"Например, она, так же как и Шапокляк, собирала седые волосы в пучок."
***седые волосы в пучок собирали процентов 90% старушек, и шкодливых и не очень)
12 любимых мультперсонажей из детства, прообразами которых стали реальные люди
«Крокодил Гена», «Трое из Простоквашино», «Бременские музыканты», «Ну, погоди!»: от этих названий теплеет на душе, а в голове сразу прокручиваются заглавные мелодии. Их герои давали нам представление о добре и зле, дружбе и взаимопомощи, храбрости и отваге. Старые добрые советские мультфильмы актуальны и по сей день, а их создателям хочется сказать «спасибо» за счастливое детство.
За каждым сюжетом, воплощенным на экране, стояла своя история. Выясняя, кто приложил руку к появлению знаковых персонажей, мы в AdMe.ru не смогли удержаться и заодно пересмотрели самые любимые мультфильмы.
1. Карлсон ассоциировался с Григорием Рошалем
Озвучивать Карлсона пригласили Василия Ливанова. Перед началом работы актер заметил, что его персонаж уж очень сильно напоминает режиссера Григория Рошаля, и решил спародировать его манеру речи. Позже, уже на премьерном показе мультфильма, сходство заметили и зрители. А сам Рошаль, который присутствовал в кинозале, недоумевал, почему окружающие так часто с улыбкой смотрят в его сторону.
2. Волк из «Ну, погоди!» срисован с уличного хулигана
Создатели легендарного мультфильма никак не могли прийти к единому мнению по поводу образа Волка. Прототип нашелся случайно в Новосибирске: им оказался уличный хулиган, толкавшийся у кассы кинотеатра. Худой, немного сутулый, черные волосы небрежно сваливались на лоб — именно таким мы и привыкли видеть главного отечественного бунтаря на экране.
3. Попугай наделен манерами Ленина
Лишь несколько лет назад мультипликатор Леонид Шварцман (а именно он создал многих легендарных героев советских мультфильмов) признался: персонажа из «38 попугаев» он продумывал похожим на вождя революции. Сходство особенно прослеживается в активной жестикуляции Попугая, его лидерских и ораторских качествах. А вот цензоры аналогии не увидели, иначе судьба мультфильма могла бы оказаться под вопросом.
4. А Шапокляк имеет сходства с тещей мультипликатора
По признанию того же Шварцмана, над внешностью шкодливой старушки пришлось долго ломать голову. За основу художник взял классическую бабушку из XIX века и наделил ее некоторыми чертами своей тещи. Например, она, так же как и Шапокляк, собирала седые волосы в пучок. Сам же Шварцман убежден: если герой напоминает кого-то из знакомых, работа идет в верном направлении.
5. Винни Пух срисован с Евгения Леонова
В процессе работы художники нарисовали десяток медведей, но ни один вариант не устроил режиссера. Параллельно с этим искали актера, который озвучит Пуха. Претендентов было несколько, но когда в студию звукозаписи вошел Евгений Леонов, все встало на свои места: обаятельного медведя буквально срисовали с артиста.
6. Детали образа крокодила Гены подсказал Василий Ливанов
Интеллигентного и добропорядочного крокодила писатель Эдуард Успенский срисовал со своего друга, композитора Яна Френкеля. А вот мультипликационный персонаж появился не без помощи актера Василия Ливанова, который озвучивал Геннадия. Именно артист подсказал дать крокодилу трубку, которая должна была сделать образ завершенным.
7. Прототипом Волка из мультфильма «Жил-был пес» стал Армен Джигарханян
Волка на первых эскизах рисовали совершенно другим: внешность продумывали из расчета, что озвучкой займется Михаил Ульянов. Но в последний момент выяснилось, что артист не сможет принять участие в работе над мультфильмом. На его место пригласили Армена Джигарханяна, чей голос, как выяснилось, не соответствовал образу, созданному специально под Ульянова. Пришлось срочно перерисовывать героя: новый Волк получился настолько похожим на артиста, что это просто невозможно не заметить.
8. А попугай Кеша унаследовал свою харизму от Геннадия Хазанова
Хазанов озвучил первые три выпуска и многое привнес в характер своего персонажа. Несмотря на сложный нрав, попугай вышел обаятельным и очень полюбился зрителям. Он и внешне похож на артиста. К тому же Хазанов вложил в реплики своего персонажа отсылки к известным юмористическим номерам того времени, что сделало мультик популярным не только среди детей, но и среди взрослых.
9. Принцессу из «Бременских музыкантов» рисовали с Марины Энтиной
Авторами идеи музыкального мультфильма были Василий Ливанов, композитор Геннадий Гладков и поэт Юрий Энтин. За непринужденной беседой — сначала в шутку, а потом всерьез — они придумали главных героев и примерную сюжетную линию. Для создания образа Трубадура вдохновлялись фотографиями из западных журналов, а принцессу срисовали с жены поэта Марины Энтиной. Даже то самое красное платье существует в реальности.
10. Андрей Миронов заложил основы характера кота Леопольда
Первые серии, которые визуально отличались от всех последующих, озвучивал знаменитый актер. И именно он задал тональность персонажу, определил его дальнейший стиль, несмотря на то что в дальнейшем Леопольд кардинально преобразился внешне и от выпуска к выпуску менял голос.
11. Снежная королева напоминает актрису Марию Бабанову
Это объясняется технологией производства, которую применяли мультипликаторы 50-х годов. Актеры не просто озвучивали своих героев, но и отыгрывали их движения. Потом отснятый материал с помощью ротоскопов покадрово перерисовывали и получали мультфильм. Аналогичным способом были созданы и другие персонажи этой ленты, кроме Оле Лукойе: это от начала и до конца фантазия художников.
12. Прототип Ежика в тумане — писательница Людмила Петрушевская
Режиссер блистательного мультфильма Юрий Норштейн трудился вместе с писательницей над другим проектом. Именно тогда она и вдохновила его на создание анимационной ленты о Ежике и Медвежонке. Главный герой обрел узнаваемый профиль Петрушевской. А говорит он голосом Марии Виноградовой, которая также озвучивала Одри Хепберн.
Не любить эти мультфильмы просто невозможно. Согласны? А что вам больше всего нравилось смотреть в детстве?
Комментарии
Интересно, с кого рисовали Атаманшу для "Бременских музыкантов"?
С разбойниками-то все понятно, хотя их не упомянули)

Вы меня заинтересовали ) Пошла искать атаманшу, вот что нашла: "у Атаманши был реальный прототип — балерина Вишнева из Театра оперетты, жена режиссера Вячеслава Котеночкина, создателя мультсериала «Ну, погоди!». Она и в самом деле иногда устраивала зажигательное танцевальное шоу на бочке"
Ну а кое-кто в сети заметил, что Атаманша очень похожа на Лолиту )) А ведь и правда, похожа )
Ниже Тамара Вишнева

А вот в других источниках упоминания ни о ней, ни о Марине Энтиной нет. Зато есть первоначальные эскизы Трубадура и Принцессы.
А где истина-хз )


Мне понравилось, как изменился Трубадур - сначала он был таким деревенским губошлепом-простачком)

А потом стал модным чуваком в прикиде а-ля Элвис)

я бы сказала - был скоморохом
Для меня одна из самых мучительных загадок детства - это мужчина или женщина?! Нет, серьезно!
АтаманША же ) Просто озвучивал мужчина - Олег Анофриев.
Что это АтаманША нигде не фигурирует, об этом устно же не говорилось))) и вот не зря я чуяла неладно - голос мужской же слышала!)
да и вообще - женщина, одна, в лесу, в такой дурной компании... как такое может быть, это же неприлично и опасно (с)маленькая я
У меня в детстве были граммпластинки с "Бременскими музыкантами" и продолжением. И там от автора текст был, автор сообщал, что в хижине были лесные разбойники во главе со своей атаманшей. Так что я сразу в курсе была )
А роли там вообще все, кроме Принцессы и Осла, озвучивал Анофриев, потому что остальные актёры по разным причинам на запись не приехали.
А так-то у атаманши сиськи ж нарисованы! )
Магомаев, да. Ночь пройдёт, наступит утро ясное )
А муж все пластинки скопом вместе с вертушкой другу отдал. Там детских только полторы сотни было, и ещё как минимум столько же музыки. И оперы, оперетты, и все Битлы, и Пинк Флойд, ыыыы )
А детские пластинки сейчас все можно в оцифрованном виде послушать. Я скачивала, когда ребёнок ещё маленьким был, а сейчас иногда слушаю в ностальгическом настроении на сайте mp3tales.info. Старика Хоттабыча обожаю, половину пластинки наизусть помню ) И барона Мюнхгаузена. Да много классных было.
У меня обычный винил с Хоттабычем был, а вот конверт голубой, с ковром-самолётом )
Голубой щенок был, а как же! Эт дело я люблю, эт дело я люблю, всё на свете я пилююю! ) Ещё из музыкальных были "Маша и Витя против "Диких гитар", "Три мушкетёра". А вот "Алисы" не было, только пластинка с несколькими песнями оттуда. А ещё любимая пластинка детства - "Глупая лошадь" со стихами Вадима Левина. А в начале нулевых мне повезло с ним познакомиться и даже поработать в одной организации. Для меня это было круче, чем дедушку Ленина живьём увидать. )
Маугли, да. И Золотая антилопа! "Глупое животное, золота не бывает слишком много!"
Я в детстве не уходила в садик, пока не прослушивала маленькую пластиночку, где с одной стороны была сказка про Красную шапочку, а с другой отрывок из сказки про "Знаменитого утёнка Тима". А полная версия этой сказки была любимой пластинкой моего брата. Он её прослушивал до конца, а потом требовал: А теперь сначала!
А Хоттабыч у нас дома расхватан на цитаты и до сих пор используется в быту ) Все эти "На колени, прислужница! Падай, падай!" или "О, высокочтимый балда!" Муж у меня часто интересуется, есть ли дома шербет или другие шербетоподобные напитки ) Мой папа у внука спрашивает, потряс ли он знаниями учителей и товарищей своих. А на ребёнка рингтоном у меня стоит кусочек из песни Хоттабыча. Вот это вот Ла-ла-ла-ла, ула-шула-дула )
У бабушки Ригонда была ) А у нас уже более новая Мелодия.
Толстяков не было, зато была махонькая пластинка со сказкой "Лоскутик и облако": Где же, где же Барбацуца? Барбацуцы не видать! Где же манка? Нету манки. Ах, простите, вот две банки!
Оттуда, ага )
А в Мюнхгауезе? - Барон, опустите-ка руку за этот роскошный диван-сарай, на котором мы с вами сидим. Ну, что, нащупали? - Бутылка! Клянусь честью, бутылка!
Мюнхгаузена непременно послушайте! Обожаю эту пластинку! ) У меня ещё "Золотая антилопа" была. Брат так эту пластинку любил, что как-то, наваливая себе полную тарелку жареной картошки, на мамин вопрос, не будет ли ему слишком много, ответил, увлёкшись: Глупое животное, жареной картошки не может быть слишком много!
Ещё я очень любила "Снежную королеву" и "Золушку" по пьесам Шварца.
Да! Отличные были пластинки про Незнайку, например. А ещё мне очень нравилась сказка "Храбрый заяц". И "99 зайцев" тоже отличная. И "Златовласка"! Эту и папа мой обожает. )
- Если съешь хоть кусочек...
- А если недожарено?
- Если съешь хоть кусочек...
- А если недосолено?
- Если съешь хоть маленький кусочек, я велю отрубить тебе голову!
"Карлик Нос" тоже чудесная сказка была.
У нас такого не было. Я оперетты любила слушать. Принцессу цирка и Сильву на память, практически, знала )
У меня несколько подобных пластинок было. Песни в исполнении Клары Румяновой, песни из Чебурашки (и сказка Чебурашка тоже была), песни из фильма Буратино, из Приключений Электроника, на стихи Юрия Энтина, песни Шаинского. Ещё очень любила пластинку с песнями из кинофильмов в исполнении Миронова. А ещё была пластинка с оркестром Поля Мориа.
Мне там ещё нравилось: - Что у нас в этом ящике? Тук-тук, здесь что-то корышневое. Ага, это картошка. А здесь что? Тук-тук. Здесь что-то оранжевое. Ага, это апельсины. Получалось, что продавец, простукивая ящики, определял, какого цвета содержимое, по звуку )
А здесь блестит вода в реке, и солнышко сияет. Я в Африке, я в Африке, я в Африке гуляю! Я страусё, я страусё, я Рокки страусёнок!
Любимая пластинка детства тоже. )
Ещё у меня была сказка "Как попугай лори стал разноцветным". И "Тигрёнок, который говорил: Ррр!" Он дружил с улиткой, а вредная обезьянка, обиженная тем, что с ней никто не дружил, дразнила их: Тыр-дыр и бедненькая-медленькая.
И про кузнечика Кузю 2 пластинки. И ещё "Пан Ниточка". Его Вицин шикарно озвучивал.
Змея, кажется. Надо переслушать. На том же сайте должна быть эта сказка.
Вот эта была https://mp3tales.info/tales/?id=615
А ещё пластинки со стихами любила детскими. Вадим Левин, Ефим Чеповецкий, Элла Мошковская, Борис Заходер.
О, Чуковского у меня три пластинки было! Бибигон, Телефон, Айболит )
Барто и Маршак у меня в книжном виде были, огромные тома, ещё 50-х годов издания. И ещё несколько сборников Барто.
"Вкус халвы" только фильм смотрела. Песня чудная. А у меня ещё была любимая пластинка из серии "сказка за сказкой" "Жили-были ёжики". И про "Ухти-тухти". Ещё "Рикки-Тики-Тави" и "Кошка, которая гуляла сама по себе". По Маршаку была сказка "12 месяцев" в 2 пластинках. Ещё "Звёздный мальчик" был по Уайльду. Очень она мне нравилась, но и страшновато было слушать.
А ещё была музыкальная пластинка про "Машу и Витю против "Диких гитар". Она мне в детстве, года 3-4 очень нравилась. Моя подруга, на 3 года старше меня, очень боялась, когда пели эти "Дикие гитары", а я балдела, носилась по комнате и трясла патлами. Юный рокер )
Мне песня запомнилась: Ах, увы, увы, увы, я утратил вкус халвы. )
"ОТ двух до пяти" - прелесть!
Когда же вы со мной поиграете? Папа с работы — и сейчас же за книгу. А мама — барыня какая! — сразу стирать начала.
А ещё про бабушку: Вот когда я буду твою швейную машинку вертеть!
Наше чадо в 3,5 года, помнится, констатировал: Папа, когда ты помрёшь, твой каплютер моим станет.
Мы тогда посмеялись. Видимо, через подобную стадию почти все дети проходят. ) Мою швейную машинку сын тоже хотел вертеть. Но смерти моей ждать был несогласен. Поэтому, испробовав разные способы, он придумал безотказный. Всучил силком мне свою игрушечную машинку, автомобильчик, и начал самозабвенно вертеть мою. ) Типа, махнулся не глядя.
Ого! Я много лет шить терпеть не могла - спасибо школьным урокам труда )
А меня наоборот с самого детства смущали эти странные зелёные штуки) и не думала, что это листья))
Так это и есть волосы. У "Никулина" из-под шапки точно такой зелёный клок торчит, а у остальных не видно волос на голове.
про Петрушевскую не знала, интересно.
режиссер из мультика "Фильм, фильм" тоже срисован с Рошаля)) Не знаю, чем он им так нравился))
Ну, тут скорее из-за взрывного темперамента его взяли. Хотя внешне персонаж и на самого Хитрука похож.
собирательный образ нервного режиссера))
Ага )
Столько нежности сейчас во мне, описать не могу!:)
Пропустили кота Матроскина это вылитый Олег Табаков
в "Ну, погоди!" вообще много узнаваемых персонажей. вот к примеру:

Эта челюсть - просто прелесть!
Кот в сапогах ещё классный (тоже пластилиновый) Мистер Карабасофф!
И "Пиф-паф, ой-ёй-ёй" обожаю. недавно пересматривала раз 3 подряд )
Сейчас прольётся чья-то кровь, сейчас прольётся чья-то кровь. - Я не ееееел морковь!
А ещё "Адажио" очень сильный у него мульт, не детский, конечно.
Не видела пока, собираюсь посмотреть.
С детства "Брэк" ещё помню )
Да уж. Ещё вкупе с музыкой, которая и без видеоряда у меня всегда слезу вышибает, эффект убийственный.
Энта Ульянка хуже карасину!
Почто животинку тираните?
Я, кстати, люблю все мульты из этой серии. И про апельсин, и про Перепилиху - этот вообще любимый ))))
А больше всего, Маха, жаль мне спинжака с карманами. Ванька в ём такой красивый!
Спелый жёлудь всякая свинья съест! А при таких свиньях и сам как-то становишься...
А ещё Мартынко!
Рая, мне раньше некогда было, а теперь я вас обожаю.
- А родители не шамашедши ли? А папа пьюшший ли? Съесть два куска мыла, и в баню на снимок!
Дадада! ) Эта фраза у нас дома в ходу )
Мы с мужем пердически укоряем друг друга фразочкой: Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отчистили от очисток, а он нам тут фигвамы рисует!

Похожее
19 крутых вещиц, которые так и хочется поскорее унести домой, пока этого не сделал кто-то другой

15+ вещей, глядя на которые даже бывалый эрудит нервно почешет затылок

20 историй о том, как добро и зло возвращается бумерангом

19 человек, которые попали в нелепую ситуацию из-за того, что ослышались

«Сверху все видят». История, которая заставит вас поверить в высшую справедливость

15 примеров того, как деньги показывают истинное лицо человека

История о том, что жизнь в частном доме далека от идеальной сказки, но это того стоит

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

20 животных, очарованию которых невозможно сопротивляться дольше секунды

18 доказательств того, что жизнь в Финляндии — то еще удовольствие

20+ котят и щенков, которые, возмужав и воспушав, стали еще харизматичнее

15 историй с таким лихим твистом, что позавидовал бы сам Голливуд
