16 человек, чья фамилия стала главной изюминкой в забавной истории

Привет всем! Недавно я решил сделать предложение своей девушке и пошел в ювелирный магазин. Пока я выбирал кольцо, продавец рассказывал мне истории о разных камнях. Среди них была легенда о том, почему члены британской королевской семьи никогда не покупают рубины. Это было захватывающе! Ходят слухи, будто британские монархи считают, что рубины приносят неудачу. Но откуда могло возникнуть такое суеверие и насколько давно это произошло? Точно никто не знает, но многие связывают это с королевой Викторией. История гласит, что правительнице не нравился этот великолепный красный драгоценный камень. Как вы знаете, Виктория, прапрабабушка Елизаветы Второй, была очень влиятельной, особенно в том, что касалось модных тенденций. И всё, что нравилось Королеве Моды, почти сразу же становилось обязательным.
Как пример: белые свадебные платья вошли в моду только после свадьбы королевы Виктории с принцем Альбертом в тысяча восемьсот сороковом году. До этого невесты предпочитали платья каких угодно цветов, кроме одного «невезучего»... Как думаете, какого? Белого! До королевы Виктории он ассоциировался с несчастьем. В некоторых культурах, например в Индии, это всё еще так. Так как королева могла быстро превратить то, что недавно было дурной приметой, в свадебный обычай на долгие века, можно предположить, что то же самое случилось и с рубинами, только наоборот. Виктория не надевала их на свою свадьбу — лишь сапфиры и бриллианты. Но откуда взялась ее неприязнь к рубинам? Это личные предпочтения или страх перед древним проклятием?! Давайте взглянем на факты!
Мать Виктории подарила ей на свадьбу рубиновую парюру. Парюра — это комплект драгоценностей, которые члены королевской семьи носят вместе, например серьги и ожерелье. Парюра, как указывает название, была усыпана рубинами. До этого Виктория много раз надевала диадему, которая была частью комплекта. Ходила легенда, что ее жених не выносил рубины и запретил ей надевать их в день свадьбы. Но это оказалось мифом, ведь помолвочное кольцо Виктории в форме змеи было украшено маленькими рубинами, бриллиантами и изумрудами. Итак, королева Виктория положила начало множеству традиций, но идея о том, что рубины приносят несчастье, не входит в их число. И все ли члены британской королевской семьи избегали рубинов? Ведь этот красный камень, определенно, не сулил им ничего хорошего.
Браки, которые заключались после помолвки с рубином, не выдерживали испытания временем. Посмотрите на принцессу Маргарет, сестру Елизаветы Второй, или Сару, герцогиню Йоркскую, вышедшую за принца Эндрю. У обеих были помолвочные кольца с рубинами, и эти браки продлились недолго. Может, вы слышали, что, как только королева Мария получила кольцо с рубином, ее жених заболел гриппом? Ладно, не стоит спешить с выводами. Нет никаких доказательств того, что у Марии вообще было кольцо при помолвке. Ее мать, принцесса Мария Аделаида, двоюродная сестра королевы Виктории, действительно получила кольцо с рубином. Брак не распался, но это был редкий случай, когда выбор остановился на поклоннике, потому что других вариантов не было. Не то чтобы эпическая история любви... Как думаете, это всё из-за камня?
А как насчет всех других несчастных невест с рубинами? Если искать примеры неудачных браков в британской монархии, то первый, кто приходит на ум, — это Генрих Восьмой. Из шести жен Генриха две, возможно, и носили рубины. На портрете Анна Клевская была изображена с кольцом с изумрудом и рубином, которое убедило Генриха жениться на ней. К сожалению, настоящая Анна оказалась менее привлекательной, поэтому Генрих аннулировал их брак в следующем году. С другой стороны, если вы слышали о том, что случилось с остальными женами Генриха, то можно считать, что кольцо с рубином принесло Анне немалую удачу. Что ж, второй жене, носившей это кольцо, Екатерине Говард, повезло меньше. Думаю, это запутывает теорию.
Подумайте вот о чем: многие камни в этих кольцах были извлечены из корон. Понятно, что у королевской семьи есть разные головные уборы с драгоценными камнями. Изящные короны, диадемы поменьше и корона с самым большим в мире необработанным рубином — Рубином Черного принца. Возможно, вы не слышали этого названия, но наверняка его видели. Представьте короля или королеву Англии с большой короной на голове, похожей на меховую шапку. Она известна как Корона Британской империи и, вероятно, как раз из-за нее вы именно таким образом в детстве рисовали короны — с гигантской красной кляксой посередине.
Так вот, «клякса» — это рубин! Да, он большой — около пяти сантиметров в диаметре и весом сто семьдесят карат! Это примерно как мячик для гольфа — не особенно впечатляет, если бы речь не шла о драгоценном камне! Знаменитый исторический рубин — это не совсем рубин, это шпинель, но мы не будем вдаваться в такие тонкости. Он был назван в честь Эдуарда Вудстокского еще в четырнадцатом веке. Тот получил прозвище «Черный принц» из-за черных доспехов и щита, которые он носил. Эдуард получил рубин от другого короля, дона Педро Жестокого, в обмен на помощь в борьбе с беспорядками на его территории. Но до того, как Эдуард им завладел, у гигантского драгоценного камня было свое собственное таинственное и неприятное прошлое. Некоторые считают, что рубин был проклят принцем Гранады, у которого его забрал дон Педро.
Нет никаких доказательств того, что дон Педро снова проклял рубин, прежде чем отдать его Эдуарду. Но трудно представить, чтобы парень по прозвищу Жестокий мирно расстался с таким большим драгоценным камнем. Но принес ли Рубин Черного Принца удачу или неудачу членам королевской семьи? Думаю, тут всё зависит от персонажей... Генрих Пятый носил инкрустированный драгоценными камнями шлем с рубином Черного принца, когда сражался во Франции в тысяча четыреста пятнадцатом году. Однажды его сильно ударили по голове. Он даже чуть не потерял свой модный шлем! Невезение. Но он выжил! И сохранил шлем! И рубин. Так что это удача! Ричард Третий предположительно надел рубин Черного принца во время Битвы при Босворте, сражаясь с Генрихом Тюдором в конце того же столетия, в тысяча четыреста восемьдесят пятом году. И я просто скажу, что он был не столь удачлив...
Да, можно сказать, что рубин плохой. Но это лишь слухи. Может быть, Ричард вообще его не носил. Размышляя об этом, учтите вот что: сейчас этот рубин находится в одной из самых узнаваемых корон в истории. И, как я уже говорил, многие королевские обручальные кольца украшены драгоценными камнями, которые раньше были в коронах. Представьте, что будущая принцесса сказала бы влюбленному принцу, что она хочет большой блестящий рубин. Ну, не знаю, например самый большой из всех, рубин Черного Принца! Если вы читали «Ромео и Джульетту», то знаете, как нелегко разубедить юную любовь. А когда дело доходит до королевских особ, которые обычно вступают в брак с членами королевских семей из других стран, такой отказ может даже привести к серьезным конфликтам!
Не лучше ли было избежать таких проблем и придумать миф? Чтобы король мог сказать своему влюбленному сыну: «Я знаю, что она любит рубины, и я бы с удовольствием подарил их ей, но разве ты не слышал о проклятии? О, это ужасно! Если ты ее любишь и хочешь сделать ее счастливой, она никогда не должна надевать этот рубин!» Или со временем просто изменились тенденции? Рубины устарели, бриллианты вошли в моду, и эта замена, возможно, произошла не случайно. Сейчас бриллиант — это почти обязательный камень для помолвки, но так было не всегда. До тысяча девятьсот сорокового года только около десяти процентов будущих невест получали кольца с бриллиантами. Что изменилось? Что ж, эксперты указывают на рекламную кампанию ювелирной корпорации «Де Бирс», которая связала эти камни с любовью. И это сработало! Звучит цинично, но в королевской семье есть доказательство, что это правило действует. Если рубины означают недолгий брак, то бриллианты — это навсегда, как брак Камиллы и Чарльза (уже пятнадцать лет), или Софи и Эдуарда (двадцать лет вместе). У королевы Елизаветы было обручальное кольцо с бриллиантом, и они с принцем Филиппом прожили в счастливом браке более семидесяти лет! В общем, дело может быть и в истории, и в модных трендах. Решайте сами, почему британская королевская семья отказалась от рубинов.