Ну вот - не Франция, не Италия. Понравилось, кидайте почаще! Ждем репортаж о Буркина-Фасо или там, Бурунди допустим)))
14 фактов об Уругвае — колоритной стране, где пиццу едят шиворот-навыворот
Уругвай — крошечная страна с населением всего 3,5 млн, зажатая между Аргентиной и Бразилией. Но люди здесь гостеприимные и приветливые, пейзажи спокойные и умиротворяющие, а обстановка настраивает на мажорный лад.
ADME дает вам возможность отправиться в виртуальное путешествие по милым закоулкам этой страны, узнать ее особенности и поразиться ее контрастам.
Здесь давнее прошлое соседствует с современностью
На улицах страны можно увидеть деревянные хижины рядом с ультрасовременными постройками из стекла, камня и металла. Люди передвигаются на тележках, запряженных лошадьми, и занимаются своими делами, а рядом с этим вовсю работают ветряные электростанции и горят светодиодными огнями супермаркеты.
Пиццу здесь едят по-своему
Как и многие из нас, местные жители не против полакомиться пиццей, но делают это не так, как мы. По-уругвайски принято есть пиццу, накрыв ее фаиной — пряной лепешкой из нутовой муки и масла, которая выпекается в печи. Такое блюдо здесь называется «пицца а кабайо», или «пицца верхом». При этом попросить пиццу без фаины будет достаточно грубым пренебрежением местной культурой.
Так пицца а кабайо выглядит сбоку.
Соль в Уругвае под запретом
В этой стране вы не увидите солонок на столах ресторанов или в школах, а к фастфуду вам не предложат майонез и кетчуп. Дело в том, что власти обеспокоились, что уругвайцы потребляют слишком много соли: по рекомендации ВОЗ, ее должно поступать в организм не более 5 г в сутки.
Чтобы уберечь своих граждан от гипертонии и ожирения, они запретили ставить в ресторанах солонки. Так что теперь, чтобы приправить блюдо, у официанта придется лично просить солонку.
Каждый ученик школы здесь бесплатно получает ноутбук
По социальной программе 2006 года в Уругвае все дети получили бесплатные компьютеры, а во все школы, даже сельские, был проведен Wi-Fi. Кроме того, эти ноутбуки можно брать с собой домой, чтобы делать домашнее задание. Как показали исследования, уровень грамотности в Уругвае рос на протяжении лет и составил в 2019 году почти 99 %.
На Новый год здесь едят оливье и выбрасывают рабочие планы на уходящий год
Помимо закусок и основного блюда из мяса — асадо, — на Новый год уругвайцы подают различные салаты. И одним из самых популярных является оливье из картофеля, горошка, моркови и майонеза.
А офисные работники перед праздником рвут бумагу с написанным планом на год, который подходит к концу, и выбрасывают ее в окно. Также по традиции часто выливают из окон воду, но поскольку в конце декабря стоит жара, прохожие редко возмущаются по этому поводу.
Коров и овец здесь куда больше, чем людей
Уругвай похож на одну большую ферму, ведь здесь на каждого жителя приходится в 5 раз больше скота — более 6 млн овец и около 12 млн коров. Современность и здесь удачным образом сочетается с традиционной культурой. Несмотря на то что каждый теленок здесь помечен специальным чипом, позволяющим отследить, к какой ферме он относится, пасут местные пастухи — гаучо — скот по старинке: на огромных полях, полных травы.
Рекламу в Уругвае трудно не заметить
Утром в Уругвае вас может разбудить не пение птиц и не шум Атлантического океана, а реклама, рвущаяся из огромных динамиков. Местные бизнесмены прибегают к помощи обычных водителей, и те разъезжают по городу с громкоговорителями на крышах своих автомобилей и распространяют таким образом информацию о товарах и услугах.
Один из самых страстных танцев родился именно здесь


Уругвайцы пьют мате всегда и повсюду
Здесь повсюду с собой носят складные стулья
Везде где только можно уругвайцы пристраиваются со складными стульями. Они ставят их в тени деревьев возле шоссе и наблюдают за проезжающими мимо машинами, сидят на них на пляже или тащат их с собой на рыбалку. И даже на уличные фестивали каждый приходит со своим стулом, устанавливает его перед сценой, а потом уходит, чтобы вернуться к назначенному времени и занять свое место.
Вместо номеров уругвайцы дают своим домам имена
У подростков здесь есть отдельные ночные клубы


Каждое 29-е число месяца уругвайцы балуют себя клецками ньокки


C происхождением ньокки — простого кушанья из муки и картофеля — связано много легенд, но наиболее правдоподобным кажется следующее объяснение: к концу месяца у людей оставалось мало денег. А так как накормить семью все-таки нужно было, делались такие дешевые клецки. Так и появилась традиция есть их каждое 29-е число месяца.
Любопытно, что словом «ньокки» также называют государственных служащих и фиктивных сотрудников, который появляются на работе только 29-го числа за зарплатой.
Уличным искусством здесь занимаются все подряд, и прямо на стенах домов можно увидеть настоящие шедевры
Стены старых зданий Уругвая были бы серыми и тусклыми, если бы власти не разрешили художникам разрисовывать их по своему усмотрению. Вплоть до 2014 года украшать улицы Монтевидео при помощи аэрозольной краски мог кто угодно, и лишь после этого года были введены некоторые ограничения и правила, указывающие, как часто можно заменять граффити на стенах.
Особенно повезло в этом смысле городку Вилла 25 де Агосто: его серые стены разрисовала более чем 60 красочными фресками художница Мишель Дюбо, и теперь полюбоваться на них приезжают многие любители искусства.
В каких уголках Латинской Америки были вы? Что поразило там вас?
Комментарии
Раньше не замечала, что оливье на какое-то хрючево похоже... ))
руки прочь от "нашего всего":-) испанцы, кстати, называют свою кальку с оливье русским салатом ensalada rusa:-)
Если б нарезано было ровными кубиками, а не накромсано на шматки как левая пятка пожелает , на хрючево непохоже было бы
У кого-то из сатириков на эту тему даже шутка есть. Мол, в нашем оливье всё нарезано так, что колбасу от горошка не отличишь )) Согласна по нарезке )
оуууу, я вообще от ровной нарезки продуктов млею и таю!!
Что ж вы про архитектуру-то Монтевидео ни слова! Это что-то потрясающее: смесь Парижа, колониального Сайгона, приморских испанских городков, незаконнорожденное дитя классицизма и арт-деко. Я такого больше нигде не встречала
Palacio Salvo например, на Площади независимости


И вот это в десяти минутах от площади. Город контрастов =D

"Дело в том, что вместо номеров уругвайцы привыкли давать своим домам названия" А что же тогда в правом нижнем углу фото как не номер дома? может в дополнение к номеру, а не вместо?
Название салата "Оливье" уже нарицательным стало? Или синонимом слова "салат"?
нарицательное для всех возможных вариаций на тему сами знаете какого салата:-) хотя от исходного рецепта в салате осталась одна картошка:-)
Вот прям как раз случайно наткнулась на пост о компьютерах детям. Что и следовало ожидать)

Про соль-у нас в стране та же тема. Солонки со столов убрали;) глобально-правильно. Соли жрём столько, что ой. У многих идиотская привычка солить до того, как попробовали еду. Вот с этим и борятся.
С планшетами тоже пытались ввести. Но все заглохло на уровне финансирования. Точнее, даже не так. Хотели ввести планшеты местного производства. Даже выделили денег. Но производитель просто с объемами не справился и программу для первоклассников не смогли адаптировать. Учителя тоже что-то не переучивались. А у ж про сельские школы вообще молчу. Во время дистанционки это был ад! Не готова система у нас ко всему этому.а имхо так и не надо. Мелкая моторика у детей и так ни к черту
Не чай уругвайцы носят в термосах, а кипяток, так как завривают мате непосредственно в специальной ёмкости - калебасе или мате, засыпая туда порошок yerba mate и добавляя немного горячей воды. Это целый ритуал. Пьют напиток через специальную трубочку, заканчивающуюся плоским ситечком. Кстати, на любой заправке можно найти автомат с горячей водой для мате.


Похожее
17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

25 человек, которые до сих пор в шоке от увиденного

14 человек рассказали о том, как нас могут обмануть в магазинах, даже глазом не моргнув

18 вещей, которые были бы самыми обычными, если бы не цвет

17 историй, в которых не было бы ничего особенного, если бы не последние фразы

20+ заграничных модных фишек, от которых нашим людям только обалдевать остается

15 человек, которые решили сверкнуть остроумием во время знакомства. Но результат оказался неожиданным

20+ добрых историй, от которых на душе распускаются подснежники

Я впервые улетела отпуск без мужа и даже не могла представить, чем обернется мой отдых

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

15 человек, которым жизнь подкинула неожиданный поворот без предупреждения

16 родственников, на чьем фоне мама Кости Воронина — идеальная свекровь
