадала, а глава Франции пообещал восстановить главный памятник архитектуры и истории страны.
А вот так реагировали на происходящее в интернете:
Неизвестно, сколько времени уйдет на реставрацию, но шансы, что Нотр-Дам снова откроет свои двери, велики. А вы успели побывать в этом уникальном месте до трагедии?
Комментарии
Кутузов Москву сжег и похер, а тут из-за какого то собора паника)). Не удивлюсь если наш Вова подкинет лягушатникам пару лярдов на "реставрацию"))) Он же добрый))
Адме. Я вас очень люблю. Но. Зачем писать непроверенное. Крыша рухнула далеко не вся. И клише парижан поасеместно молящихся на коленях абсолютно неверна. Я живу тут много лет и провела в толпах около собора около 4 часов. Не оторвать было глаз от беспощадного пламени и непрестанных струй воды. Полное непонимание ситуации и страх что рухнет все. Да. Это трагедия. Следствие всеобщего разгильдяйства. Молящихся было крайне мало. В тропах много туристов. Плачущих не видела. Все снимали на мобильники а в толпе сновали воры. К сожаление реалии Парижа. Собор восстановят. Но грусть и негодование останутся.
а что вы скажете по поводу того, что Франция совместно с другими странами уничтожили исторические артефакты в Сирии, которые на много раз древнее собора? очередная лицемерие запада отразилась в этом пожаре
это ликвидация опиумного склада была.....народ на изжоге теперь

Похожее
17 эпизодов из жизни с соседями, в которых почти каждый узнает себя

15+ примеров того, что даже уборка может основой для занятной истории

12 человек, которые привезли из отпуска не только загар, но и историю

15+ человек рассказали о самых странных подарках, которые им довелось получить

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

14 женщин рассказали, в какие нелепые ситуации попадали из-за того, что их одежда пришлась кому-то не по вкусу

20+ почти мистических историй об интуиции, от которых мурашки бегут по коже

20 фотоисторий из разных стран, которые расскажут всю их подноготную

16 необычных предметов, истинное назначение которых оказалось той еще загадкой

20+ вещей, по которым мусорное ведро плакало, а теперь ими не стыдно и похвастаться

15 историй о людях, которых застало врасплох одно заграничное приключение

14 историй о чудаках, которых хочется спросить: «Ну вы нормальные, нет?»
