Предлагаю написать в углу адме 18+, чтобы не приходилось пикселить декольте рисованных дам.
8 доказательств того, что в картины нужно вглядываться: тогда они раскроют вам все свои секреты
Изобразительное искусство — это не просто забава для зрителя, но и настоящий кладезь загадок. Чтобы разгадать их, порой приходится часами вглядываться в полотно, подмечая детали, которые на первый взгляд кажутся несущественными. А иногда и этого недостаточно — нужно знать историю создания картины, чтобы понять, о чем именно хотел рассказать нам автор.
Редакция ADME уверена, что даже в самых, казалось бы, простых полотнах можно отыскать нечто секретное.
1. «Дама, пишущая письмо, со своей служанкой»
Художник — Ян Вермеер.
Центральный персонаж картины — женщина, пишущая письмо своему любовнику. Позади нее стоит горничная, которая, скорее всего, выступает посредницей между своей хозяйкой и ее возлюбленным. Сюжет кажется предельно простым, если не вглядываться в детали.
Справа на полу лежит то ли смятое письмо, то ли книжица — специалисты во мнениях расходятся. Если это письмо, то, вероятно, черновик того послания, которое женщина сейчас пишет. Похоже, ей никак не удается ясно выразить свои мысли и она волнуется. Если же это книжица, то, скорее всего, письмовник — руководство по написанию писем. В этом случае дама, видимо, сочла, что клишированные выражения в данной ситуации никуда не годятся, и решила сочинить текст сама. Возможно также, что это чужое письмо, которое героиня получила и в гневе отбросила.
Обратите внимание и на картину. Позади героинь изображен библейский сюжет: дочь фараона нашла младенца Моисея. Искусствоведы полагают, что это скрытое указание художника на то, что женщина находится в интересном положении.
Но и это еще не все.
Пустой стул справа на картине говорит о том, что кто-то тут только что сидел, поскольку в то время, когда создавалось это полотно, стулья без обитой спинки принято было ставить у стены. А к столам их придвигали, только если кому-то нужно было сесть.
Есть предположение, что таким образом художник вовлек зрителя в сюжет, как бы предложил нам присесть. Или же у дамы был гость, который взволновал ее и побудил к написанию любовного письма.
2. «Поуп признается в любви леди Мэри Монтегю»
Художник — Уильям Пауэлл Фрайт.
Мужчина на картине — это знаменитый поэт XVIII века сэр Александр Поуп, а женщина — не менее известная аристократка, писательница и поэтесса леди Мэри Монтегю. Последняя обладала недюжинным обаянием и влюбила в себя Поупа, но взаимностью ему не ответила. Более того, как гласит легенда, высмеяла несчастного. Отвергнутый поэт до конца жизни поливал леди Монтегю грязью в своих стихах.
Как раз сцену признания и изобразил Фрайт на картине. Причем он сильно приукрасил действительность: Поуп в реальности был горбат, а у красавицы Монтегю все лицо было покрыто шрамами от перенесенной оспы.
3. «Встреча на лестнице башни»
Художник — Фредерик Уильям Бёртон.
В 2012 году ирландцы признали это полотно своей любимой картиной. Это неудивительно, поскольку здесь скрыто столько любви и трагедии, что хватило бы на съемку целого сериала. Живописец вдохновлялся старинной датской балладой «Горе Хиллелиль», которая повествует о запретной любви.
Принцесса полюбила одного из своих телохранителей, а отец девушки приказал своим 7 сыновьям убить ее возлюбленного. 6 из них погибли, прежде чем им удалось одолеть мужчину. В живых остался младший брат принцессы, который вместе с матерью отдал юную деву в рабство, где она и скончалась.
На картине же изображен момент последней встречи девушки и ее любимого непосредственно перед сражением с братьями.
4. «Безнадежный рассвет»
Художник — Фрэнк Брэмли.
На картине мы видим, как пожилая женщина утешает молодую. Очевидно, что тут произошла какая-то драма. Сможете отгадать какая?
Действие происходит в рыбацкой хижине, и обе женщины ждут возвращения рыбака. Пожилая дама — его мать, а молодая, судя по всему, уже вдова:
- в окне видно неспокойное море — похоже, всю ночь был шторм;
- на подоконнике свеча, которая горела всю ночь как маяк, а теперь погасла;
- перед женщинами лежит открытая книга (скорее всего, Библия) — очевидно, что они молились о возвращении мужа и сына.
Ну и название полотна дает нам подсказку о судьбе рыбака: рассвет безнадежен, поскольку мужчина уже не вернется домой.
5. «Последний день в старом доме»
Художник — Роберт Брайтуэйт Мартино.
Исходя из названия полотна ясно, что семья проводит в своем имении последний день. Если рассмотреть картину пристальнее, можно понять почему.
Справа на полу лежит листок — это каталог аукционного дома Christie’s. А к картинам, которые висят на стенах, приклеены бумажки с номерами лотов. Словом, эта семья обанкротилась и ее имущество распродается.
Обратите внимание на главу семейства. В руке он держит жетон, который выдают на скачках. По всей видимости, это подсказка живописца: мужчина проиграл все свои имущество, делая ставки.
А особая близость отца и сына указывает на то, что мальчик переймет гедонистический образ жизни отца.
6. «Совет о мести», или «Клятва мести»
Художник — Франческо Айец.
Поскольку автор полотна родился в Венеции, вероятно, что и действие картины разворачивается там же. Очевидно, женщины только что ушли с маскарада, поскольку они в масках. И одна дама явно говорит какие-то неприятные вещи собеседнице.
Обратите внимание на записку в руке женщины в маске и на реакцию второй дамы: она едва не плачет. Исходя из названия полотна можно предположить, что в письме содержатся доказательства измены жениха или же супруга, а женщина в маске уговаривает несчастную отомстить обидчику. Впрочем, подруга вовсе не та, за кого себя выдает.
«Совет о мести» — это часть триптиха, в который входят картины «Обвинение в измене» и «Месть соперницы» (полотно известно также под названием «Венецианские женщины»). И рассматривать картины нужно в контексте истории их создания.
Предполагается, что сюжет триптиха живописец взял из стихотворений своего друга — поэта Андреа Маффеи. Согласно тексту стихов, на картинах происходит следующее:
- «Совет о мести»: Мария (женщина в зеленом) получает от Рашели (дамы в маске) записку с доказательством, что возлюбленный Марии изменяет ей. Рашель предлагает подруге донести на неверного властям как на предателя своей страны.
- «Обвинение в измене»: Мария написала донос на возлюбленного.
- «Месть соперницы»: человек в красном забрал письмо и несет властям, а Мария раскаялась и пытается его догнать. А затеяла все это Рашель, которая предложила себя возлюбленному Марии, но он ей отказал. Такова месть отвергнутой женщины.
7. «Ревность и флирт»
Художник — Хейнс Кинг.
Фишка Кинга — изображать банальные на первый взгляд сюжеты, которые при ближайшем рассмотрении оказываются настоящими трагедиями. Во всяком случае для персонажей, изображенных на полотнах.
Название картины говорит за себя: одна из девушек флиртует с мужчиной, а другая завидует и ревнует. Впрочем, не все так прозрачно, как кажется. Здесь есть пара деталей, которые рассказывают пытливому зрителю чуть больше о жизни героинь (кстати, они, вероятно, являются сестрами).
На стене висит небольшой портрет. Можно предположить, что это отец девушек, который преждевременно их покинул. Теперь они живут или одни, или с матерью, а потому для них очень важно удачно выйти замуж.
В углу на столе можно разглядеть книги. Вероятнее всего, это Библия и молитвенник. Это многое говорит о характере скромной девушки. Некоторые критики интерпретируют сцену на картине как распутье: мы наблюдаем выбор между трудным путем — добродетелью — и дорогой к земным удовольствиям и порокам.
8. «Две девочки, одевающие котенка при свете свечи»
Художник — Джозеф Райт.
Сюжет картины до сих пор вызывает бурные дискуссии среди искусствоведов, психологов, культурологов и прочих специалистов, имеющих какое-либо отношение к изобразительному искусству. Многие считают, что это полотно является парой к картине «Мальчики с мочевым пузырем», а вместе этот дуэт показывает нам разницу полов. В то время пока девочки играют с котятами и куклами, мальчики занимаются наукой и исследованием мира.
Есть и другое мнение, не менее популярное. Оно гласит, что Райт изобразил на этой картине пробуждение женской сущности:
- одна из девочек «нескромно» держит котенка, стоящего на задних лапах;
- вторая девочка «насмешливо и осознанно» улыбается зрителю;
- котик стыдливо закрыл хвостом живот;
- даже изображения подростков, которые занимаются чтением или письмом, вызывали у людей XVIII века (а именно в это время было создано полотно) смутные ассоциации с чем-то неприличным.
Искусствоведы отмечают, что картина может быть и отсылкой к известной женской жестокости: героини выступают в роли мучителей, а котенок лишь игрушка в их руках. Ну а в скором времени «девочки могут перейти к другим, более рискованным играм».
А у вас есть догадки, что хотели донести до нас авторы этих картин?
Комментарии
а может на последней картине художник просто хотел запечатлить игру детей, умилился и вот? ну как фото сделать? говорят же, что венера с зеркалом это просто эротическая "картинка"
А мне у первой картины интерьер понравился. На удивление современный. Дам в одежду нормальную переодеть - и будет что-то очень знакомое.
С чего вообще взяли, что на первой картине письмо - любовное? Может ей написала другая дама, ее мать, к примеру. В стиле "дорогая доченька, почему ты уже полгода замужем, а внуков мне все еще не подарила, и помнишь ли ты, что нужно каждую неделю скатерти крахмалить". Ну а доча ей и пишет достойный ответ.

Похожее
18 счастливчиков, которые приобрели простую вещь, а в придачу получили сюрприз

20+ историй из отелей, которые умеют производить впечатление

15+ животных, которым за эмоциональность можно вручать "Оскар"

20+ игрушек, создатели которых, видимо, не очень любили детей

20+ животных, на чьи изюминки природа не пожалела фантазии

15 человек, которые рискнули сменить прическу. Но результат понравился не всем

15 человек рассказали, что умудрились отколоть их близкие

Как на самом деле выглядят 13 человек, чьи образы в кино воплотили известные актеры Голливуда

14 историй о мести, про которую немного стыдно рассказать, но так приятно вспомнить

15+ примеров воспитания, которые вдохновят на новые родительские подвиги

15 комиксов о выходках детей, чьим родителям не обойтись без вагона терпения и тележки пофигизма

12 человек, которые смело могут заявить: «К такому жизнь меня не готовила!»
