Как я люблю подобные статьи! Куча информации... которая никак не поможет найти конкретный ответ на вопрос "А что МНЕ делать в конкретно МОЕЙ ситуации?".
Ок, допустим я знаю, что мне нравится заниматься художественной ковкой. А в моем городе это невостребовано, нет мастеров, кто может научить и нет денег, чтобы уехать куда-то еще. Да еще и родственники дружно орут "Какая еще ковка! Это опасно! Это не продается! Нет, вытряси эту дурь из головы и впрягайся в семейный бизнес на огороде в сорока километрах от города!".
И куда?
10 графиков, которые помогут прокачать себя
Многие из нас задаются вопросами о том, что такое быть эффективным и как найти свое призвание в жизни. Отсюда огромное количество книг и пособий, которые обещают помочь добиться успехов в карьере, развить различные навыки и достигнуть нирваны. Но большинство из них бесполезны.
Блогер Андрей Шапенко нарисовал несколько картинок, в которых собраны очень толковые принципы личной эффективности. Нам в ADME они действительно помогли осмыслить некоторые важные вещи.
1. Призвание


Все без конца ищут себя и не могут найти, вместо того чтобы заняться хоть каким-то полезным делом. А ведь все очень просто: призвание находится на стыке знаний / умений, страсти и нужности. Значит, надо планомерно работать над каждым из компонентов. Причем поиск должен быть деятельным — не через чтение книжек, а через пробование и эксперименты.
2. Зона комфорта


Обучение и развитие происходят через выход из зоны комфорта. В большинстве случаев это больно и неприятно. И чем дальше вы двигаетесь, тем больше дискомфорта в жизни возникает, поскольку расширяется зона контакта с неведомым. То самое, что еще Сократ называл «Я знаю, что ничего не знаю».
3. Кривая обучения


Обучение — процесс нелинейный. Сначала он проходит очень быстро, затем замедляется. Но вся соль и все деньги находятся там, в этом длинном «хвосте», куда не каждый добирается. Чем лучше вы понимаете тему, тем больше конкурентное преимущество перед теми, которые остановились на полпути.
4. «Поток»


Когда у вас будет достаточное количество знаний и навыков, есть шанс поймать «состояние потока», когда работать будет в кайф. «Поток» — это когда отвечаешь на сложные вызовы высоким профессионализмом. То есть вы не сможете его достичь, если ничего не умеете.
5. Рост и колебание


Развитие не всегда идет плавно. Вы будете менять фазовые состояния, и каждое такое изменение будет сопровождаться увеличением амплитуды колебаний. Картина мира будет сдвигаться, будут происходить неприятные и резкие события, появляться новые вызовы. Нужно быть к ним готовым.
6. Управление временем


В процессе движения поможет управление временем. Простые правила — делать только то, что нужно, а вовлеченность в остальное минимизировать. К слову, на картинке используется матрица «два на два», которую в разных вариациях можно использовать для решения массы задач, вплоть до выбора жизненного пути и прогнозирования сценариев развития страны.
7. Закон Парето


Чтобы успевать больше, помогает уже известное многим правило «80/20»: мы тратим 20% усилий для достижения 80% результата. Если ему следовать в разумных пределах, то можно за 100% времени сделать в 5 раз больше, чем остальные.
8. Сила слова


Очень важный урок, который я вынес за 13 лет корпоративной (и не только) работы, — это важность общения и высказывания своей позиции. Если вы по-настоящему умны и сообразительны, но интроверт — вас будут использовать. Хотите расти выше — придется говорить. И движение по карьерной лестнице осуществляется именно так: сначала вы начинаете говорить на совещаниях, а потом получаете повышение. Никак не наоборот.
9. Нормальное распределение


В общении с людьми и анализе информации помогает понимание принципа нормального распределения. Представляйте себе эту картинку, когда сталкиваетесь с любыми крайностями. Как известно, в природе не бывает разделения на черное и белое — всегда есть очень большая середина и очень немногочисленные «концы». Но в этих «концах» часто прячутся очень интересные вещи.
10. Прошлое и будущее


Наконец необходимо понимать, что прошлое напрямую не влияет на будущее и каждый момент, под названием «настоящее», является потенциальной точкой изменения жизненной траектории. В каком направлении она пойдет завтра — это твой собственный выбор.
Комментарии
Понравилась мысль про интровертов: чтобы достичь своей цели, рано или поздно придётся заговорить.
Ну раз все так плохо - идите на огород в сорока километрах от города и не морочьте окружающим голову! :-))
В первом графике отчётливо не хватает круга "То, за что тебе платят"
Объясните популярно, что такое "зона комфорта" и почему я постоянно слышу, что из неё очень тяжело выходить. Интернет пишет, что, мол, это такое сочетание внешних факторов и внутреннего состояния, при котором испытываешь чувство уюта и безопасности. А если мне везде норм?

Похожее
26 человек, которые находятся на грани масштабного нервного срыва

10+ разбивающих сердце историй разводов, которые все же доказывают, что все, что ни делается, к лучшему

Как живут народы, известные всем как «бушмены» и «готтентоты». Они уже много лет вызывают вопросы у ученых

15 человек, которые обнаружили измену партнера благодаря вниманию к деталям

10 моментов, которые, по мнению пользователей, только испортили наши любимые фильмы

24 комикса, которые борются с хандрой лучше самой большой плитки шоколада

10 вещей, которые для танцоров бальных танцев являются нормой. А обычные люди, узнав о них, переспрашивают: «Что-что?»

19 историй, которые произошли из-за языкового барьера и запомнились людям лучше, чем день свадьбы

10 историй из личных записей психолога, по которым можно снимать комедии

15 пар, которым пришлось посмотреть на отношения с другой стороны из-за неожиданных сюрпризов

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

10+ читателей ADME получили подарки, от которых можно содрогнуться
