И, если я ничего не путаю, очень давно читала, Илья и коммутатор не имеют к аборту отношения. По-моему, аборт её заставил сделать первый муж, врач оказался каким-то коновалом, и в итоге Анфиса не могла иметь больше детей. Разошлась с мужем, и именно поэтому и стала такой "смелой" женщиной. В конце повести она, не сказав никому, уезжает в другой город, и только Тося провожает её. Весьма грустный момент, совершенно отличающийся по духу от общего настроения фильма.
шабашки всякие. У меня отец слесарь - в квартире все работало, светилось и крутилось. В те годы приличный оклад еще не все. Товаров элементарно не было, все решали знакомства
Морализаторство да, лишнее. Почему-то Людмилу часто считают чуть ли не отрицательной героиней. Мол, выгадывала-выгадывала, да одна и осталась. Но хоккеиста своего она любила, и он ее любил, и не бросил, когда узнал, что она к профессорской квартире никакого отношения не имеет. И с алкоголизмом его она боролась сколько могла, а когда не смогла, то цепляться за него не стала. Работает в химчистке - сама себя обеспечивает. Ну мечтает встретить своего генерала, а может еще и встретит.
мне, кстати, судьба Анфисы в книге нравится больше. и она там более неоднозначная героиня. не "шалава гулящая", а свободная женщина, которая уходит за рамки условностей. и в этом ее притягательность.
да и Тося там не такая беспардонно-нахальная, как в фильме. просто наивная девчонка, что "не нюхала" еще жизни.
Ну, не знаю - в моем понимании "счастье" несколько иначе выглядит, как собсно и "жизненный успех". Людмилу взяли в жены после смерти жены... только после смерти, еклмн! Они в то время все атеистами были, поэтому "пока смерть не разлучит" не катит. Да... ради такой любви стоит жить ))) всю жизнь быть любовницей за шмотье, строить квартиру с мужем за деньги любовника... бррр! кошмар какой
А Екатерина - самая страдалица из всех. Нашла себе запойного (8 дней бухать без продыху - это опыт), закомплексованного алкаша и радуется этому, капец)
Симпатична только Тоня - самая умная, алекватная и мудрая женщина :)
Когда читала книгу «Москва слезам не верит», то больше всех мне там понравилась именно Людмила, девушка действительно знала что ей конкретно нужно для счастья. Она приехала в Москву с конкретной целью и пыталась всеми способами ее достичь. Катерина мне показалась какой то никакой, ни бе ни ме, и вообще не понимаю как она сумела стать директором комбината. А Тося - обычная баба, которая вышла за обычного мужика, и жизнь у нее была самая обычная, правильно ей Людмила тогда сказала - и стоило ради такого в Москву то ехать?
Ну для себя я таким словом я обозначаю людей, которые не стремятся к какому либо росту - ни к карьерному ни к личностному, они живут как живется. Тоня вышла замуж, родила детей и работала всю свою жизнь маляром штукатуром, не стремясь стать кем-то большем. Даже у той же Катерины были амбиции.
скажите, а в чем суть вранья? умолчать, что Гоша напророчил туфту? сам придумал - сам поверил. В чем страшный грех? Она что героином торговала, что он так разобиделся? Или шикарная (по тем временам и в сравнении с его ободранной комнатой) квартира никак не подтолкнула его на мысль, что Катя не простая заводская рабочая?
Выше вы очень верно подметили, что в 40 можно быть попроще - игры типа "а у нас в квартире газ, а у вас", как-то не к месту. К тому же сказать мужчине в лоб, что он ошибся при первой встрече в электричке... как минимум поставить малознакомого человека в неловкое положение, да и зачем? Кто он такой? Просто мужчина, попутчик и не более. А потом, на пикнике, ей самой было неловко - не тот момент. Представьте на секунду - пикник, отдых, веселье и песни, а тут двое "с мордами" сидят, все портят... Наверное, хотела потом поговорить и как всегда все отложилось, ну и итог мы знаем
Задумка автора была в том, что привычка оценивать мужчину по ботинкам и отсутствию перегара впоследствии приводит к разочарованию. В душу человеку смотреть нужно, а не на г...о, извините за выражение, на штиблетах.
может потому что там вранья не было? :) ложь - это заведомая неправда. Катя просто промолчала - она не отвергала и не подтверждала, вранья просто нет. Ложь это - Гоша: "...если женщина выше по полодению ... " Катя: "Все хорошо, я работаю станочницей на прессе и в директора не мечу" вот это ложь. Или как у Людмилы - меня папа ждет в машине, а сама из общаги идет... Людмила лгала постоянно - вот она лгунья, а не Катя
и вообще - Людмила реально ВРАЛА всем, что живет в квартире, что родственники приехали, что папа в машине ждет и проч. И это никого это не смущает! :) а Катя прямо адская брехушка! Обидела Гошу))) я просто любуюсь людьми :)))
За это она поплатилась, а Людмиле, получается, сошло с рук. Она же потом Кате говорила, что во всём виновата, но Катя отрицала, так как понимала свою степень ответственности за свои поступки
Книга "Москва слезам не верит" вышла в 90-х, и в ней куча грязи, присущая этому времени. Я даже не дочитала, насколько мерзко все описано! Бросила после "брачной ночи" Тоси и ее мужа, где автор подробно описывает его семейные труселя и ее небритую звезду.
И, кстати, после лишения девственности, в тот же самый день, Тоня с Николаем "кушают кекс" еще 12 раз и оба испытывают удовольствие, и у Тони ничего не болит, и на следующий день она спокойно идет на смену на завод.
да и Тося там не такая беспардонно-нахальная, как в фильме. просто наивная девчонка, что "не нюхала" еще жизни.
А Екатерина - самая страдалица из всех. Нашла себе запойного (8 дней бухать без продыху - это опыт), закомплексованного алкаша и радуется этому, капец)
Симпатична только Тоня - самая умная, алекватная и мудрая женщина :)
Та же Катерина со своим карьерным ростом с удовольствием поменяла бы его на "обычную" жизнь Антонины.
А в электричке он выглядел не достаточно презентабельно для нее.
Ну разве не сказки?