натягивали толстую металлическую проволоку с высоковольтного столба к земле, предварительно одев на проволоку металлическую трубку. А потом лезли на столб, хватались за трубку и катились вниз. Канатка короче самодельная
10 типичных детских развлечений из 90-х, после которых возникает только один вопрос: как мы выжили-то вообще?
«Я родился в 1987 году, и мое детство прошло в 90-х. У нас не было компьютеров и интернета. Кругом бардак и разруха, поэтому все наши игры проходили на улице, максимально опасные и хардкорные», — эти слова могут повторить многие, кому исполнилось 30.
Это отрывок из поста блогера Сергея Потапова. Он рос в Нижнем Новгороде, и ему есть что рассказать о том, как взрослели ребята пару с лишним десятилетий назад. С разрешения Сергея ADME публикует его воспоминания. Итак, 10 способов умереть в 90-е, если ты ребенок.
1.
Вспоминаю с ужасом, но тогда для нас было нормальным играть в «мортал комбат». Мы дрались друг с другом, подражая персонажам игры с Sega, и делать это надо было обязательно на стройке, где было много плит, стекла, а через каждый шаг торчала арматура. Помню, как один мальчишка неудачно приземлился на такую арматуру, повредил бедро, было много крови, а он боялся идти домой, потому что мама отругает за новые джинсы.
2.
Беготня по гаражам — одна из форм развлечения. Как правило, их было много возле дома, и мы бегали наперегонки по крышам. А когда хозяева гаражей прибегали орать, мы спрыгивали в кучу щебня и убегали. Однажды я неудачно упал на левую руку, и она почти не двигалась недели полторы. Но от родителей мне удалось это скрыть, так как я боялся, что будут ругать.
3.
Жили мы в Нижнем Новгороде, почти на берегу Волги. Очень часто к берегам приплывали баржи и мы просили капитана нас покатать. Капитан, как правило, был пьян и не отказывал. Нас 100 раз могли убить или продать на органы, но тупые детские головы об этом не думали.
4.
Однажды мы нашли бензин на стройке, налили его в пустую банку из-под сгущенки и подожгли. Стояли в кругу и смотрели. Один пацан, который был старше нас, хотел ее подвинуть ногой, она упала на бок, горящий бензин вылился, у мальчишки загорелись штаны, а потом и другая одежда. Все мелкие ребята сильно испугались и разбежались, виновник остался тушить. Мальчишка получил ожоги, но с ним все в порядке. Его бабушка, кстати, работала прокурором и потом всех нас допрашивала.
5.
Раньше чердаки домов не закрывали на замок. Мы часто туда ходили. Однажды выкинули с 9-го этажа старое кресло. В другой раз чуть не выпали оттуда из-за своей глупости, когда пускали бумажные самолетики.
6.
В конце зимы, когда река начинала отмерзать и лед трескался, мы любили бегать по Волге. Не знаю, зачем мы это делали, просто ломали лед ногами и убегали. Однажды я провалился и по колено промок, но домой я, конечно же, не пошел, потому что мама будет ругать. Я придумал «гениальный план»: ходил по морозу, пока штаны не замерзли и не превратились в ледяные трубы. Потом пришел домой, аккуратно их снял и повесил на батарею, пока никто не видит.
7.
Один раз с другом мы дразнили старших пацанов из-за забора. Быстро они нас поймать не могли: пока они перелезли бы через забор, мы уже убежали бы. И вот один из них взял увесистый кусок кирпича и кинул его через забор. Камень попал моему другу прямо в голову. Кровищи было много, он закрыл свою рану грязным пакетом из-под молока, который нашел по дороге, и все орал: «Только домой меня не веди, меня мама убьет!» Моя бабушка промыла ему лоб, оказалось, что там не все так страшно.
8.
Один раз мы с другом летом нашли на Волге старый холодильник без двери. Мы сразу поняли, что надо делать. Принесли его в воду, залезли как в корабль и поплыли. Только потом дошло, что весел у нас нет, а управлять им не получается. Короче, выпрыгнули в воду и все промокли.
9.
У меня дома на лоджии решили посмотреть, как бензин горит, налили его немного на деревянный подоконник и подожгли. Пыхнуло знатно, друг стоял и дул на огонь, а я побежал за водой. Потушили, короче, даже почти следов не осталось. Кирпичей наделали много в тот день.
10.
Отдыхая на даче, мы нашли трамплин в лесу. Ну как трамплин, скорее, горка земли, на которой велосипед подпрыгивал. Придумали забаву: 10 человек ложатся в ряд после трамплина, а мальчишка на велосипеде разгоняется с горы и перепрыгивает через всех. Странно, но никто не пострадал. Было весело.
А какие развлечения были в вашем детстве?
Комментарии
Еще постоянно с карбидом баловались. Взрывали и поджигали его разными способами
Я как-то все успела: и книги читать (дома огромная библиотека), и в секции и кружки разные ходить от вышивания до карате, и по стройкам с 3-летнего возраста, и на грузовике с солдатами покататься в 4 года, сильно вывихнув при этом ногу (о педофилах тогда не знали), и по крышам с подвалами лазать, и драться, и картошкой кидаться, и лицо о бампер машины разбить, и тонуть в строительной канаве, и спасать котят, и много чего другого. Даже обидно было, что ни одного перелома и гипса, и всего два шва на руке, полученных в быту, а не во время «подвигов». Вот с огнём не играла, и взрывы не устраивала (дяде в юности гранатой кисть оторвало, очень этого боялась). Погибших или сильно покалеченных в детстве друзей не было, все как-то удачно заканчивалось. Мои дети и 10 доли моих проделок даже представить не могут. Им озвучиваются только первые два пункта: книги и кружки.;)))
что правда то правда)))я своим детям как то говорю--скучное детство у вас за компом просидели..вот мое детство так детство---2 раза чуть не утонула..током било так что концы пальцев почернели..с крыши 12 этажки чуть не попадали..а по балконам 5 этажки друг к другу в гости лазили..гудрон жевали..карбит в лужах топили и нюхали как классно пахнет..а сколько таскали ртуть в промокашках в кармане)))))а сколько всякой зеленой дряни жрали.....лазили по стройкам крышам...я тоже в ноябре под лед провалилась...правда пневмонию заработала...отмораживала пальцы на ногах...теперь думаю наши детки не выжили бы)))))

У нас несколько лет назад назад два 13-летних, по-моему, "гения" додумались облить лифт жидкостью для розжига и поджечь (снимая это на камеру, звёзды ютьюба, блин). Только что-то пошло не так, и сами выскочить не успели. Закончилось всё для одного (90 с лишним процентов ожогов) совсем плохо, второй (около 60% ожогов), вроде, выжил, но думаю, его до сих пор латают.
И все соцсети пестрели комментариями о том, что, мол, бедные ребята, как же жалко, какой ужас-кошмар.
Мне, честно признаюсь и минусите сколько хотите, было больше всего жалко людей, надолго оставшихся без лифта. На 10-м этаже этого дома живет подруга сестры, которая незадолго до того случая родила второго ребенка - то-то ей "весело" было с новорожденным и старшим 2,5 лет выбираться. А на 8-м этаже тогда жила старенькая бабушка моей подруги, после операции на бедре очень тяжело ходившая - конечно, её жизнь без лифта просто заперла дома. И вот их мне было безумно жалко.

Похожее
16 жизненных историй, от прочтения которых на душе становится тепло и уютно

16 мам, благодаря поддержке которых море проблем превращается в маленькую лужицу

20 продавцов вспомнили эпичных покупателей, которых из памяти никаким ластиком не сотрешь

14 доказательств, что бывших не так-то просто оставить в прошлом. Правда, некоторые осточертели пуще горькой редьки

15 историй от людей, которые попали в такие неловкие ситуации, что впору сквозь землю провалиться

15+ курьезных свиданий, которые не получится забыть даже при большом желании

18 звездных детей с нестандартной внешностью, которой они обязаны своим мамам и папам разных национальностей

14 человек показали, какую красоту откопали в комиссионках

14 жизненных ситуаций, которые знакомы каждому, кто слышит дома топот маленьких ножек

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

15 человек, которые мастерски выкручиваются из нестандартных ситуаций

20+ добрых историй, от которых на душе распускаются подснежники
