вот про Хауса прям сильно
10 неожиданных примеров того, как сериалы повлияли на реальный мир
Кажется, что между вымыслом и реальной жизнью есть непреодолимый барьер — экраны наших телевизоров и гаджетов. Но, оказывается, то, что мы смотрим, имеет над нами большую власть: под влиянием сериалов мы выбираем имена детям, направления для путешествий и породы собак и даже меняем собственную судьбу.
ADME отыскал несколько ярких фактов, которые показывают, какое действие оказывают на нас любимые телешоу.
1. «Игра престолов» спасла Исландию от экономического краха
В 2008 году из-за финансового кризиса буквально за 1 день потерпели крах 3 крупнейших банка страны, и это привело к экономической катастрофе. Другие страны не торопились помогать маленькому островному государству. Помимо различных финансовых мер из сложной ситуации Исландии помог выбраться туризм. Миллионы поклонников «Игры престолов» хотели увидеть ледники и озера Исландии, которые были показаны в сериале как «земли за стеной». Наплыв туристов помог исландской экономике укрепить национальную валюту и вновь встать на ноги. Так, в 2018 году количество туристов в 6,5 раз превысило число местных жителей (2,24 млн туристов при населении 350 тыс. человек).
2. Каждый 5-й путешественник в мире посещает какое-то место, потому что видел его в любимом сериале
Исследователи Университета Северного Техаса утверждают, сериалы во многом определяют место для поведения отпуска, так как во время просмотра зрители видят его дольше и регулярнее, чем в фильмах. Согласно отчету TripAdvisor, таким образом выбирает направление для поездки каждый 5-й турист.
Мгновенная популярность мест съемок вызывает и проблемы. Жители небольшого округа Монтерей в Калифорнии, где снимали сериал «Большая маленькая ложь», недовольны огромным количеством туристов и жалуются, что «инстаграмеры», бросающие свои машины ради красивой фотографии на мосту Биксби Крик, создают постоянные пробки.
3. В Австралии появилось реальное кладбище погибших героев сериала «Игра престолов»
В парке Столетия в Сиднее австралийский стриминговый сервис Foxtel открыл необычное кладбище в честь финального сезона «Игры престолов»: здесь можно увидеть надгробия и усыпальницы героев саги, погибших в течение сериала. Проект планировался как временный, но кто знает, не станет ли он постоянным местом паломничества фанатов.
4. «Игра престолов» привела к буму популярности хаски
На волне увлечения «Игрой престолов» люди начали массово приобретать щенков хаски из-за их сходства с лютоволками. Но поняв, что собаки этой породы нуждаются в постоянном внимании, прогулках и тренировках, иначе начинают скучать и портить мебель, безответственные хозяева принялись сдавать питомцев в приюты для животных. Большая часть из них были названы в честь героев сериала, например Старк или Санса. Питеру Динклэйджу, исполнителю роли Тириона Ланнистера, даже пришлось в твиттере обратиться к зрителям и попросить хорошо подумать перед покупкой щенка хаски. «Лучше возьмите собаку из приюта», — написал он.
5. Поклонники сериалов называют детей именами любимых героев
По данным Службы социального обеспечения США, за 8 лет трансляции «Игры престолов» число детей, названных в честь героев этого телешоу, постоянно росло. Так, если в 2010 году в США родилось 273 Арьи, то в 2018-м — 2 545. Также популярны имена Санса, Дейенерис и Кхалиси. В России тоже называют детей именами любимых героев: в Подмосковье подрастает Арья Сергеевна Хлопкова, а в Челябинской области на свет появились 2 мальчика — Варис и Петир.
6. На Airbnb сдаются «уникальные апартаменты, вдохновленные сериалом „Чернобыль“»
Часть сцен сериала снимали в Вильнюсе, и теперь туристы хотят посетить места съемок. Пара из Вильнюса обставила жилье в советском стиле и предлагает дополнить впечатления и проникнуться атмосферой 80-х годов ХХ века, пожив в «настоящей советской квартире». Она находится в обычном спальном районе недалеко от центра города и сдается за $ 66 в сутки. Бытовая техника времен СССР, собранная в «уникальных апартаментах», до сих пор работает.
7. Припять превратилась в модное место для селфи и фотосессий
После сериала «Чернобыль» туристы сотнями едут в Припять. Часто фотографии, которые они делают там, не соответствуют атмосфере места. Сценарист сериала Крейг Мазин попросил любителей селфи помнить о том, что там произошла трагедия, и отнестись с уважением к пострадавшим в ней людям.
8. Создатели «Теории Большого взрыва» материально поддерживают студентов и ученых в реальной жизни
Создатели «Теории Большого взрыва» учредили стипендию для 20 студентов Калифорнийского университета в области науки, технологии, инженерии и математики, заявив, что сериал вполне мог вдохновить некоторых из зрителей на научную карьеру. Общий фонд стипендии составляет $ 4 млн. У команды сериала тесные связи с реальным научным сообществом, а Маим Бялик, исполнительница роли нейробиолога Эми Фара Фаулер, является доктором нейробиологии и в реальной жизни.
9. Сериал «Доктор Хаус» помог вылечить реального пациента
В клинику Марбургского университета обратился мужчина с тяжелой сердечной недостаточностью. Причину не могли установить больше года. Врачи клиники заметили сходство симптомов реального пациента со случаем, описанным в одной из серий «Доктора Хауса», где металлический протез тазобедренного сустава вызвал у больного отравление кобальтом. Оказалось, что мужчина действительно за полгода до появления первых признаков болезни перенес замену протеза с керамического на металлопластиковый. После повторной замены на «керамику» все симптомы исчезли.
10. Парень спас женщину, делая непрямой массаж сердца, как в сериале «Офис»
Американец Кросс Скотт заметил едущий по дороге автомобиль, за рулем которого была женщина без сознания. Он подложил под передние колеса булыжник, разбил окно и разблокировал дверь. Когда он обнаружил, что у женщины не прощупывается пульс, он вспомнил эпизод из комедийного сериала «Офис», где один из персонажей, Майкл Скотт, делает непрямой массаж сердца. В сериале показали, что для правильного темпа нажатий на грудь нужно напевать песню «Staying Alive» группы Bee Gees. Кросс так и сделал, женщина пришла в себя и была отправлена в больницу.
А ваши любимые сериалы когда-нибудь влияли на ваше поведение и решения?
Комментарии
У нас полстраны живёт в "уникальных апартаментах" советских времён
То же самое хотела сказать)
В детстве смотрела сериал "Моя вторая мама". Там девочку звали Маргарита. И я так хотела свою дочку назвать, когда выросту. Не одну дочку так и не назвала Маргарита, хоть у меня их и 3)
Сериалы нет, а вот в Барселоне жена и дочь таки заставили не просто посетить места, где снимались сцены из "Парфюмера", а и сделать фото с "правильных" ракурсов, при том, что дочь фильм не смотрела, но внимательно отбирала места и ракурсы по фото из интернета ?
А ещё у меня дочь родилась незадолго до выхода на экраны сериала "Не родись красивой", долгое время потом часть знакомых почему-то считали, что имя дали в честь главной героини. Хорошо, хоть Катя, а то ведь в списке потенциальных имён еще и Кира была, вот тогда бы точно задолбали ?

Похожее
20+ доказательств того, что вы кое-что упустили, когда смотрели любимые новогодние фильмы

19 историй о зависти, в которых есть место смешному и грустному

«У меня „синдром сервиза“». История о том, что радовать себя нужно каждый день, а не когда-нибудь потом

15+ ситуаций, возникших из-за разных подходов к воспитанию

17 человек поделились историями из детства, которые тогда казались катастрофой, а сейчас — анекдотом

20+ комиксов, которые доказывают что наши родители были настоящими героями. Но и мы от них не отстаем

15 человек, которые нашли необычный способ ответить обидчику

Как выглядят крупным планом лица звезд, которые нам всегда казались идеальными

19 историй, которые покажут, что жизнь полна сюрпризов

15+ человек, для которых школа — это не только храм науки

18 доказательств того, что любая поездка - это потенциальное приключение

17 мужчин, рядом с которыми точно не соскучишься
