На самом деле сковородка для паэльи называется паэлья, отсюда и название. И калабаса, а не калебаса
14 предметов, без которых не обходятся на кухнях в разных странах. А мы о них даже не слышали
Не секрет, что для приготовления многих блюд кроме особых рецептов нужна еще и особая посуда и техника. Китайские пельмени делаются исключительно в бамбуковой пароварке, например. А в Дании пекут пончики, для которых нужна особая металлическая форма. Так что иногда, просто взглянув на кухонную утварь, можно определить, в какой стране эта самая кухня находится.
Сегодня AdMe.ru рассказывает о посуде, которую можно встретить в кухонных шкафчиках в разных странах мира.
Тажин (Марокко)
Традиционная глиняная посуда в странах Северной Африки является неотъемлемой частью марокканской кухни. Благодаря особой форме, пар сперва накапливается в верхней части крышки, а потом конденсат плавно стекает вниз, и так повторяется до полного приготовления блюда.
Топпер для яиц (Германия)
Яйца всмятку — обязательная часть немецкого завтрака. Но часто яйца чистятся не очень хорошо, и в итоге все вокруг оказывается в скорлупе. Поэтому находчивые немцы используют вот такое устройство. Оно помогает аккуратно снять «шапочку» скорлупы с яйца. Топперы бывают разной формы, но функционал не меняется. Такая вот удобная альтернатива ложке.
Гейзерная кофеварка (Италия)
В 1933 году фирма Bialetti выпустила первую гейзерную кофеварку (моку), ставшую впоследствии символом итальянского кофе. С этого момента именно гейзер является любимым кухонным гаджетом на любой итальянской кухне.
Сковорода для эблескивер (Дания)
Эблескивер — круглые датские пончики. Традиционно их готовили с яблоками или яблочным повидлом. Отсюда и название, которое дословно переводится как «дольки яблок». Сейчас пончики чаще пекут вообще без начинки и довольно пресными, так что их подают с вареньем или сахарной пудрой. А некоторые используют их и в основных блюдах, где есть подливка — в нее и обмакивают свежие пончики.
Пельменница (Россия)
Традиция лепить домашние пельмени всем вместе существует во многих семьях в России. А чтобы ускорить процесс, многие используют специальную пельменницу. Пельмени в ней получаются особой формы.
Чаван (Страны Восточной Азии)
Чаван — традиционная посуда для приготовления и питья чая. Существует целая классификация чаванов: по форме и материалу, из которого они изготовлены. Прелесть чавана в том, что он удобно ложится в ладонь и долго сохраняет температуру напитка.
Дольсот (Корея)
Бамбуковая пароварка (Китай)
Бамбуковую пароварку многие китайские семьи используют каждый день наряду со сковородой. Она экологична, ничего не пригорает, и блюдо можно подавать к столу прямо в ней. То есть посуды мыть придется меньше — здорово же?
Армуду (Азербайджан и Турция)
У армуду есть несколько преимуществ перед привычными нам чашками. Из-за грушевидной формы руки не обжигаются (верхняя часть не нагревается так сильно). А нижняя, тоже из-за формы армуду, не остывает слишком быстро, так что чай остается горячим на протяжении всего чаепития. Напиток в таких чашках подают в Азербайджане и Турции.
Раклетница (Швейцария)
Раклет — название и национального блюда, и сыра — основного ингредиента для его приготовления. Сыр нужно расплавить и съесть с овощами или мясом. Раклет часто готовят на горнолыжных курортах, где у грилей устанавливают целиковые головки сыра. А для приготовления в домашних условиях швейцарцы используют домашние раклетницы.
Паэльера (Испания)
Паэлья — национальное испанское блюдо из риса и морепродуктов. Сковорода, на которой готовится это блюдо, называется «паэльера». Она неглубокая, но очень большого диаметра, так что паэльи туда помещается много, хватит на всю семью.
Паста-машина (Италия)
Итальянцы — большие любители пасты. Для приготовления ее в домашних условиях используют специальные паста-машины. Иногда они даже передаются по наследству. Пользователю Nyarfy, например, его машина досталась от отца, который был шеф-поваром.
Тали (Индия)
Тали — большой поднос, в центр которого помещается рис, а вокруг располагают множество мисочек с различными добавками к нему и закусками. Само блюдо также называется «тали».
Калебас (Южная Америка)
Едва ли в Аргентине, Чили или другой стране Южной Америки найдется кухня, на которой нет калебаса — специального сосуда для заваривания чая мате. Мате — это тонизирующий напиток, который невероятно популярен в этом регионе. Заваривается он в калебасе, в дополнение к которому идет трубочка — бомбилья. На том конце, который опускается в сосуд, у трубочки находится сито. Без бомбильи пить мате было бы неудобно: листья чая очень мелкие и так и норовят попасть в рот.
Исследовать разные культуры через кухонные принадлежности оказалось не менее интересно, чем изучать традиционные блюда. А вы когда-нибудь сталкивались с особыми предметами быта в других странах?
Комментарии
После фото пельменницы захотелось шестигранных пельмешек. В детстве их обожала. Но, увы, никто моего обожания не разделял, поэтом чаще вручную лепили нечто размером с пироги
У нас дома стоит настоящий раритетный кухонный гаджет - макитра с макогоном. Действительно классная вещь для растирания мака.
А где же мантышница,казан,коокор? Или Киргизия в игноре у вас?
Чавана - вроде как обыкновенный боул.

Похожее
История о том, что брак может порой спасти одна простая мысль

10 иллюстраций о том, как крупно можно ошибиться, оценив человека за 2 минуты

15+ человек вспомнили случаи из жизни, когда они хотели показаться крутыми, но сели в лужу

Как бы выглядели 9 литературных героев, если бы режиссеры снимали экранизации точно по книгам

11 привычных бытовых предметов, которые можно заменить на более безобидные

15 человек, которые столкнулись с наглостью и не спасовали

15+ женщин, которые пережили расставание, но не стали горевать по этому поводу

14 простых фраз, за которыми на самом деле скрываются манипуляция и пассивная агрессия

15+ примеров того, что не со всеми людьми легко общаться

20+ любителей чистоты, которым в награду за их усердие достались по-настоящему крутые вещи

14 чудных на всю голову родственников, с которыми и врагов не надо

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала
