Верёвка, чтобы из "очка" себя вытащить!!!??♂️ Мой мир никогда не будет прежним ?
8 привычных вещей, истинное назначение которых может смутить человека XXI века
Вряд ли сейчас можно найти квартиру, в которой нет таких вещей, как диван, шкаф или кровать. Между тем когда-то наши предки использовали их несколько иначе, чем это делаем мы. Мы захотели узнать чуть больше о быте давно минувшего времени.
Возлежать на диване могли только привилегированные особы
Считается, что первые диваны в Европе были введены в обиход древними римлянами как ложи для застолий, принятия гостей и неторопливых бесед. Богатые римляне возлежали на кушетках во время банкетов. У людей с более скромным достатком обычно такой привилегии не было: в их жилищах не было места для установки кушеток. Со временем респектабельным женщинам тоже стали разрешать присоединяться к мужчинам и присутствовать на банкетах в полулежачем положении.
В шкафу наши предки хранили совсем не то, что мы


В Риме был изобретен ларарий — дальний родственник современного шкафа. Он представлял собой нишу в стене, закрытую дверцами. Хранили в ларарии вовсе не продукты и даже не одежду. Это было место для сакральных предметов, среди которых были изображения богов, куклы девушек, вышедших замуж, и срезанные бороды юношей, которые прошли посвящение в мужчины.
Вилку считали происками темных сил
Вилки в качестве личных столовых приборов начали использовать в XI веке в Византии. Изначально у них было только по 2 зубчика, на которые накалывались куски еды. Для зачерпывания пищи вилку не использовали. Интересно, что вилку вообще поначалу считали орудием дьявола и всячески препятствовали проникновению ее в массы.
Например, византийская принцесса Мария Аргира за то, что достала вилку на свадебном пиру, подверглась всеобщему осуждению. Девушку обвинили в том, что она чурается брать еду пальцами, используя вместо них чужеродный предмет. Впрочем, со временем вилка прочно вошла в обиход знати, а бедняки еще долгое время продолжали есть руками.
Зонты могли носить только представители власти, но защищались они вовсе не от дождя
Первые зонты предназначались для защиты от солнца. Кстати, в Китае и Египте зонт считался символом власти, поэтому пользоваться им могли только царственные особы и их приближенные.
На кровати спали вповалку
К XV веку кровати в богатых домах уже были похожи на современные. У них были деревянные рамы, появились и спальные принадлежности, такие как подушки, простыни, одеяла и даже матрасы. Кровать часто была самым дорогим предметом в доме, поэтому очень немногие богатые люди могли себе позволить иметь больше одной. Это означало, что целые семьи иногда спали все вместе на одной кровати. И это никого не смущало, особенно в более бедных семьях, где общая кровать давала их членам редкое место для собраний и общения. Причем хозяйки порой делили свои кровати даже со служанками. Многие слуги спали у изножья кроватей своих хозяев.
Одиночные кровати были не в фаворе, поскольку в те времена протопить каждую комнату в доме было затруднительно и теплее оказывалось спать в компании.
Пуговицы использовались как украшения
В древности пуговицы долгое время считались украшением, а их функцию успешно выполняли всевозможные завязки и пряжки. Например, в Древнем Египте до 1300–1400-х годов до нашей эры пуговицы не были отдельным элементом одежды. Они были тканевыми и больше напоминали 2 завязки, одна из которых была похожа по форме на пуговицу, а другая — на петлю.
Удлиненные ложки появились благодаря моде на большие воротники
В середине XVI века в Европу пришла мода на горгеры — огромные воротники. Этот пышный и величественный аксессуар принес немало проблем своим владельцам: порой им было сложно поднести ложку до рта. Тогда придумали удлиненный вариант этого прибора — вроде тех ложечек, которые мы сейчас используем для мороженого или коктейлей.
Наручные часы были разновидностью браслета и сначала использовались исключительно женщинами
В 1571 году английская королева Елизавета I получила в подарок наручные часы. С этого времени и почти до ХХ века они считались разновидностью браслета, а носили их только дамы. Мужской вариант этого аксессуара вошел в обиход в конце XIX века.
Рекомендуем к прочтению и другие наши статьи:
Комментарии
Вряд ли пьяный человек сможет сам себя вытащить, заснет там в тепле...
Интересные факты.
на первом фото - красивый молодой мужчина в синем платье с раздвинутыми ногами (да, прошлое точно смущает, ОМГ) :-))
Каждый раз убеждаюсь в том, как мне повезло жить в 21 веке

Похожее
20+ продуктов, вкус которых привычен для местных и совершенно безумен для иностранцев

17 странностей в домах и квартирах по всему миру, у которых есть неожиданное объяснение

10+ переписок с такой неожиданной концовкой, что их лучше читать сидя

15+ человек рассказали о коллегах, работа с которыми должна приравниваться к вредному производству

12 вещей, которые вы должны знать об учителях вашего ребенка

15 историй, в которых добро и справедливость победили

17 людей, которые научились ловко справляться с неурядицами и неловкостями

15 откровенных историй о том, каково это — найти своих биологических родителей после того, как вырос в приемной семье

14 комиксов о современных родителях, которые воспитывают детей и с душой, и с головой

20 человек, у которых был просто кошмарный, нехороший, очень плохой день

15+ коллег, без которых наша жизнь была бы куда более скучной

10+ разбивающих сердце историй разводов, которые все же доказывают, что все, что ни делается, к лучшему
