Ну, кому понравилась бы героиня из оригинала? Конечно, в фильме она красавица, приятно смотреть
12 героев, чья внешность в фильме так далека от оригинала, что хочется спросить: «Режиссеры, а вы книгу читали?»
Экранизация литературных произведений — дело непростое. Дотошные зрители тут же подмечают мельчайшие расхождения с первоисточником, тем более в том, как выглядят на экране книжные персонажи. Редко создатели подбирают актеров и актрис, которые бы точно соответствовали авторскому описанию. Иногда различия совсем небольшие, но бывают и те, которые невозможно не заметить. Мы решили сравнить, как описаны герои в книгах и какими их представили режиссеры.
«Мэри Поппинс, до свидания» — Мэри Поппинс
Автор романа Памела Трэверс дала подробный портрет своей героини: «Сверху были видны ее гладкие, блестящие черные волосы. Незнакомка была худая, с большими руками и ногами и довольно маленькими, пронзительными синими глазами». Большеглазая и русая Наталья Андрейченко кажется слишком привлекательной для такой роли.
«Гардемарины, вперед!» — Софья Зотова
16-летняя Софья Зотова — одна из главных героинь романа Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы», которую на экране воплотила 22-летняя Ольга Машная. Когда Алексей Корсак впервые встречает эту девушку, он весьма метафорично описывает ее глаза: «Твои глаза костер поджечь могут. Не пробовала?» На что Софья простодушно ему отвечает: «Черные, да? Мне сестра Федора всегда говорит „Спрячь глаза!“»
«Война и мир» — Марья Болконская


Тогда взрослели раньше. Поэтому для правильности восприятия в фильмах используют актёров постарше. В то время 20 - это уже взрослая женщина, которая, если замуж не вышла еще, то уже должна начать беспокоиться. А в 28 уже считалась опытная зрелая дама.
Поэтому условные 10 лет добавляем ко всем персонажам, иначе современному зрителю будут казаться неправдоподобными глубокие чувства героев, которые выглядят как незрелая молодёжь. Да и сыграть талантливо далеко не каждый молодой актёр может.
Все, кто писал школьные сочинения по литературе, прекрасно помнят портрет княжны Марьи. Толстой неоднократно указывал на некрасивое, худое лицо героини и ее слабое тело. Однако актрису Антонину Шуранову язык не повернется назвать дурнушкой.
Да и по возрасту 31-летняя Шуранова не подходит на роль: Марья была младше Андрея, она родилась приблизительно в 1785 году, поэтому во время унизительного визита Анатоля Курагина ей было около 20 лет. Единственное, в чем похожи экранный и книжный образы, — это большие, прекрасные глаза.
«Овод» — Джемма Уоррен
«Отверженные» — Фантина
Словоохотливый Виктор Гюго обычно не скупится на описания, но Фантину он изобразил довольно скупо: «Это была хорошенькая блондинка с чудесными зубами. Приданое ее состояло из золота и жемчуга: золото — на головке, жемчуг — во рту». Однако даже этих двух предложений достаточно, чтобы понять — создатели мюзикла 2012 года невнимательно читали роман, иначе они бы нашли для Энн Хэтэуэй подходящий парик.
«Леди Макбет Мценского уезда» — Катерина Измайлова


Мне категорически не понравилась Андрейченко в этой роли. Она слишком "тургеневская" для роли купчихи, которая даже читать не умела. И "стройность" по тем временам тоже была не такая стройная, как сейчас. Утонченной она точно не была. Так что не верю.
Фильм снят по одноименной повести Николая Лескова. Главную роль исполнила 33-летняя Наталья Андрейченко. В повести портрет Измайловой подробно представлен в самом начале первой главы. Автор отмечает, что 24-летняя «Катерина Львовна не родилась красавицей, но была по наружности женщина очень приятная». Героиня была стройной, с тоненьким носом, живыми черными глазами и досиня черными волосами.
«Дневники вампира» — Елена Гилберт


Блондинки дискредитировали себя, это синоним глупости теперь. Заметили, что у Диснея нет героинь - блондинок после классических принцесс?
В книгах главная героиня — популярная, эгоистичная блондинка с лазурно-голубыми глазами. По описанию она больше похожа на сериальную версию Кэролайн Форбс, однако создатели решили полностью изменить внешность и характер Елены, поэтому роль исполнила кареглазая шатенка Нина Добрев.
«Сердца трех» — Леонсия Солано


Кстати, Леонсия ведь была англичанкой, даже в тропиках не загореть бы ей дочерние тому же, она носила шляпки, прятала лицо от солнца. Режиссёр правильно поступил
Джек Лондон не скупился на описания своей героини. Вот какой ее видит Фрэнсис Морган: «А он между тем любовался золотистым загаром на ее нежной смуглой коже — поцелуем жаркого солнца тропиков. <...> Словно во сне, молодой человек глядел в ее бархатные карие глаза, которые испуганно-вопросительно смотрели на него». Серо-зеленые глаза и белая кожа Алены Хмельницкой не совсем соотносятся с этим портретом.
«Хроники Нарнии: Принц Каспиан» — Каспиан Десятый
Создатели «Хроник Нарнии» решили внести большие корректировки в образ этого героя. В романе Каспиан был светлокожим и златовласым мальчиком 13 лет. В кино же зрители увидели смуглого 27-летнего Бена Барнса с каштановыми кудрями.
«Мой ласковый и нежный зверь» — Ольга Скворцова
Оленька — героиня повести Чехова «Драма на охоте». Антон Павлович отмечает, что она была прелестной девушкой со светлыми голубыми глазами и роскошными льняными волосами. В экранизации роль Ольги Скворцовой исполнила Галина Беляева, чьи темно-синие глаза и каштановые волосы немного выбиваются из описанного образа.
«Темная Башня» — Роланд Дискейн


О да, это было огромное разочарование. Вся эта НАДО экранизация. А молодой Клинт был бы идеален в роли Роланда 😍
Роланд — главный герой цикла «Темная Башня». Он описывается как худой черноволосый стрелок с пронзительными синими глазами европеоидной расы. В послесловии к последнему роману Стивен Кинг написал, что его герой похож на Клинта Иствуда. Однако в фильме 2017 года Роланда сыграл актер Идрис Эльба.
«Барышня-крестьянка» — Лиза
В небольшой повести Пушкин не дает детального портрета своей героини, однако указывает читателю на некоторые ее черты: «Ей было семнадцать лет. Черные глаза оживляли ее смуглое и очень приятное лицо». И хотя прелестная 23-летняя Елена Корикова не совпадает с описанием у Пушкина, она отлично справилась с ролью юной помещицы.
Рекомендуем к прочтению и другие наши статьи:
Комментарии
Мне не нравится Хабенский в роли Колчака. Харизматичный жестокий, с резкими чертами лица, склонный к бурным рефлексиям и эффектным жестам адмирал перевернулся там уже.
Я бы добавила Софи Невё из "Кода Да Винчи". В книге она описывается как женщина с длинными рыжими волосами и немного дурашливым стилем. В фильме её показывают как солидную дамочку с тёмными короткими волосами в деловой одежде.
Анна Каренина в исполнении Самойловой-красавица, а в книге-не очень....
И вообще, редко, когда образ в кино совпадает с образом автора или того, кого ты себе нарисовал, читая роман... Чаще-это всегда разочарование...
Помню, читала "Интердевочку", представляла себе ее очень умной, красивой, раскрепощенной... Но совершенно не Еленой Яковлевой с ее ужимками и деффектом речи...
Упомяну ещё одну экранизацию произведения Кинга. "Доктор Сон". Абра у автора тоже нифига не темнокожая.

Похожее
10 ролей, которые были многообещающими, но принесли актерам только разочарование

Посмотрите, какие фильмы были признаны строгими критиками лучшими и худшими за последние 40 лет

Что стало с 14 российскими актерами, которых когда-то знала и любила вся страна

18 человек, которые хотели заново влюбиться, но Вселенная сказала: «Не в этот раз»

Женщины из разных поколений одной семьи посмотрели фильм «Москва слезам не верит», и каждая вынесла Гоше свой вердикт

Правильный текст о том, что, будучи слишком бережливыми в мелочах, мы можем лишиться чего-то очень важного

19 особенностей Бельгии, которые докажут, что это не только страна шоколада и вафель

19 человек, которым не дают заскучать их рабочие будни

12 человек, которые вмешались в чужие дела и попали в гущу событий

10+ случаев, когда костюмы в фильмах про Гарри Поттера давали нам жирную подсказку

14 человек сели в поезд, но в месте назначения вышли не только с багажом, но и с незабываемой историей за пазухой

18 историй о сложных отношениях с близкими
