Тоже мне, грамотеи. Если в разговорной речи появилось слово, значит оно и в сам язык уже вошло. Язык людьми придумывается, а не граммаристами или лингвистами. Так что, слово ложить, безусловно, существует, а звОнит - это частое слово у нас в Украине и его можно считать частью украинского русского - у нас не очень любят ударения на последний слог :)
10 самых частых и дурацких грамматических ошибок
Есть грамматические ошибки, которыми следует переболеть еще в детстве, выработать к ним иммунитет и больше никогда не возвращаться. Однако их распространение похоже на эпидемию. Они постепенно заражают даже здоровых людей.
ADME собрал несколько таких ошибок. Если встретите их на просторах интернета, постарайтесь не заразиться.




















Комментарии
Тот самый случай, когда комментарии гораздо интереснее самого поста ))
Забавно выглядят персонажи, отстаивающие право на существование упрощённой грамматики. Но почему-то мне кажется, что эти люди не согласятся носить одежду, сшитую швами наружу (а что, очень даже упрощённая технология). И не станут есть руками в ресторане (это же проще, чем ковыряться ножом и вилкой). Будут стыдиться колупать в носу и чесать жопу в публичном месте (к чёрту весь этот усложнённый этикет!). Примеры можно приводить до бесконечности... Стало быть, многие правила, принятые в цивильном обществе, они для себя считают приемлемыми, охотно соблюдают и нисколько не возмущаются. Так почему же правила грамотной речи (письменной и устной) считают для себя столь необязательными?? ))
Почитал комментарии. В основном, споры идут вокруг одних и тех же правил (много кто пишет про "ложить - класть", но никто про "оба - обои"). Разбавлю немного замечанием о том, что "день рождение" не так уж и абсурдно, как может показаться.
Конечно, "рождение" должно согласовываться по падежу. Но я часто слышу с детских пор, что притяжательные местоимения ставят перед всей единицей, а не перед словом "рождения":
Ср. "мой день рождения" и "день моего рождения" (что моё: день или рождение?).
Таким образом, "день рождения" лексикализуется в цельную единицу уже довольно давно. И неудивительно, что у некоторых людей это словосочетание уже превратилось в цельно слово "деньрождение" (которое пока ещё пишут, правда, раздельно).
Так что тут всё гораздо сложнее, если посмотреть с точки зрения науки)
если абстрагироваться от популярного вопроса "класть" или "ложить", из-за которого здесь сломано столько копий, то меня больше покоробило в седьмом пункте слово "клеят" обои. Их вообще-то "клеют".
а вот вам новая "фишка" от наших горе-рекламщиков: слово "альанс" )))))) чем альЯнс не устроил?


Похожее
19 человек услышали такие жуткие вещи от детей, что аж холодок по спине побежал

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

15+ историй, которые произошли во время рабочей смены медицинского работника

10+ читателей ADME получили подарки, от которых можно содрогнуться

15+ историй о том, как деньги могут изменить отношения

18 историй о лютой жадности, которую осудил бы даже дядюшка Скрудж

16 человек, которые создают неповторимые наряды и аксессуары своими руками

16 историй, развязку которых непросто предугадать

20+ человек, которые такое ляпнули, что не знаешь, смеяться или плакать

15 человек, которые рискнули сменить прическу. Но результат понравился не всем

14 человек, которые столкнулись с чем-то настолько загадочным, что у них волосы встали дыбом
