11 скульптур и памятников, созданных очень остроумными людьми
Скульптура — древнейший вид искусства. Люди начали высекать из камня еще до того, как стали рисовать и даже строить дома. Направление мысли художников менялось с каждой эпохой, и сегодня мы можем видеть самые разнообразные формы выражения: от известных образов до причудливых инсталляций.
Мы в ADME вновь постарались собрать скульптуры и памятники, которые удивляют даже на фотографиях. А в конце статьи вас ждет бонус, который на ночь лучше не смотреть.
Cyclisk, Санта-Роза
Скульптура весит почти 4,5 т, а ее высота — около 20 м. Для сооружения обелиска потребовалось 340 старых велосипедов, которые предоставили различные общества велосипедистов: старые части двухколесных не отправились на свалку, а были увековечены в такой необычной скульптуре.
Средства на строительство обелиска из велосипедов выделила корпорация Nissan. В городе Санта-Роза действует необычный налог — «1 % на искусство»: коммерческие проекты, создаваемые в городе, должны направить деньги на строительство культурных объектов.
Памятник плавленому сырку «Дружба», Москва
Памятник был создан к 40-летию производства плавленых сырков «Дружба». На скульптуре изображены непримиримые враги — Ворона и Лисица, персонажи басни Крылова. Герои мило обнимаются и держат в руках плавленый сырок. Он сделан из бронзы и весит почти 200 кг.
«Слеза скорби», Бейонн
Памятник, создателем которого является Зураб Церетели, посвящен жертвам терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Сам монумент напоминает форму башен-близнецов. Внутри — рваная рана с застывшей слезой. Памятник вызвал много споров и долго не мог найти место, пока в итоге не был установлен городе Бейонн, Нью Джерси, на берегу Гудзона.
«Лифт из мебели — окончательный переезд», Нант
В рамках фестиваля искусств Le Voyage à Nantes аргентинский художник Леонардо Эрлих создал удивительную инсталляцию: комната как будто вырвана из дома и парит в воздухе на высоте 9 м. К окну приставлена лестница, по которой поднимается мебель. Мысль художника: даже самая невероятная ситуация возможна — и из нее всегда есть выход.
Памятник Человеку-невидимке, Екатеринбург
Первый в мире памятник Человеку-невидимке. Как говорят авторы проекта, ступни которых застыли на плите, памятник не столько о герое новеллы, сколько о проблеме одиночества в современном мире. Да и плита, по сути, повторяет судьбу Человека-невидимки: летом памятник не видно из-за травы, а зимой — из-за снега.
«Дом на молнии», Милан
Создатель инсталляции — Алекс Чиннек, британский скульптор, который прославился своей способностью искажать реальность. «С помощью молнии мы открыли ткань, казалось бы, исторического миланского здания, чтобы игриво переосмыслить то, что скрывается за его фасадом», — говорит автор произведения.
Памятник любви и верности, Калининградская область
Этот памятник точно входит в список самых необычных скульптур, посвященных любви. «Милые кости» символизируют вечную любовь, которая живет даже после смерти.
«Девочка с зонтиком», Минск
Эта скульптура в виде хрупкой девочки установлена в память о жертвах трагедии на станции метро «Немига». Во время городского праздника начался сильный дождь, люди стали укрываться в подземном переходе. Из-за давки погибло 53 человека. Изначально у художника Владимира Жбанова был совсем другой замысел, но ужасная трагедия изменила планы. В итоге получилась босоногая девочка в мокром платье под порванным от града зонтом в руках.
«Подвешенный», Маунтинвилль
Автор скульптуры — израильтянин Менаше Кадишман. Уже 40 лет туристы пытаются разгадать, как художнику удалось расположить стальные блоки таким образом. Даже при ближайшем рассмотрении не получается найти поддерживающие конструкции.
«Корова в скафандре», Стокгольм
К очередным выборам власти решили украсить город не ленточками и цветами, а всевозможными коровами. Космическая путешественница так полюбилась горожанам и туристам, что ее решили оставить и после окончания кампании.
По одной из версий, такая скульптура — проявление специфического шведского юмора. По другой — корова является символом экологии в Швеции, а скульптура призывает задуматься о состоянии окружающей среды.
Памятник Чарльзу Ла Тробу, Мельбурн
Чарльз Ла Троб в ХIХ веке был вице-губернатором штата Виктория. Историки оценивали его деятельность неоднозначно, но все признавали, что это был удивительный человек. Скульптор хотел, чтобы, глядя на этот памятник, люди думали: «Это был гениальный человек! Такой же, как и монумент!» Нам кажется, у него получилось.
Бонус: деревня, в которой можно встретить буддийские статуи, Япония
Японский фотограф во время одного из путешествий нашел удивительный парк, в котором по всей территории расставлены скульптуры людей и буддийских божеств. Муцуо Фурукаве, основатель парка, хотел превратить это место в туристическую точку, но парк оказался заброшен, а скульптуры без должного ухода стали по-настоящему пугающими.
Какие удивительные скульптуры или памятники встречали вы? И какие вам хотелось бы увидеть вживую?
Комментарии
там вроде два создателя. Каждый по ноге запечатлел штоб необидно:)
несомненно ?
Минский памятник установлен не на Немиге, а в Михайловском сквере.
Ага. На Немиге памятник со ступенями и лежащими на них цветами. Цветов ровно столько же, сколько погибших. 12 лет назад в Минске была,до сих пор помню этот памятник.
И девочку с зонтом помню, но знакомые говорили что к Немиге она не относится.
Памятнтк Рене де Шалону очень красиво выгдядит. Я не знаю историю этого человека, но сам памятник навеивает мысль: "я остался даже тогда, когда ушел". То есть оставил след в чем-то. Может, я просто склонна искать величественный смысл происходящего, но так ведь интересние жить) А еще мне просто нравится "мертво-скелетнле" искусство. Так что возле памятника "любви и верности" я бы точно остановилась и любовалась.
Кстати, интересно, а что же не понравилось людям в памятнике "Слеза скорби", что его долго принимать нигде не хотели?
Да ну уж. Куда лучше многих других памятников получилось.
По-моему, большинство из представленных памятников не заслуживают того, чтобы быть реализованными. Какая радость и кому принесет удовольствие глядеть на кучу мусора из деталей велосипеда? Отслоившийся дом - забавно, но не радует глаз. Также как и стальные блоки.
Ну, не знаю... На вкус, на цвет...
Памятник из деталей напоминает: поголовная велосипедизация создает проблемы!
Вы представляете, на что он будет похож года через три? Ржавая груда металла сомнительной красоты.
Тогда он станет памятником велосипедам на свалках. (И обретет некий смысл.)
Принц Орлеанский делает селфи?)
Молодец. Даже уйдя из жизни, старается не отстать от нее.
Если честно, то сырок Дружба на себя похож, а вот ворону и лисицу опознала с трудом даже после прочтения описания. Я сначала думала, что то ли этот сырок жамкают одновременно несколько рук, то ли рука (или две руки) человека с очень жёсткой полидактилией. ?
В Екб вообще много необычных памятников.
Практически в центре Екатеринбурга появилось необычное сооружение – большая кухонная терка (причем установили ее в ночь на 1 апреля).
Конструкция весит порядка 150 кг и стала своеобразным рекламным сообщением от уличных художников Екатеринбурга.
Поговаривают (кто поговаривает – неизвестно, но сообщения об этом в сети есть), что ряд горожан, увидев эту конструкцию, предположили, что это «летательный аппарат, на котором прилетели гуманоиды-шизофреники с планеты Ка — Пец». Кроме того, другие появление терки приписывали активистам из ОКБСДИ («Общества кухонных болтунов и сетевых дискуссионеров»), выражающих свой протест отсутствию в Екатеринбурге места для их сборищ с массовыми «терками» на разные темы.

Да мы тут все уже явно в нём состоим :)))
Это первый памятник любопытству в России и третий в мире на эту тему. По мнению автора композиции, это человеческое чувство олицетворяют мужчина и женщина, глядящие друг на друга через дверной глазок. Вся композиция имеет высоту 2,5 метра, и она цельнометаллическая. Это своего рода иллюстрация афоризма Оскара Уайльда: «Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому».

памятник банковской карте
Это барельеф в виде руки, которая держит карту. Размеры памятника — порядка два метра в высоту и метр в ширину, вес монумента — около 100 кг. На карте выгравировано имя писателя-фантаста Эдварда Беллами, который в своем романе «Взгляд в прошлое» в 1888 году первым выдвинул идею кредитных карт. У памятника сразу же появилась традиция: «Потри карту и твой кошелек не будет пуст». Памятник первый и, пока единственный, не только в России, но и в мире.

И ещё один человек-невидимка

Я ГРИША!
Редакторы не справились-слово комментаторам!
В Краснодаре есть памятник кошельку

Предполагаю, что в роду этих де Шалон завелись какие-то отклонение (часто бывает с аристократами).
И калининградский монумент меня как-то меньше всего наводит на мысль о любви.
8-(

Похожее
Художник превратил героинь мультфильмов в роковых красоток. И такими мы их еще не видели

Российский художник создал целый мир, которым правят котики

16 девушек, которые попрощались с длинными волосами и доказали, что короткая стрижка идет не только пацанкам

18 человек, для которых «личные границы» — это пустой звук

15+ человек, которые нашли неожиданную вещь у себя дома

10 хитростей, благодаря которым можно забыть про трудности с нижним бельем

13 доказательств того, что у Вселенной чувство юмора на высоте

16 человек рассказали истории, которые отлично иллюстрируют фразу «внешность обманчива»

19 житейских гениев, которые знают, что делать в абсолютно любой ситуации

16+ людей, у которых встреча с новыми технологиями оставила кучу вопросов

20 забавных ситуаций, в которых люди перехитрили сами себя

20 историй про родственников, с которыми общаться — себе дороже
