14 советов от героинь любимых фильмов, которые заменят сеанс у психолога
Часто героини наших любимых фильмов находят счастье необычными путями. И нам есть чему у них поучиться, ведь умное кино - это скрытый психологический совет. Мы получаем его в виде искреннего смеха, глубокого сопереживания, мудрого диалога или перенесения в другую реальность. А в этой статье мы собрали мысли главных героинь, которые иначе взглянули на привычные вещи и обрели счастье.
AdMe.ru предлагает совершить любопытный квест по любимым фильмам, чтобы отыскать все завуалированные подсказки.
1. "Нельзя вечно избегать людей" ("Век Адалин")
Героиня фильма "Век Адалин" познает всю глубину одиночества. А спасение приходит, когда она решает больше не бежать от своих чувств и людей.
Джон и Стефани Качиоппо из Чикагского университета выяснили, что у одиноких людей мозг постепенно становится сверхбдительным и активирует механизм «сохранения в себе».
Исследователи предложили 4 способа борьбы с одиночеством:
- Больше общаться с людьми вживую, без телефона и интернета.
- Составить план мест, в которые вы пойдете в ближайшие дни.
- Проводить время с людьми, которые вас вдохновляют.
- Меньше думать о плохом.
Совет: Стремитесь чаще общаться с людьми, которые вам дороги.
2. "Повторяй за мной. Ты добрая. Ты умная. Ты бесценная" ("Прислуга")
В фильме "Прислуга" помимо основной темы есть история Скитер - ребенка, выросшего без любви матери. У нее была чудесная няня: она считала ее лучшей девочкой на земле и говорила ей об этом. И это помогло девушке обрести уверенность в себе и счастье.
Детям легче преодолевать трудности с любящими родителями. В знаменитом бестселлере Адели Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» написано: "Теперь мы знаем способы, чтобы помочь ребенку: слушать его внимательно, признавать чувства... Но всего важнее отношение. Когда наши слова искренни, мы напрямую говорим с сердцем ребенка".
Совет: Не забывайте дарить своему ребенку искреннее восхищение и любовь.
3. "В отличие от жены Лота, я никогда не оглядывалась назад" ("Женщина в золотом")
Героиня Хелен Миррен в фильме "Женщина в золотом" выбирает наиболее конструктивный путь. Она возвращается в мир прошлого только с одной целью: обрести счастливое настоящее.
Вечное блуждание по уголкам памяти с негативными воспоминаниями разрушает. Психологи говорят, что нужно научиться использовать разные способы личного анализа. Ведь кроме самокопания человеку доступны системная рефлексия - взгляд на себя со стороны глазами другого человека - и квазирефлексия - мечтания. Умение использовать опыт прошлого - это еще одна возможность для лучшей жизни.
Совет: Научитесь использовать свое прошлое на благо будущего.
4. "Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история" ("Вечное сияние чистого разума")
Героям удивительного фильма "Вечное сияние чистого разума" пришлось пережить стирание памяти о любимом человеке. Но стереть настоящую любовь из сердца невозможно.
Согласно научным исследованиям, романтическая любовь трансформирует мозг. Исследования МРТ показали, что, когда мы влюбляемся, отключаются части мозга, отвечающие за страхи, суждение и негативные эмоции:
- Человек больше любит мир и не склонен к критике, чувствует себя в безопасности.
- Любящие являются антистрессом друг для друга: достаточно держать за руку партнера, чтобы ушла боль и нормализовалось давление.
Совет: Не спешите из-за недоразумений стереть истинную любовь, ведь это дар свыше.
5. "Мое путешествие началось с желания что-то сделать" ("Тропы")
В фильме "Тропы" героиня Мии Васиковски решает в одиночку пройти 3 000 км по Австралии вместе с собакой и верблюдами. Это путешествие меняет ее жизнь. А смелая идея вдохновляет National Geographic: героине предлагают писать заметки и высылают к ней фотографа.
Путешествие помогает раскрыть себя, спадают завесы и обостряется восприятие. Писатель Патрик Ротфусс отметил: "Путешествие — великий уравнитель и великий учитель". А чтобы поездки дарили больше эмоций и пищи для ума, воспользуйтесь советами путешественника Криса Гильбо, который за 10 лет посетил все страны мира.
Совет: Будьте смелее, отважьтесь на путешествие, о котором давно мечтали.
6. "Я думаю, добродетель измеряется тем, что мы создали, воплотили в жизнь и кого согрели" ("Шоколад")
Героиню фильма "Шоколад" сначала не приняли местные жители. Но она покорила их сердца любовью к своему делу, искренним желанием помочь каждому и особым даром - вдохновлять и верить в хорошее без условностей.
Известный польский писатель и педагог Януш Корчак в книге «Как любить ребенка» говорит: "Вера в людей и есть та добродетель, которую можно взращивать как противоядие цинизма..." Каждый раз, когда мы доверяем людям и видим в них хорошее, этот мир становится чуточку лучше. Умение вдохновить взрослого или ребенка простыми словами гораздо важнее бесконечных нотаций и укоров.
Совет: Делайте свое дело и смотрите на мир с оптимизмом, и он ответит вам взаимностью.
7. "Когда боль так сильна, что нет сил ее вынести, мы ее отрицаем. Мы не хотим верить в реальность. Но мы не можем идти дальше, если не примем это" ("Иллюзия полета")
В фильме "Иллюзия полета" героиня находится в прострации после потери мужа, но опасность, грозящая дочери, обостряет все ее чувства. Кайли понимает, что ее никто не сломал и что только она и ее способности могут спасти дочку. Она принимает реальность и начинает действовать.
Неизмеримо сложно пережить потерю близких. Можно представить, что наши близкие теперь находятся где-то далеко. Но психологи говорят, что важно разделить это с кем-то, кто искренне вас понимает, вспоминать какие-то события из той жизни, ощутить заботу. И часто выйти из "колодца" помогают те, кто еще больше нуждается в поддержке.
Совет: Если у вас трудные времена, помогите тому, кому сейчас еще тяжелее.
8. "Этот эксперимент пошел не так, как мы ожидали. И мы чуть было не потеряли все. Но именно он помог нам узнать друг друга, узнать по-настоящему" ("По ту сторону кровати")
Вероятно, многие, кто наблюдал семейный эксперимент в комедии "По ту сторону кровати", подумывали о такой "рокировке". Ведь это отличный способ узнать, что чувствует ваш муж или жена в течение дня. И часто такое знание помогает укрепить отношения и обрести счастье.
В реальной жизни поменяться местами с мужем решила британка Клэр Дануэлл. Она заменила его в магазине, а он взял на себя домашние хлопоты и уход за годовалой дочкой и сыном. Клэр и Иэн записывали свои впечатления о прожитом дне.
- Вывод жены: "Мне понравилось, я узнала распорядок дня мужа. Сил после работы не осталось, я буду более лояльна теперь к мужу".
- Вывод мужа: "Это настоящее откровение. Я понял, как утомительны ее будни. Теперь я буду помогать ей при первой возможности".
Совет: Узнайте, чем живет ваш избранник, чтобы лучше понять друг друга.
9. "Ты должна жить в сферически разных направлениях. Никогда не теряй детского энтузиазма, и все к тебе вернется" ("Под солнцем Тосканы")
В фильме "Под солнцем Тосканы" героине, пережившей развод, удалось сохранить "ребенка в себе". Она кардинально изменила жизнь, нашла путь к радости и не стала натягивать маску удрученного взрослого.
Доктор философии из Лос-Анджелеса Стивен Даймонд говорит, что очень важно решить проблемы "внутреннего ребенка", который на бессознательном уровне руководит взрослым "я". Наши расстроенные чувства - это часто желание любви и заботы с тех пор, когда мы были детьми. Даймонд отмечает:
- Не стоит требовать и ждать от других понимания наших личных инфантильных потребностей, хотя они вполне естественны и могли быть недополучены ранее.
- Станьте сами хорошим "родителем" для своего "внутреннего ребенка". Это несложно, ведь вы точно знаете, что он любит.
Совет: Вы всегда сами можете стать волшебником, который исполнит ваши детские мечты.
10. "Разница между леди и цветочницей не в том, как они себя ведут, а в том, как с ними ведут себя другие" ("Моя прекрасная леди")
Легендарная героиня Одри Хепберн в фильме "Моя прекрасная леди" замечательно справилась с перевоплощением. Ее качества прошли огранку, словно алмаз, она раскрылась как женщина и обрела счастье.
Драматург Эвелин Смит, анализируя манеры прошлых лет и современности, вспоминает, как когда-то элегантно одевалась и вела себя ее мама в Сан-Франциско. "Мама говорила, что манеры - это внешнее проявление внутреннего уважения". Писательница отмечает:
- "Сегодня наряду с желанной свободой и правами заметно снижение уважения к дамам. Впрочем, мужчин, не забывших о манерах, тоже немало. Я надеюсь, что совет моей матери еще актуален: "Действуй как леди, и джентльмен будет относиться к тебе соответственно".
Совет: Совершенствуйте себя, и мир вокруг вас тоже станет лучше.
11. "Что бы ни случилось, мы - одна семья!"
("Любите Куперов")
Конечно, в комедии "Любите Куперов" наблюдается некая неразбериха, но все завершается на доброй ноте благодаря невидимым ниточкам, что связывают близких.
Часто родители жалуются, что дети постепенно предпочитают друзей и спешат отделиться от семьи. Однако многие понимают, что ощущение "мы - семья" не появляется из воздуха. Психологи советуют больше вовлекать детей в семейный процесс, создавать "семейное мышление":
- Предложите детям участвовать в семейном совете.
- Позвольте им самим придумать выход из какой-то ситуации или выбрать обязанности по дому.
- Дайте им понять, что вы - одна команда и их поступки и достижения влияют на членов семьи.
Совет: Если вы хотите стать дружнее, пусть у вас будет больше общих дел.
12. "Нам не дано изменить то, что с нами происходит, но мы можем иначе реагировать на события" ("Снова ты")
В комедии "Снова ты" две яркие героини ведут неравный бой с прошлым. Но в итоге оказывается, что ставшие в юности врагами девушки втайне восхищались друг другом. И спустя годы им выпал шанс взглянуть на все с совершенно другой стороны. Это делает их гораздо счастливее.
Психологи Университета Южной Флориды выявили один любопытный момент. Люди, склонные к депрессии, часто показывают события в более мрачных красках, а хороших историй о произошедшем за день они почти не рассказывают, в отличие от позитивных людей. А ведь если пессимист хотя бы одно событие в день искренне воспримет как хорошее, он серьезно уменьшит утечку энергии и будет чувствовать себя лучше.
Совет: Наблюдайте за событиями с позитивного ракурса, чтобы не пропустить хорошие события.
13. "В месте, с которым ее ничто не связывало, среди людей, которых она никогда не знала, она нашла возможность изменить свою жизнь" ("За гранью")
Героиня Анджелины Джоли в фильме "За гранью" на шикарном благотворительном вечере в Лондоне встречает человека, который не ищет комфорта, а живет в гуще событий, помогая в горячих точках планеты детям и взрослым. Она тоже выбирает этот путь, ведь ей дарован талант преодолевать невозможное и добиваться счастья.
Есть люди, которым необходимо бросать вызов судьбе ежедневно, поэтому они выбирают экстремальную работу. Их не пугает риск, а их стрессоустойчивость выше обычной. Даже в качестве отдыха помимо релаксации психологи советуют таким людям экстремальный отпуск. Посадка в перуанской пустыне, собачьи упряжки на Аляске, бушующие пороги, полеты в небе - все это своего рода перезагрузка для мозга.
Совет: Не обращайте внимания на стереотипы, выбирайте призвание как подсказывает ваше сердце.
14. "Здоровая личность должна выражать то, что она чувствует внутри. Выражать, а не подавлять" ("Французский поцелуй")
В чудесной комедии "Французский поцелуй" двое разных людей помогли друг другу открыть себя. Причем каждый из них исподволь или явно советовал другому разбить оковы и подарить этому миру свое истинное "я".
Самоуничижение - не лучший способ поведать о себе, так же как и подавление чувств. Доктор философии из Статен-Айленда Марк Уайт рассказал как-то, что одно время не мог правильно преподносить себя из-за субъективности других, боялся заявить о своих талантах. "Но хочу уверить вас, что не стоит упускать момент, поспешите облачить Золушку в наряд, который покажет всем, что она принцесса".
Совет: Будьте смелее, расскажите миру о своих достоинствах и недостатках.
А есть ли у вас заветный фильм, указавший вам дорогу к счастью?