Из школьных лет запала в душу фраза учительницы: "Расчёт" с одной "с", а "рассчитываться" - с двумя! Смотрите, какая наглость, и так слово длиннее, чем "расчёт", так ещё и две "с" себе захватило!"
12 подсказок, которые спасут вас от речевого фиаско в минуту сомнения
Русский язык велик и могуч, а правила в нем еще более грандиозны и бесчисленны. Даже самые известные лингвисты наверняка иногда сомневаются, как правильно пишется слово или нужен ли знак препинания. Нам, простым смертным, далеко до лингвистов, поэтому и такие ситуации возникают намного чаще.
Мы в ADME за грамотность и образованность, поэтому надеемся, что эти подсказки помогут вам и вашим близким говорить и писать правильно.
1.
Как бы вы сказали: «пятисот» или «пятиста»? Конечно же, только «пятисот», «шестисот», «семисот», «восьмисот» и т. д. Чтобы не ошибиться, можете вспомнить для себя полную версию как проверочное слово: сдача с пяти сотен рублей, шести сотен и т. д.
2.
Как не ошибиться в написании слов «также» и «так же»? В первом случае союз можно приравнять к «и». Например: она также работает со мной в офисе. А в случае с «так же» частицу «же» можно опустить. Например: я сделаю так же, как в прошлый раз.
3.
Если вы сомневаетесь, нужно ли окончание -ов во множественном числе существительного в родительном падеже, то задайте себе 3 вопроса:
- Фрукт или плодовый овощ?
- Мужского рода?
- Заканчивается на твердый согласный?
Если на все вопросы ответ «да», то нужно окончание -ов: купите 3 кг помидоров, мандаринов, гранатов, апельсинов.
Лайфхак для ленивых: в любой непонятной ситуации лучше преуменьшить и сказать «помидорчиков, апельсинчиков, мандаринчиков».
4.
Однажды мы с подругой ходили в кино. Простое предложение, но вот только есть сомнение насчет запятой после слова «однажды». Если вы не уверены, вводное это слово или просто наречие, вот вам подсказка: вводные слова, как правило, не отвечают ни на какие вопросы, а к слову «однажды» можно задать вопрос «когда?». Значит, запятая в данном случае не нужна.
5.
Если вы не можете вспомнить, как правильно склонять названия населенных пунктов, которые оканчивается на -ово, -ево, то мы поможем. Правильно: в Иванове, Ромашкове, Гильдееве. Так грамотно, даже если вам кажется, что это не так. Если у вас язык не поворачивается так сказать, тогда добавляйте родовое слово и оставьте окончание как есть: в городе Иваново, в селе Гильдеево и т. д. Исключение: если населенный пункт назван именем известного человека, то название не склоняется (например, в Репино).
6.
Если вы не хотите выглядеть глупо, добавив лишнюю букву в такое сложное для многих слово «мгновение», то запомните, что это слово связано чередованием гласных с глаголом «мигнуть». Так что никаких «мнгновений», пожалуйста.
7.
«За границу» или «заграницу»? Даже если вы не планируете никуда выезжать, полезно знать, как это сочетание правильно пишется. Само существительное пишется слитно: «заграница» (зарубежные страны). А вот существительное «граница» с предлогом «за» пишется уже раздельно и означает «за пределами страны». То же самое правило работает для слов «рубеж» и «город»: работать за рубежом, жить за городом. Проверять себя можно вопросами: где, куда, откуда? Если их можно подставить — смело пишем с пробелом.
8.
В корнях с чередованием гласных -е- / -и- (-бер- / -бир-, -блест- / -блист-, -дер- / -дир-, -жег- / -жиг-, -мер- / -мир-, -пер- / -пир-, -стел- / -стил-, -тер- / -тир-) пишем букву «и» только тогда, когда за корнем следует суффикс -а-: блестеть — блистать, запереть — запираю, стереть — стираю. Это правило легко ассоциируется с осликом Иа.
9.
Запомните: «вряд ли» и «навряд ли» всегда пишутся раздельно. В минуту сомнения вспоминайте Брюса Ли. Его имя подскажет.
10.
Во многих случаях запятая перед «как» не нужна. В этих случаях поможет хитрость: попробуйте мысленно заменить оборот наречием. Например: в школе мы изучали французский язык как факультатив (изучали (как?) факультативно); ведешь себя как девчонка (ведешь себя (как?) по-девичьи).
11.
Фрукту грейпфруту часто достается лишняя буква «к». На самом деле его название произошло от 2 английских слов: grape («виноград») и fruit («фрукт»). Если произнесете слово grapefruit, вы убедитесь, что никакого «к» там нет.
12.
Как бы вы написали: «экономкласс» или «эконом-класс»? Если у вас есть сомнения, ставить дефис или нет, то попробуйте вспомнить полную версию такого сложносокращенного слова. Экономкласс — экономический класс, госслужба — государственная служба, демоверсия — демонстрационная версия и т. д. Если есть полная версия, то дефис не нужен.
Может, и у вас есть маленькие хитрости, которыми вы пользуетесь в трудную минуту?
Комментарии
Аккумулятор. Проверочное (для себя) - кумулятивный заряд и никаких чужеродных "а" и "о"
5 все названия населенных пунктов склоняются
В слово "серебряный" нагло напрашивается вторая "н".
Постоянно путаю правописание зар/зор и гар/гор. Никак не могу запомнить, какая буква под ударением, а какая - нет. Придумал для себя подсказку - слово "зазор" :)
Ударение в нём падает на букву "о", значит ударный корень - зор. А в другом случае - наоборот: ударный - гар

Похожее
19 переписок, после прочтения которых остается только недоумевать: «Неужели кто-то реально это обсуждает?»

20+ фразочек детей, которые были сказаны однажды, а запомнились навсегда

15+ историй о дружбе, крепость которой проверяется делом, а не словом

15+ историй о том, как деньги влияют на отношения

20+ человек, которые затеяли переезд и вместе с ним обзавелись историей

12 историй, которые доказывают, что внешность бывает обманчива

20 историй о постояльцах отелей, которые попали в нелепые ситуации

19 хитрецов, которые выкрутятся из любой ситуации

20+ настоящих жемчужин из комиссионки, которые неутомимые барахольщики нашли среди обычного хлама

16 случаев в самолете, которые превратили простой полет в настоящее приключение

17 историй о людях, которые такое вытворяют, что хоть волосы на голове рви

15+ человек, для которых жизнь с соседями порой сродни приключению
