Штуша-Кутуша, Дюдюка, привидение и инопланетянин были милыми и никогда не пугали. А вот Чудище, мутабор этот и клоун из шкатулки- о да.((
Но самым большим моим кошмаром было и остается вот это:

Наверное, у каждого найдется история о том, как он в детстве посмотрел фильм про Фредди Крюгера или послушал страшилку у костра в летнем лагере и потом несколько ночей не мог уснуть. Но порой и мультфильмы, рассчитанные на самых маленьких, способны вогнать в ступор, вызвать дискомфорт или заставить холодок бежать по спине. Сейчас их персонажи и сюжеты кажутся нам вполне безобидными, но ведь юные зрители гораздо впечатлительнее невозмутимых и закаленных взрослых.
Мы в ADME предались ностальгии и решили вспомнить героев из мультфильмов нашего детства, которые произвели на нас сильное впечатление, а некоторые даже умудрились пощекотать нервишки.
Персонаж из серии про приключения главных героев в доме юного техника напоминает этакий оммаж на Терминатора. Вот только эпизод «Ну, погоди!» про зайца-робота вышел на несколько месяцев раньше первой части франшизы с Арнольдом Шварценеггером, так что совпадения, скорее всего, случайны. Как бы то ни было, морда с красными глазами и голос, без умолку повторяющий фразу «заяц-волк», явно не давали уснуть многим детям, выросшим в те годы.
Хотя сам Ээх называет себя добрым волшебником, легко понять, почему от этого персонажа нам было не по себе. Этакий мультяшный трансформер от студии «Арменфильм» постоянно менял свой облик: то хобот или копыта себе отрастит, то голову на 360 градусов повернет.
Несмотря на свою красочность, мультфильм, нарисованный в стиле знаменитой «Yellow Submarine», многие даже сегодня вспоминают с содроганием. Изворотливый арлекин, стремящийся сломать шкатулку, все эти странные девочки-колокольчики, молоточки и пружины. Атмосфера и обстановка, мягко говоря, неуютные. Даже музыка и звуки там были весьма своеобразные.
«Только тот от него и спасается, кто царапается и кусается, кто лягается, кто бодается или кто улизнуть догадается!» — предостерегают зверушки главного героя, слоненка по имени Фантик. Хотя сейчас «великий и ужасный» Штуша-Кутуша кажется нам забавным и даже обаятельным, тем более в озвучке Евгения Леонова, в детские годы мы уж точно не хотели бы встретиться с ним один на один. Кстати, именно это неведомое создание является единственным разноцветным персонажем, остальные имеют вид светящихся силуэтов.
Надо признать, в мультфильме по сказке Вильгельма Гауфа напрягает не только волшебник. Унылые пейзажи и цвета, слуги меланхоличного халифа, обстановка дворца и, конечно же, сюрреалистичные гибриды людей и животных, которые колдун создает в своем жилище.
Главный герой мультфильма по новелле Оскара Уайльда задумывался авторами смешным, этаким неудачником в мире приведений. Но вряд ли кто-то из детей того времени был бы рад повстречать светящийся в темноте силуэт, звенящий цепями.
Большие глаза, улыбка до ушей и розовый бант — казалось бы, вид у Дюдюки самый невинный и безобидный. Но, как и волшебник Ээх, эта чудаковатая «гиена-трансформер» тоже в любой момент могла принять неожиданную форму, а еще прилагала все усилия, чтобы рассорить друзей. Понятно, почему ее так невзлюбили советские дети.
Первоисточниками этой части серии мультфильмов о приключениях запорожских казаков послужили рассказы Николая Гоголя. Вот и атмосфера в нем царит соответствующая — с мистикой и нечистью, среди которой ходящее пугало, гуляющие сами по себе сапоги, дуля и их предводитель Вельзевул.
В центре сюжета «„Соляриса“ для детей» — художник, который встречает бесформенное инопланетное существо. Герой поначалу пугается (как и многие юные зрители), не понимая, что создание вполне себе дружелюбное и просто пытается наладить с ним контакт, мимикрируя под привычные для мужчины вещи. Но спустя время персонажи находят общий язык, а объединяет их музыка.
Даже у самых доброжелательных и уравновешенных из нас в один прекрасный момент может лопнуть терпение. По-видимому, таков посыл эпизода «Месть кота Леопольда», где он выпивает лекарство «Озверин» и слетает с катушек. От подобных метаморфоз не только у изворотливых мышей душа в пятки уйдет.
Одноглазое чудище пытается ужиться в коммуналке с разными и весьма своенравными соседями. Это сейчас понимаешь, что мультфильм очень трогательный и воспитывает в нас терпимость к окружающим, но в детстве вряд ли кто-то захотел бы жить с невиданным существом под одной крышей.
Непоседливый Джованни отпрашивается у мамы погулять, а возвращается домой по частям: соседи то ногу принесут, то ухо, то голову. Звучит весьма своеобразно для детского мультфильма, не так ли? Но, к счастью, Джованни — кукольный мальчик, поэтому подобные приключения для него — обычное дело.
А от каких мультфильмов или их героев вам в свое время было не по себе?
Штуша-Кутуша, Дюдюка, привидение и инопланетянин были милыми и никогда не пугали. А вот Чудище, мутабор этот и клоун из шкатулки- о да.((
Но самым большим моим кошмаром было и остается вот это:
Я помню очень страшный мультфильм про колдуна, к которому в услужение поступил парень, потом он то ли нарушил какое-то правило, то ли узнал тайну, колдун превратил его в коня и забил до смерти. Прямо картинка перед глазами стоит, как этот конь превращается обратно в юношу, истекающего кровью и умирает. Отчетливо помню рисовку, мультфильм был неяркий, без диковинных чудовищ, но в том и был ужас, что люди творят такое. Название мультфильма не помню, кажется мне, что он не наш был, а чего-то из стран бывшего соцлагеря, может и ошибаюсь. В детстве смотрела его несколько раз, сейчас найти не могу
Не мультик, но вспомнила свой самый большой кинострах детства. Фильм "Сказка странствий'.
не получалось у советских мультфильмов меня в детстве пугать. люблю я всякое эдакое. и от годного ужастика до сих пор не откажусь.
Потец - это жесть.