7 мифов, из-за которых мы отказываемся от любимой еды
Обработка, которую большинство продуктов проходят перед продажей, часто становится предметом спекуляций. «Покрытие с яблок не смывается», «Вместе с сухофруктами мы едим серу», «К банановой кожуре лучше не прикасаться» — интернет пестрит предостережениями подобного рода. Вроде и не хочется верить в страшилки о том, что румяное яблочко на прилавке — результат успехов химической промышленности, но сомнения гложат, и вот уже купленный фрукт кажется не таким уж и вкусным.
ADME сверил самые распространенные опасения о способах обработки продуктов с мнениями ученых и пришел к выводу, что причиной многих подобных страхов становятся слухи и заблуждения.
Восковое покрытие на фруктах
Многие всерьез опасаются воскового покрытия, которое наносится на фрукты и овощи во избежание их порчи при транспортировке и хранении. Однако Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) признало такое покрытие полностью безопасным, и в этом есть свой резон.
Свежесобранные фрукты и овощи и так покрыты натуральным воском, который образуется на них естественным образом, предохраняя плоды от высыхания и размягчения. Однако после сбора их моют для удаления пыли и химикатов, и часть натурального воска при этом тоже смывается. Собственно, восковое покрытие просто-напросто восполняет эту потерю.
Воск при этом используется съедобный, причем на один плод наносится всего пара капель, да и это количество не усваивается человеческим организмом и проходит через систему пищеварения, не представляя никакого риска для здоровья. Разумеется, покрытые воском овощи и фрукты нужно мыть перед употреблением, чтобы удалить грязь, бактерии и часть самого воска.
Газация бананов
Когда слышишь словосочетание «банановый газ», воображение рисует страшные картины. На самом деле все совсем не так ужасно. Бананы действительно обрабатывают специальным газом для ускорения дозревания. Их срезают еще зелеными, развозят по миру на специальных судах-рефрижераторах и затем на сутки помещают в газовые камеры.
Так называемый банановый газ на 95 % состоит из азота и на 5 % — из этилена, причем азот содержится в воздухе, которым мы дышим, а этилен выделяют обычные яблоки. Аналог такой камеры можно устроить дома: если вы купили зеленые бананы, намочите их, положите в темный пакет вместе со спелыми яблоками и герметично закройте — через пару дней бананы дозреют.
А еще говорят, что бананы на плантациях вымачивают в формалине. На самом деле их обрабатывают тиабендазолом против гнили и грибка. Количество, в котором это вещество используется, нетоксично для человека. К тому же тиабендазол хорошо удаляется даже холодной водой, поэтому, чтобы избежать его попадания в организм, достаточно просто мыть фрукты.
Глубокая заморозка овощей и фруктов
Многие думают, что в процессе заморозки овощи, фрукты и ягоды теряют большую часть витаминов и лишаются всех своих полезных свойств. Но специалисты из Калифорнийского университета доказали обратное.
Ученые изучили концентрацию 4 витаминов — аскорбиновой кислоты ©, рибофлавина (B2), α-токоферола (E) и β-каротина (A) — и пришли к выводу, что в замороженных продуктах она не просто сохраняется, но даже превышает концентрацию тех же витаминов в свежих плодах, которые хотя бы немного полежали на полке в магазине или дома.
Единственные овощи, которые не рекомендуется замораживать, — это томаты. Даже небольшое охлаждение до 12 °C приводит к разрушению в них ферментов, ответственных за характерный вкус и аромат.
Ультрапастеризация молока
Потребители, которые отказываются от покупки ультрапастеризованного молока, совершенно правы в том, что этот способ обработки уничтожает большинство витаминов. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что молоко — это не только витамины. Это еще белки, жиры и углеводы, и все они в полной мере сохранены в ультрапастеризованном молоке.
По сути, за исключением витаминов, состав пастеризованного и ультрапастеризованного молока идентичен. Если человек полноценно питается, он получит витамины из других источников, зато ультрапастеризованное молоко не несет рисков отравления из-за неправильного хранения в магазине и долго не киснет.
Термическая обработка гречневой крупы
У моды на зеленую гречку есть свои основания: при производстве обычной (коричневой) гречневой крупы зерна подвергаются термической обработке, и содержание полезных веществ в них действительно ниже, чем в зеленой гречке. Однако разница эта слишком незначительна, чтобы всерьез ее учитывать.
К тому же большинство витаминов и микроэлементов, за которые ценится гречка (витамины группы B, йод, железо, калий, марганец, фосфор), нелегко разрушить при нагревании. Основная часть этих веществ сохранится даже в сваренной крупе. Пожалуй, витаминов в зеленой гречке окажется больше только в случае приготовления ее способом замачивания, да и то ненамного.
Сульфитирование
Многие фрукты и большую часть сухофруктов подвергают так называемому сульфитированию — обработке диоксидом серы (на этикетке этот консервант обозначен как Е220). Данное вещество помогает фруктам сохранить приятный цвет и делает их устойчивыми к вредителям. Люди относятся к таким продуктам с предубеждением, и в большинстве случаев напрасно.
Если обработка произведена в соответствии с установленными требованиями, ничего плохого в ней нет. Составы на основе серы применяются в пищевой промышленности очень давно и в строго определенных количествах, и риск от них не выше, чем риск от употребления в пищу продукта, пораженного гнилостными бактериями или паразитами.
Бонус: жарка во фритюре
О том, что жареное есть вредно, знают все. Однако есть одно маленькое «но», которое вполне может извинить небольшую порцию правильно приготовленных овощей фри: недавние исследования, опубликованные в журнале Food Chemistry, показали, что некоторые продукты, напротив, становятся более полезными от такого способа приготовления.
К примеру, жарка во фритюре повышает питательную ценность ряда овощей: картофель, помидоры, баклажаны и тыква насыщаются фенольными соединениями, которые имеют свойства антиоксидантов. А те, в свою очередь, снижают риск многих заболеваний. Единственное условие — нужно использовать качественное оливковое масло холодного отжима.
Одним словом, не все так страшно. По большому счету все основные способы обработки строго регламентированы принятыми на государственном уровне нормами и направлены на то, чтобы мы с вами получили к столу максимально свежие, вкусные и безопасные продукты. При этом некоторые из них благодаря обработке получают определенные бонусы, например длительный срок хранения (как ультрапастеризованное молоко или замороженные фрукты и овощи) или сокращенное время приготовления (как коричневая гречка).
А есть ли у вас свой черный список продуктов, которые вы по каким-то причинам избегаете покупать?
Комментарии
Это очень просто узнать. При однократной быстрой заморозке там не будет льда, снега и инея. Если они есть, значит продукт неправильно хранили. А почувствовать это можно даже сквозь непрозрачный пакет, лёд внутри издаёт характерные звуки
Это всё идёт на пиццу, салаты и тому подобную продукцию. Не просроченную совсем уж колбасу, а на последнем дне срока годности. Всё законно.
где же вы видели фритюр с оливковым маслом?
если там масло то не очень старое, уже хорошо
ну только если
правда никогда не задумывалась о покупке фритюра
в магазине, да, полно
много лет назад, когда деревья были большие, они только появились в продаже и их активно рекламировали)
да вот никто же не будет использовать масло оливковое во фритюре, это кощунство какое-то))))
Мы свое масло во фритюре используем,домашнее,со своей земли. Нормально. Хотя незакаленному человеку,ни запах,ни вкус не канает.
Мы как-то с мужем на НГ решили опробовать домашнее приготовление соуса терияки, там тоже в ингредиентах оливковое масло, соевый соус, чеснок и куча всяких вкусных (недешевых) специй.Сначала полученная жидкость начала чадить, так что через минуту на кухне хоть топор вешай. Когда попробовали - получилось дико горькое варево, от послевкусия потом минут 20 было не отделаться :( Пришлось остудить - и в унитаз.
Абсолютно верно! Натуральное оливковое масло первого отжима (virgin oil) для жарки не годится, мало того, что горит, так ещё из очень полезного превращается в жутко вредное.
А то, что продают в магазинах... рафинированное или не понятно какое, ну его покупают только несведущие люди, никакую ценность такое масло в себе уже не несёт. У него даже цвет не тот. Поэтому можно спокойно использовать подсолнечное или кукурузное. Итальянцы, греки, палестинцы для домашнего использования такое масло не купят.
Годится, но я бы не советовала. Именно для жарки много любых других более пригодных масел, даже кокосовое. А для фритюра ну никак. Если получается жарить во фритюре на оливковом масле, то это никак не качественное масло первого отжима.
У вас не прочла, я про совет из статьи использовать качественное оливковое масло для фритюра. Кокосовое я пока не пробовала, но знаю что набирает популярность. А почему бы не советовали? Из-за привкуса или другие причины?
Мало того, масло холодного отжима не подходит для жарки, так как оно содержит много свободных ненасыщенных жирных кислот, которые при высокой температуре могут превратиться во вредные для здоровья соединения.
а вообще мне нравится такие статьи, сначала адми выкладывает статьи про то, что вредно, потом про тоже самое, но уже не очень вредно
Вот прям да, вот только на днях было видео про вредный воск на яблоках и тут бац уже не вреден)
и такое часто бывает, я обычно поэтому комментарии читаю, тут больше фактов бывает, причем обоснованных)
Закрадывается подозрение, что и adme читают комментарии, а на основании их уже посты)
Почему подозрения, так и есть. Помнится в комментариях сделали замечание про то, как нужно писать Бог или бог и в каких случаях, так статья об этом вышла сразу.
Ну ешьте воск со свечей, может, так полезней:)
У нас в огороде стоит яблоня. Свежайшие яблоки всегда покрыты тонким слоем воска, так что он природой предусмотрен, свой ли или добавленный)
Про томаты удивило.. Я их морожу на зиму, ничего вроде не теряют..
они просто Вам не говорят
Воистину иногда незнание-во благо ))) Вот не сообщили мне помидоры про свои потери, и мне ничто не мешает их морозить и есть )
С помощью яблок могут дозреть не только бананы. Если обложить ананас яблоками и оставить на 3-5 дней в темном месте, он также дозреет. А на обработанные сухофрукты у многих бывает аллергия, сама замечаю, что иногда при употреблении начинаю кашлять.
Да они у меня так и дозревают сами по себе. Но к ананасам этот метод использую, особенно когда гостей жду, чтобы уж фрукт был мягкий и сладкий.
Ммммм, интересно! Надо попробовать. Хвост отрезать или оставить, чтоб удобней было переворачивать?
"Свежесобранные фрукты и овощи и так покрыты натуральным воском, который образуется на них естественным образом, предохраняя плоды от высыхания и размягчения. Однако после сбора их моют для удаления пыли и химикатов, и часть натурального воска при этом тоже смывается. Собственно, восковое покрытие просто-напросто восполняет эту потерю."
Если нанесение воска просто восполняет эту потерю, то почему же фрукты с естественнообразованным воском портятся гораздо быстрее, чем с восполненным?
потому что воска они наносят иногда столько, что он на руках остается, когда яблоки берешь
кстати, здесь же была статья про воск на фруктах и что это такое себе, не стоит есть его
Диоксид серы разрушает жизненно важный витамин B1 и витамин Н!!! А вообще, влияние его на организм еще изучается. Так что это не миф. При чём, об это была уже статья тут же!
Адме редакторы никогда не читают самих себя похоже. Количество в ущерб качеству.
а ещё, вызывают дыхательные и кожные аллергии
Вы поосторожнее, а то толстота такая в двери комментариев не проходит)
Я вот что то не помню чтобы в саду на яблоках был воск, прям белым налётом как на фото
Наконец-то адекватная статья!
Все, что вы написали это хорошо и полезно, кроме жарки во фритюре
1. Про яблоки противоречие в статье. Зачем мыть яблоки после сбора чтобы потом покрыть тем же воском, чтобы потом их снова мыть. Тут либо восковое покрытие толще либо их совсем отравой поливают от вредителей пока они растут.
Про сульфирование вывод слов нет печальных. Сера не вреднее, чем гнилостные бактерии. То есть консервант что бы не гнили, а вреда и пользы, как от гнилых. Идём в ногу со временем...
Качественное оливковое масло холодного! отжима для фритюра?! Ну-ну... Не забудьте открыть форточку и почитать про содержание канцерогенов в раскалённом оливковом масле.
Жарить лучше всего на масле авокадо, хотя подозреваю, что в российских магазинах оно будет недешево.. даже в израильских дорого, хотя авокадо у нас растут. Зато в Англии почему-то это масло вполне доступно по цене..
Близки к авокадо масло саффлора (ага, дожидается нас на полках), рисовых отрубей, гхи... А из обычных масел, главное, чтобы было рафинированное.
ГложУт ,если что...

Похожее
17 сюрпризов, которые поджидали героев истории в самом конце

18 советов, которые нужно успеть дать ребенку прежде, чем он окончательно повзрослеет

14 вещей, которые мы с легкостью позволяем себе, но не прощаем окружающим

19 комиксов о том, как мы вдруг стали теми взрослыми, над которыми когда-то только хихикали

16 ситуаций, в которых женщины мужскую логику так и не поняли

8 дочерей, которые унаследовали максимум харизмы своих звездных родителей

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

20 жизненных историй про измену, которая разделила жизнь на до и после

20+ комиксов, которые наглядно показывают разницу между нами и девушками из нулевых

20+ человек, которые вышли из магазина с полными пакетами впечатлений

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью
