18 секретов создания мультфильма «Тайна третьей планеты» (Мы знаем, почему Алиса не похожа на отца)
«Тайна третьей планеты» — главный научно-фантастический мультфильм СССР. Его сняли по повести писателя Кира Булычева, который выступил еще и в качестве сценариста. В 2019 году мультфильму испольнилось 38 лет, но зрители не устают смотреть его снова и снова. Приключения непоседливой девочки Алисы и команды космобиологов с корабля «Пегас» будут актуальны всегда: ведь кроме захватывающих путешествий мультик рассказывает о вечных ценностях — любви, дружбе и честности.
ADME узнал, как создавался любимый мультфильм миллионов детей.
- Произведения Кира Булычева читало не так уж много народа. И вовсе не из-за отсутствия таланта у автора: повести из цикла «Приключения Алисы» были в жутком дефиците, так как книги печатали небольшими тиражами. Поэтому об Алисе Селезневой советские школьники узнали из мультфильма.
- В конце 70-х была совсем другая Алиса. В архивах до сих пор хранится диафильм «Новые приключения Алисы из XXI века». Правда, Зеленый там не капитан, а механик, как в книге, и выглядит гораздо брутальнее.
- Режиссер «Тайны третьей планеты» Роман Качанов был звездой «Союзмультфильма»: он автор легендарных «Чебурашки» и «Варежки». Рядовому режиссеру никогда не доверили бы работу над полнометражным фильмом.
-
Работа над мультиком шла 4 года. За это время художники отрисовали тысячи сложных эскизов, а сценаристы вместе с автором повести Киром Булычевым адаптировали книгу.
-
Режиссер мечтал добиться точной передачи движений у персонажей. Поначалу художники хотели делать мультфильм в технике фотоперекладки («эклер»). Это, по сути, перерисовывание актеров и декораций, уже отснятых на кинопленку. Но позже от этой затеи отказались: производство фильма затянулось бы еще на несколько лет.
Кадр из мультфильма «Аленький цветочек», выполненного в «эклерной» технике. Мимику, движения и голос купцу «подарил» актер Николай Боголюбов.
-
Режиссер пригласил работать над картиной совсем юного художника-постановщика: Наталья Орлова только недавно окончила ВГИК, это была ее 6-я работа.
-
Орлова страшно перепугалась: с одной стороны, предложение было лестным, но и жутко ответственным. Ведь девушка совершенно не разбиралась в технике. Однако режиссер заверил молодого мастера в том, что главное — обаяние героев.
-
Громозека заставил художницу трудиться по ночам и думать над его обликом. У Кира Булычева отсутствует подробное описание персонажа. Известно было лишь, что герой в 2 раза больше обычного человека, у него 10 щупалец, 8 глаз, панцирь на груди и 3 добрых бестолковых сердца. А еще он похож на слона и осьминога одновременно и умеет летать. Художник-постановщик долго думала, как совместить большие размеры персонажа и его умение перемещаться с планеты на планету посредством летательного прибора. Озарение пришло неожиданно: Орлова увидела на столе консервную банку и решила, что персонаж должен выглядеть именно так.
-
В мультфильме у Громозеки 6 рук, а не 10 из-за того, что рисовать такое количество конечностей технически сложно.
- Прототипом Алисы Селезневой стала маленькая дочка художницы Катя. Сегодня Екатерина Семенова — знаменитая актриса, а тогда была шаловливой непоседой, которая бегала вокруг работающей мамы и отвлекала ее. Из-за того что дочка постоянно мелькала перед глазами, Алиса и получилась похожа на маленькую Катю.
- Внимательные зрители давно заметили, что Алиса Селезнева ни капли не похожа на своего отца, зато с капитаном Зеленым — одно лицо. По одной из версий, Наталья Орлова срисовала капитана со своего мужа кинорежиссера Тенгиза Семенова. А по другой — прототипом Зеленого стал сам Кир Булычев, который к тому же был соседом семьи Орловых по дому.
- Фантастический мир «Тайны третьей планеты» — это целая вселенная. Художники читали литературу по астрономии, вдохновлялись другими фантастическими книгами, но в основном опирались только на свое воображение. И это было самым тяжелым испытанием. Однако в результате в сочетании с динамичным электронным саундтреком получилось слегка психоделическое зрелище в духе битловской «Yellow Submarine».
Эскиз работы Натальи Орловой.
- Сюжет книги «Путешествие Алисы» невозможно было перенести на экран полностью, иначе зрелище получилось бы сумбурным. В результате от некоторых героев избавились: капитан Полосков уступил место харизматичному пессимисту Зеленому. Главы, которые не имеют отношения к центральной теме сюжета — охоте на пиратов, — были вырезаны.
-
Пейзажи и музыка в мультфильме были революционными, а озвучку специально сделали традиционной. Свои голоса героям «подарили» маститые советские актеры: Василий Ливанов (Громозека), Рина Зеленая (бабушка Коли) и другие.
-
Мультфильм оказался настолько удачным, что его показывали в США, Франции, Великобритании, Японии, Корее и других странах. В видеоверсии для США Алису озвучила Кирстен Данст, а птицу Говоруна — Джеймс Белуши. В Италии Громозека говорил голосом Адриано Челентано. А французский актер Жан Рено озвучил у себя на родине профессора Селезнева.
- Игорь Можейко по профессии был историком-востоковедом, но с 1965 года он «баловался» написанием фантастических произведений под псевдонимом Кир Булычев. Игорь Всеволодович держал свое увлечение в секрете, поскольку полагал, что руководству научного института не понравится его литературная деятельность. Однако ему пришлось разоблачиться после выхода «Тайны третьей планеты»: он стал лауреатом Госпремии.
- В 2009 году вышло неофициальное продолжение «Тайны» под названием «День рождения Алисы». Художники трудились над мультфильмом 2 года и всех героев рисовали вручную.
- В общей сложности в истории Алисы получилось 6 сиквелов. Однако популярности «Тайны третьей планеты» удалось добиться только 5-серийному кинофильму «Гостья из будущего». Остальные ленты и мультфильмы остались малоизвестны.
А какой Громозека понравился вам больше: «старый», из 80-х, или новый, из 2009-го?
Комментарии
А почему бы не смотреть? Графика изначально высокого качества и ничуть не устарела. Сюжет очень редкий для мультиков. Много ли ещё их есть про другие планеты, космических пиратов и стрельбу из бластеров? Поэтому он наверно в своё время и произвёл такой фурор - аналогов просто не было и близко. Плюс к тому же и приличная длительность, не полтора часа, но и не 10 минут.
Властелин Времени - тоже вспомнился. Отличный французский полнометражный мультфильм, грустный правда.
https://youtu.be/0SlOS4XoeQs
посмотрите на ютюбе вариант на англ. языке и без привычного муз. сопровождения.
вообще не то... не смотрится. наша прекрасная озвучка и музыка сделали этот мультфильм гениальным.
Ну так и рецессивные иногда ж верх берут. У меня трое детей с папиными доминантными карими глазами, а четвёртый взял мои законные 25%, серо-зелёные глаза и волосы русые (второй, правда, тоже скорее блондин, чем брюнет)
И у меня ребёнок весь рецессивный, правда в папу)
Не должны быть, если оба родителя оказались носителями рецессивных генов, дочь может быть похожей на кого-то из бабушек-дедушек.
Схрена ли?
Дети с голубыми глазами могут быть и у кареглазых родителей. Как и и со светлыми или даже рыжими волосами у черноволосых.
Повести про Алису не были таким уж дефицитом - они печатались в газете «Пионерская правда» на последней странице.
И в библиотеках можно было взять. Правда, на такие книги очередь была, но всё же.
недавно пыталась перечитывать. бред бредом. а в детстве очень нравилось.
Оруженосец Кашка боль-мень понравился. ещё что-то начинала, но не пошло. Крапивинский стиль мне не очень нравится.
в Миллионе приключений девушка улетела в космос с незнакомыми мужиками. я читала и офигевала просто. )))
я читал другие романы про Алису, так что точно не знаю, но мне на слух название планеты роботов всегда слышалось как "Шелезяка" через "Ш".
"Железяка" было слишком толсто, даже когда я был ребёнком, а сточки зрения современных реалий отдаёт неполиткорректностью к роб... личностям с искусственным интеллектом =).
в "Плоском Мире" Пратчетта нежить называют "альтернативно живыми" =)
Однозначно старый из 80-ых! Чудесный мультфильм, всегда его смотрю по ТВ.
Очень нравится он и моей дочке Алисе.
Сама актриса Семёнова - милая и нежная, мне кстати так и думалось, что она и есть та, с которой рисовали героиню мультфильма.
Мне у Кира Булычева нравится детектив «Дом в Лондоне». Легко читается и остаётся в памяти очень долго. Да так, что хочется прочесть снова.
Мультфильмы детства все особенные, да и не только мультфильмы. Отдельные эмоции, из самого-самого глубокого детства впечатываются в память на всю жизнь))) Мне этот мультфильм в детстве навевел тоску. Не в плане, что его тоскливо было смотреть, а в плане переживаний за героев. Для меня в то время самое уютное было - дом у бабушки с дедушкой. А они путешествуют в космосе, таком далёком и бездонном. С возрастом стала по другому уже смотреть, именно как на приключения, но это уже когда намного старше стала.
Большой жирный плюс статье. Информативная, добрая и без вбросов для срача.
А сколько классных цитат из него улетело в народ )))

"Ну, что у нас плохого?")))
Ну и самое известное: "Птица Говорун, отличается умом и сообразительностью!" ))))
Знаю несколько людей, у которых из за повышенной разговорчивости было прозвище "Птица Говорун"
"Держаться нету больше сил!")) Даже песня такая была.
Помню-помню эту песню)) Как-то даже пыталась дозвониться на радио, чтобы её заказать))
В детстве ходила в поход, был у нас в команде паренёк Дима "Птица Говорун". Своим прозвищем, кажется, даже гордился - всегда добавлял "..отличается умом и сообразительностью" в паузах между анекдотами. Парочку его анекдотов до сих пор помню - шедевральные в своей абсурдности:))
Я даже интонацию помню, с которой эта фраза произносится ))
"Тайна третьей планеты" многие годы был моим любимым мультфильмом. Потом как-то на книги перешла и забылось... Пересмотреть, что ли?
ворчливый гном Веня... есть эта книга именно в этом издании. в сравнении с космическими полётами, Алиса в сказке нравилась меньше.
мне нравился рассказ, как Алиса и археолог Ррр спасали погибшую от чумы планету. вот это было действительно захватывающе.
Офигеть! Это же мой любимый мульт. Лайк и респект за статью :)
Отдельно отмечу музыку Зацепина, написанную в лучших традициях советского электронно-инструментального жанра.
А мне с детства этот мультик совершенно не нравится. Всегда просила родителей переключить, когда он шел по телевизору...
ещё бы "Поселок" Булычёва экранизировали ...мечта!
я из детства запомнила в этом мультфильме только одну фразу "это же козлиха!" "Коза!"
недавно случайно пересмотрела и вспомнила откуда в голове эта "козлиха-коза" взялась.
Причём в виде фильма... Такой потенциал! Но могут изгадить, конечно.
Там первая половина такая безысходная - очень атмосферно могло бы получиться.
это и моя мечтаааа!!!!! перечитывала раз 100 наверно.....
обожаемый. лучший мульт
Самый крутой Громозека- Невинный, из Лилового шара, потом уже Т3П
Невинный играет не Громозеку, а Весельчака У, пирата
оооо... шикарные истории... я их очень много прочитала в детстве. Сейчас дома имею 6 толстенных томов про Алису. А в детстве еще в библиотеку бегала читать их. :)
Любимая героиня детства 8) Да и сейчас одна из, пожалуй.
Включила как то этот мультик дочери, тогда ей было 3 (сейчас 16) и все началось, мы его смотрели каждый день (я была во втором декрете) , перематывая тогда ещё кассету раза три на начало))) мужа я с работы встречала словами "здравствуй умная птица")))))))
Бдь

Современная версия не очень.Сужу по кадрам из мультика.Нарисованы они не ахти как.Разучились рисовать?
В детстве глаза Громозеки были моим кошмаром)) И в целом отрисовка персонажей мне до сих пор не очень, но другим я его представить даже не могу)
Читать книгу мне понравилось больше)
А вот меня в детстве Алиса не зацепила. Я ее не понимала, в чем вообще интерес по планетам летать? Лучше жила бы спокойно и всяких инопланетных зверей не искала бы!!!
Конечно первый старый вариант лучше. Как и многие другие - Простоквашино например...
Ай, ну зачем вы так? Некоторые вещи во взрослом возрасте лучше не пересматривать.?
Моя мама обожает этот мульт, а я его посмотрела довольно поздно. Но он шикарный

Похожее
11 актеров, о которых Голливуд не хочет вспоминать

10 актеров массовки, которых точно больше никогда не позовут на съемки

13 фото, доказывающих, что существует только 2 типа девушек (Предупреждение: вы можете найти себя на паре снимков)

15 историй из зоомагазина, от которых челюсть так и брякает об пол

15+ человек, для которых школа — это не только храм науки

20+ теплых доказательств того, что не все супергерои носят плащи

18 человек, которые решились на усыновление и круто изменили свою жизнь

16 реальных историй о том, что жизнь своими лихими поворотами иногда сюжет фильма напоминает

16 ситуаций, в которых мужчины и женщины словно на разных языках говорили

14 историй с таким неожиданным финалом, что мы бы даже не взялись его предугадывать

15 переписок с таким неожиданным финалом, что наше сердце пропустило один удар

10 признаков того, что от данного работодателя можно получить только дырку от бублика и головную боль
