Хотите верьте, хотите нет, но существуют даже дети, которые не срыгивают и не писают фонтанами. А это уж клише так клише, куда там "мифичным несопливым")))) Но это (странные дети в каких-то фильмах ни разу не срыгнули, какая ложь!) можно всунуть в следующую статью. Вообще статья как и другие на подобные темы, сгребти все подряд и обозвать промыванием мозга бедного зрителя.
11 киноклише о родительстве и воспитании детей, которые уже поперек горла стоят
Любой киноман при просмотре очередного фильма наверняка хоть раз ловил себя на мысли, что в отношении родительской темы киношники частенько либо сильно преувеличивают некоторые моменты, либо, наоборот, крайне недооценивают. Например, материнская доля нередко гиперболизирована до мрачного существования без единого просвета. А вот способность легко забеременеть в любом возрасте, напротив, очень легкомысленное допущение.
Мы в ADME решили разобрать подобные надоедливые и чересчур распространенные киноштампы, при очередном столкновении с которыми уже глаз начинает дергаться.
Дети всегда опрятные и одеты безупречно
Взглянем правде в глаза — в реальной жизни дети редко бывают в безупречно чистой одежде и с идеальной укладкой. Ну разве что первые несколько минут после сборов. Затем все естественным образом быстро пачкается и мнется. Не говоря уже о том, что каждый родитель прекрасно знает, что у ребенка на личике почти всегда присутствуют либо сопельки, либо разводы от еды или еще что-нибудь. Но все это редко находит отражение в фильмах — там дети вечно выступают в роли чистейших ангелочков.
Забеременеть после 40 проще простого
В фильмах вообще довольно редко придается значение возрасту женщины, которая собирается или уже забеременела (только если фильм изначально не построен вокруг проблемы возраста и зачатия). Как итог, создается впечатление, что сделать это в 40 так же легко, как и в 20. Однако в реальности чем старше женщина, тем больше риск столкнуться с проблемами на этом поприще. Которые тем не менее порой могут быть решены при содействии специалистов.
Отцы либо беспомощны, либо ничего не замечают
Невежественный отец — образ, который чрезвычайно часто встречается во многих фильмах. В фильмах ужасов подобный папа, по традиции, до последнего не будет замечать, что с ребенком разговаривают духи, а в комедиях и драмах он окажется немощным либо же равнодушным. При таком изображении мужчин может быть довольно тревожно заводить детей. Однако, к счастью, это все же доведенное до абсурда киноклише, а не реальность.
Свекровь обязательно ненавидит невестку
Некоторые свекрови действительно могут делать свой вклад в отношения детей, и порой не самый положительный. Однако непременное превращение их в отчаянных и озлобленных грымз, которые совершенно не имеют никаких рамок и понятий о частной жизни, — это все же серьезное преувеличение.
Материнство — это полный мрак
Вы наверняка сможете вспомнить на ходу как минимум пяток фильмов, похожих на «Талли» с Шарлиз Терон в главной роли, в которых материнство выставляется в самом мрачном и депрессивном свете. Безусловно, у матерей довольно много забот и поводов для усталости. Однако идея о том, что женщина в этот период совершенно теряет связь с реальностью, способность радоваться жизни и в целом становится не от мира сего, кажется злостно и несправедливо преувеличенной.
Или, напротив, воспитание детей — сплошная благодать и сказка
Другая сторона медали — фильмы, в которых материнство, напротив, преподносится как нереалистично прекрасное и беззаботное время с песнями и танцами, словно эпизод, вырванный из очередного красочного диснеевского мультфильма. Как уже было оговорено, воспитание детей — это время, полное хлопот и переживаний. И подобное идеалистическое изображение семей на экране, пожалуй, может оказывать на реальных женщин не меньшее давление, чем чужая идеальная жизнь в соцсетях.
Младенец легко засыпает и тихо лежит в своей кроватке, когда просыпается
И снова, вы наверняка сможете припомнить навскидку сразу несколько сцен из фильмов, когда, например, родитель уходит уложить младенца спать и возвращается в кадр буквально через несколько секунд. Или ситуации, когда герой подходит к кроватке, а ребенок уже проснулся и просто мирно лежит, не издавая и звука. Действительно верх «реалистичности».
Беременность не меняет женщин
В фильмах в процессе вынашивания ребенка у героини чаще всего не меняется ничего, разве что растет живот. Ну и порой показывается, что она становится плаксивой и взбалмошной — вот только в глубинные причины, провоцирующие такое поведение, создатели редко вдаются. А ведь это вовсе не сиюминутные капризы, беременность действительно крайне сильно влияет на сознание женщины, и, пройдя через этот опыт, она становится несколько другим человеком.
Если мама работает — то ребенок обязательно брошен и предоставлен сам себе
В фильмах женщины нередко стоят перед сложным выбором между уходом за детьми и работой, будто одно непременно ставит крест на другом и совмещать эти виды деятельности просто невозможно. В реальности, конечно же, все не настолько трагично. Безусловно, участие женщины в рабочих процессах определенным образом меняет привычный уклад жизни в семье. Однако отсутствие круглосуточного присмотра за ребенком вовсе не равно полному пренебрежению им и совсем не ведет к тому, что чадо будет расти недолюбленным беспризорником.
Матери-одиночки очень эгоистичны
С учетом того, насколько тяжелой и невыносимой в некоторых фильмах изображают материнскую долю даже при наличии мужа, удивительно, что к матерям-одиночкам создатели фильмов частенько не особо снисходительны. Они выставляются довольно эгоистичными, холодными и часто больше увлеченными поисками нового мужчины, чем воспитанием детей.
Мамы и дочки никогда не ладят
Если и есть какой-то стереотип, который почти со 100 % вероятностью встречается в каждом семейном фильме, так это напряженные отношения между матерью и дочкой. Строго говоря, с подростками из-за недостатка честного и откровенного общения порой и правда могут быть сложности. И все же все не обязательно складывается настолько остро и драматично, как это любят показывать в кино.
Может быть вы тоже замечали подобные сомнительные клише про взаимоотношения в семье, которые почему-то кочуют из фильма в фильм?
Комментарии
Да что же это за детский сад с категоричными "обязательно", "всегда", "никогда" и прочим? Если показывают в кино, и это случается в жизни - режиссеры уже оправданы. Нет речи о том, что так у всех. А бывает? Да, бывает, все вот это вот перечисленное вполне себе бывает, и не так чтобы прям в виде супер редкости. Если у вас, аффтор, не так, то это не значит, что у всех как у вас.
Невежественный, равнодушный или беспомощный отец-это реальность.
Что касается злых свекровей и прочего, то в кино не рассказывают, что все такие. Эти фильмы строятся на том, что ситуация необычная. Если 40 летняя беременная, то она либо долго пыталась и вот результат, либо у неё свой ритм жизни и беременность неожиданна, а ей надо что-то с этим делать. Ну взять обычных людей. Поженились, забеременели, свекровь нормальная и... что тут интересного? Ну, я рада за них, но кино про них смотреть не буду.

Похожее
Чувство юмора передается по наследству, теперь в этом нет никаких сомнений

18 бессовестных гостей, которые слишком буквально поняли фразу «Чувствуй себя как дома»

10 звездных пар, которые подкосили нашу веру в любовь

15 историй, которые могли окончиться чем угодно, но только не этим

15 мелких деталей, которые пустят любой идеальный образ под откос

16 человек, семейная жизнь которых ну чистый анекдот

16 историй о том, как удача подкралась нежданно-негаданно

15+ таксистов и пассажиров, которые доведут друг друга до икоты и нервного смеха

15+ винтажных вещей, над которыми годы оказались не властны

15+ примеров того, что даже уборка может основой для занятной истории

15+ историй о людях, мелочность которых порой шокирует

16 историй о людях, для которых "личные границы" — это будто что-то на иностранном
