Можно путешествовать в голове, не выходя из квартиры, а можно не выходить из головы даже объездив весь мир. Но поездка - это опыт. Новые взгляды, новые люди, новые ощущения, новые истории. То, что даже нельзя представить или сочинить, потому что нельзя даже ожидать
Штука в том, что там-таки пару часов езды до вполне реального Средиземного моря или, в другую сторону, до горячего Мертвого. Потому на мой вкус эта ваша фигура речи выглядит странновато.
А ещё часа два на север до Галилейского моря или четыре на юг до Красного. Есть и пятое море - море евреев, до него вообще никуда ехать не надо) Шестое же море - впечатлений - как по мне, вполне успешно уложилось в засыпающей под шелест утренних звёзд девочке-путешественнице)
Я именно что не понимаю, о каком вообще море речь? О море звёзд ли или ещё о каком? Штука в том, что в самом Иерусалиме я немножко жила. Звезд там видно действительно много, южное небо во всём его великолепии. А ещё Иерусалим - это белёсо-золотистые горы покрытые домами такого же цвета. Ранним утром полоса рассвета постепенно спускается с верхушек этих гор в долину, попутно превращая холмы в светлое золото под голубым небом. Что из этого показалось автору похожим на море - ума не приложу. Подозреваю, что человек просто представлял себе что-то совершенно иное. Но что именно - не понимаю. Отсюда и был вопрос. К автору. Не к вам.
Чтобы после заката отправиться на прогулку по городу, где самый большой процент сумасшедших, надо самому быть не на шутку сумасшедшим)) А если серьёзно, то в текстах прослеживается невероятная концентрация абстракционизма и клише, найденных где-то в интернете. *голосом Станиславского* Не верю! Но в целом, конечно, написано очень красиво. Все эти фразеологизмы и метафоры - прям какое-то эстетическое удовольствие) Девушке бы стихи писать. Или эссе о чём-нибудь из личного опыта. Или о чём-то совершенно фантастическом и несуществующем, только что ею выдуманном.
емнип, в Израиле вообще активная общественная жизнь начинается после заката, потому что ДО там плевок на лету высыхает и даже местные из тенечка носа не кажут.
Не так страшен чёрт, как его малюют) Вот сегодня в обед было +29, вполне себе погодка для прогулок. Конечно, самые жаркие месяцы - июль и август - ещё впереди, но даже тогда дни, в которые единственным желанием является запереться дома под кондиционером, можно пересчитать на пальцах. То ли дело Эйлат, самый южный город страны. Там в разгар лета от палящего солнца спасает только холодное море и пиво) Ну, или любые другие лёгкие прохладительные напитки. Занимательный факт: температура воды в Красном море в Эйлате практически никогда не подымается выше 24 градусов, даже когда температура воздуха в тени за 40. Кстати, если составлять рейтинг городов Израиля с бурной ночной жизнью, то Иерусалим будет ближе к концу списка.
Ой, а вы и есть автор? У вас совершенно особенный и потрясающий стиль написания, романтично-меланхоличное послевкусие осталось на весь вечер)) "Шелест утренних звезд" и "кусочек мармеладного заката" стащил в копилку) С удовольствием почитаю что-нибудь ещё.
Абсолютно разные вещи: песни, стихи, книги, рассказы друзей. Началось с того, был не самый лучший период в жизни и я просто представила, где бы я сейчас хотела оказаться и с кем. Так появился первый пробный текст про Шри-Ланку. Потом мой любимый про Грузию: тут соединились рассказы друга и музыка Нино Катамадзе. Барселона была написана под впечатлением от книг Карла Луиса Сафона (Тень ветра и Игра ангела) и фильма "Вики Кристина Барселона" Вуди Аллена. В общем, надеюсь, что объяснила общий принцип))
Ну как, а знаменитый кофе по-турецки, приготовленный в специальной турке на открытом огне? Его по всему миру турецким называют, разве что, кроме самой Турции)
Ну готовят и что? Один из главных атрибутов Стамбула - чай. И описывая этот город гораздо правдивее упомянуть именно его, а не кофе, который пьют в разы реже и меньше чая. Раз уж у девушки рассказы именно о путешествиях, а не просто рассказы.
Это понятно. Но, во-первых, турецкий кофе - точно такой же символ Турции, как лукум, айран и Османская империя. Во-вторых, если я люблю именно кофе, то в городе, где его вкусно готовят, обязательно найду это место, даже если это будет единственная кафешка в Стамбуле среди сотни тех, в которых вкусно готовят чай)
Далеко не во всём. Турки сделали всё, чтобы те, чьи земли они захватили, избегали упоминания турков и всего турецкого по отношению к чему-то приятному. Для вас так бы звучало, например, словосочетание "знаменитый фашистский чай".
Ну, может и не совсем во всём. Но образованные люди прекрасно понимают, что современные государства не имеют никакого отношения к любым неприятным событиям, имевшим место в далёком прошлом. Например, словосочетание "немецкий автопром" вызывает исключительно положительные эмоции, несмотря на всю историю.
Вы же в курсе, что Германия признала факт геноцида и ответила за совершенное на государственном уровне, а Турция по сей день рассказывает, что ничего такого не было, всё на них наговаривают. Почувствуйте, как говорится, разницу.
Между тем, кто пытался убить целую нацию, и тем, кто делал точно то же, но потом извинился? Так себе разница) Но в целом соглашусь, что есть ещё люди, недолюбливающие целые народы и государства за события давно минувших лет, поэтому было бы логичным маркетинговым ходом не упоминать страну-производителя в их присутствии.
Вы не правы, разница в последствиях. Одна страна изменила внешнюю и внутреннюю политику. В другой выжившие и их дети по сей день живут под чужими именами, потому что боятся.
1
-
Ответить
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
... а давайте рванем на Кубу. Куда-нибудь поближе к океану в лачугу месного фермера. В лачуге нет окон и дверей. Точнее, есть проемы. Где-то совсем недалеко прибой шепчет нам свои сказки на ночь, и мы засыпаем в этой тягучей влажности под его шепот и песни цикад. Утро нас встретит пением птиц, и мы бежим скорее к океану. Лучше на великах туда - так быстрее. Вот мы и на пляже. Белый песок и лазурный океан. Океан волнуется, радуется встрече. Мы заходим в воду, океан пошлепывает нас по спине, как старый приятель, вобравший нас в охапку. Теплый. - Ложись на спину. Не бойся и расслабься, - говорю я тебе. - Смотри, это совсем не страшно. Зацени, я - медузо. И я ложусь на спину, и волны качают меня. И ты, поняв, что это не страшно, говоришь: - Я тоже медузо. Падаешь в океан сначала неуклюже, но потом расслабляешься. И мы качаемся на волнах, щуримся в солнце. Иногда океан хлещет нас по щекам, чтобы мы не забывали, что он - стихия. Выходим на берег, пьем из термоса не самый лучший кофе вприкуску с пресными лепешками. Но кажется, что вкуснее ничего на свете не было и нет...
Проснулся утром, понял что так больше нельзя. Почистил зубы, погладил носки, положил их в карман, взял кошелек, оделся и вышел на улицу. Солнце слепило, и я жмурился что было сил, казалось что могу колоть орехи глазами. Но мне было не до этого. Я ехал в аэропорт, чтобы купить билет в Россию. Взлет прошел хорошо, стюардессы мило улыбались, но по их глазам было видно, как они меня ненавидят. И вообще все меня ненавидят, даже тот годовасик тугосеря, что сидел на руках мамаши рядом. Прям лютая ненависть таилась в его глазах. Я в ответ его тоже ненавидил. Так и прошёл наш перелет. Я вышел из аэропорта. Кругом снег, пьяные мужики на медведях с балалайками резвились неподалеку. Да, именно так я и представлял Россию. Сел в такси, говорю "Вези меня извозчик в хоромы дивные", а он мне в ответ "Как скажете, боярин". В машине не было магнитолы, и поэтому водитель пел "Ой мороз-мороз". Фальшивил немного, но это видимо от холода, так как за окном -30, а в машине -29, потому что печки тоже не было. Добрались мы до хором. Оплату извозчику дал златом и добрым словом. В хоромах меня ожидали мужики в лаптях с балалайками, дивчины красные в теле, и стол, накрытый явствами. На нем виднелись караваи, растегаи, хлеб соль, кислые щи, икра кабачковая, водочка в графинах запотевших, да прочие явства. "Извольте завтракать, боярин" сказали мне дивчины. И я и изволил. Балалаечники принялись играть народные песни, дивчины танцевать народные танцы, а я принялся народно выражаться, чай водочка не чай, на народные выражения тянет. После меня повели в баню. Ох и отметелил меня банщик, аж до крови, а потом как кипятком 150-градусным ошпарил, так я пуще прежнего по народному стал выражаться. Банщик смеялся. Смеясь взял меня под руки красные и за дверь прям в прорубь кинул. Тут я изобрел много новых слов, которые местные и не слышали никогда, но записали себе в народный разговорник. Ох Россия, так я тебя себе и представлял. Вылез из проруби, мужики в лаптях прибежали, обратно закинули, грят мало я там сидел. Ну ладно, им видней. Просидел там час, вылез. Всучили мне мужики бревно, говорят сейчас будем кидать бревна кто дальше кинет. Ну я человек крепкий, пальцы не сломал, от того что бревно меня прям на землю потянуло и на рученьки мои белые бревно улеглось. Встал, попробовал поднять бревно - не получается. Ну и как вспомнил, чему в проруби научился, как высказал, как появились у меня силы, а ж водки попросил у холопов, и как поднял бревно, как кинул его, что аж за горизонт улетел. Мужики говорят, ну так не делается, иди ищи бревно. Ну я и пошёл. Шёл долго, через моря и океаны, дрался с енотами за еду, катался на акулах, и через час вернулся домой. Да, бревно было в моем доме. "Привет жена" сказал я ему. "Ты хлеба купил?". Ах ты ж "народные выражения". Так я и стал русским.
Вот вот...Только хотелось написать, что путешествия, описанные со слов кого-то, либо впечатления, ВЗЯТЫЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА-СПЛОШЬ КЛИШЕ и стереотипы. И еще слово, вылетевшее у меня из головы. Слог писателя мне не особо понравился, собственно все тот же стереотипный слог. И вообще, странно. В смысле, глупо. Поехать и описать РЕАЛЬНЫЕ ЧУВСТВА. А так...ерунда какая-то...Все равно, что в Африке непременно на пальмах с бананами (!!!!) сидят негры и поют " чунга-чанга". А в Бразилии много диких обезьян. Хотя их там и нет особо :)
Но поездка - это опыт. Новые взгляды, новые люди, новые ощущения, новые истории. То, что даже нельзя представить или сочинить, потому что нельзя даже ожидать
Какое ещё море в Иерусалиме?!
Штука в том, что в самом Иерусалиме я немножко жила. Звезд там видно действительно много, южное небо во всём его великолепии. А ещё Иерусалим - это белёсо-золотистые горы покрытые домами такого же цвета. Ранним утром полоса рассвета постепенно спускается с верхушек этих гор в долину, попутно превращая холмы в светлое золото под голубым небом. Что из этого показалось автору похожим на море - ума не приложу. Подозреваю, что человек просто представлял себе что-то совершенно иное. Но что именно - не понимаю. Отсюда и был вопрос. К автору. Не к вам.
dixi
А если серьёзно, то в текстах прослеживается невероятная концентрация абстракционизма и клише, найденных где-то в интернете.
*голосом Станиславского* Не верю!
Но в целом, конечно, написано очень красиво. Все эти фразеологизмы и метафоры - прям какое-то эстетическое удовольствие) Девушке бы стихи писать. Или эссе о чём-нибудь из личного опыта. Или о чём-то совершенно фантастическом и несуществующем, только что ею выдуманном.
То ли дело Эйлат, самый южный город страны. Там в разгар лета от палящего солнца спасает только холодное море и пиво) Ну, или любые другие лёгкие прохладительные напитки. Занимательный факт: температура воды в Красном море в Эйлате практически никогда не подымается выше 24 градусов, даже когда температура воздуха в тени за 40.
Кстати, если составлять рейтинг городов Израиля с бурной ночной жизнью, то Иерусалим будет ближе к концу списка.
"Шелест утренних звезд" и "кусочек мармеладного заката" стащил в копилку)
С удовольствием почитаю что-нибудь ещё.
Кстати, если не секрет, что вдохновляет вас на написание таких рассказов?
Но в целом соглашусь, что есть ещё люди, недолюбливающие целые народы и государства за события давно минувших лет, поэтому было бы логичным маркетинговым ходом не упоминать страну-производителя в их присутствии.
- Ложись на спину. Не бойся и расслабься, - говорю я тебе. - Смотри, это совсем не страшно. Зацени, я - медузо.
И я ложусь на спину, и волны качают меня.
И ты, поняв, что это не страшно, говоришь:
- Я тоже медузо.
Падаешь в океан сначала неуклюже, но потом расслабляешься. И мы качаемся на волнах, щуримся в солнце. Иногда океан хлещет нас по щекам, чтобы мы не забывали, что он - стихия.
Выходим на берег, пьем из термоса не самый лучший кофе вприкуску с пресными лепешками. Но кажется, что вкуснее ничего на свете не было и нет...
Взлет прошел хорошо, стюардессы мило улыбались, но по их глазам было видно, как они меня ненавидят. И вообще все меня ненавидят, даже тот годовасик тугосеря, что сидел на руках мамаши рядом. Прям лютая ненависть таилась в его глазах. Я в ответ его тоже ненавидил. Так и прошёл наш перелет.
Я вышел из аэропорта. Кругом снег, пьяные мужики на медведях с балалайками резвились неподалеку. Да, именно так я и представлял Россию. Сел в такси, говорю "Вези меня извозчик в хоромы дивные", а он мне в ответ "Как скажете, боярин". В машине не было магнитолы, и поэтому водитель пел "Ой мороз-мороз". Фальшивил немного, но это видимо от холода, так как за окном -30, а в машине -29, потому что печки тоже не было.
Добрались мы до хором. Оплату извозчику дал златом и добрым словом. В хоромах меня ожидали мужики в лаптях с балалайками, дивчины красные в теле, и стол, накрытый явствами. На нем виднелись караваи, растегаи, хлеб соль, кислые щи, икра кабачковая, водочка в графинах запотевших, да прочие явства. "Извольте завтракать, боярин" сказали мне дивчины. И я и изволил. Балалаечники принялись играть народные песни, дивчины танцевать народные танцы, а я принялся народно выражаться, чай водочка не чай, на народные выражения тянет.
После меня повели в баню. Ох и отметелил меня банщик, аж до крови, а потом как кипятком 150-градусным ошпарил, так я пуще прежнего по народному стал выражаться. Банщик смеялся. Смеясь взял меня под руки красные и за дверь прям в прорубь кинул. Тут я изобрел много новых слов, которые местные и не слышали никогда, но записали себе в народный разговорник. Ох Россия, так я тебя себе и представлял.
Вылез из проруби, мужики в лаптях прибежали, обратно закинули, грят мало я там сидел. Ну ладно, им видней. Просидел там час, вылез. Всучили мне мужики бревно, говорят сейчас будем кидать бревна кто дальше кинет. Ну я человек крепкий, пальцы не сломал, от того что бревно меня прям на землю потянуло и на рученьки мои белые бревно улеглось. Встал, попробовал поднять бревно - не получается. Ну и как вспомнил, чему в проруби научился, как высказал, как появились у меня силы, а ж водки попросил у холопов, и как поднял бревно, как кинул его, что аж за горизонт улетел. Мужики говорят, ну так не делается, иди ищи бревно. Ну я и пошёл.
Шёл долго, через моря и океаны, дрался с енотами за еду, катался на акулах, и через час вернулся домой. Да, бревно было в моем доме. "Привет жена" сказал я ему. "Ты хлеба купил?". Ах ты ж "народные выражения".
Так я и стал русским.