Хотела написать, что я школу закончила не так уж и давно, каких-то....14 лет назад?!😳 Короче я тоже смотрю на это все, как пещерный человек на паровоз)
Ни одного сравнения в пользу современности. Даже шпаргалки и то полезнее были, пока пишешь, запоминаешь материал. А почему не написали, что раньше школа до поздна открыта была - кружки, секции, бесплатные для родителей, между прочим. За занятия с детьми педагоги получали прибавку к зарплате, сейчас понятие бесплатная секция вымерло, как динозавр.
Училась с 1973 по 1983 год. Школа 1963 года постройки, не было никаких перегородок, и даже унитазы не поставили. Были напольные чаши с уступами для ног.
Однажды в таком деревянном туалете неизвесный ХУДОжник нарисовал обнажёную девушку на стене деревянного туалета. Формы рисунка дышали такой страстью к жизни. Что через некоторое время, эта доска была вырвана из наружной стены. И вот теперь не знаю. То ли красота - страшная сила! То ли сила искусства тому виной? Но вырвать доску из туалета? Из-за рисунка? Это что-то запредельное для любых времён, и в любом обществе мира!-:)
2
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Я закончила школу в 91,довелось учиться в 3 школах, из за переездов, и во всех были как минимум перегородки(в одной), в остальных на эти самые перегородки были навешены двери - уже кабинки). И мыло было, и вода с раковиной.
Не знаю какой дресс код был в нулевых, у нас в школу каждый ходил в чем хотел. Потом уже начали девочкам запрещать ходить в мини и в шортах. А вот мои сестры закончили школу в прошлом году и у них да, был дресс код - белый верх, черный низ.
Ага, мы можем ))) Мои годы учебы 1964-74 гг. В четырех школах довелось поучиться. Везде были кабинки в туалетах. В одном, правда, были только отверстия в полу, но все в отдельных кабинках.
Да, забыла сказать, что это был большой туалет на улице, разделенный на М и Ж. В школьном дворе стоял. Это было в провинциальном городке - райцентре. Я давно оттуда уехала, еще школьницей.
Хм... Не пойму: статья о прогрессе или о деградации системы образования? Подозреваю, что тетрадки с "мемасиками" — сомнительный прогресс..., да и учение домашних заданий с детьми — тоже. А про туалеты и "доски без мела" — это, ребята, точно фантастика. В общем, статья что-то вроде средней температуры по больнице.
Ну, тетрадки не только с мемасиками. Выбор огромный. Мне, например, очень нравится серия с городами. С цветочными букетами. Обложки с парусными яхтами.
вообще статья задумывалась как просто про различия, но редакторы уже привыкли к оценочным суждениям в каждом посте, поэтому и тут они повылезали, поэтому средняя температура
Интересно, а что хотели увидеть редакторы в комментариях под этой статьёй? Возгласы : "Как круто!" или "Какая хрень!". Дык, это тоже оценочные суждения. Иначе какой смысл публиковать?
В современных "учебниках" и "рабочих тетрадях" столько картинок, что рисунок на тетрадях - капля в море))) просто об этом не говорили на родительском собрании, а сказали уже на уроках, когда дети принесли тетради в школу. Теперь они у нас в качестве черновиков))
Когда моя дочь еще училась в школе, уроки мы с ней делали исключительно в начальных классах. С трудом представляю себе родителей 17-летних детишек, которые вместе делают домашку.
Вахтера раньше в школах никакого не было, во всяком случае, в городе, где росла я. На переменах был дежурный преподаватель - как раз при входе обретался, и дежурный ученик - целый день сидел на "звонках" (каждый день разный, выбирали из самых ответственных). У дочери в школе были охранники и те же дежурные учителя. Охранники выполняли функции вахтера - распрашивали пришедших взрослых: кто, к кому, по какому вопросу, сверялись с расписанием и пропускали только на переменах. А школьников, наоборот, не выпускали без записи в дневнике от учителя, что школьник отпущен домой.
В вашей школе не было, а в нашей была, как раз тётенька-вахтёр. Она и звонки давала. А если вдруг свет отключали (случалось такое в лихие 90-е частенько, одно время и вовсе по графику было электричество, типа 3 часа есть - 3 часа нет), то вылавливали какого-нибудь младшеклассника, и он бегал по этажам с колокольчиком. Хуже всего было этажам, до которых он добегал последним - у них урок продлевался минут на 5-7)
-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
У нас дежурные. Все классы дежурили по очереди. Проверяли наличие сменки, помогали накрывать столы в столовой. Следили за порядком на переменах. А в конце недели выпускали стенгазету с фельетонами и карикатурами на нарушителей дисциплины.
сейчас тоже пишут записки, на паузах играют в игры, пишут учителя в дневник, на доске, перегородки и в мое время были. про новые предметы и в моё время было. экологию ввели в старших классах, информатику. у подруги в приватной школе есть экономика, но обсуждают темы, что обычное дело в любой семье, если конечно ребенок не растет в инкубаторе и знает, что тунец это рыба, а не консерва)))
-
-
Ответить
1 год назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
В начальной школе у нас были именно такие парты, с 87 по 88 гг. Кажется, окончательно их изжили только в начале 90-х. Архаичные до ужаса - с отверстием под чернильницу и углублением под перо. Мне было занятно сидеть за таким раритетом. Характерно, что даже первоклашками мы понимали, насколько они несовременны.
Помню, как я ходила в школу со своей туалетной бумагой( Каждый день отмотаешь утром немного от рулона и кладешь в карман рюкзака. Кабинки у нас были, но периодически бывали сломаны шпингалеты, приходилось держать дверь рукой, а полоумным младшеклассницам казалось жутко забавным дергать за дверь со всей дури, несмотря на крики "Занято", пока не сдернут тебя прямо с унитаза. Или заглядывать под дверь.
бог с ними со школами. было бы странно, если бы за 20-30-40 лет ничего не изменилось. меня другое интересует: чай-чай-выручай - это вообще что? не помню такого...
это ж насколько было "тогда", если не было кабинок в туалете???? Школу закончила в 2001, у нас было обществознание и человек и право, у подруги была технология, у нас это были труды, девочки спокойно ходили в брюках, совсем что попало одевать было нельзя, в туалетах были кабинки. В школе был охранник. Тетради, как и дневники были разные и красочные и нет. С кем-то родители и тогда уроки делали, с кем-то и сейчас не делают. Парты были самые обычные, ровные.
Я окончила школу в 2006-м, потом в ней работала, но до сих пор там нет никаких перегородок и унитазов. Просто три напольные чаши в ряд. Все. Унитаз есть только в учительском туалете. Точнее два, отделенных перегородкой, но без дверей. Но один всегда не работал, поэтому его можно не считать)) И точно так же во всех школах такого типа постройки (начала 80-х).
Закончила школу в 2002, когда егэ был ещё экспериментальным, добровольным и платным, но уже был бонусом при поступлении в вуз. Так как училась в деревне, о компах и речи не было, и когда маленькая ещё писала сочинения, расписала, что в каждой школе будут большие и маленькие компьютеры, лифты. Вот я пророк 😄. Лифты так и не появились только. Сейчас в чем-то хорошо, но больше "это хорошо" убивает наша система образования. При таких возможностях и технологиях можно было уже детей отправлять в космос на его изучение.
"Написание реферата сводится к копипасту из Википедии". Раньше для реферата надо было пахать по книжкам, а сейчас для реферата можно пахать по книжкам, а можно по статьям в интернете. А копипаст из Википедии имеет право называться исключительно копипастом из Википедии, но никак не рефератом. С тем же успехом раньше можно было (бы) из книги абзац списать, всё равно нормальный преподаватель обязан такого безобразия не допускать.
На счет того, что родители делают уроки с детьми. У мужа младший брат в пятом классе, так там такие уроки задают, что реально всей семьëй приходится думать. А потом ещë учителя не верят детям, что они могли задание сделать сами(когда даже реально делают сами). Какой смысл задавать задание, если заранее не веришь, что ребëнок сможет его выполнить.
-
-
Ответить
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Долго и нудно!!! Почему не преведена разница туалетной бумаги, где отличие от старославянской школы с глиняными табличками и берестой? Благодаря аффтору я понял - всё МЕНЯЕТСЯ! Спасибо, добрый человек. P.S. И телефоны разные были, хотя-бы формой.
Ага сравните школы при царе и щас!! Уровень жизни растет, а автор думает иначе! Социализм уж 30лет++ как канул. Через 50 лет современные школы будут выглядеть убогими. Это жизнь!!
да, есть такие школы сейчас-с елекьронными дневниками и т п.но всё же есть ье же школы,которые мало чем отличаються от школ 2000 годов. и ещё. Автор, кто вам сказал, что сегодня не пишут записки?
Я сама ещё учусь в школе и вот что у нас есть из пунктов статьи: бумажные дневники (электронный журнал тоже), новые предметы:ОПК(в 4 классе), ОДНКНР, экономика(где-то 10-11 класс), про остальные не знаю. Вахтер у нас есть, а металлоискателя в школе нет, форма есть. Уроки со мной делали до 4 класса, записки все друг другу на уроке пишем, доски везде грифельные, интерактивные есть только на химии, физике и на информатике, на них презентации показывают. Шпаргалки я бумажные пишу(не знаю как на телефоне делать шпоры, да и на уроке это неудобно)
Пусть парты-древность, но куда черт побери делся наклон?Регулируемый причем. А то и подставки для ног, поставили просто какие-то хлипкие столики. Причем в природе отличные современные парты существуют, и ценник если без наворотов не обязательно конский, но в большинстве кто там будет заморачиваться их покупать...
Короче я тоже смотрю на это все, как пещерный человек на паровоз)
Школа 1963 года постройки, не было никаких перегородок, и даже унитазы не поставили.
Были напольные чаши с уступами для ног.
А вот мои сестры закончили школу в прошлом году и у них да, был дресс код - белый верх, черный низ.
Т.к. не во всех школах есть.
Подозреваю, что тетрадки с "мемасиками" — сомнительный прогресс..., да и учение домашних заданий с детьми — тоже.
А про туалеты и "доски без мела" — это, ребята, точно фантастика.
В общем, статья что-то вроде средней температуры по больнице.
Но только это скорее заслуга полиграфии.
Возгласы : "Как круто!" или "Какая хрень!".
Дык, это тоже оценочные суждения.
Иначе какой смысл публиковать?
У дочери в школе были охранники и те же дежурные учителя. Охранники выполняли функции вахтера - распрашивали пришедших взрослых: кто, к кому, по какому вопросу, сверялись с расписанием и пропускали только на переменах. А школьников, наоборот, не выпускали без записи в дневнике от учителя, что школьник отпущен домой.
прошу прощения, что влезла в обсуждение
про новые предметы и в моё время было. экологию ввели в старших классах, информатику. у подруги в приватной школе есть экономика, но обсуждают темы, что обычное дело в любой семье, если конечно ребенок не растет в инкубаторе и знает, что тунец это рыба, а не консерва)))
Кажется, окончательно их изжили только в начале 90-х.
Архаичные до ужаса - с отверстием под чернильницу и углублением под перо. Мне было занятно сидеть за таким раритетом. Характерно, что даже первоклашками мы понимали, насколько они несовременны.
и ещё. Автор, кто вам сказал, что сегодня не пишут записки?