10 простых способов отличить настоящие драгоценности от копеечной подделки, не обращаясь к ювелирам
«Не все то золото, что блестит» — к сожалению, эта фраза применима и к другим драгоценностям. Мы нередко обманываемся пленяющим сиянием и чистотой цвета украшений, принимая подделку за произведение ювелирного искусства.
AdMe.ru изучил простые методы проверки драгоценностей на подлинность. С их помощью вы сможете обследовать украшения перед покупкой, не обращаясь за экспертизой к ювелирам.
Настоящий рубин светится «светофорным» красным
Настоящие рубины светятся глубоким, ярким, так называемым светофорным красным цветом. Если драгоценный камень скорее темно-красный, он может оказаться гранатом, а не рубином.
В драгоценных камнях есть включения и трещинки
Немногие драгоценные камни идеальны. Если присмотреться, в них можно заметить мелкие трещины или включения минералов, которые не найдешь в подделках. В культивированных драгоценностях — натуральных, но созданных человеком в специальных условиях — тоже есть изъяны, но расположены они с особой закономерностью, будто по шаблону.
По словам специалистов, по включениям в камнях можно понять, натуральные они или являются имитацией. И это касается в том числе дорогих драгоценных камней. Более того, порой включения влияют на стоимость камня. Например, насекомые в янтаре и золотые «иголочки» в кварце сразу прибавляют стоимость изделию.
Но справедливо будет добавить, что, например, для аметиста, сапфира, изумруда и рубина желательно низкое количество включений. Сторонние тела могут нарушить прочность перечисленных камней и изменить их цвет, из-за чего и цена станет ниже.
По этой же причине камни с низким количеством включений считаются более качественными, но они все равно не идеальны, в отличие от имитаций. Другое дело, что не всегда наличие «дефектов» можно заметить невооруженным глазом.
Металл можно определить по звуку
Каждый металл издает уникальные вибрации при столкновении с другими металлами. Чтобы убедиться, что перед вами, например, действительно золото, сравните его звучание с тем, что можно найти на YouTube.
Некоторые драгоценности меняют цвет при разном освещении
Некоторые драгоценные камни способны менять цвет в зависимости от цветовой температуры источника освещения. Настоящий александрит обычно выглядит зеленым при дневном и красным при искусственном свете. А, например, розовый турмалин при искусственном освещении приобретает коричневый оттенок.
А вот если сапфир меняет свой оттенок с синего на фиолетовый при изменении света, вероятно, он синтетический. Хамелеоны корунда (так называются сапфиры с вариациями в цвете) очень редки, и на рынке их часто подменяют искусственно выращенными камнями.
Натуральный бриллиант почти невозможно поцарапать
Алмаз — самый твердый из известных человечеству минералов. А потому его нельзя повредить ничем, кроме как другим алмазом. Рискните потереть бриллиант наждачной бумагой: если он настоящий, не останется и следа.
Другие драгоценные камни хотя и менее твердые, все же превосходят стекло по этому признаку. Аккуратно проведите украшением по краю стеклянной витрины: если на ней осталась царапина, значит, у вас в руках натуральный камень.
У бриллианта есть необычный оптический эффект
Настоящий бриллиант обладает выраженной дисперсией, то есть заметно преломляет свет. Если положить драгоценный камень плоской стороной на нарисованную на бумаге точку и посмотреть на нее через заостренный конец, вы ничего не увидите.
В настоящем сапфире не должно быть пузырьков
Натуральные драгоценные камни — холодные


У натуральных камней высокая тепловая инерция, то есть они медленно нагреваются при контакте с источником тепла. О таком свойстве камней знают геологи. Конечно, у специалистов есть крутое оборудование для сверхточных расчетов, но и простые люди могут пользоваться изученными закономерностями.
У пластика низкая тепловая инерция, поэтому он кажется теплым на ощупь. У камней же тепловая инерция высокая, поэтому они холодные и, даже если и нагреваются, то не так быстро. Кстати, специалисты могут идентифицировать некоторые камни, просто приложив их к губам.
Поддельное золото не пройдет тест с тональным кремом


Настоящее чистое золото должно быть однородным. Каким бы искусным ни был ювелир, он может покрыть позолотой только поверхность фальшивого украшения. А значит, на стыках и в местах малейших повреждений будут заметны неровности.
Еще один способ определить настоящее золото — потереть его о кожу, на которую нанесен тональный крем. Если проявится темная линия, значит, перед вами оригинал.
В жемчужном ожерелье надо обращать внимание на отверстия в бусинках
Проверить на подлинность жемчужное ожерелье помогут отверстия, через которые проходит нить. В пластиковых подделках они обычно окружены чешуйками или сколами, которые со временем отслоятся.
А вы проверяете золото и драгоценные камни на подлинность перед покупкой? Какие украшения носите чаще всего?
Комментарии
Для начала выковыриваешь бриллиант из украшения. 😂Потому что зачастую способ крепления бриллианта просто не дает возможности им стекло оцарапать.
В прошлой статье предлагали мочить бриллиант в стакане с водой. Приходите в магазин со своим стаканом.
Так и представляю, как я причапала в ювелирный и говорю: "Ну-ка подайте мне вооон тот брильянт, я его щас буду шурпатить наждачкой" 🤣🤣
Что-то я не поняла, как отличить драгоценный коричневый топаз от дешёвого цитрина путём целования. Во-первых, цитрин - не менее натуральный минерал, чем тот же топаз, значит, их температура будет одинаковой?
Во-вторых, натуральный цитрин слишком жёлтый. Бледно-жёлтый, цвета шампанского или самую чуточку бодрее. А топаз коричневый.
Еще цитрин и правда дешев, но, вероятно, главным образом, потому, что торгуют подделками. И выяснить в торговой точке происхождение камня нереально. Добро, если камень просто выращенный, или за цитрин выдают термически обработанный раух, я б купил. Но только зная точно.
Только сдаётся мне, что авторы ни того, ни другого в реале не видели... ну или дальтоники))
У бабушки было кольцо с александритом, цвет он меняет с изумрудно-зеленого на малиновый, а не как тут нарисовано.
И я ж про то. (у меня серёжки есть)))
Опять всё напутали. Холодные на ощупь предметы как раз имеют высокую теплопроводность (быстро забирают тепло у кожи и отводят во все стороны), а тёплые на ощупь — с низкой теплопроводностью (тепло вашей кожи не может никуда уйти, и ей не становится холодно).
"В жемчужном ожерелье надо обращать внимание на отверстия в минерале"
Жемчуг. Не. Минерал. 🤦♀️
И в целом, ну йопэрэсэтэ, если вы покупаете камень, размер котрого позволяет приложить его к губам так, чтобы почувствовать, тёплый он или холодный, то разориться ещё и на консультацию ювелира точно сможете... Между прочим, на иллюстрации к пункту янтарь, и он как раз таки тёплый наощуп, ибо смола.
Наждачка, кстати, бывает и с алмазной крошкой. Обидно будет.
А уж про царапанье витрины камнем... Думаю, продавец вспомнит все матерные слова на всех известных языках и парочку на неизвестных. А потом ещё раз - когда будет огребать от менеджера за испорченную витрину. Если уж так хочется поиграть в Пуаро, то хоть спросите у продавца, может, где-то в подсобке есть старое карманное зеркальце или обычный стакан...
Натуральность жемчуга легко определить чутка оцарапав его ногтем, он так ощущается как текстура песка
А Вы наждачку-то подешевле покупайте, а то ишь захотели чаво... с алмазной крошкой)))
Ну мне такая без надобности, но мало ли, мож кто по работе занимается шлифовкой высокопрочных сплавов, ну там на производстве лопаток для самолётных турбин, и кусочек отработавшего шлифовального ремня тиснул... %)
Лаааадно, кого я обманываю - этот мой прийоб был не по теме. :-D
Черт, мой александрит цвет меняет с зеленого на сиреневый, а вовсе не на красный. Как быть теперь? 😂
А мой ещё и изначально не совсем зелёный, вот тоже не знаю теперь...))
У нас есть старинное фамильное кольцо с александритом. При дневном свете камень не зеленый, а холодно-голубой. Натуральный александрит ни при каком освещении не станет кроваво-красным, как в статье. Только лавандовым или сиренево-розовым.
А турмалины бывают красными, розовыми, зелеными. Не замечала, чтобы они становились коричневыми при другом свете...
Ну Вы даёте. Витрины же в магазине надо сходить поцарапать.
У нас дома есть старый, советских лет еще, стакан, который меняет цвет с синего на фиолетовыйпри разном освещении. А что если он драгоценный? 🤔
> А что если он драгоценный?
Практиццки ))
Добавление в стекло какого-то редкоземельного металла даёт такой эффект, у меня браслет из таких бусин есть.
Блин, не помню, что там, ниобий, что ли... Ща загуглим.
упд.: соврала, не ниобий - неодим.
Я такие стаканы в Праге покупала. Кажется, такое стекло называют александритовым (если ничего не путаю)
В Эрмитаже, говорят, на стекле осталась надпись, которую Аликс нацарапала брильянтом для Николая
«Nicky 1902 looking at the hussars. 7 March». (Ники смотрит на гусар).

Божэ ж мой. Такие статьи нельзя выпускать. Это претензия на экспертность, но выглядит убого.
"Настоящий рубин светится «светофорным» красным". Авторы никогда не видели ярко-красных фианитов в дешёвом серебре? Они там такой светофорный могут давать что огого.
"Немногие драгоценные камни идеальны". Ну вообще-то если у камня высокая группа качества, то включений не будет, отсюда высокая цена. К тому же обычно именно драгоценные камни таких размеров, что невооружённым глазом рассмотреть их на предмет включений ну очень трудно.
"Настоящий турмалин — розовый". Настоящий турмалин может быть практически любого цвета, эксперты! От розового до зеленого. Как и сапфир, на секундочку.
"Можно отличить стекло от кварца или коричневый топаз от дешевого цитрина" - это просто позор. Дешёвый цитрин - это кварц, а раухтопаз - никакой не топаз, а, сюрприз, тоже очень даже кварц! То есть авторы сказали нам следующее "Можно отличить стекло от кварца или коричневый кварц от дешёвого кварца".
И жемчуг - не минерал, блин.
В общем, читать было тяжко.
Настоящий жемчуг от подделки, можно отличить очень быстро и просто попробовав его на зуб)) на настоящем жемчуге вы почувствуете песок, а подделка будет просто гладкой.

Похожее
20+ правил от эксперта по этикету, незнание которых сегодня встречается сплошь и рядом

12 человек, у которых здоровье решило пошалить, зато появились курьезные истории

16 историй, развязка которых оказалась неожиданностью

15+ неловких ситуаций, от которых уши алеют как герб Гриффиндора

15 человек, которые на собственной шкуре убедились, что комплимент комплименту рознь

15+ вещей, которые произошли только потому, что кое-кому стало скучно

Люди нашли 15 странных штуковин и ломали голову над тем, что это такое. Но интернет им помог

20+ историй о фантастических скупердяях, у которых зимой снега не допросишься

16 происшествий из магазинов, которые достойны экранизации

15 человек, чьи запросы взлетели выше облаков

19 мужчин, чье суровое «Никаких животных!» растворилось от пушистой милоты

17 случаев, когда крепкой дружбе пришел конец по какой-то странной причине
